3100

Мужики, берегите себя.

Так получилось, что у меня сегодня третьи похороны за полтора года.

Отец, бабушка, тесть. И если бабуля может похватастаться 89 годами, то мужики…… увы, 66 лет обоим. Онкология – это бич. Прошу каждого мужика (бабулек на улицах до куя, а вот дедулек хер) быстро реагировать на любые недомогания. А ещё, делайте флюорографию, узи брюшной полости, простату проверяйте. Если были в роду иные случаи проблем, отматывайте 10 лет назад и начинайте с этого возраста пристально наблюдаться. У отца рак легких, у тестя – поджелудочной. Отец никого не слушал и пошёл к врачу только тогда, когда начал кашлять кровью. Самое обидное то, что флюорографию обязательную на работе отменили за полтора года, до появления опухоли. А самому делать лень. Тесть такой же. Полгода терпел ухудшение состояния (обмороки, слабость). Пошёл к врачу только тогда, когда кал стал черным... В общем оба опоздали. Не опаздывайте, мужики!

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+14

Зарегистрировался исключительно из-за этой темы, равно как и недавно на гиктаймсе. Так уж получилось, что я как раз по этой проблеме - работаю в самом крупном в стране онкоцентре и занимаюсь диагностикой(а т.к. первая специализация - хирургия, то еще и в лечении участвую).

Основная проблема - люди боятся идти к врачам. А _вовремя_ диагностированная онкология в подавляющем своем большинстве прекрасно поддается лечению.

С другой стороны, нельзя постоянно делать полное обследование всего организма - это нецелесообразно ни по каким критериям(хотя бы денежным. Например ценник ПЭТ\КТ легко может колебаться в районе 100к рублей, и это только одно исследование). Однако есть, скажем там, популярные места, которые с определенного возраста мониторить обязательно.

Для мужчин это, в первую очередь, простата. Это нужно абсолютно всем. Уже с 30 годков будьте добры раз в год в кабинет УЗИ. Уже после этого, при необходимости, начинать ПСА-контроль. Но УЗИ-контроль обязателен в любом случае. Причина здесь не только в онкологии - самая простата с возрастом будет расти, у каждого со своей скоростью. И эта доброкачественная гиперплазия тоже имеет свои проблемы - боли, могут быть нарушения мочеиспускания и прочее. Почему при этом я говорю о том, что ПСА-контроль не панацея? Да потому что при той же самой дгпж и воспалительных явлениях в железе ваш уровень ПСА будет повышен за счет этого, что может быть ошибочно трактовано как и вами, так и не очень опытными в онкологии врачами(терапевты, молодые специалисты) как признаки заболевания. При любых подозрительных результатах с вашим ПСА(и перед первой сдачей при каких-то сомнениях после УЗИ) ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно пройти курс противовоспалительной терапии(свечи диклофенак, витапрост) и, опять же ОБЯЗАТЕЛЬНО, делайте СООТНОШЕНИЕ ПСА, а не просто общий ПСА, это КРИТИЧНО.

Для женщин аналогичная история с молочной железой. С 28-30 годков обязательно раз в год УЗИ, ближе к 40 обязательна мамография раз в год + обязательная самодиагностика(можно руками ваших мужчин :) ), потому что несмотря на комичность ситуации - львиную долю образований молочных желез находят сами женщины(или их мужчины). Здесь во-первых главное не тянуть, а сразу идти обследоваться(у меня однажды была женщина с настолько запущенным распадом, что распадалась даже грудная стенка, куда она вросла), а вторых не паниковать. Даже если вы что-то нашли, это не обязательно опухоль. И не обязательно злокачественная. И даже если - тьфу-тьфу-тьфу - вдруг, молочная железа прекрасно оперируется, в т.ч. и косметически.

Кроме этого я настоятельно рекомендую вам(опять же годков с 30) раз в год делать гастроскопию и кт легких. Гастриты(в т.ч. и с изъязвлениями), а то и язвы, сейчас есть у огромного числа людей. Изъязвления - по сути предраковые состояния, т.е. вероятность их малигнизации(превращения в злокачественные образования) весьма существенна, а опухоли кишки и желудка очень быстро прогрессируют и очень плохо поддаются лечению. Я бы посоветовал даже раз в пол года периодичность, если у вас имеются вышеприведенные патологии в анамнезе. Теперь касательно КТ легких. Так уж вышло, что если большинство систем в организме сигнализируют вам о необходимости провериться какими-то болевыми ощущениями и дискомфортом, то легкие этого сделать не могут, т.к., очень грубо говоря, в них нет болевых рецепторов. И очень легко пропустить начало процесса, когда еще можно начать лечение. ФЛГ достаточно посредственный метод в диагностики онкологических патологий. Чувствительность плохая.


В конце хочу подытожить, что онкологический диагноз - это не приговор и в большинстве случаев поддается лечению. Просто порой достаточно тяжелому.

Ведите адекватный образ жизни(не ограничивайте себя во всем - живем один раз. Но и не предавайтесь чревоугодию и прочим порокам), регулярно обследуйтесь и живите счастливо.

P.S. Начал бодро, но пришлось быстро свернуться, работа появилась. Если есть какие-то вопросы - пишите, после с радостью отвечу.

раскрыть ветку 15
+4

Ну и параноить не надо, иначе проще вообще не жить. :) Про КТ легких я упомянул скорее из-за своих личных фобий. Из очень неблагополучного района родом по легочным патологиям + имею врожденный дефект одного из бронхов(который впервые был принят как раз за опухоль, очень стрессовые ощущения).

+1

Еще стоит добавить УЗИ органов мала таза у женщин и мазок на атипические клетки с шейки матки. И уточнить, что есть правила сдачи ПСА. :)

У меня иногда ощущение, что женщины ходят к гинекологу с такой же частотой и желанием, как мужчины к проктологу, ей-Богу.

Я так понимаю, что вы работали в Красноярском центре? Но я ни разу за год не встретила, чтобы на УЗИ не написали susp. при таковом.

раскрыть ветку 3
0

Соглашусь с вами, меа кульпа. У меня уклон на урологический профиль и как-то забыл про малый таз женщин. Хорошо, что вы поправили. Правда не знаю насколько это целесообразно регулярно делать мазок, но про УЗИ ОМТ полностью согласен.

И все равно у женщин с этим проще. Много где на работе нужна справка от гинеколога, от уролога же другой расклад.

Нет, я говорил про Кузбасс. Однако там я не работал в онкоцентре, а занимался хирургией.

раскрыть ветку 2
0

Спасибо за многобукв, отличный обзор! Основная сложность - убедить ближних своих не бояться гастроскопа и ректального датчика. :)

раскрыть ветку 9
+5

Пожалуйста! Колоноскопия(ректально) не так критична, как гастро. Все-таки там и периодичность заболевания ниже, и при УЗИ можно посмотреть зачастую в достаточном объеме. Хотя я могу понять проблему. Когда работал в сибири у меня было много и своих и слышанных историй про "мужскую честь", особенно у шахтеров и схожих профессий, а так же выходцев из мест не столь далеких. И когда уже с кровотечением анальным убегали из клиники(натурально убегали через окно) лишь бы доктор хотя бы пальцем не посмотрел, и когда врачей после больницы бандой караулили за такой осмотр.

С гастроскопией несколько попроще - можно попробовать договориться на наркоз, тогда не так сложно. Но в целом тоже надо себя просто на это настроить раз в год, ведь тут еще предварительная подготовка нужна, в то время как большинство других методов исследования просто "пришел и сделал", дольше в очереди и заключения потом ждешь.


Да, и небольшой такой хинт. НИКОГДА не теряйте своих заключений и результатов анализов, относитесь к ним как документам аналогичным паспорту.

Очень часто нужно сравнить именно динамику, особенно когда нужно принять решение по вопросам лечения(в т.ч. оперативного), однако несмотря на всю нашу нанотехнологичную компьютеризацию страны везде творится полный абзац, даже в нашем центре(не смотря на то, что я веду всю документацию в электронном виде в этом году нам ПРИНУДИТЕЛЬНО воткнули новую больничную систему, которая - внимание! - не умеет работать со старой базой! И при этом доступ к старой отключат вот буквально на днях. БАДУМ-ТСССС)

раскрыть ветку 8
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: