Муж перед разводом продал имущество на 2.5 млн. Жена же получила лишь 150 тысяч… на отдых. И суд не помог!
Подошло к концу весьма забавное дело о разделе имущества, которое сопровождал мой знакомый адвокат. Фигуранты дела – практически не знакомые мы мне люди, но именно ко мне за первоначальной консультацией пришел мужчина – 38-летний Алексей К.
Ситуация достаточно банальна – появилась информация о не совсем верном поведении жены. Самое смешное – Алексею меня посоветовали несколько по иному профилю: помочь в, так скажем, по организационно-техническим и правовым нюансам при получении доказательств неверности жены))
Смех-смехом, но через месяц Алексей был уверен на 101% в том, что его семейной жизни наступил каюк.
Немного предыстории.
Алексей уже был ранее в браке, женившись в 18 лет на своей ровеснице по вполне популярной причине столь скорого бракосочетания, более известной как «3алeт», и благополучно развелся через 2 года.
Ребенку выплачивал алименты по соглашению, поддерживал нормальные отношения и последнее время даже тесно общался с подбирающимся к совершеннолетию сыном.
А вот со своей второй женой Оксаной Алексей заключил брак 5 лет назад. Будучи почти на 10 лет его младше и обладая достаточно яркой внешностью, Оксана стала объектом зависти для друзей, но не более того. Детей она не планировала, особо в бытовые дела не вникала, но Алексея подобный расклад вполне устраивал. Все вопросы содержания закрыл Алексей, Оксана же работала "для себя".
И вот закрались подозрения, которые в дальнейшем нашли свое подтверждение.
Я всегда советую в таких случаях – не спешите радостно информировать (ну или пинать ногами) своего партнера по браку о том, что вы в курсе ситуации. Развод ввиду измены – особое блюдо. И его стоит подавать в исключительно подходящий и максимально выгодный вам момент. Иногда - остывшим, а иногда - приправленным острыми специями.
В нескольких случаях обманутому супругу (или супруге) действительно удавалось отыграть несколько очков вперед. Вот и тут – когда у Алексея схлынули первые эмоции устроить грандиозный шухер, он начал размышлять о том, как бы минимизировать судебные дрязги по поводу раздела имущества.
Для мозгового штурма был приглашен мой коллега-адвокат, заседающий в соседнем здании, и с которым у нас есть определенные договоренности по обмену клиентами при нежелании или невозможности заниматься ими по каким-либо причинам.
Выяснили, что имущество, подпадавшее под раздел – это относительно свежий легковой автомобиль (кроссовер) стоимостью около 1.5 млн. рублей и грузовой автомобиль стоимостью около 1 млн.- это если ориентироваться по ценам на Авито и им подобным. Пусть и невелики деньги, но отдавать их неверной супруге не было у Алексея никакого желания. Перечисленные активы были проданы за несколько месяцев до предполагаемого развода.
В дальнейшем Алексей без предварительного уведомления жены заявил о разводе, жена, разумеется, в ЗАГС не явилась. Т.к. согласие супруга отсутствовало - все это благополучно перекочевало в суд. Туда же Оксана подала встречный иск о разделе имущества, попутно потребовав взыскать с мужа 50%стоимость рыночной стоимости автомобилей. О сделках по продаже которых она узнала уже в ходе развода.
Затем в суде и началось самое интересное.
А ты докажи!
Мало кто в курсе, но по СК РФ подразумевается презумпция согласия супруга на те или иные действия с имуществом, если не доказано иное.
По закону очевидное согласие, оформленное отдельным документом (к тому же нотариально заверенным) требуется лишь в отношении сделок с недвижимым имуществом. И то – формально, участник сделки вправе отказаться от предоставления такого согласия и в ЕГРН будет сделана отметка «без согласия супруга».
Все, что касается движимого имущества «по умолчанию» совершается как бы с согласия.
Поэтому если вы считаете, что в случае продажи вашим супругом автомобиля или иного движимого имущества вы пойдете в суд и заставите его оправдываться – увы и ах! Это ВАМ придется доказывать, что вы не знали о сделке или же были против ее совершения.
Это не мое частное мнение, это позиция ВС РФ – см., например, дело №4-КГ-17-22.
Только там все еще жестче – муж продал автомобиль оценочной стоимостью в 300 тыс. двоюродному брату (!) за 50 тыс. рублей (!!). Нижестоящие инстанции посчитали это незаконным, обязав его выплатить жене компенсацию, а вот ВС РФ дело развалил и указал, что ввиду отсутствия доказательств несогласия жены с данной сделкой – никаких «условных» суждений быть не может. Отменить и рассмотреть заново! Так вышло и у Алексея.
В январе он неоднократно обсуждал в социальной сети со своей женой будущую продажу своей личной машины – достаточно прожорливого бюджетного кроссовера.
- Надо продавать это ведро. Как на дровах едешь. Гадость! Хочу что-нибудь более представительское! – возмущался в переписке с женой Алексей.
- Согласна! – писала ему супруга.
- Буду искать, кому это «втюхать» хотя бы по дешевке. Сил моих нет! – дополнял сказанное муж, а жена отвечала эмодзи «палец вверх», тем самым демонстрируя одобрение.
Буквально через пару дней муж жаловался, что его достаточно новый, но китайский грузовик постоянно ломается.
- Продам его, лучше 10-летнего «немца» купить! – снова возмущенно писал Алексей.
- А я говорила, что ты спешишь! Продавай и давай на отдых! – отвечала жена.
- Да, моя хорошая! – писал в ответ Алексей.
Через 2 месяца он отправил жену на отдых, вручив ей карту на 150 тысяч рублей, с которых она оплатила «все включено», удачно попав на горящие туры между бесконечными локдаунами.
И через месяц после возвращения – вдруг развод.
Закон – есть закон!
В суде адвокат монотонно зачитывал возражение на иск жены, акцентируя внимание на:
1- Переписка имела место быть, что подтверждено протоколами осмотра сайта *название соц.сети* с учетной записи *такой-то* в личной переписке с учетной записью *такой-то*.
2 - Усматривается явное согласие жены на совершение каждой сделки – см., опять же, переписку и сделки, которые совершены спустя непродолжительное время после уведомления жены.
3 - Ввиду низкого спроса на транспортные средства такого класса они проданы за 600 и 400 тысяч рублей соответственно. Часть этих денег передана еще в браке в личное пользование жены – на ее отдых, в том числе 150 тыс. – по безналичной форме, еще 150 тысяч – наличными деньгами, остальное потрачено на нужды семьи – представлено несколько чеков на расходы 5-10 тыс. рублей увеселительного и бытового характера.
4 - От проведения оценочной экспертизы жена отказалась, стоимость транспорта не оспорена, при этом стороны вправе сами определить стоимость имущества по договору. Вызванные в суд покупатели подтвердили, что купили автомобили по такой цене.
Собственно и… всё! Брачного договора нет. Доказательств у жены нет.
Суд задавал наводящие вопросы:
- Ваша страница? – ДА!
- Получали эти сообщения? – ДА!
- Согласны были на сделку? - Ну я же не знала, что будет развод, но…
- НА СДЕЛКУ СОГЛАСНЫ?! – Да, но я же про развод… *судья обрывает речь*
И в таком духе.
У жены доводов, кроме эмоциональных выступлений и ругани, не нашлось.
Делить было нечего. В порыве бессилия жена заявила к разделу 65-дюймовый телевизор, который в порыве ярости вывезла к своим родителям после того, как муж сообщил о разводе. Он и был благополучно поделен – оставлен за ней с присуждением ей обязанности выплатить компенсацию мужу в половину его стоимости.
Еще одно маленькое фиаско – телевизор ей этот 100 лет как не нужен!
Кинутая женой вдогонку апелляционная жалоба результатов не дала – решение полностью оставлено в силе.
О том же, за сколько реально были проданы автомобили Алексея – знает лишь Алексей и покупатели. Остальные… догадываются.
Лига Юристов
26.7K постов33.6K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.