59

Муж отпустил, жена отпустила

Есть одна удивительная фраза, об которую мое сознание неизменно спотыкается, как только я ее слышу. Это "муж отпустил/разрешил" (значительно реже, но все же встречается "жена не отпустила"). Причем часто это вовсе не фигура речи - а именно что признание того, что супруг может что-то напрямую запретить делать. "Не пускал к подругам (или не пускал к нам подруг)", "запрещал уходить вечером", "отказался отпустить в командировку" - это, к сожалению, не так уж и редко встречается в речи женщин. Даже меня как-то спросили: "а ты свою жену отпускаешь отдохнуть"?


Э... Да как-то не могу я свою жену куда-то не отпускать. Если мы исходим из идеи равенства партнеров, то такой вариант вообще не рассматривается. Остается только "есть ли у тебя возможность побыть с детьми, пока я... (встречаюсь с подругами, еду в театр и так далее)". То есть просто уведомительный порядок ("я уезжаю, так что отменяй свои планы") тут тоже не работает - он хорош, когда у тебя нет никаких обязательств, но когда мы живем в единой семье, нужно учитывать, что у мужа или жены есть и свои интересы.


Приходится договариваться, исходя из того, что эти интересы имеют равное право на существование. И если я обладаю такой же свободой хотеть куда-то уйти к друзьям и отдохнуть вечером (не отчитываясь за каждый час вне дома) - то и мне проще об этом договариваться, уточнив только, когда жена планирует вернуться.


Запрещать или разрешать что-то можно только низшему члену в иерархии, и к тому же находящемуся в прямом подчинении. И тогда, если подчиненный сопротивляется, можно задействовать рычаги - чаще всего это эмоциональный шантаж в его самых разнообразных вариантах, от "смертельной" обиды (как, ты все равно уходишь, хотя я категорически против?!) до прямой угрозы разрыва (при очень плохом варианте событий - вплоть до насилия).


Поэтому попытка что-то запретить партнеру на том основании, что ты считаешь его желание что-либо сделать "неправильным" - сигнал очень плохой, означающий, что вас не рассматривают как другого и равного - или же что вы не желаете считаться с тем, что жена или муж - это другой человек, а не ваше продолжение. В иерархических и зависимых отношениях запреты и разрешения - норма отношений. В зависимых к тому же есть масса самозапрещений, которые приписываются партнеру, но это уже немного другой момент, о котором лучше отдельно поговорить.


Илья Латыпов отсюда


от zakkozzy: А как у вас, пикабушники? Отпускаете, запрещаете? Вас отпускают, запрещают?

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-8

Сколько помню постов про разводы на пикабу, все по вине излишней вседозволенности мужа или жены, бесприкословному доверию! Да пошел он нахуй этот долбоеб, илья лапытов, со своим дебильными рассуждениями о иерархии и равноправии, психолог сраный! Я уважаю свою жену, ее мнение и ее интересы. Но хуй я ее одну отпущу на вечер встречи выпускников или какой-нибудь банкет, ибо нехуй! Да она и сама не пойдет, потому что будет знать что мне это не приятно. Я доверяю своей жене, но тем не менее я консервативен в вопросе института семьи.

раскрыть ветку 17
+8
ибо нехуй

Вот это блять аргумент

+12
Странное у Вас доверие. Избирательное. Значит на работу или с ребенком по делам одной ехать доверяю, а вот на празднование с одноклассниками- нет. Я живу с мужем уже больше 20 лет и у нас сразу был договор- доверие в семье полное. Это не значит, что мы отчитываемся друг другу в каждой мелочи, у нас есть личное пространство, но я без размышлений и " недовольной мины" принимаю его желание поехать в отпуск за границу одному( он занимается дайвингом, я не очень это люблю). Он так же спокойно принимает ,оплачивает и организовывает мои поездки к подругам. Работает муж много лет вахтовым методом. Никаких проблем в семье это не вызывает.
-2

Странно что вас не заминусовали.
Дети современные продвинутые психологи обычно понимают под словом "равноправие" тезис "я делаю что хочу, а на что там с партнером мне насрать это его ответственность".

-7

И да забыл. Нахуй всех этих психологов со своими дебильными статьями призывающими к блядству.

-12

Я свою всегда контролил, говорю нахуй тебе это общение в одноклассниках с друзьями детства. И тут херакс уезжаю в командировку на несколько месяцев и что бы вы думали? Она стала встречаться с другом детства блять. Тот ей на уши присел видимо, а я в глуши без связи. Вот она все дозволенность. Бабу нельзя никуда отпускать или оставлять, юбку поднимет сто процентов.

раскрыть ветку 12
+8
Действительно, чо это женщина ушла от мужика, который указывал с кем ей общаться, куда ходить и вообще всячески контролировал. Удивительно. Ты только что подтвердил, что если в отношениях пиздец, измены и враньё, руку к этому оба приложили.
+8

Блять, если тебе девушка или жена изменила сразу как ты уехал, то ты не очень то ей и нравился.

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: