59

Муж отпустил, жена отпустила

Есть одна удивительная фраза, об которую мое сознание неизменно спотыкается, как только я ее слышу. Это "муж отпустил/разрешил" (значительно реже, но все же встречается "жена не отпустила"). Причем часто это вовсе не фигура речи - а именно что признание того, что супруг может что-то напрямую запретить делать. "Не пускал к подругам (или не пускал к нам подруг)", "запрещал уходить вечером", "отказался отпустить в командировку" - это, к сожалению, не так уж и редко встречается в речи женщин. Даже меня как-то спросили: "а ты свою жену отпускаешь отдохнуть"?


Э... Да как-то не могу я свою жену куда-то не отпускать. Если мы исходим из идеи равенства партнеров, то такой вариант вообще не рассматривается. Остается только "есть ли у тебя возможность побыть с детьми, пока я... (встречаюсь с подругами, еду в театр и так далее)". То есть просто уведомительный порядок ("я уезжаю, так что отменяй свои планы") тут тоже не работает - он хорош, когда у тебя нет никаких обязательств, но когда мы живем в единой семье, нужно учитывать, что у мужа или жены есть и свои интересы.


Приходится договариваться, исходя из того, что эти интересы имеют равное право на существование. И если я обладаю такой же свободой хотеть куда-то уйти к друзьям и отдохнуть вечером (не отчитываясь за каждый час вне дома) - то и мне проще об этом договариваться, уточнив только, когда жена планирует вернуться.


Запрещать или разрешать что-то можно только низшему члену в иерархии, и к тому же находящемуся в прямом подчинении. И тогда, если подчиненный сопротивляется, можно задействовать рычаги - чаще всего это эмоциональный шантаж в его самых разнообразных вариантах, от "смертельной" обиды (как, ты все равно уходишь, хотя я категорически против?!) до прямой угрозы разрыва (при очень плохом варианте событий - вплоть до насилия).


Поэтому попытка что-то запретить партнеру на том основании, что ты считаешь его желание что-либо сделать "неправильным" - сигнал очень плохой, означающий, что вас не рассматривают как другого и равного - или же что вы не желаете считаться с тем, что жена или муж - это другой человек, а не ваше продолжение. В иерархических и зависимых отношениях запреты и разрешения - норма отношений. В зависимых к тому же есть масса самозапрещений, которые приписываются партнеру, но это уже немного другой момент, о котором лучше отдельно поговорить.


Илья Латыпов отсюда


от zakkozzy: А как у вас, пикабушники? Отпускаете, запрещаете? Вас отпускают, запрещают?

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

А как быть, если формально жена отпускает, но сопровождается это все кислой миной и упавшим настроением. Ее расстраивает, что ты якобы бросаешь ее одну дома, а сам идешь развлекаться, но при этом не говорит ни слова и не просит остаться?

раскрыть ветку 23
+4

расскажу как у меня. может поможет понять жену.

у меня такое чувство (ненужности, что меня бросили, идут без меня развлекаться) появляется, когда мне этот человек не уделил необходимого мне количества внимания. Вот если со мной этот человек "потусил", провели вместе время (не просто в одном помещении повседневные дела поделали), вместе поразвлекались, уделил мне нужное внимание, тогда такое чувство пропадает))

раскрыть ветку 3
+4

вот, я тоже своему парню говорю, что "быть вместе" - это не значит находиться в одной комнате, занимаясь своими делами.

0

Наверное, причина именно в этом. Но я, на самом то деле никуда и не хожу(может как раз из-за реакции жены). Но в любом случае будем и дальше терпеть друга друга ;). Жизнь то она одна и жена у меня на самом деле хорошая, заботливая. Вот уже второго ребенка ждем. А тусовки эти... уже и не нужны особо. Просто иногда хочется отдохнуть от бытовой рутины. Но я пытаюсь делать это на работе, благо тут приятные и не глупые люди. Находясь в таком окружении отдыхаешь и с новыми силами возвращаешься вечером к пеленкам к "папа, давай поиграем", и ворчанию уставшей жены, но воспринимаешь это все не с раздражением, а улыбкой.

раскрыть ветку 1
+6

Вам не кажется это ребячеством и что человек просто не созрел?

Грустно, что взрослые люди не могут себя занять, когда они одни.

раскрыть ветку 17
0

Ну она то не одна, а с ребенком остается. Что делает ситуацию еще хуже...

раскрыть ветку 16
+1

Может быть ей не хватает вашего внимания, а как сказать об этом, она не знает, ну или пробовала, а вы не услышали, и она перестала. Возможна такая ситуация, что она бы хотела, чтобы вы вечер провели вместе, а вы уходите. И не говорит она, потому что понимает, что у вас тоже есть свои интересы, и она не может вам запрещать, а расстроена, потому что ей досадно, что вы выбрали не ее, а пойти куда-то. Не рассматривали такой вариант? Пробовали спросить у нее, почему у нее такая реакция, поговорить?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: