59

Муж отпустил, жена отпустила

Есть одна удивительная фраза, об которую мое сознание неизменно спотыкается, как только я ее слышу. Это "муж отпустил/разрешил" (значительно реже, но все же встречается "жена не отпустила"). Причем часто это вовсе не фигура речи - а именно что признание того, что супруг может что-то напрямую запретить делать. "Не пускал к подругам (или не пускал к нам подруг)", "запрещал уходить вечером", "отказался отпустить в командировку" - это, к сожалению, не так уж и редко встречается в речи женщин. Даже меня как-то спросили: "а ты свою жену отпускаешь отдохнуть"?


Э... Да как-то не могу я свою жену куда-то не отпускать. Если мы исходим из идеи равенства партнеров, то такой вариант вообще не рассматривается. Остается только "есть ли у тебя возможность побыть с детьми, пока я... (встречаюсь с подругами, еду в театр и так далее)". То есть просто уведомительный порядок ("я уезжаю, так что отменяй свои планы") тут тоже не работает - он хорош, когда у тебя нет никаких обязательств, но когда мы живем в единой семье, нужно учитывать, что у мужа или жены есть и свои интересы.


Приходится договариваться, исходя из того, что эти интересы имеют равное право на существование. И если я обладаю такой же свободой хотеть куда-то уйти к друзьям и отдохнуть вечером (не отчитываясь за каждый час вне дома) - то и мне проще об этом договариваться, уточнив только, когда жена планирует вернуться.


Запрещать или разрешать что-то можно только низшему члену в иерархии, и к тому же находящемуся в прямом подчинении. И тогда, если подчиненный сопротивляется, можно задействовать рычаги - чаще всего это эмоциональный шантаж в его самых разнообразных вариантах, от "смертельной" обиды (как, ты все равно уходишь, хотя я категорически против?!) до прямой угрозы разрыва (при очень плохом варианте событий - вплоть до насилия).


Поэтому попытка что-то запретить партнеру на том основании, что ты считаешь его желание что-либо сделать "неправильным" - сигнал очень плохой, означающий, что вас не рассматривают как другого и равного - или же что вы не желаете считаться с тем, что жена или муж - это другой человек, а не ваше продолжение. В иерархических и зависимых отношениях запреты и разрешения - норма отношений. В зависимых к тому же есть масса самозапрещений, которые приписываются партнеру, но это уже немного другой момент, о котором лучше отдельно поговорить.


Илья Латыпов отсюда


от zakkozzy: А как у вас, пикабушники? Отпускаете, запрещаете? Вас отпускают, запрещают?

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-11
ТС, признайтесь честно, вы либерал?
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: