59

Муж отпустил, жена отпустила

Есть одна удивительная фраза, об которую мое сознание неизменно спотыкается, как только я ее слышу. Это "муж отпустил/разрешил" (значительно реже, но все же встречается "жена не отпустила"). Причем часто это вовсе не фигура речи - а именно что признание того, что супруг может что-то напрямую запретить делать. "Не пускал к подругам (или не пускал к нам подруг)", "запрещал уходить вечером", "отказался отпустить в командировку" - это, к сожалению, не так уж и редко встречается в речи женщин. Даже меня как-то спросили: "а ты свою жену отпускаешь отдохнуть"?


Э... Да как-то не могу я свою жену куда-то не отпускать. Если мы исходим из идеи равенства партнеров, то такой вариант вообще не рассматривается. Остается только "есть ли у тебя возможность побыть с детьми, пока я... (встречаюсь с подругами, еду в театр и так далее)". То есть просто уведомительный порядок ("я уезжаю, так что отменяй свои планы") тут тоже не работает - он хорош, когда у тебя нет никаких обязательств, но когда мы живем в единой семье, нужно учитывать, что у мужа или жены есть и свои интересы.


Приходится договариваться, исходя из того, что эти интересы имеют равное право на существование. И если я обладаю такой же свободой хотеть куда-то уйти к друзьям и отдохнуть вечером (не отчитываясь за каждый час вне дома) - то и мне проще об этом договариваться, уточнив только, когда жена планирует вернуться.


Запрещать или разрешать что-то можно только низшему члену в иерархии, и к тому же находящемуся в прямом подчинении. И тогда, если подчиненный сопротивляется, можно задействовать рычаги - чаще всего это эмоциональный шантаж в его самых разнообразных вариантах, от "смертельной" обиды (как, ты все равно уходишь, хотя я категорически против?!) до прямой угрозы разрыва (при очень плохом варианте событий - вплоть до насилия).


Поэтому попытка что-то запретить партнеру на том основании, что ты считаешь его желание что-либо сделать "неправильным" - сигнал очень плохой, означающий, что вас не рассматривают как другого и равного - или же что вы не желаете считаться с тем, что жена или муж - это другой человек, а не ваше продолжение. В иерархических и зависимых отношениях запреты и разрешения - норма отношений. В зависимых к тому же есть масса самозапрещений, которые приписываются партнеру, но это уже немного другой момент, о котором лучше отдельно поговорить.


Илья Латыпов отсюда


от zakkozzy: А как у вас, пикабушники? Отпускаете, запрещаете? Вас отпускают, запрещают?

Дубликаты не найдены

+21

Обычно так говорят, когда сами не хотят идти и прикрываются мужем/женой. :)

раскрыть ветку 2
0
Кстати, да. Прикрывается мной. Врёт, что я не отпустила (или что-то там не санкционировала). Говорит, удобно. Работает безотказно.
0
У меня однажды была такая коллега. Муж подкаблучник, но военный. И когда ей требовалась отмазка - она всегда говорила что муж военный, не пустит, не разрешит
+19

Из личного опыта: когда женщина говорит, что ее муж не отпустил, то это значит она и не хотела куда-то там идти и причину придумала из-за которой на нее подругам и обидеться нельзя. Причем всё это произносится легко, без злобы на мужа и без сожаления о том, что пропускает какое-то мероприятие.

+12

Да, отпускаю и отпрашиваюсь.
И тому есть очень серьезная причина: брак - это по сути договор, в котором многие вещи не формализованы (т.е. не прописаны на бумаге). Это значит, что в случае, если какие-то мои действия могут огорчить/обидеть/ущемить права жены - я считаю себя обязанным заранее с ней этот вопрос обсудить. А поскольку мы зарегистрировали брак без брачного контракта, то я не могу 100% знать что именно ее может огорчить/обидеть и т.д. Поэтому перед тем как что-то т.с. "подозрительное" сделать я лучше потрачу пару минут (ну или сколько понадобится минут), и выясню ее мнение по данному поводу. Со стороны это будет ну совсем как "отпрашиваться".
Но и у нее в отношении меня точно такая же ситуация. Поэтому если она собирается сделать что-то что гипотетически может меня обидеть/огорчить/ущемить интересы, то она точно так же обязана со мной посоветоваться. И советуется. И когда я ничего не имею против того или иного ее действия (до сих пор я как правило был не против), то со стороны это выглядит так как будто я ее куда-то отпускаю.

раскрыть ветку 8
0
Если ваш аргумент - это брак, как вы тогда вели бы себя в незарегистрированных отношениях? Там вообще никакого договора нет.
раскрыть ветку 7
+4

Мой аргумент - уважение и забота о человеке с которым я живу.
Штамп в паспорте роли не играет.


П.С. по поводу "бы" во фразе "вели бы себя в..."
Мне вот просто интересно: вы решили, что уже родился женатым, что ли?
Или, быть может, вы решили, что я шел по улице, увидел незамужнюю девушку, затащил ее в ЗАГС и прямо там на месте уболтал выйти за меня замуж?
Ну вот как можно задать такой вопрос?

раскрыть ветку 6
+5
В нашей семье всё просто: если тусич планируется заранее, то спокойно уведомляем друг друга, а вот если "выдергивают вотпрямщас", то уже спрашивается мнение и находится компромисс. Как правило, никаких "нипутю" не случается, если зовут нормальные люди и в нормальное место. Мы не родители друг другу, мы супруги)
+8

Не знаю, не знаю, пойду у мамы спрошу

+3

Ой, делай что хочешь!

раскрыть ветку 1
0

бггг

+1

а мне лично никуда и не хочется идти без мужа. Я его заводила не для того,чтоб потом по-отдельности отдыхать-ходить в театр и тп. и если  он хочет с друзьями потусить - то всегда вместе едем, а без меня не идет.

а вот это вот  - у меня свои интересы - посиди с ребенком... я хочу погулять с парнями, не названивай мне каждый час... ездить в отпуск по отдельности.... а нахрена тогда жениться было вообще? так же можно было сожителя найти. трахались бы так же, квартплата пополам и так, и ни перед кем отчитываться не надо... 

раскрыть ветку 3
+13

надо было на первом абзаце остановиться =) Это лично ваше желание, быть с мужем сиамскими близнецами. В других семейных парах кто-то может быть более самостоятельным в принятии решений, но любить просыпаться с утра вместе.

раскрыть ветку 1
-2

с одной стороны,да, вы правы. С другой - мы всю неделю и так не видимся - каждый на своей работе,заняты,даже не созваниваемся. приходим домой, поели и спать. потому на выходных и в отпуске хочется все-таки быть вместе.ИМХО,это нормально.


каждому свое

0

Золотые слова

+1

Если я хочу остаться у кого-то из друзей на ночь - засиделись, хочется пообщаться, ехать далеко, отсюда на работу быстрее ехать, то всегда звоню предупредить и спросить разрешения. Бывает, что порой не разрешает с аргументом "дома надо спать". Обратная ситуация также взаимна, жених тоже предупреждает-спрашивает, что может не приехать. На мой взгляд это совершенно адекватный подход и не является каким-то жестким ущемлением прав. Если люди в отношениях начнут совсем без спроса где угодно оставаться, задерживаться и ночевать, это будет таки (на мой взгляд) подрывать и несколько дестабилизировать авторитет и фундамент таких отношений. Тем более, что у нас обоих странноватый график работы и не всегда понятно, когда получится вместе провести время, а когда нет, поэтому мнение партнера тут тоже важно.

0
Не-а. Теперь уже нет. Хотя, бывает, муж ещё спрашивает "ты мне разрешаешь то-то или то-то?". Но все реже.
0

Видела как-то в компании интересный вариант отношений: семейная пара, приехали в гости на машине, водят оба. Но, Кто первый рюмку выпьет, тот весь вечер и отрывается, а второй домой везет

раскрыть ветку 1
+3

представляю, какие там соревнования, добежать до стола и опрокинуть рюмаху первым))))

0

А как быть, если формально жена отпускает, но сопровождается это все кислой миной и упавшим настроением. Ее расстраивает, что ты якобы бросаешь ее одну дома, а сам идешь развлекаться, но при этом не говорит ни слова и не просит остаться?

раскрыть ветку 23
+4

расскажу как у меня. может поможет понять жену.

у меня такое чувство (ненужности, что меня бросили, идут без меня развлекаться) появляется, когда мне этот человек не уделил необходимого мне количества внимания. Вот если со мной этот человек "потусил", провели вместе время (не просто в одном помещении повседневные дела поделали), вместе поразвлекались, уделил мне нужное внимание, тогда такое чувство пропадает))

раскрыть ветку 3
+4

вот, я тоже своему парню говорю, что "быть вместе" - это не значит находиться в одной комнате, занимаясь своими делами.

0

Наверное, причина именно в этом. Но я, на самом то деле никуда и не хожу(может как раз из-за реакции жены). Но в любом случае будем и дальше терпеть друга друга ;). Жизнь то она одна и жена у меня на самом деле хорошая, заботливая. Вот уже второго ребенка ждем. А тусовки эти... уже и не нужны особо. Просто иногда хочется отдохнуть от бытовой рутины. Но я пытаюсь делать это на работе, благо тут приятные и не глупые люди. Находясь в таком окружении отдыхаешь и с новыми силами возвращаешься вечером к пеленкам к "папа, давай поиграем", и ворчанию уставшей жены, но воспринимаешь это все не с раздражением, а улыбкой.

раскрыть ветку 1
+6

Вам не кажется это ребячеством и что человек просто не созрел?

Грустно, что взрослые люди не могут себя занять, когда они одни.

раскрыть ветку 17
0

Ну она то не одна, а с ребенком остается. Что делает ситуацию еще хуже...

раскрыть ветку 16
+1

Может быть ей не хватает вашего внимания, а как сказать об этом, она не знает, ну или пробовала, а вы не услышали, и она перестала. Возможна такая ситуация, что она бы хотела, чтобы вы вечер провели вместе, а вы уходите. И не говорит она, потому что понимает, что у вас тоже есть свои интересы, и она не может вам запрещать, а расстроена, потому что ей досадно, что вы выбрали не ее, а пойти куда-то. Не рассматривали такой вариант? Пробовали спросить у нее, почему у нее такая реакция, поговорить?

0

Я всегда спрашиваю у мамы разрешения задержаться на работе!

-3

Мне парень запрещает с девушками флиртовать, это считается?

раскрыть ветку 5
+6
Считается.. Вдруг ты станешь натуралом, а ему потом как жить с этим
раскрыть ветку 1
-2

Да он боится, что лесбухой стану.  Я девушка.

+1

Фраза почему-то вызывает кучу вопросов... )

раскрыть ветку 2
-3

Девушка я. Просто люблю с другими девушками флиртовать.

раскрыть ветку 1
-8

Сколько помню постов про разводы на пикабу, все по вине излишней вседозволенности мужа или жены, бесприкословному доверию! Да пошел он нахуй этот долбоеб, илья лапытов, со своим дебильными рассуждениями о иерархии и равноправии, психолог сраный! Я уважаю свою жену, ее мнение и ее интересы. Но хуй я ее одну отпущу на вечер встречи выпускников или какой-нибудь банкет, ибо нехуй! Да она и сама не пойдет, потому что будет знать что мне это не приятно. Я доверяю своей жене, но тем не менее я консервативен в вопросе института семьи.

раскрыть ветку 17
+8
ибо нехуй

Вот это блять аргумент

+12
Странное у Вас доверие. Избирательное. Значит на работу или с ребенком по делам одной ехать доверяю, а вот на празднование с одноклассниками- нет. Я живу с мужем уже больше 20 лет и у нас сразу был договор- доверие в семье полное. Это не значит, что мы отчитываемся друг другу в каждой мелочи, у нас есть личное пространство, но я без размышлений и " недовольной мины" принимаю его желание поехать в отпуск за границу одному( он занимается дайвингом, я не очень это люблю). Он так же спокойно принимает ,оплачивает и организовывает мои поездки к подругам. Работает муж много лет вахтовым методом. Никаких проблем в семье это не вызывает.
-2

Странно что вас не заминусовали.
Дети современные продвинутые психологи обычно понимают под словом "равноправие" тезис "я делаю что хочу, а на что там с партнером мне насрать это его ответственность".

-7

И да забыл. Нахуй всех этих психологов со своими дебильными статьями призывающими к блядству.

-12

Я свою всегда контролил, говорю нахуй тебе это общение в одноклассниках с друзьями детства. И тут херакс уезжаю в командировку на несколько месяцев и что бы вы думали? Она стала встречаться с другом детства блять. Тот ей на уши присел видимо, а я в глуши без связи. Вот она все дозволенность. Бабу нельзя никуда отпускать или оставлять, юбку поднимет сто процентов.

раскрыть ветку 12
+8
Действительно, чо это женщина ушла от мужика, который указывал с кем ей общаться, куда ходить и вообще всячески контролировал. Удивительно. Ты только что подтвердил, что если в отношениях пиздец, измены и враньё, руку к этому оба приложили.
+8

Блять, если тебе девушка или жена изменила сразу как ты уехал, то ты не очень то ей и нравился.

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
-11
ТС, признайтесь честно, вы либерал?
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: