12

Муся Пинкензон. Музыка против оружия

Абрам «Муся» Пинкензон вошел в историю как пионер-герой, не убивший ни одного врага. Оружием 11-летнего мальчика была скрипка.

В истории СССР и России увековечены подвиги тысяч советских детей, участвовавших в партизанской борьбе Великой Отечественной войны. Многие из них были впоследствии награждены орденами и медалями, некоторые посмертно. Однако среди них выделяется история Муси Пинкензона, 11-летнего скрипача из румынского города Бельцы. Он никого не убивал, не участвовал в партизанских вылазках, он не был диверсантом и не был разведчиком. Однако он был героем.

Мама звала его Мусей. Это прозвище так приклеилось, что многие даже не знали его настоящее имя – Абрам. Он родился 5 декабря 1930 года в Бессарабии, в молдавских Бельцах. Тогда город еще принадлежал Румынии.

Его отец, доктор Владимир Пинкензон, принадлежал еврейской династии врачей. Несколько поколений Пинкензонов посвятили свою жизнь медицине, и семья Муси пользовалась в Бельцах большим уважением.

Однако сам Муся ещё с малых лет проявлял талант к музыке. Уже в 5 лет он слыл прославленным скрипачом, о котором писали городские газеты.

Когда в 1940 году Бессарабия вошла в состав СССР, Муся Пинкензон решил стать пионером, не оставляя при этом занятия музыкой. Его отец, Владимир, по-прежнему лечил людей. Однако приход войны разрушил в те годы планы многих людей. Так, семья Пинкензонов эвакуировалась на Восток и осела на Кубани, в станице Усть-Лабинской.

Летом 1942 года война пришла и на Кубань. Многих жителей эвакуировали, но раненых нельзя было транспортировать, а потому не успели вывезти и многих лечащих их врачей.

Владимир Пинкензон был арестован. После отказа лечить раненых гитлеровцев отец семейства был брошен в тюрьму. Чуть позже к нему присоединились и жена с сыном.

Захватив большое количество пленников, нацисты решили устроить показательную массовую казнь, дабы устрашить противника и сломить дух возможного сопротивления.

В ноябре 1942 года вся станица собралась у места казни. Люди безропотно наблюдали, как мимо них проводят множество пленных евреев. Но вдруг они увидели среди толпы маленького мальчика, прижимающего к груди последнее, что у него осталось, – скрипку. Раздался ропот:
– Ребёнка-то за что? Нелюди!

Немецкий офицер убил отца Муси у него на глазах, когда Владимир попросил пощадить сына. Бросившаяся к мужу мать Абрама была застрелена следующей. Очередь была за Мусей.
11-летний мальчик, окружённый врагами, считающими его «недочеловеком», глядел на них без страха, а затем внезапно сам обратился к офицеру:
– Господин офицер, разрешите мне перед смертью сыграть на скрипке!

Офицер рассмеялся и разрешил сыграть малышу на скрипке.

Через мгновение над Усть-Лабинской зазвучала музыка. Несколько секунд ни немцы, ни жители станицы не могли понять, что играет Муся. Вернее, они понимали, но не могли поверить в реальность происходящего.
11-летний Муся Пинкензон, стоя перед врагом, играл «Интернационал» — всемирный гимн коммунистов, в тот отрезок истории являющийся и гимном СССР.

В толпе сперва неуверенно, а затем все сильнее стали подпевать. Немецкий офицер в гневе заорал:
– Свинья, немедленно прекрати!

И выстрелил... Первая пуля не убила Мусю, лишь ранила – и он продолжал играть. Следующие выстрелы оборвали музыку...

Солдаты в бешенстве разгоняли толпу. Показательная казнь, задуманная как акт устрашения, была сорвана, а жители Усть-Лабинской, напротив, были воодушевлены и снова поверили в Победу.

После войны подвиг Муси Пинкензона стал широко известен сначала через статьи в центральной печати и радиопередачи. В 1945 году информация о его поступке и гибели была опубликована в газете «Правда». А уже после история героя-скрипача стала известна не только во многих уголках СССР, но и в Европе и Америке. На месте расстрела в бывшей станице Усть-Лабинской, ставшей в 1958 году городом Усть-Лабинском, установили бетонный памятник.

Имя Муси Пинкензона носила школа №1 города Усть-Лабинска, в ней действует экспозиция об отважном бельчанине. На школе висит мемориальная доска памяти Муси с надписью: «В этой школе учился герой — пионер Муся Пинкензон. Расстрелян гитлеровскими фашистами в январе 1943 года».
Писатель Саул Наумович Ицкович (1934—1988) написал о нём книгу «Расстрелянная скрипка».
Книга «Муся Пинкензон (о пионере-герое)» была переведена на ряд языков, а в СССР был поставлен мультфильм «Скрипка пионера».

Бывший переулок Пушкина в Бельцах с 2007 года носит его имя, там на недавно построенном общинном доме «Хэсэд Яаков» была вывешена мемориальная доска.

Борьба Муси с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а его оружием были скрипка и великое мужество. И ему этого было достаточно.

Дубликаты не найдены

0
Вот что такое настоящая храбрость!
-1
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию