417

Мусорная реформа, Пикабу, помоги!!!

Мусорная реформа в отдельно взятом Куйбышеве обернулась мусорным коллапсом. Если до сегодняшнего дня только жители частного сектора возмущались, что им придется платить за не оказываемую услугу, то теперь вправе это делать и жильцы многоэтажек. Им всем скоро будет некуда выбросить пакеты с мусором, потому что контейнеры постепенно исчезают с привычных мест.

На осиротевших контейнерных площадках висят объявления, что со всеми вопросами надо обращаться в свою управляющую компанию. Вопросы-то можно задать УК, но только вот куда кинуть мусор, который взял с собой по дороге на работу? Ответ напрашивается сам собой: бросить в неположенное для этого место. Не нести же назад домой или на работу.

Похоже, что мусорная реформа, одной из целей которой было очистить все населенные пункты от всех твердых коммунальных отходов, превратит Куйбышев в одну большую несанкционированную свалку. А бездомные собаки помогут…

Как выяснилось, контейнеры вывозит компания, которая и в прошлом году, и в нынешнем занимается сбором мусора — «Сибирьэкотранспорт». Вывозит по поручению администрации города. Потому что долгое время существовавшие контейнерные площадки вдруг стали считаться местами несанкционированного сбора мусора.

Проблема в том, кто должен содержать и обслуживать контейнерные площадки. Больше двух месяцев администрация города настойчиво предлагала управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК забрать площадки себе для сбора ТКО, включив их в состав общедомового имущества. А потом содержать и обслуживать. Но те отказались их брать.

Андрей Васильев,
начальник управления строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Куйбышева:
С 1 января договоров о содержании контейнерных площадок у УК с фирмой, которая собирает и вывозит мусор, нет. Согласно Жилищного кодекса, Правил содержания общедомового имущества МКД, организация мест сбора твердых коммунальных отходов лежит на тех, в чьем управлении находится дом. Мы предлагали забрать существующие площадки, земля под которыми не разграничена.

В управляющих компаниях и ТСЖ считают, что тратить средства собственников на содержание контейнерных площадок — это нецелевое расходование. Ведь контейнеры, площадки, земля под ними не являются общедомовым имуществом. К тому же в плату за сбор, вывоз и утилизацию мусора должно входить и содержание контейнерных площадок. В администрации города утверждают обратное.

Говорят, что теперь управляющая компания должна возле каждого дома или на два-три дома поставить один или больше контейнеров, предварительно решив вопрос с землей под этой площадкой. Можно использовать уже существующие контейнерные площадки, став их собственниками и внеся в специальный реестр. Так согласились сделать три ТСЖ.

А поскольку большая часть УК и ТСЖ отказалась от контейнерных площадок, администрация города уведомила Госжилинспекцию, Роспотребнадзор и отдала распоряжение убрать контейнеры. Предоставив управляющим компаниям найти способ сбора и вывоза мусора. Например, с помощью машины, которая будет приезжать в определенное время.

Рано или поздно противостояние УК и администрации разрешится, контейнеры появятся, набросанный мусор с улиц уберут. Но ясно одно: содержание контейнерных площадок ляжет на кошельки собственников жилья. Считали, что 92 рубля 43 копейки в месяц с человека за сбор, вывоз и утилизацию. мусора — это много? Оказывается, нет. Прибавятся затраты на контейнерную площадку. Мусор дорогого стоит.

Дубликаты не найдены

Отредактировал jazzfrenia 42 дня назад
+42
Наверняка ситуация сдвинется с места если пару домов перед работой донесут свой мусор до дверей администрации
раскрыть ветку 4
+8

Я вам больше скажу, согласно закона о местном самоуправлении обязанность по организации контейнерных площадок лежит на муниципалитетете у ук из тарифа мусор забрали. Но наши гении в думе опять придумали как обокрасть народ не не придумали как сделать это нормально. Т.К. в настоящее время контейнерные площадки зависли в воздухе и не переданы в обслуживание.

раскрыть ветку 3
+3

А зачем нормально?! Так схавают.

0
Ой ли? Покеж пункт жилищного кодекса.
раскрыть ветку 1
+22

на то она и реформа: чтобы сделать хуже, а денег собрать больше.

учите новояз!

раскрыть ветку 11
+4

Не новояз учить нужно, а английский. Ну нам уже поздно, а нашим детям еще нет.

раскрыть ветку 1
0

А китайский не?

-17
Как же вы бедненькие страдаете от реформ, сейчас же хуже чем в 45-65-85-90х-00 годах. Летим на дно, в средневековье
раскрыть ветку 8
+4

Если смотреть динамику -намного хуже.

Например, в 50х-60х годах практически у всех научных конференций было два рабочих языка- английский и русский. Никто не заставлял, просто уровень науки был такой. В 70х это русский язык переставал быть рабочим языком.

Это про уровень науки.

Давайте про долю в мировом ВВП СССР и России, например. 15% против. 3% сейчас.

И т.д.

раскрыть ветку 5
+4
Кремлебот?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+14

Очередная победа Грязномена ЙФЯУ9! Чистомен, твой ход!

Иллюстрация к комментарию
+8

У нас раньше вывозом мусора занималась УК центр,стоило это около 85 рублей с человека.Сейчас пришли квитанции  где вывоз мусора вычисляется с площади квартиры ,а не  с количества человек  проживающих в ней. Мне еще квитанции не приходило,живу в квартире 30 квадратов,а вот тете  насчитали за 40 квадратов 140 р  Люди возмущаются,а куда жаловаться не знаем . Ладно хоть мусорные контейнеры стоят на старом месте .

раскрыть ветку 43
+16

Меня вообще возмущает эта традиция на какие-то общие затраты считать исходя из кв.м. Если ты живешь в трешке, значит, тебе надо больше освещения в подъезде? С тобой больше проблем у вахтерши? Дворники больше снега из-за тебя чистят? Теперь еще и мусора, оказывается, у нас больше.

раскрыть ветку 18
0
Это метод борьбы с уклонистами. В квартире может проживать 10 человек, а зарегистрирован 1. А так вы вносите в содержание общего имущества пропорционально доле участия.
раскрыть ветку 8
0

Это самый простой способ учета. Все остальные пока что дороже чем экономия от учета.

раскрыть ветку 3
-3

Ты на собрании жильцов голосуешь метрами, а не человеками.

Больше прав - больше обязанностей.

Тут всё честно.

раскрыть ветку 4
+5

Ха... У меня около 650 за 70 квадратов

раскрыть ветку 7
+4

У меня 350 за 42 квадрата. Московская область.

раскрыть ветку 5
+1
Во во... Было 94 рубля -стало 490.
0

а нам наоборот сделали, с человека. было 240 руб за 43 кв м, а теперь 160 за прописанного человека, а нас 4

0

Ахренеть. А у нас с человека начали брать 140₽ :(

раскрыть ветку 2
+1

и нам так сделали, было 240 руб за 43 кв м, а теперь 160 за прописанного человека, а нас 4

раскрыть ветку 1
0

Хабаровск. Две квартиры - 3,86 и 4,26 за м2 (дома стоят в 200 м друг от друга и обслуживаются одной УК)

-5

Посмотрите, сколько стоит вывоз мусора на Западе -около 70 евро в месяц и люди еще сортируют мусор сами.

Цена на вывоз мусора будет расти.

раскрыть ветку 2
+4
А давайте не только цены сравнивать, но и зарплаты хотя бы))) а то вон в некоторых регионах Африки за вывоз мусора так вообще не платят, А зарплаты у нас с ними частенько сопоставимы
раскрыть ветку 1
-6

140 и 85 это числа одного порядка ничтожности, разве нет?


У нас тоже теперь вывоз мусора 120 рублей вместо бывших 80, но зато пять старых открытых всем ветрам и собакам ящиков заменили на заглубленный контейнер. Наверняка это сделано чтобы вывозить мусор реже и дальше - пускай, я вполне готов за это 40 рублей в месяц отдать.

раскрыть ветку 7
0

Заглублений контейнер, это круто.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+15

Ну и Иосифа Виссарионовича к вам в ленту!

Иллюстрация к комментарию
+2

А в чем смысл мусорной реформы то хоть заключается, кроме повышения платы? Мусор как вывозили на полигоны так и вывозят.

раскрыть ветку 12
+1

типа одна контора (с субподрядчиками) должна не только вывозить на полигон, но еще заводы строить мусоросжигающие, и прочее


типа дожен мусор исчезнуть и несанкционированные свалки


но как это они хотят сделать - я так и не понял


ну вот счас частный сектор стал платить, раньше все бесплатно было (по крайней мере у нас)

но как будут выявлять и наказывать за несанкционку? непонятно

+1

Очень много мусора не довозят до полигонов.


Плюс как уже написали: мелкие частники не могут построить мусоросжигающий завод и тем более перерабатывающий.

раскрыть ветку 10
+6

Я просто спросить - а что если сначала построить завод, а потом проводить реформу?

Ну так, для приличия спросил...

раскрыть ветку 8
0

знакомая тетя рассказала, работает ее брат на мусоровозе, как возили на полигон, так и возят

+2
За такие деньги, что с нас сдирают за мусор, теперь можно выкидывать этот мусор куда угодно
+2
Несите мусор к дверям ук, че тут думать то
раскрыть ветку 2
+26
Думаю надо нести к дверям администрации города.
раскрыть ветку 1
+12

И к дверям правительства, чтобы думали перед написанием законов

+1
Я вам больше скажу, согласно закона о местном самоуправлении обязанность по организации контейнерных площадок лежит на муниципалитетете у ук из тарифа мусор забрали. Но наши гении в думе опять придумали как обокрасть народ не не придумали как сделать это нормально. Т.К. в настоящее время контейнерные площадки зависли в воздухе и не переданы в обслуживание.
+1

Мусора стоят ещё дороже. Ещё и дерутся больно.

0

Господи, тряпки! Устроили бы мусорный флешмоб и бросали бы все мусор на дороги центральные, площади и просто на улицы и все бы решилось в течении месяца!

0
"В Европе на мусоре такой бизнес делают, а мы его даром захороняем". Как то слышал от одного из адептов мусорной реформы.
0

Как выглядело это у нас, за пару месяцев управляющая компания расклеила объявления, уведомила всех и на своем сайие, площадки переходят в общедомовое имущество, надо купить контейнеры, цена такая то, не помню сейчас, включат в счет за оплату жкх, на каждую квартиру сумма вышла копеечная, ни кто не протестовал, контейнеры куплены, мусор вывозится, немного сократилась сумма платежа за вывоз, что вполне компенсирует покупку контейнеров. И нет проблем

0

П. 1 ст. 8 от 24.06.1998. N 89- ФЗ:

К полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с твердыми коммунальными отходами относятся:

создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

Прокуратура с радостью разберётся с этим вопросом.

0
Всем складывать пакеты с мусором под дверь/окна офиса управляющей компании...
0

Перестаньте платить коммуналку. Быстро засуетятся.

0

Это все происки госдепа и никак иначе!

0

очередное доказательство некомпетентности кремлёвских оккупантов

0

да обычное выбивание бабла, на полигон мусор сотнями кило возят и за сотню привоза талон на копейки там рублей 200 что ли, а 100кг мусора это дома 2 гдето

0

Живу в спб, недавно у нас тоже убрали мусорные контейнеры, до этого мусор не вывозился месяца два, везде валялся уносимый ветром. Запах был соотвествующий. А этой мусоркой пользовался не 1 дом.

0
Есть кто с Самары? Чё там с региональным оператором? Уже месяц не можем заключить договор на вывоз. Отмазка одна - договор на рассмотрении. Т.к. наша организация является одним из крупнейших налогоплательщиков Самары, надеемся на эффект от письма в местную администрацию.
Попутно полез по цепочке учредителей и директоров - кто где, куда и как. Очередная отмывочная херня. В структуре куча фирм-однодневок, много директоров-женщин. До финала пока не дополз - лист А4, исписанный мелким шрифтом (наименование фирмы и ИНН, директор и его ИНН, участник и его ИНН) кончился )))
раскрыть ветку 3
0
Экостройресурс теперь тут правит балом. Прислали такие платежки людей которые к моей квартире никакого отношения не имеют. Старые хозяева скорей всего.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Они самые :)
0
Договоров со мной никто не заключал. Поэтому не вижу смысла оплачивать квитанции ошибочно мне присланные. Планирую уведомить их о том, что в данной квартире таких лиц не зарегистрировано и складировать ваш ваш мусор в мой почтовый ящик будет расцениваться как спам.
0
Россия священная наша держава!!!
раскрыть ветку 6
0

ну а чего нет то


коммунизм не достроили, социализм доживает остатки (система достаточно крепкая, сколько с развала СССР прошло, а все еще кое где жива), счас типа капитализм - а кто сказал, что за мусор платить не надо :)

раскрыть ветку 5
+1

счас типа капитализм

Вот именно, что "типа капитализм"...
А можно нормальный? С неприкосновенностью частной собственности и отсутствием монополий?

раскрыть ветку 4
0

Помню у нас компания по вывозу мусора менялась во дворе. Это был пипец. Старая компания приехала и все свои контейнеры забрала, а новая свои еще не привезла. И какое-то продолжительное время мы жили без контейнеров для мусора. Приходилось давольно далеко от дома топать, что бы мусор выкинуть, но большинство просто складировало свой мусор на том месте, где раньше были урны. Видок был еще тот...

-6

Для справки: в сан-франциско вывоз мусора около 200-300 долларов в месяц.


Это скорее всего очень много, но 92 рубля в месяц - это слишком мало за утилизацию мусора.


Мусорная реформа вскрывает старые проблемы, которые накапливались целое столетие

раскрыть ветку 10
+1
А какие там во фриско зп, напомнить?
раскрыть ветку 6
0

И чего? Я то ценник взял не фрисковский

0

ну тут такая палка о 2х концах - мне швед расказывал про Швецию, что позволить себе проживать в городе и тем более поближе к центру могут позволить себе только работающие люди, как только ты выходишь на пенсию, ты не можешь содержать свою квартиру из-за тарифов.

Это невыгодно, люди продают квартиры и выезжают в ебеня, где плата за коммуналку им по карману.

По мне не очень как-то...

раскрыть ветку 4
0
В санфране емнип минималка $11/ч. А в Калуге какой-нибудь сколько?
0

семья из четырех человек в Сан-Франциско с доходом в $ 117 400 в год квалифицируется, как семья с «низким доходом».

http://www.forumdaily.com/shestiznachnoj-zarplaty-mozhet-byt...

Сначала вот до этого доведите, потом сравнивайте.

0
СССР был первым по переработке всей хуйни на свете.
-7

Прочёл пост и не понял: а что не так то? Кто должен платить за сбор и вывоз вашего мусора? Мне кажется что чей мусор тот и несёт все сопутствующие его утилизации расходы!

-7

Приложите фото доказательства

-9

Так то администрация права, почему то ук и тсж мозги дрочат почем зря. Бейте их палкой.

раскрыть ветку 7
+8
Отсутствие контейнеров только усугубляет ситуацию с мусором. Я вижу решение таким: администрация и далее вывозит мусор сама, а потом подаёт в суд на ТСЖ, ЖСК и управляющие компании... Жители тут не причем, виноваты и те и те...
раскрыть ветку 6
+5

...а потом подаёт в суд на ТСЖ, ЖСК и управляющие компании...

- ТСЖ, ЖСК и управляющие компании проигрывают суды оплачивает вывоз, штрафы, судебные издержки...

-ТСЖ, ЖСК и управляющие компании— банкноты, деньги на капремонт пропалИ, государство обокрало жильцов и владельцев жилых помещений.

Митинги, плакаты, революция.

раскрыть ветку 2
-2

Кхм, по всей стране администрация наоборот снимает с себя бремя коммунальных услуг. Кстати жители и тсж, это  как бы  одно и тоже. Я бы на месте жильцов скинулся, установил бункер подземный и заключил бы с ук дополнительный договор на обслуживание этого контейнера.

раскрыть ветку 2
-13

Перефразируя Булгакова: мусор не на свалках, а в головах. У автора, например, даже мысли не возникло, что мусор на улице выбрасывать нельзя.

"Не нести же назад домой или на работу"


Если замена унитаза заняла слишком много времени, то гадить будем прямо на полу, или всё-таки найдём другое решение?

раскрыть ветку 9
+3

перефразирую - "заткнись, плати и не выбрасывай мусор"

раскрыть ветку 1
0

Можно перефразировать и так, что оппонент окажется с нетрадиционной ориентации.

Если в двух словах "добивайся своих прав, кричи, но мусор выбрасывай только в мусорку"

+1
И какие варианьы будут для многоквартирников?
раскрыть ветку 4
0

В идеале, администрации надо бы на период кризиса создать общую контейнерную площадку.

раскрыть ветку 1
-1

Выбросить в другое место, взять ведро побольше. Скооперироваться с соседями и вывозить на машине, в конце концов. А если ты свинья, но не искать оправданий и признать, что ты свинья.

раскрыть ветку 1
0

Какое именно решение? Съесть этот мусор? Прийти в мэрию и заставить съесть их? Нет, это заманчиво звучит, но они вряд ли согласятся.

раскрыть ветку 1
0

Вариант с мэрией звучит заманчиво, но по почкам получить не так приятно.  У рии надо просто устроить митинг. Такие вопросы неполитические, обычно после митингов решаются.

Но нет, горожанам проще написать гневное письмо, а под окном устроить свалку.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: