Mусанг
Вот лювак малайский--
Он живет не зря.
Он хотя бы кофе
Производит, сря
Вот лювак малайский--
Он живет не зря.
Он хотя бы кофе
Производит, сря
Я не такой уж знаток и ценитель. Для меня сорта кофе делятся на стандартные арабику, мокко, рабусту и т.д.
Но я пробовал кофе и в Стамбуле, и в Баку, и у арабов. И жена моя периодически покупает всякий дорогой кофе в хороших магазинах РФ.
Но из всех мне больше всего понравился именно кофе лювак во Вьетнаме. Там он называется Chon
Ну тут просто стоит понимать, что обработка и генетика кофе часто влияют на качество и вкус куда меньше, чем свежесть обжарки и отбор зелёных зёрен. Поэтому корректно таки сравнивать разные методы обработки (коим использование мусангов на сегодня и является) при прочих равных. Если вы обычно берёте не свежак у обжарщиков, то само собой высока вероятность, что в стране произрастания вам так и так кофе понравится больше.
Дак я с этим и не спорю.
Хотя... Когда я еду из Вьетнама, обычно везу отдельный чемодан забитый кофе. Себе и друзьям. И вот, хочу сказать, что не замечаю отчетливого ухудшения вкуса кофе, если он хранился год в шкафу.
А изначально вы его насколько свежим берёте, и как он хранится? Насколько равномерная обжарка и насколько тщательно отобранное зерно? Обжарка светлая или в уголь?
Тут факторов хватает :)
Если любопытно - возьмите у наших обжарщиков что-то свежее и не сильно тёмное. Bravos, Kafema, Tasty Coffee, Torrefacto хорошо жарят, хорошо упаковывают, везде доставляют по стране. Уверен, разницу почувствуете между тем, как кофе привезут и спустя месяц-полтора. Причём даже без приготовления, просто в сухом виде.
Откуда ж я знаю, на сколько свежий я беру кофе? Надо думать, что свежий, раз уж я беру его там, где его производят.
Но повторяю ещё раз. Я не знаток. Просто люблю иногда выпить чашечку. В том числе и растворимый пью, хех. Так вот, всё что я хотел сказать, и, собственно говоря, сказал - это что лювак *лично мне* наиболее понравился из того, что пробовал *лично я*.
Я не говорю, что у меня от него крышу снесло и я почувствовал оргазм. Я не говорю, что это объективно лучший кофе на Земле. Я даже не говорю, что всем он должен понравиться и вовсе не берусь его реклмендовать всем и каждому. Просто он мне понравился больше других. И я кстати даже не знал, что это за Chon, пока не спросил и мне не объяснили.
Откуда ж я знаю, на сколько свежий я беру кофе? Надо думать, что свежий, раз уж я беру его там, где его производят.
Ну это, прямо скажем, не показатель. А откуда знать - уважающий себя обжарщик на упаковке всегда дату обжарки проставляет :)
Я с вами изначально не спорю и ничего не навязываю, просто любопытно было узнать, на базе какого опыта вам лювак зашёл. Ибо, насколько я знаю, вещь сама по себе бессмысленная в наше время, но дико распиаренная. #comment_186242640
Насчет распиаренности - согласен.
Нет, упаковка не герметичная. В ней есть специальное отверстие.
Кстати хочу сказать, что тот лювак, что у меня - это вовсе не легендарный кофе по 500-1000 баксов за кило. Мой кофе стоит примерно 30$ за упаковку 500г.
Самое дорогое, что я пробовал - это Панамскую гейшу 300$ за кг зелёнки. И это был действительно классный многогранный напиток, хотя каждый день я бы и не стал его пить, только по особым случаям (собственно, он и продаётся в упаковках по 50 грамм).
Видимо, вы любите кофе намного сильнее, чем я ))
Я так могу о кулинарии разговаривать. Особенно о всём, что связано с открытым огнем
Мне просто тоже привозили с Вьетнама кофеёк (что забавно, в банке, и уже молотый, тут о долгом хранении без потери органолептики можно забыть), и он просто изначально ничем особо не отличается от масс продукта из супермаркета.
Ну я-то в зернах везу. И от масспродукта это отличается. В первую очередь отсутствием кислятины и мягкостью вкуса.
Ну я-то в зернах везу
Уже лучше, но после обжарки зерно живёт около месяца-полутора (это если герметичная бескислородная среда хранения), тут надо знать исходную дату.
Кислятина - не признак масс продукта, собственно, она есть в конкретных разновидностях и при конкретных методах обработки.
(Если я вам надоел, и вам всё это неинтересно, так и скажите, либо перестаньте мне отвечать, и я сам отстану :D
Я просто любитель посотрясать воздух на кофейную тематику)