11

Муниципальная квартира. Прошу помощи

Доброго времени суток! Прошу вашей помощи разобраться в вопросе. Ситуация такая, у меня умерла бабушка, жила она в муниципальной квартире, договор социального найма был оформлен на нее, кроме нее в квартире прописана я(ее внучка) и моя мама(бывшая сноха). Мой отец (ее сын) умер за несколько лет до ее смерти. Сейчас передо мной стоит задача переоформить договор социального найма на себя, при поиске информации по данному вопросу в интернете, нашла инфу, что переоформление договора социального найма возможно на любого дееспособного и совершеннолетнего прописанного в данной квартире человека, но на другом сайте информация координально отличалась, и было сказано что переоформить договор возможно только на близкого родственника, а это дети, супруги или родители, про внуков слова нет и пишут что департамент жилищной инспекции, при переоформлении квартиры на внучку, может вынести отказ. Что делать в случае отказа? Прошу разъяснить какая информация верная и как правильно поступить? следует ли уже искать юриста? P.S Ещё проблема в том, что старого договора на руках нет, бабушка ещё при жизни его потеряла.
Знаю что на Пикабу разношёрстная публика, и надеюсь что найдется человек, способный помочь советом.

Дубликаты не найдены

+7

При проживании в муниципальной квартире все граждане равны в правах и обязанностях на основании статьи 69 ЖК РФ.

Прекращение, например, семейных отношений между нанимателем и его членом семьи в силу положений ч. 4 коммент. закона само по себе не влечет изменения жилищных прав бывшего члена семьи нанимателя - за ним сохраняются такие же права, какие имеет сам наниматель и члены его семьи.

Исходя из разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 9) к другим родственникам могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

+3
Автор, пожалуйста, отпишитесь по результату
я точно знаю, что не должно быть проблем с переоформлением договора соцнайма
раскрыть ветку 2
+1
хорошо, отпишусь потом в комментариях
0
договор оформила, все нормально)
+3
Что делать в случае отказа?

Обращаться в прокуратуру. Ибо часть 2 статьи 82 ЖК РФ.

Прошу разъяснить какая информация верная и как правильно поступить?

Верная информация в законах. Читайте всегда их. Чтобы переоформлять договор социального найма на себя, Вы должны быть вселены в качестве члена семьи и указаны в договоре (статья 69 ЖК РФ). Если договор потерян, то второй экземпляр находится у наймодателя. К нему и обращайтесь за признанием себя красивой в качестве нанимателя по первоначальному договору. А потом и приватизировать можете.

раскрыть ветку 1
0
спасибо!
+3

Успехов Вам, надеюсь, все получится.

раскрыть ветку 1
+2
спасибо
+3
Я как внук оформил договор социального найма без проблем. Приватизировал через суд.
раскрыть ветку 3
+2
спасибо за ответ, а почему приватизировали через суд?
раскрыть ветку 1
0
Доказывал что вёл совместное хозяйство. Привлекал соседей в свидетели. Моя мама отказалась от приватизации в пользу меня.
0
Почему через суд? В приватизации участвуют все прописанные, вроде. Кроме тех, кто уже участвовал раньше
+3
После смерти бывшего мужа я оформляла соц.найм на себя. Ходила в ЖЭК. Договора у меня тоже никакого не была.
раскрыть ветку 2
+3
спасибо за ответ, я не думаю что будут проблемы, но вот эта информация про внуков меня насторожила, хочется сразу знать все подводные камни
раскрыть ветку 1
+3

вы жили вместе с бабушкой, вели совместное хозяйство, как внучка являетесь членом семьи

-8
Вы как член семьи нанимателя вписаны в договор? Если нет, квартиру на себя оформить не получится. Факт регистрации по месту жительства в этой квартире никакого права на нее не дает.
раскрыть ветку 40
+4

речь не идет о правах на квартиру, нужно переоформить договор соц. найма

ещё комментарии
+1
я написала, что договора на руках нет, когда договор переоформлялся на бабушку, я уже была вписана в квартиру
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: