526

Му-му

Помещица Софья Андреевна смолоду не выносила разговоров дворни. Все эти их «кудыть» и «мабуть» выводили её из себя. Вместо простого и внятного «да» или «нет», начинались бесконечные «ежели», «дык», «чаво». И так уж сложилось, что в доме любимцем барыни стал глухонемой конюх Герасим – суровый и строгий мужик с умными глазами. Крикливую кухарку сменила, опять же глухонемая повариха Таисия, а ключником был взят отставной солдат Матвей. Этот воин, во время похода, получил пулю в рот, в связи с чем, стал смахивать на упыря, но заимел главное достоинство – не мог говорить. Последний из дворни, немой садовник Степан, был куплен совсем недавно. Вместе со Степаном на дворе поселился и его пёс, немедленно ставший любимцем всей дворни. И вот тут выяснилось, что, до сих пор хранившая молчание прислуга, умеет-таки говорить. Герасим, подзывая пса, издавал горлом «Му-му», кухарка – «Ымц-ымц», Матвей – «Омг-Омг», а садовник Степан, тот просто ревел «Уыыых»! Теперь целый день в доме звучало «Омг-омг», «Му-му», «Ымц-ымц» и «Уыыых». Софью Андреевну мучили мигрени и бессонница. Утро начиналось с тревожного «Уыыых-Уыыых», это означало, что Степан проснулся и принялся разыскивать своего пса. Затем с кухни доносилось «Ымц-ымц-ымц» – время кормления собаки и далее шло «Омг-омг-омг», «Му-му-му-му-му»!!!!

— Я этого больше не вынесу, — решила Софья Андреевна и однажды вечером вызвала к себе Герасима. – Герасим, завтра рано утром, — внятно произносила она слова, глядя в глаза старого слуги, — ты пойдёшь на реку и утопишь Му-му. Я приказываю. Завтра утром. Теперь, поди прочь.

Герасим выпучил глаза, но чинно поклонился и вышел. Впервые в доме было тихо, и Софья Андреевна поняла, что сегодня наконец-то уснёт спокойно. Однако сон не шёл. Она попробовала читать, но не смогла сосредоточиться. Накинув поверх ночной рубашки шаль, барыня вышла во двор. Стояла благословенная тишина. Всё спало, и только в каморке Герасима горел свет. Софья Андреевна подошла к оконцу и заглянула в него. Вся дворня была там. В центре комнатушки горела свеча, а вокруг, на земляном полу расселись слуги. У стены, на табурете стоял портрет самой хозяйки, видимо, снятый в гостиной. Герасим, блестя глазами, отчаянно жестикулировал. Он, время от времени, указывал на портрет Софьи Андреевны и делал знаки, обозначающие то собаку, то воду, то кого-то тонущего. Кухарка раскачивалась на месте, время от времени всхлипывая «Ымц-ымц». Наконец, когда Герасим в очередной раз сдавил себе горло руками и засипел, Степан поднялся с места. Направил грязный палец на портрет, а затем, резко чиркнул им себя по шее. Герасим мечтательно замычал, а упыриное лицо Матвея засветилось неподдельным восторгом. Перед глазами Софьи Андреевны всё поплыло, вспыхнул яркий свет, и она почувствовала пронзительную, нарастающую боль в груди…

Приведённый Матвеем сонный и перепуганный фельдшер засвидетельствовал апоплексический удар, приведший к немедленной смерти.

Прибывший из Петербурга племянник – франт и жуир, в неделю за бесценок продал имение, а дворне пожаловал свободу и пятнадцать рублей серебром.

Дубликаты не найдены

+35
...Сказка его тоже была грустная, с восточным уклоном. Ее герой, славный витязь Бедол-Ага, влюбился, себе на беду, в луноликую царевну Культур-Мультур. И даже дал по такому случаю обет молчания, так что многие считали его глухонемым.
Бедол-Ага выполнял самые сумасбродные желания капризной красавицы, даже, случалось, подметал двор. Однажды луноликая потребовала, чтобы витязь очистил ее царство от драконов. Бедол-Ага забрался высоко в горы и, не говоря худого слова, перебил в пещере целый выводок, пожалев только самого маленького дракончика. Дракончик оказался верным и смышленым, бегал за витязем, как собачонка, быстро стал любимцем всего двора.
Но жестокая Культур-Мультур потребовала, чтобы приказ ее был исполнен до конца. Верный витязь повздыхал-повздыхал, накормил последний раз дракончика в трактире, потом пошел на реку, взял лодку, привязал дракончику на шею камень и…
— Лучше бы он ее, сучонку, утопил! — зарыдал Жихарь...
раскрыть ветку 6
+14
Для тех, кто заинтересовался: Михаил Успенский "Там, где нас нет."
раскрыть ветку 2
+1
Это там ещё бы огромный червяк и из грязи в князи? Все что помню
0

знаем-знаем, +

+9
Точно, надо перечитать.
+6

...Принц не ожидал,

что устарелла его возымеет такое действие, и присоединился, чтобы

побратиму не плакать в одиночку. Даже у деревянного Проппа, давным-давно

высохшего, пробились смоляные слезы!

Утеревшись рукавами, они встали и побрели дальше. Жихарь стал

расписывать, как он, Жихарь, поступил бы на месте злосчастного витязя и

какое надлежащее положение заняла бы при этом царевна Культур-Мультур...

+5
Плюс за любимейшего Успенского!
+10

А могла просто нанять репетитора словесности для прислуги.

раскрыть ветку 2
-1

Спасибо, узнал о более бесполезных работах, чем у меня: репетитор словесности для глухонемых.

Автор, плюсую, подписываюсь и аплодирую! Пишите ещё!

раскрыть ветку 1
+8
Для прислуги, которая была до глухонемых
+2
Хэппи энд!
+2
Читал подобную вариацию от лица взрослого Гекельберри Финна и семейство Гренжефорд. Ух жуть! Но здесь тоже хорошо, тока мало)) Стимулирующий плюс, разворачивай крыла, переходи к рассказам))
раскрыть ветку 3
0

Можно ссылку про Гекльберри Финна?

раскрыть ветку 2
+1
Честно искал. Не нашел. Что помню: сборник нашей фанта-фэнте тастэтези)) литро... лепре...кон. Год вроде за 12-14. Книга толстая.Твердая обложка. Рассказы и повести. Драконы, космос, зомбоящеры... Из той же книги про девочку урод в канаве нашли как свою воспитали, а у ней зубы с когтями и караул вообще. А потом она на коне в доспехах, а за ней родители прилетели планетяне и она оказалась красавица принцесса. Тока все равно инопланетный урод. )) И вот про Гекельберри запомнилось. Они там с журналистом на пароходе плывут. И Гек ему рассказывает. Финн вырос и разбогател. Пароход этот купил, ещё всякого. А Том Сойер и Бекки не вылезли из пещеры. И негра Джима Гек продал за двести баксов. И поднялся на плантациях. А в поместье Гренжефорд жила негритянка и вудуизмой морила баб, чтобы младшая в семье девочка не умерла.(В оригинале скончалась от чахотки) Так вот закручено. Ищите - интересно.
раскрыть ветку 1
0

Привет!

Не хочешь ли стать модератором в Авторских Историях? Работы не много, зато почёт, уважение щиточек рядом с ником^^

раскрыть ветку 3
+1

Почёт и уважение - заманчиво! Но, мне кажется, что модератор должен быть человеком объективным и порядочным. А, я такой урод... да ещё и пьющий. Но, спасибо за предложение.

раскрыть ветку 2
0

Зато честно. Моё увожение. И хорошего вечера

раскрыть ветку 1
0

"Дворне пожаловал вольную". Так правильнее:)

раскрыть ветку 1
+1

Ага. Спасибо! Поправлю

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: