-11

Мумия из России (продолж)

В это лето Паша заявил: "хочу в Египет".

Даша его отговаривает: какой Египет? там же жара, муха це-це одним укусом убивает зебру!

а я не зебра.

а комары? помнишь как тебя в прошлом году-то? глаз было не видно, футбол по радио слушал!

а я намажусь!

- мазь он приготовил сам. а что? загуглил, добавил нафталина -для надёжности (взял тайком у бабушки), крема обувного- для стойкости. Только прилетели,  он сразу намазался. Отель зконом класса, приглашают на рецепшн. Весь намазался, весь. И по лестнице-то вниз-ух! трах- бабах!

У стойки- ваши документы? А он без сознания. Ему сразу оказали первую помощь. Забинтовали всего, как мумию- по национальной традиции. Без регистрации нельзя- поэтому записали: мумия из России.

Он только успел Даше СМС отправить. " спаси!" начал по английски: "хелп ми".  Сил хватило только на три буквы: "х...". Но она поняла сразу. Легко сказать: спаси. А где деньги? Кредит в Египет улетел.

( будет продолжение, будет обязательно. своих  не бросаем.)

Дубликаты не найдены

0
Лучше не продолжай!
0
Откуда це-це на курортах Египта? И почему его охрана по браслету не вычислила? Автор, Вы в Египте отдыхали когда-нибудь?
раскрыть ветку 2
+1

когда не хочешь, чтобы уезжал любимый, ещё не то придумаешь.

+1
Как я понял он до регистрации ещё наепнулся, и браслет ему еще не одели
Похожие посты
46

Эффективный способ дождаться очереди на бесплатный МРТ

Эффективный способ дождаться очереди на бесплатный МРТ Мумия, МРТ, Гмии, Египет, Длиннопост

Ну а на самом деле просто способ изучения мумий:

В НИЦ "Курчатовский институт" продолжается комплексное исследование естественно-научными методами египетских мумий из собрания Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина. На установке ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии), совмещенной с компьютерной томографией (КТ), ученые исследовали уже десятую мумию из древнеегипетской коллекции ГМИИ. Такой метод исследования позволил буквально "распеленать" мумию и увидеть на экране во всех подробностях скелет человека, жившего более 2 тыс. лет назад.


Исследования музейных объектов и археологических находок становятся в последнее время все более востребованными. Такие высокие технологии, как исследования с помощью синхротронного и нейтронного излучения, электронной микроскопии позволяют в прямом смысле "проникнуть" вглубь материи до атомарного уровня. С помощью современных аддитивных технологий можно построить 3D-модель изучаемого объекта, восстановить какие-то недостающие фрагменты.


В 2015 году в НИЦ "Курчатовский институт" была создана лаборатория, которая начала развивать новое направление по применению естественно-научных методов в гуманитарных науках, историческое материаловедение. Три года назад сотрудники Курчатовского института приступили к изучению древнегипетских мумий из отдела Древнего Востока ГМИИ. Это стало первым подобным комплексным исследованием египетских мумий в России.


Теперь ученые провели рентгеновское компьютерное сканирование десятого древнего артефакта, находившегося ранее на реставрации.

Эффективный способ дождаться очереди на бесплатный МРТ Мумия, МРТ, Гмии, Египет, Длиннопост

"На экране компьютера мы видим, что некоторые части тела наполнены некими объектами, которые были положены в процессе мумификации. Вероятно, это тканевые свёртки, возможно, ритуальные принадлежности. Также у мумии отсутствуют обе ступни", — сообщил сотрудник ресурсного центра ядерно-физических методов исследования Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Сергей Карташов.


По словам ученых, результаты исследования мумии на КТ — отправная точка большой работы, детального анализа изображений антропологами, медиками, криминалистами — поэтому крайне важно подобрать правильный режим сканирования.


"На основе данных томографии мы можем прогнозировать дальнейшие этапы исследования, например, определить наиболее подходящие участки для забора ДНК. Также мы получаем визуализацию костей. Если раньше, до эпохи рентгеновского излучения, мумии исследовали "варварским" способом путем распеленания, тем самым разрушая ценнейший объект, то теперь с помощью высоких технологий мы получаем 3D-модель, на основе которой можно провести любое палеоантропологическое исследование", — сообщил научный сотрудник отдела физической антропологии Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Равиль Галеев.


Такой междисциплинарный подход, как надеются ученые НИЦ "Курчатовский институт" и ГМИИ, даст новые данные о жизни, традициях и культуре древних египтян.

Показать полностью 1
76

Некоторые факты о древнеегипетских мумиях

Древние египтяне верили, что физическое тело должно присоединиться к душе в загробной жизни, поэтому следует сохранить его как можно лучше. Но не извлекать внутренние органы было нельзя, поскольку в противном случае бальзамирование не было бы эффективным (на то, чтобы понять это, у египтян ушло порядка 800 лет). Единственным органом, который оставляли внутри тела, было сердце. Считалось, что сердце является вместилищем ума и эмоций — тех качеств, которые понадобятся покойнику на том свете.

Некоторые факты о древнеегипетских мумиях Мумия, История, Египет, Длиннопост

Бытует мнение, что мумифицировали только фараонов. Это не так. На самом деле такую услугу мог заказать для себя или кого-то из близких любой человек, у которого имелось достаточно средств. Но таковых было не так уж много — удовольствие было не из дешевых. Тела людей особым образом высушивали, извлекали органы, обрабатывали специальными маслами и заворачивали в льняные повязки. Весь процесс занимал до 70 дней. А все причастные, от хирургов до писарей, получали весьма солидные гонорары.

Некоторые факты о древнеегипетских мумиях Мумия, История, Египет, Длиннопост

Высушенные тела, лежащие в саркофагах, — зрелище не из приятных, а вид мумий с открытым ртом и того ужасней. А таких находили немало. Дело в том, что древние египтяне верили: если забальзамировать покойника с открытым ртом, то в загробном мире ему будет легче дышать. Возможно, именно этот обычай стал предтечей киношных оживших мумий.

Некоторые факты о древнеегипетских мумиях Мумия, История, Египет, Длиннопост

Не всем мумиям придавалась одна и та же поза. Например, поза со скрещенными на груди руками, хорошо знакомая нам по фильмам, принадлежала исключительно особам царской крови и только мужчинам. Всех остальных хоронили с вытянутыми вдоль тела руками или же руки клали на живот.

Некоторые факты о древнеегипетских мумиях Мумия, История, Египет, Длиннопост

В Викторианскую эпоху популярным развлечением на вечеринках было разворачивание мумий. Хозяин покупал мумию, и гости поочередно снимали по бинту, охая от ужаса. Естественно, публичные вскрытия проводили и археологи с докторами. Правда, им мумии доставались бесплатно.

Некоторые факты о древнеегипетских мумиях Мумия, История, Египет, Длиннопост

После вскрытия и проведенных исследований тела оказывались ненужными. Поначалу их выбрасывали, но потом стали продавать по символической цене производителям краски. Как ни странно это звучит, но измельченные останки древних тел давали колоритный коричневый оттенок, а поэтому были весьма популярны у художников. Краска из мумий была востребована аж до 1960-х годов. Причина прекращения изготовления такого красителя оказалась слишком тривиальной — у производителя попросту закончились мумии.

Некоторые факты о древнеегипетских мумиях Мумия, История, Египет, Длиннопост
Некоторые факты о древнеегипетских мумиях Мумия, История, Египет, Длиннопост

В XVII-XVIII веках европейские эскулапы использовали останки мумий в качестве лекарства чуть ли не от всех болезней. Особенно ценился порошок, сделанный из черепа. Им лечили все, начиная от насморка и заканчивая приступами эпилепсии. А король Карл II верил, что пыль мумии содержит секрет величия. У него хранилось несколько экземпляров — с них он собирал осыпавшуюся пыль и втирал ее в кожу.

Некоторые факты о древнеегипетских мумиях Мумия, История, Египет, Длиннопост
Показать полностью 7
984

Трёхтысячелетняя гробница с мумией обнаружена в Египте

Трёхтысячелетняя гробница с мумией обнаружена в Египте Археология, Находка, Мумия, Египет

Археологи обнаружили древнюю гробницу времён XIX династии фараонов (примерно 1292–1186 годы до н .э.) в районе города Луксор на юге Египта. Об этом сообщают местные СМИ.Гробница, скорее всего, принадлежала служителю храма бога Амона. В ней находились саркофаг с мумией, погребальные фигурки и маски. На стенах гробницы имеются цветные росписи

Трёхтысячелетняя гробница с мумией обнаружена в Египте Археология, Находка, Мумия, Египет
Трёхтысячелетняя гробница с мумией обнаружена в Египте Археология, Находка, Мумия, Египет
Показать полностью 1
274

Наполовину девушка - наполовину крокодил.Странная египетская мумия

Наполовину девушка - наполовину крокодил.Странная египетская мумия Египет, Мумия, Странности, Девушки, Крокодил, Видео, Длиннопост

Древняя мумия найденная в Египте впервые была показана публике, хотя обнаружили ее еще 100 лет тому назад.Странная мумия из древнего Египта, объединяющая голову неизвестной древнеегипетской принцессы и голову нильского крокодила впервые выставлена на всеобщее обозрение.Согласно легенде, после того, как принцесса была убита крокодилом, местный правитель решил объединить их в надежде, что она будет воскрешена в загробной жизни как крокодил.


В отличие от других египетских мумий, хранящихся в Стамбульском археологическом музее, «двуглавая» мумия была скрыта от публики в Стамбульском дворце Топкапы, после того, как Османский султан Абдулхамид II приказал это сделать в XIX веке. Ранее она хранилась в Дворце Йылдыз, который тогда был резиденцией султана.


В Древнем Египте существовало несколько культовых центров крокодилов, а также большой крокодиловый некрополь. Сила крокодила была предметом восхищения. Древние египтяне поклонялись крокодилу как воплощению бога Собека и многих крокодилов мумифицировали после их смерти.Собек был египетским богом силы. Он был также и покровителем египетской армии и королевских воинов. У Собек была голова крокодила и его называли

«Властелин Вод» и «Владыка Файюма».Его культ был распространён во времена Среднего царства, в период правления 12 династии и многие фараоны носили имена, производные от имени Себек - Себекхотеп или Нефрусебек.

Показать полностью 1 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: