356

Мультиспектральная Луна, 8 апреля 2020 года, 00:36

Мультиспектральная Луна, 8 апреля 2020 года, 00:36

Оборудование:

-телескоп-астрограф Meade 70 мм Quadruplet APO

-монтировка Meade LX85

-фильтр ZWO IR-pass 850 нм (красный канал)

-фильтр Meade CCD Green (зеленый канал)

-фильтры ZWB2 + НПЗ СЗС-22 (синий канал)

-камера QHY5III178m.

Обработка: сложение 250 кадров на канал в Autostakkert, контраст в Image Analyzer.

Место съемки: Анапа, двор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

StarHunter ,ты молодец я не первый год уже вижу твои работы. Удивляюсь ,только, как тебе удаётся снимать такие фото без помех от ночных огней города? Слышал энтузиасты ради хороших кадров забираются подальше в горы перенося на себе всё оборудование,а ты снимаешь у себя во дворе.

раскрыть ветку (6)
4

Спасибо! Рад, что мои снимки нравятся. Для съемки Луны и планет засветка не страшна, так как это очень яркие объекты - при съемке фон попросту чёрный. Что касается снимков туманностей, то даже в городских условиях при помощи специальных светофильтров можно отсечь засветку и выделить полезный сигнал. Ниже - пример снимков без фильтра и с фильтром Optolong L-eNhance.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Хороший пример!)
0
DELETED

ого

а можно для чайников провести отдельным постом некий ликбез или обзор - какие наиболее популярные фильтры и для чего вы используете?

ну то есть я тут в соседнем посте видел фото луны снятую по разным каналам разными фильтрами - почему зачем итп. а то я дальше под пиво с мто-1000 на обычном штативе посидеть как-то никуда не двигаюсь :)

раскрыть ветку (3)
0

Фильтров вообще дофигища - прикинул в голове, даже сложно описать навскидку, запутаюсь. Поэтому по порядку.

1)для съемки Венеры в УФ диапазоне использую связку фильтров НПЗ СЗС + ZWB2. Камера монохром.

2)Для съемки планет и Луны в цвете использую цветную камеру с IR-cut фильтром, либо монохромную камеру с тремя (RGB) фильтрами.

3)Для съемки Луны с монохромом - красный или ИК 680 нм фильтр

4)Для съемки Юпитера в линии метана (ИК) - CH4 фильтр

5)Для съемки туманностей с цветной камерой в условиях засветки - CLS, UHC-S, L-eNhance фильтры

6)Для съемки скоплений и галактик в условиях засветки с цветной камерой - L-Pro фильтр.

7)Для съемки монохромной камерой водородных туманностей - H-alpha фильтр, для съемки кислородных туманностей - OIII.

8)Для съемки Солнца - Baader Astrosolar Photo фильтр + Baader Solar Continuum, либо Astrosolar + НПЗ СЗС + ZWB2, либо хромосферный телескоп Coronado (он уже нашпигован фильтрами).

9)Для визуальных наблюдений туманностей - OIII, L-eNhance

10)Для наблюдений Марса мне подарили специальный фильтр - Celestron Mars filter, но опробовать его не удалось пока, только спектр получил.

11)Для наблюдения планет обычно фильтры не использую, но решил попробовать Baader Contrast Booster и Baader Neodymium.

12)Для наблюдения Венеры хвалят 47 фильтр - фиолетовый.

Фух!

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

требую в отдельный пост :) спасибо большое, побежал изучать

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста. А я пока подумаю, как это лучше оформить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку