5

Мультимедийный гид по историко-культурным объектам города Перми

1. Стелла в честь 250-летия гор. Перми (площадь Гайдара) Недалеко от железнодорожного вокзала Пермь-2 находятся созданные в 1973 году парк Камней или сквер 250-летия города Перми и гордо и величественно возвышающаяся трехгранная железобетонная стела в честь 250-летия Перми, установленная на небольшой площади имени Гайдара. Зелёные зоны микрорайона − скверы: им. 250-летия г. Перми (Парк камней), им. Ф. Э. Дзержинского и им. Олега Новоселова. Первый основан в 1975 г. Он органично сочетается с окружающей его панорамой, железнодорожным вокзалом и привокзальной площадью. В сквере разбит сад камней, представляющих собой коллекцию горных пород. Въезд на ул. Ленина украшает высокая трехгранная стела с тремя рельефами работы К. М. Собакина.

Мультимедийный гид по историко-культурным объектам города Перми Пермь, Туристические места, Видео, Длиннопост

2. Пермские ворота

Ее создатель, Николай Полисский, российский художник и скульптор известен своими необычными работами. Подобную инсталляцию с названием «Лихоборские ворота» автор уже делал для Москвы, но там использовал толстые прутья. Для Перми выбор пал на сплавные бревна, подобный материал в местном контексте звучит более уместно.

Высота, ширина и глубина объекта из хаотично скреплённых между собой еловых брёвен составляет 12 метров. Форма фасадов выполнена в виде буквы «П». «Пермские ворота» напоминают триумфальную арку, четыре фасада которой направлены на четыре стороны света.

Ворота подсвечиваются по ночам изнутри и дополнены интерактивной саунд-инсталляцией пермского художника Андрея Побережника. В одну из «ног» «Пермских ворот» вмонтирован саунд-арт, написанный специально для объекта Полисского. В 2012 году планируется сделать наружную подсветку «Пермских ворот», дающую тёплый жёлтый цвет, «близкий к деревянной эстетике».Проект — часть реконструкции «Сада камней», дополняющий ансамбль парковой зоны.

Мультимедийный гид по историко-культурным объектам города Перми Пермь, Туристические места, Видео, Длиннопост

3.Сквер им.250-летия гор. Перми

Рядом с пермским железнодорожным вокзалом расположен необычный парк. Не выходя с привокзальной площади, можно посетить сквер 250-летия города, или как его называют на японский манер — сад камней. Основанный в 1973 году парк сегодня является одной из популярных зон отдыха горожан и приезжих.

Здесь на лужайках и вдоль аккуратных мощеных дорожек расположились камни, но не обычные городские булыжники, а специально отобранные представители горных пород, которыми богаты Уральские горы. Данная территория считается частью музея факультета геологии Пермского госуниверситета. Ранее все экспонаты обладали табличками с пояснениями, но с течением времени они были сняты. Да и количество камней уменьшилось.

В том же 1973 году недалеко от парка на площади Гайдара была установлена стела из железобетона, посвященная 250-летнему юбилею Перми. Украшают это сооружение щиты с указанной датой и орденом Ленина, выполненные художником К. М. Собакиным. Реконструкция парка происходила в 2010–2011 годах, данная территория была облагорожена и дополнена новыми лужайками и цветниками. Открыты здесь два небольших фонтана, вдоль мощеных дорожек установлены скамейки с оригинальными подвесными фонарями.

На сегодняшний день в парке находятся 20 камней, на месте других были поставлены оригинальные работы местных художников. Среди них выделяется арт-объект под названием «Пермские ворота», которые местные жители называют буквой П. И действительно, 12-метровая конструкция, выложенная из еловых бревен, с каждой из четырех сторон напоминает данную объемную букву.

Мультимедийный гид по историко-культурным объектам города Перми Пермь, Туристические места, Видео, Длиннопост

4. Железная дорога

11 ноября 1837 года состоялось торжественное открытие первой в России железной дороги от Санкт-Петербурга до Павловска. Это было знаковое событие, ознаменовавшее появление новых возможностей для экономического прогресса. Влияние на экономику оказала не сама 27-километровая магистраль, а начавшееся развитие сети железных дорог.

Пермская железная дорога — одна из железных дорог Российской империи, затем РСФСР и СССР.

Образована в 1900 г. при объединении Пермь-Тюменской (до 1897 года — Уральская горнозаводская железная дорога) и Пермь-Котласской дорог. Основные линии дороги построены в 1878−1916 годах. Дорога проходила по территории Вологодской, Пермской, Оренбургской, Вятской, Тобольской губерний. Дорога соединяла Сибирь и Урал с центральной Россией. В 1866–1868 годах государство заключило договоры на сооружение 26 путей, к 1872 году число концессий увеличилось вдвое. Чтобы представить масштаб подъема в отрасли, можно привести в пример такой факт: в 1866 году правительство дало одно разрешение на изыскание для строительства железнодорожных линий, а в 1869 году таких разрешений было уже 139. Протяженность железнодорожной сети с 1871 по 1880 год увеличилась более чем на 12 тыс. км, а ее плотность составила 2 км на 10 тыс. человек (для сравнения, плотность железнодорожной сети в наше время — 6 км на 10 тыс. человек).Коренным образом экономику России изменило проведение дорог к наиболее перспективным районам экономического роста. Так, стоимость перевозки пшеницы из Уральска в Самару (260 км) гужевым транспортом составляла 17–23 руб., после появления железных дорог примерно в такую же сумму — 19,5 руб. — обходилась уже доставка пшеницы из Уральска в Гамбург (более 3 тыс. км). Сегодня железные дороги являются не только «кровеносными сосудами» государства в экономическом развитии, но я для простых людей это дешевое и удобное средство перемещения в любую точно нашей Великой Родины.

Мультимедийный гид по историко-культурным объектам города Перми Пермь, Туристические места, Видео, Длиннопост

5. Ботанический сад пгниу


Ботани́ческий сад имени А. Г. Ге́нкеля Пермского университета — старейший ботанический сад Урала, обладающий одной из самых крупных коллекций растений открытого и закрытого грунта. Входит в десятку крупнейших в стране живых коллекций растений и обладает самой многочисленной коллекцией видов и сортов цитрусовых в России


В создании ботанического сада при Пермском университете принимали участие крупный промышленник, меценат Н. В. Мешков и выдающийся ученый, доктор ботаники, профессор Пермского университета А. Г. Генкель.


Н. В. Мешков планировал разбить большой «Народный сад», который должен был «служить жителям города Перми приятным местом прогулок и отдыха на чистом воздухе». Для этой цели в 1915 году Н. В. Мешков пригласил из Москвы известного ландшафтного архитектора Э. А. Майера, который стал автором проекта сада

Современность

Ботанический сад имеет статус учебно-научного учреждения и особо охраняемой природной территории (ООПТ регионального значения).


Ежегодно Ботанический сад Пермского университета предлагает для обмена другим ботаническим садам более 1000 различных наименований Семян. Он сотрудничает более чем с 250 ботаническими садами и учреждениями России и зарубежья, в том числе — с Пермской сельскохозяйственной академией, Пермским педагогическим университетом, Тюменским университетом, Ярославским педагогическим университетом, входит в состав Совета ботанических садов Урала и Поволжья, Совета ботанических садов России, участвует в Международной программе по охране растений.

Мультимедийный гид по историко-культурным объектам города Перми Пермь, Туристические места, Видео, Длиннопост

6. Пгниу

На рубеже XIX—XX веков возникла необходимость создания высшей школы на Урале: развивающейся промышленности региона требовался собственный научный, образовательный и просветительский центр. Идею создания на Урале университета активно поддерживали Д. И. Менделеев, А. C. Попов, Д. Н. Мамин-Сибиряк, А. К. Денисов-Уральский и другие.

В соответствии с актом Министерства народного просвещения России от 1 (14) октября 1916 года № 2773 было образовано Пермское отделение Императорского Петроградского университета в составе первых трёх курсов трёх факультетов. На отделение поступило 522 студента; было создано 32 кафедры.


Современный университет


На сегодняшний день в состав университета входит 12 факультетов, 77 кафедр и 2 филиала. Общее количество студентов — 11 432 человека (2010/2011 уч. год), в том числе очной формы обучения — 7607 человек. Университет готовит кадры высшей научной квалификации по 56 специальностям аспирантуры (обучаются около 250 аспирантов) и 6 специальностям докторантуры. Работают 14 советов по защите диссертаций на соискание учёной степени, в том числе 11 советов по защите докторских диссертаций

Мультимедийный гид по историко-культурным объектам города Перми Пермь, Туристические места, Видео, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

0

Ну такое...

0

с 85 по 95 жили в общаге на 6м этаже Ленина,102. стрелкой указал крышу по которой мы катались и чуть не улетели с неё. да.... хорошо моя мама никогда об этом не узнает :)

Иллюстрация к комментарию
0

Откуда такая же "П" из говна и палок в Москве, в Отрадном?

Иллюстрация к комментарию
0
города Пермь