МТС отключает невыгодную им услугу звонков через Интернет?
Многое уже здесь писали о "прекрасном" операторе сотовой связи МТС. Добавлю и я свои пять копеек. Последний год часто пользовалась сервисом "Звонки" через мой МТС из-за границы - этот сервис позволял звонить с использованием сети Интернет по домашним тарифам, даже находясь за границей. Звонки на 99% друзьям и родственникам, т.е. номера обычно одни и те же; разговоры по 30 минут и более.
Всё было относительно нормально, пока неожиданно сервис не перестал работать - на праздниках исчезла кнопка звонка в приложении. 12 января я написала об этом в поддержку, мне пришло сообщения что "установлен запрет на звонки в приложении Мой мтс", "запрет устанавливается службой безопасности". Оставила заявку номер 1-865769082406 на снятие запрета, обещали рассмотреть в течение 5 дней.
Наконец, сегодня, 16 января мне пишут что "услуга была отключена автоматически из-за подозрения на мошеннические действия с вашим номером" и что "вернуть услугу в таком случае нельзя". Никакие дополнительные аргументы, требования отменить блокировку, указание что нарушены мои права как абонента не повлияли на принятое "решение".
Мой личный вывод (оценочное суждение) прост: оператор заметил что я пользуюсь этой услугой за границей, оператор верятно сделал вывод что ему это не выгодно, и просто отколючил мне эту возможность обосновав якобы какими-то мошенническими действиями (какими конкретно - не сообщает, но уверяет что меня мошенником не считает - парадокс!).
Буду пытаться писать в Спортлото (Роскомнадзор и Роспотребнадзор) и видимо придтся уходить к другому оператору после подобного "плевка в лицо". Возможно, чтобы завершить круг сансары, но всё же...
Если кто знает, у кого из операторов ещё остались подобные услуги звонков через Интернет - прошу сообщить. Или посоветуйте надёжного VoIP провайдера для частных лиц, чтобы звонить из-за границы своим друзьям и родственникам (ничего более я не делала). В свете мессенджерогейта это возможно останется единственный канал связи с родными, и МТС тут подложил свинью, и прямо в новогодние праздники!
UPD. Альтернативно пока можно пользоваться звонками VoWiFi. Инструкция (Samsung A51):
1. Включаем Wi-Fi
2. Включаем VPN с IP РФ
3. Включаем WiFi Calling
4. Включаем Airplane Mode (и WiFi обратно)
Теперь появляется иконка (рядом с иконкой WiFi) трубки со значком WiFi, в приложении Телефон кнопка звонка тоже со значком WiFi (ну и звонки проходят, в т.ч. из справочника, всё Ок). Не зависит от CSR телефона (SER, TUR, CAU - Ok), но симкарта должна быть относительно свежей (2020+). МТС работает в таком режиме на данный момент.

Лига мобильной связи
3.9K поста5.9K подписчиков
Правила сообщества
1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)