Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

МРТ-сканирование и технология искусственного интеллекта действительно могут прочесть, о чем мы думаем

Исследователям впервые удалось использовать GPT1, предшественника чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT, для перевода изображений МРТ в текст в попытке понять, о чём думает человек.

Это недавний прорыв позволил исследователям из Техасского университета в Остине «читать» мысли человека в виде непрерывного потока текста, основанного на том, что он слушает, воображает или смотрит.

Это вызывает серьезные опасения по поводу неприкосновенности частной жизни, свободы мысли и даже свободы безпрепятственно мечтать. Наши законы не приспособлены для борьбы с широко распространенным коммерческим использованием технологии чтения мыслей — закон о свободе слова не распространяется на защиту наших мыслей.

Участников техасского исследования попросили слушать аудиокниги в течение 16 часов, находясь в магнитно-резонансном томографе. В то же время компьютер «учился» связывать активность их мозга, полученную по данным МРТ, с тем, что они слушали. После обучения дешифратор мог генерировать текст из мыслей человека, когда он слушал новую историю или представлял свою собственную.

По словам исследователей, процесс был трудоемким, и компьютер смог уловить лишь суть того, о чем человек думает. Тем не менее, полученные результаты представляют собой значительный прорыв в области интерфейсов мозг-машина, которые до сих пор зависели от инвазивных медицинских имплантатов. Предыдущие неинвазивные устройства могли расшифровать лишь несколько слов или изображений.

Вот пример того, что слушал один из испытуемых (из аудиокниги):

Я встал с надувного матраса и прижался лицом к стеклу окна спальни, ожидая увидеть глаза, смотрящие на меня, но вместо этого обнаружил только темноту.

А вот что компьютер «прочитал» из мозговой активности испытуемого:

Я просто продолжал подходить к окну и открывать стекло, я встал на цыпочки и выглянул наружу. Я ничего не увидел. И снова посмотрел вверх. Я ничего не увидел.

ссылка

ссылка

Новости

27.3K постов25.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.