Найдены дубликаты

+4

Зато мрачный день в Амстердаме можно легко скрасить не покидая Амстердама)

раскрыть ветку 1
0

"А это точно поможет?" спросила царевна Несмеяна, затягиваясь.

+1

Пока не раскумарился, он такой, мрачный, да.

0
Крипота. Теперь понятно почему там разрешено многое.
0
В новой Зеландии еще хуже сегодня день....
раскрыть ветку 1
+1

Там же вроде ничего плохого не произошло.

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
66

Про дождь по-голландски.

День получился рваный какой-то. Сначала, я рано проснулся. Этот мой внутренний жаворонок всю жизнь следит за тем, что бы я рассвет не проспал. И лёг же в два, нет - в восемь утра глаза так не хотели спать, что орбиты побаливали. Встал.


Накудрявил себе "завтрак туриста". Ну классика: всё что есть в холодильнике порезать как-нибудь и залить яйцом. Откушал.


А жаворонок бдительность потерял уже, разморило. Я пообманывал себя часиков до двенадцати и утыкался (как говорила моя прабабушка) заснул. Оттыкался обратно в пять часов вечера. Весь день насмарку, короче. Но кусочек же ещё есть и я решил почтить своим дорогим присутствием град стольный.


А я счастливый обладатель проездного с бесплатным проездом по выходным, поэтому в компании с неуёмной жадностью, в шесть по полудню я уже сидел в поезде.


Прибыл на вокзал Амстердама и с чувством неистового превосходства над остальными, провёл бесплатным билетом по сканеру.


На вокзале шумно всегда, но сегодня было как-то особенно. Какой-то в привычном шуме был особенный, монотонный окрас сегодня. Смотрю, а люди чего-то мокрые. Всё так же радостные, как всегда, но прям сильно мокрые забегают в здание вокзала и смеются. Выглядываю, а местные хляби дали волю чувствам и расплакались по взрослому. Прямо стеной. Ладно бы если б накрапывало, а так ну куда?! Плюнул, решил ехать обратно. А до поезда полчаса. Ну и я пошёл гулять по бесконечным переходам, коридорам, эскалаторам, переходя турникеты, заглядывая в кафешки. Наблюдать тут за публикой - одно удовольствие.


Как всегда, кто-то у расстроенного рояля наигрывает что-то незатейливое. В этот раз какой-то юнец играет тему из какого-то современного диджея и рядом с ним тут же собирается разношёрстная молодёжь от 15 до 70. Вот в Голландии это просто удивительно. Я вот сравниваю мою маму, и какого-нибудь местного её лет. Конечно, есть и такие же, кто любит сердешно музыку начала пятидесятых, но у нас точно нет почитателей Армина Ван Бюрена такого возраста. Тут они не просто есть - тут их много. Но так как народ прибывал, прячась от дождя, было на что и кого обратить внимание. Волей-неволей, первыми бросаются в глаза полицейские. Если их много в одном месте, к бабке не ходи, поймали нарушителя. Ну а кто может быть нарушителем на вокзале?! Заяц, ясное дело. Ему с особой любезностью выписывают специальный билет стоимостью в 50 евро и можно ехать спокойно куда и собирался. Это я знаю по личному опыту, хотя зайцем был не специально. Это было в первый же день и я не знал ещё как надо чекиниться. Но уже в поезде мне милейшая женщина объяснила в деталях как это делается, а 50 евро врезают информацию в память на долго.


Я заглянул в филиал местного супермаркета. Вот этот вот коммунизм меня, порой, поражает. Касс нет, вообще. Заходишь, берёшь что тебе нужно, сам сканируешь, сам платишь и уходишь. Стоит лишь плюгавенький пацан, готовый помочь бестолковым туристам просканировать покупки. Понятно что кругом камеры и полицейские неподалёку, но вот это ощущение что никого - необычное. Сам себе и покупатель и продавец и кассир, и режиссёр одном словом и актёр - вторым.


И тут идёт индеец. Да, тут полно людей стилизованных под какие-то субкультурные фишки. И люди в портупеях на босу ногу есть и с дредами народу полно, и они очевидно не из Ямайки да и не темнокожие, вовсе, и лысые с тату на всю голову и самые обыкновенные. Но индеец то не обыкновенный. Его же ни с кем не перепутаешь. Во-первых, типичные черты лица Гойко Митича и цвет кожи. Во-вторых, одежда. Вот это всё в кожаных лямочках, рубашка повидавшая на своём веку, шляпа на подобие сомбреро, но сильно меньше, ботинки а-ля "казаки 90-х"... Ну и волосы. Они смоляно-чёрные, прямые, длинные и кое-где сплетены в косички, с кусочками красной ткани. Он настолько очевидный типаж из вестернов, что я аж обернулся на предмет, не снимают ли тут кино? Не снимают. А очень зря. Такого актёра планета теряет. И я не про индейца, вовсе.


Ну и привычных типажей море, естественно. Тонюсенькая и длинная молодёжь облачённая во всё в облипочку; Раскованная темнокожая рать во всём ярком и блестящем; Скромные и как тени незаметные азиаты; Громкие наши, потому что потерялись, а эти сволочи не говорят по-русски; Как минимум треть людей с орлиными взорами, сумками на перевес и чемоданами на колёсиках. Это ищут свой перрон, свой поезд и боятся опоздать.


Ну и абсолютное большинство, как заправские факиры, совершенно непонятно откуда достают дождевики и растворяются там за створками раздвижных дверей вокзала в загадочной темноте великого города с удивительным прошлым и уникальным настоящим. Так, толком и не побывав в самом городе, всё равно пропитываешься этой атмосферой и получаешь очередной заряд позитивных эмоций на неделю вперёд.


Амстердам обладает каким-то невероятным магнетизмом и сюда хочется возвращаться ещё и ещё, снова и снова и здесь никогда не бывает скучно, блёкло, однообразно... И я обязательно сюда приеду опять, вкушать этот разноцветный винегрет из лязга трамвайчиков, света витрин, величия и скромности храмов и бесконечного потока людей со всего света.


Фото: Я в окружении прекрасных дам. Город Амстердам.

Про дождь по-голландски. Амстердам, Дождь, Люди, Настроение, Впечатления, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: