МР: Пешеходы автобусные

Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику.

МР (тэг "моториск") - мотоциклетный риск. Ситуации, в которые (по моему мнению) чаще попадают мотоциклы, чем автомобили. Эта небольшая "рубрика" - мои попытки не только разобраться, почему так вышло, но и предупредить других, чтобы такие ситуации если не сводить к минимуму, то предвидеть.
МР: Пешеходы автобусные Мото, Моториск, Рубрика, Видео, Пример, Пешеход, Переход, Моё, Длиннопост

Пешеход - наименее предсказуемый участник движения. Он может внезапно остановиться, замедлиться или ускориться. Не секрет, что пешеходы крайне часто переходят дорогу в неположенном месте. Часто этому способствует то, что пешеходный переход находится в понимании пешехода далеко. Насколько это "далеко"? У всех по разному.

В чём ошибка пешехода?

Пешеход не видел меня за чёрным авто в левой полосе, соответственно и не видел, что я намерен начать движение. Увидев прогал в потоке, пешеход, игнорируя переходы, решил перейти дорогу на месте. Ну а дальше - он не успел среагировать. Хорошо что я успел. Кстати он что-то кричал мне вслед.

МР: Пешеходы автобусные Мото, Моториск, Рубрика, Видео, Пример, Пешеход, Переход, Моё, Длиннопост

В чём моя ошибка и как следовало поступить?

Единственная ошибка, которую допускаю тут я - начинаю ускорение не убедившись, что никто не полезет справа. Вообще на этой улице помимо того что переходы каждые 100 метров, люди переходят и просто так. Порочная практика. Однако на что стоит обратить внимание - так это на городской автобус. Если уж он остановился для высадки пассажиров, всегда есть вероятность что кто-то ломанётся под колёса. Я был бы готов списать всё на "невидимость" мотоцикла, если бы не тот факт что пешеходы регулярно также лезут и под колёса автомобилей.

Человек лезет под колёса, кричит вслед, а до перехода меж тем ~ 60 метров в одну сторону и 70 в другую. Не верите - можете померять линейкой в Яндексе.

Слева - конец остановки-разметки. Справа - голубой дом, впереди - переход. Хочется верить что я не зря "напугал" челвоека и в следующий раз он хотя бы 60 метров до перехода дойдёт.

Выводы:

1. Будучи в правой полосе, остерегайтесь неожиданных помех справа (авто из дворов, пешеходы)

2. Пешеходы при виде автобуса (троллейбуса, трамвая) могут терять голову и ломиться наперерез

3. Пешеходы могут появиться из автобуса (и др.) и сразу пытаться перейти, не видя вас

Прошлые посты:

Садовое - не главное (выезд на главную дорогу)

Не слышал но увидел (перестроение)

Автор поста оценил этот комментарий

Автор видит что остановился автобус автор видит что машина за автобусом почемуто тоже остановился и это даже не навело его ни на кае мысли. а потом да пешеходы выноваты

раскрыть ветку (1)
6

Т.е. то что автобус остановился автоматически даёт пешеходам исключительное право ходить как им вздумается в нарушение ПДД?

Или мне предполагается автоматически определить что Фокус останавливается не потому что дальше ехать не может (там же автобус) а потому что там пешеходы (которых там и быть не должно)?

Или может я должен был как Супермен увидеть сквозь чёрную тонировку Фокуса что у него там пешеходы, что они собираются переходить хотя им там этого делать нельзя и пропустить?

1

Кстати говоря, если присмотреться, то пешеход к автобусу не имеет отношения, в начале видео видно, как он от здания идет, что тем не менее не отменяет того, что написал автор. 0:01

раскрыть ветку (1)
2

Хм, а вы правы. Затесался, подлюка :D

1

Есть такое правило (в ПДД, между прочим, прописанное), что пешеходам нельзя переходить дорогу перед автобусом, нужно обязательно дождаться, пока он отъедет. Даже если есть переход сразу после остановки

раскрыть ветку (1)
2

Эм, если честно не помню такого в ПДД, но это никак не отменяет вдалбливаемое везде "автобус обходите сзади, трамвай - спереди". Что он и сделал :D

показать ответы
3

ОСАГО фигня. Надо по КАСКО страховать и в тебя даже камешки прилетать перестанут.

раскрыть ветку (1)

@vadimvadim2151, так чё там насчёт страхования жизни? :D

показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

А вдруг тебя пешеходы ушатают.

А ваще страхование жизни топчик. Я вот страхую жизнь и со мной ваще ничего не происходит.

раскрыть ветку (1)
1

По вашей логике у нас ДТП вообще не должно быть - все же страхуются по ОСАГО

показать ответы

Пост невозможно перенести в сообщество.

По остальным пунктам обратитесь на почту: support@pikabu.ru,

раскрыть ветку (1)

Жаль. Спустя 40 минут уже народ посмотрел, чего теперь рыпаться( буду внимательней в следующий раз значит

показать ответы
Я надеюсь, что у тебя есть страхование жизни.
раскрыть ветку (1)
1

И зачем мне страхование жизни?

показать ответы

Вроде они не могут тыкать его.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот я потому и предложил варианты действий. А то всё сделал, а главное - не сделал :D

@moderator, забыл тыкнуть пост в мото-сообщество, а теперь нельзя( Прошу его либо отправить в мото-сообщество, либо перевести в черновик чтобы я сделал это сам, либо удалить (копия есть) чтобы он всё же был опубликован куда положено

показать ответы