2426

Можно ли жить вечно? Нобелевская за работу советского ученого о биологическом бессмертии.

Всем привет. «Вы хотели бы жить вечно?» Наверняка с этим вопросом к каждому из вас подходили опрятные люди в костюмах. Сегодня мы будем говорить не о них. Сегодня мы поговорим о бессмертии с научной точки зрения. Ведь безусловно работы в этом направлении ведутся. Как обычно вы можете почитать, а можете посмотреть. (как по мне видео таки лучше чем текст).

Речь пойдет не про модную ныне оцифровку разума, или сингулярность Курцвейла. А про самое нормальное биологическое не старение. Но для начала нужно разобраться почему мы стареем.

Для этого мы вернёмся в прошлое на 58 лет, в 1961-й год.

Профессор анатомии Калифорнийского университета Леонард Хейфлик подметил вот какую штуку: клетки многоклеточных не могут делится вечно. Спустя некоторое количество делений они начинают стареть, а спустя ещё несколько и вовсе умирают. Были проведены исследования множества клеток различных организмов, и конечно наиболее тщательно были изучены клетки человека. Оказывается, что для большинства наших тканей клетка может поделится максимум 52 раза, а после погибает. Это количество делений получило имя – предел Хейфлика. А объяснил, что же такое с клетками происходит советский учёный Алексей Матвеевич Оловников в 1971 году. Давайте попробуем разобраться что же там такое творится.

Для этого нам нужно знать несколько вещей. А именно, вся информация о нашем теле находится внутри каждой клетки организма в виде универсального биологического носителя информации называемого – ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). ДНК имеет чрезвычайно сложную структуру, и, как любой сложный, механизм имеет «слабые» точки. ДНК располагается в ядре клетки, и «упакована» в структуру называемой хромосома. Чтобы понять насколько ДНК громадная стоит подумать о том что если её вытянуть из хромосомы и развернуть, она будет длинной 2 метра! В процессе деления любой клетки происходит деление молекулы ДНК вдоль, и достраивание её до двух молекул практически идентичных начальной.

И вот тут начинается самое интересное. Молекулы не точно повторяют предыдущую. Они не могут разделиться прям вот совсем пополам. Дело в том, что их концевые участки не могут разъединиться. Они так спроектированы чтобы удержать, это громадную молекулу в стабильном состоянии. Т.е. концы молекулы сшиты намертво. Этот конец молекулы называется теломера. И при делении он не достраивается полностью, а просто рвётся и при каждом делении становится всё короче. При приближении к пределу Хейфлика, т.е. к 52 делениям для человека, клетка больше не может делится, ибо ДНК становится нестабильной, и в клетке включается регулируемый механизм программируемой клеточной гибели – апоптоз.

Данный феномен носит название концевой недорепликации и является одной из важнейших причин биологического старения.

Алексей не остановился на этом, а продолжил исследования, и спустя два года в 1973 предположил наличие особого фермента и механизма, способного запустить увеличение длинны теломеров при каждом делении. И он был обнаружен! В 1998 году американские исследователи подтвердили на опыте его теорию и смогли преодолеть предел Хейфлика для всех позвоночных, при помощи искусственного индуцирования (внедрения) в ДНК, специального участка РНК посредством генной инженерии. Фактически это сделано клеточную структуру бессмертной, т.е. способной к неограниченно долгому делению! Фермент, который активирует теломеры назвали теломеразой.

За это исследование группа американских ученых и получила нобелевскую в 2009 году. Стоит отметить, что труды нашего соотечественника, остались незамеченными, что вызвало бурную реакцию в научном сообществе. Сам Леонард Хейфлик отметил, что «проницательное предположение Оловникова получило экспериментальное подтверждение». А также неоднократные высказывания других учёных о том, что выдвинул теорию Оловников, а американцы лишь подтвердили её. Ну вот, например Эйнштейн предложил свою теорию относительности в 1915-м году, а первое её подтверждение состоялось в 1971-м году в эксперименте Ха́феле – Ки́тинга. Представьте, что нобелевскую получили бы экспериментаторы, а про Эйнштейна все забыли… Но нобелевский комитет своего решения не изменил.

А теперь к самому интересному. К практическому применению лекарства от старости. И сразу «да», вы можете прям сейчас купить теломемеразу, один грамм стоит порядка 4 000 000$.

К частностям. Один из наиболее очевидных признаков старости — сниженная активность клеток кожи. Предполагается, что лечение теломеразой сможет помочь избавиться по крайней мере от этой проблемы. Уже сейчас есть косметические средства, которые используют в своих продуктах теломеразу. Чтобы не забанили за рекламу, ссылки кому интересно могу дать в комментариях. В чистом виде её использовать нельзя, потому что теломераза быстро разлагается при взаимодействии с веществами, распространёнными в природе. Да и для хранения используются низкотемпературные холодильники. А потому теломеразосодержащие продукты выпускаются в кремах или в таблетках.

При изучении теломеров внезапно обнаружили механизм превращения клетки в раковую опухоль. Что же происходит? При достижении предела Хейфлика, не в каждой клетке запускается механизм самоуничтожения. Некоторые продолжают делится не смотря ни на что. Когда теломеров становится слишком мало, ДНК разрывается, из неё начинают высыпаться гены и отрываться очень нужные участки, но она все равно делится и делится. И тут клетка может либо погибнуть, либо концы ДНК вновь могут соединится, причем не обязательно в нужном месте. Например может соединиться оборванный конец одной хромосомы с другой. Иногда эти сумасшедшие, бесполезные клетки (а бесполезные они, потому что часть генов уже растеряли), могут само активировать теломеры и приобрести способность к вечной жизни – это называется рак. Организм принимает их за свои, и не борется с ними, а они в свою очередь только и делают что ошалело делятся и делятся.

В этом случае задача сводится к полностью противоположной, не активировать теломеры в здоровой клетке, а деактивировать теломеразу в больной. Экспериментальные препараты, воздействующие на активную теломеразу, тестируются на мышах, и некоторые уже перешли к клиническим испытаниям. А организация Geron Corporation и вовсе объявила что в настоящее время испытывает на людях (!!!) препараты, использующие ингибирование теломеразы различными способами.

Дубликаты не найдены

+278

Это далеко не единственный механизм старения и даже отмена предела деления не гарантирует бессмертия, а вот рак так получить очень просто.

Главная проблема в достижении бессмертия на данный момент не столько биохимия сколько адресная доставка  нужных веществ в нужное место

Нужны пресловутые нанороботы

И не важно будут они "механическими" или биологическими типа вируса или управляемых бактерий

раскрыть ветку 227
+139

примерно в 1982 году в единственном научно-популярном журнале АН СССР "Химия и жизнь" была изумительно интересная статья с оптимистическим названием
"О смерти"
и там обоснованно утверждалось. что смерть - эволюционное достижение
растущий организм В ПРОЦЕССЕ РОСТА приспосабливается к изменениям окружающей среды
а уже выросшему - гораздо труднее приспосабливаться
и кроме укорочения теломер на тот момент было известно около 40 процессов, приводящих к смерти

раскрыть ветку 115
+252
Например, выбежать ночью в чёрной куртке на оживлённую трассу.
раскрыть ветку 41
+64

Человеку уже давно не нужно приспосабливаться к окружающей среде. Он приспосабливает среду к себе.


Хотя если представить, что бабки, которые с кнопочным телефоном не могут разобраться, будут жить среди нас ещё тысячу лет, может я и не прав...

раскрыть ветку 46
+7

И в чем эволюционность достижения? Не могу приспособиться - пойду подохну?

раскрыть ветку 5
+16

Стоит ещё добавить то, что человек как смертный, осознаёт, что за ~70-80 лет (из которых ~40 активных) нужно что-то успеть сделать и создать. Когда ты в принципе бессмертен, тебе по большому счёту пофиг.
Это не говоря уже о том, что без смены поколений концентрация власти бы зашкаливала.

раскрыть ветку 13
-5
Смерть - это наивысшая цель жизни.
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+6
В организме есть и нормальные клетки способные наращивать теломеры --- стволовые, которые заменяют клетки достигших предела хейфлика. Проблема только в том что их число падает с возрастом организма. Сам механизм бессмертия может сводиться к довольно "простой" штуке --- постоянной стимуляции их деления.
раскрыть ветку 4
+10

Если бы...восстановить теломеры (вернее синтез теломеразы) можно вирусным вектором, а стимулировать - гормон-заместительной терапией. Но вот в организме  одно исправишь так  сто других вещей "сломаются". Такой подход приведёт к раку, например.

PS. Программисты знают, какова это боль - работать над старым проектом, который писало несколько команд по всему миру да с плохой документацией. А вот ДНК это то же самое, то документации нет вообще, проекту миллиарды лет и писали его не индусы, а обезьяны, случайно нажимая кнопки и удаляя всё, что не скомпилилось или тесты не прошло.

раскрыть ветку 3
+22

Парирую тем фактом, что нет никакого "главного механизма".

Наш организм, как конкретно каждого, так и средняя особь нашей макропопуляции, от зачатия и до смерти, является своеобразным сложнейшим предфракталом, построение которого вне наших категорий мышления: нельзя посчитать все факторы среды, генетические, эпигенетические факторы, случайности неравномерного распределения органелл при митозе и прочие-прочие миллиарды факторов. В организме нет генов, которые определяют продолжительность жизни, но есть запущенные механизмы, которые под влиянием среды и других механизмов развиваются, угнетаются, взаимодействуют. Подход примитивизма не подходит для изучения организма: если разобрать облако до молекул, мы не поймем, почему идет дождь.

Продолжительность жизни, как было описано в моих постах, подчиняется распределению Гомперца-Мейкема и носит довольно сложный, однако, расчитывемый характер.

На данный момент существуют тысячи тысяч причин смерти, которые, однако, так же могут быть структурированы в довольно простую формулу.

Более того, даже в стерильных идеальных условиях в генетически гомогенной популяции, причин смерти от истинной болезни, возникающей из-за как названных вами, так и автором поста причин, типа метаболической дисфункции(какая нибудь гипоальбуминемия), равно как и от истощения теломеров (какая-нибудь апластическая анемия) будут единицы, однако их взаимодействие приведет к десяткам новых.

раскрыть ветку 27
+11
Может я чего-то не понял?
Автор пишет про механизм старения и борьбу с ним (и рак как бонус от исследования), @Demon416 говорит, что таких механизмов много, но есть проблема в доставке лекарств. А вы парируете, что нет главного механизма (о выделении какого-то главного никто не говорил), тем что невозможно представить всю полноту происходящих процессов в нашем организме. И даже привели пример с облаком. А в конце говорите о причинах смерти человека...

Я просто не понял кому и почему вы парируете.
раскрыть ветку 23
0

Постов давно нет

0

Теория хаоса в своей красе :)

раскрыть ветку 1
+8

да это не важно, если до бессмертия 100 шагов, то 1 уже почти сделан. потихоньку, по шажочку дойдем.

раскрыть ветку 2
+25

дойдут*

раскрыть ветку 1
+4

половые клетки и безядерные бактерии не имеют ограничений на деления и делятся ровно на два, тоесть вечно раздваивая себя поровну. снова и снова молодыми
Вот полная карта строения
Да и вообще скоро будут технологии ремонта клеток на вечно молодые

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+3

И стволовые, и клетки кишечника))))

хотя у бактерий немного иначе всё. у них ДНК не в хромосомах, а закольцована. Но в целом верно.

раскрыть ветку 14
+5

Ну так не всё сразу выходит, особенно с подобной сложности вещами, логично что поначалу будет как-то не очень с результатами.

раскрыть ветку 1
+7

А потом нам уже будет всё равно

+1

Механизмов старения вообще нет. Есть просто набор случайных сбоев. "Отмена предела" уменьшит количество сбоев, т.к. истощение теломер приводит к сбоям восстановления. Вместе с более сильной иммунной реакцией будет как раз достаточно, чтобы поддерживать тело в хорошей форме и с низким шансом развития рака.
PS: наноботы уже есть, используются в иммунной системе. Достаточно им помочь.

0
Нужны нужны нанороботы. И я о том пускай все делают. А потом как в рассказе, не помню кого. Серая плесень вроде. Все нанороботы все сьедят.
раскрыть ветку 2
+1

Физика как бы против.

Чтобы что-нибудь делать нужна энергия чтобы сожрать все нужно больше энергии чем из этого всего можно добыть.(не считая гипотетических страпелек которые все же не нанороботы)

Хотя фундаментальная невозможность уничтожения всего никак не помешает выпилить биосферу целиком или только человечество.

-2

«Серая дрянь» Стивен Кинг? Хотя там вроде про то как батя рассказчика с баночным пивом переборщил...

Иллюстрация к комментарию
0

Ну, вирус только условно можно считать "биологическим" ;)

раскрыть ветку 5
+1
Так и ты автор тоже машина если что просто из мяса. Вирусы ему не понравились. Это из-за того что не размножаються что ли вне живого? Тогда ты тоже не совершенен. Тебе для размножения нужен другой пол. Тогда сами живыми бактерии нужно считать. Или по тому что метаболизма у вирусов нет. Есть он в среде обитания в клетке внешней метаболизм. И половой процес у вирусов предсказан и описан.
раскрыть ветку 4
0

Интересный видос на эту тему:
https://www.youtube.com/watch?v=IwJlaB60-g8

-1

Да, при работах над бессмертием основная проблема - не заставить клетки делиться бесконечно, а избежать рака при этом. Предел Хейфлика - один из основных механизмов защиты от рака.

раскрыть ветку 9
0

Нет, это не метод защиты от рака.

0

Охуительная защита — «что бы ты не заболел, я тебя убью!»

раскрыть ветку 7
-6

А что на счет ограниченного объема памяти? Мозг не может запомнить бесконечное количество информации, а так как с ним(в эволюционном плане) такого никогда не происходило, то вряд ли его реакция на переполнение будет адекватной. Мне кажется, это будет хуже Альцгеймера

раскрыть ветку 20
+28

Переполнение согласно современным теориям механизма памяти практически невозможно - старая информация без регулярного использования стирается

+8

У нас цикличная память. Старые "ячейки" перезаписываются. Эрудированные интелектуалы мало что помнят о своём детстве.

раскрыть ветку 15
+1

Надо решать проблемы по мере их возникновения. Думаю, до пределов мозга нам ещё долго добираться. А там может и его улучшить сможем.

0
Я живу 127к лет и норм. Я еще вашего Исуса видел и ничего.
раскрыть ветку 1
-7
ОО диванные нобелевские лауреаты подъехали
-31

Не, ну в принципе я за то, чтобы всем, кто может заплатить $ 4 млн за 1 грамм непонятного вещества, вдруг нечаянно внесли в организм рак, при этом всевозможных вариаций. Можно только представить себе насколько поредеед наша верхушка правительства. Тут даже смертную казнь вводить не придётся, и без этого вымрут!

раскрыть ветку 3
+17

Да точно, убить всех богатых и заживём!

раскрыть ветку 2
-64

После пары минут выяснилось, что своими коленями я могу соблазнить еще и папочек... Ну вот вообще не смешно.(с)

О раке, как таковым, начали глаголить весьма не долгое время.

Лет 20 назад , его вообще не существовало. НО, за последние 10 лет, только у меня из знакомых, от онкологии умерло 2 человека. А знакомых у меня тысячи.

раскрыть ветку 9
+23

Лет 20 назад , его вообще не существовало.

Оказывается, тупые люди из мемов существуют в реальности...

Иллюстрация к комментарию
+30

Это не совсем корректно. Рак существовал, его не умели диагностировать и соответственно лечить. Сейчас в развитых странах рак на уровне хронической болезни, если замечен рано.

ещё комментарии
+12
Солженицын ещё в 60е о ташкентском(!) раковом корпусе целую книгу выдумал? Или там про пиво и раков? Какие 20 лет, о нем до революции знали ещё. Только лечили максимум скальпелем. Понятно что крестьяне о нем не знали, многие и сейчас подорожником лечить пытаются
+20

Не "не существовало", а его не могли выявить, диагностировать. Люди просто умирали. Даже сейчас диагностика рака дело нелегкое, повезет если его выявят в начальной стадии, но люди чаще обращаются при болях и недомоганиях, а это уже 3 и 4 стадии. И уже поздновато пить боржоми

ещё комментарии