247

Можно ли заразиться раком?

Продолжаем наш онколикбез.
Сами по себе злокачественные опухоли не заразны. Человек, который борется с этой болезнью, не представляет никакой опасности для окружающих. Наоборот, это окружающие могут представлять опасность для человека, получающего химиотерапию. Во время химиотерапии иммунная система ослаблена (как-нибудь расскажу про это поподробнее), поэтому заразиться чем-то для человека в процессе лечения может быть критично.
Но пост я пишу не ради этой простой истины.
Да, нельзя заразиться опухолью, НО: можно заразиться инфекцией, которая в итоге приведет к опухоли. Сегодня коротко пробежимся по самым частым инфекциям, которые могут в итоге привести к онкологу и как это предотвратить.

1. Вирус иммунодефицита человека.
Думаю, он в дополнительном представлении не нуждается. Сейчас при адекватном постоянном лечении пациенты-носители вируса могут жить нормальной жизнью и в целом не отличаться от всех остальных, несмотря на чудовищную стигматизацию. Однако же если пустить процесс на самотёк (вовремя не выявить или не лечиться), то в завершающей стадии могут присоединиться такие друзья как рак шейки матки, лимфома Ходжкина, саркома Капоши, реже - другие опухоли. Их лечение представляет отдельную сложную задачу с учетом сопутствующего носительства вируса.

2. Вирус папилломы человека.
Тоже очень популярная тема в последнее время. Самое частое ЗНО, которое возникает на фоне инфицирования ВПЧ - это рак шейки матки. Также на фоне инфекции может возникать рак анального канала и опухоли ротоглотки.

3. Вирусы гепатита B и C.
Эти инфекции - лучшие друзья рака печени. Нераспознанные и нелеченные, они могут привести к опухоли, которую зачастую выявляют уже поздно, а опций лечения (особенно, лекарственного) у нас не так много, с учетом того, что в этот момент у пациента чаще всего есть уже махровый цирроз.

4. Вирус Эпштейн-Барр.
Этот вирус относится к группе герпес-вирусов, а они живут с нами всю жизнь. В острой фазе этот вирус провоцирует развитие инфекционного мононуклеоза. Часто вирус передается через слюну (наряду с половым путем), поэтому мононуклеоз еще ласково называют "поцелуйной болезнью". Вирус может в последствии приводить к лимфомам и опухолям головы и шеи.

5. Helicobacter pylori.
Это такая бактерия, передающаяся со слюной, которая часто вызывает гастриты и язвы. Помимо этих не опухолевых, но далеко не безобидных болезней, инфицирование хеликобактером может в итоге привести к раку желудка или к особой лимфоме (MALT-лимфома).

Есть еще некоторые инфекционные агенты, но они редки или представлены в экзотических странах, поэтому не буду на них останавливаться.

Что же делать?

1. Сдать анализы, если вы это давно не делали.

- ВИЧ, гепатит В, гепатит С. Для этого нужно сдать кровь. Результат обычно готов за 1 день. На сегодняшний день гепатит С успешно лечится, с ВИЧ при адекватной терапии можно жить очень долго без сопутствующих тяжелых проблем.
- Если вы женщина, то сходить к гинекологу и сдать мазок на HPV инфекцию. Это позволит вам адекватно оценить ваши риски. Обсудите с гинекологом возможность вакцинации. Сейчас ее предлагают и тем, кто уже начал половую жизнь. Прививка спасает жизни. Кстати, на Пикабу я видела несколько постов от гинекологов, которые более подробно раскрывают тему, можно поискать.
- Уреазный дыхательный тест на хеликобактер. Он неинвазивный, то есть гастроскопию делать не нужно. Нужно только несколько раз выдохнуть в трубочку. Если хеликобактер есть, то избавиться от него по специальной схеме, которую может расписать гастроэнтеролог.

2. Использовать презервативы!!! Помните, что незащищенный половой контакт - это реально игра в русскую рулетку. Очень малое количество людей регулярно сдают анализы. Помимо того, что я перечислила в этом посте, существует много инфекций, осложнения которых варьируют от легкого дискомфорта до бесплодия. Позволить себе не предохраняться можно только с проверенным постоянным партнером. Все недолгосрочные связи должны быть защищены. Это вопрос вашей жизни.

3. Не пить с чужими людьми из одной бутылки, не пользоваться только что облизанной другим человеком ложкой/вилкой/кружкой, не брать чужую зубную щетку. Может быть, это звучит смешно, но я постоянно вижу примеры абсолютного игнорирования этого правила.

Как всегда вопросы по теме в комментарии, личные по теме онкологии - на почту oncolya2022@yandex.ru.  Ещё есть телеграм, в котором можно читать посты и через который можно связаться.

Не болейте.

Все о медицине

8.5K пост35.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее