Можно ли учиться вокалу самостоятельно, и какие подводные?
Можно конечно, и даже нужно. Я всегда и всем рекомендую заниматься активно самим, без педагога, хоть я и педагог вроде как. Однако в мире самостоятельных занятий есть скользкие моменты, которые стоит обговорить здесь, на берегу. Плюсы в видео, а минусы - ниже, текстом, это самое главное.
Вы никогда не услышите себя со стороны
И это главное. И это довольно важно, даже не смотря на наличие хорошего диктофона. Часто мне казалось, что пою я отлично. И правда, на фоне общей массы это было очень хорошо. Однако, приходя к именитым мастерам итальянским, я часто получал такой себе мини-разнос. Ибо я не слышал тех деталей, что слышали в моём голосе они. И на диктофоне их не слышно. Словом, если хотите выйти с базового уровня - нужен хороший педагог.
Детали
Занимаясь в одиночку невозможно уследить те детали, что слышны проф. уху. И получается, что с педагогом полтора часа занятий - а голос свежий и можно петь ещё и ещё, а с самим собой - час и уже устал. Это так же восходит к продуктивности потраченного времени, но об этом ниже.
Техника безопасности
Очень сложно уследить ту грань, которая является фатальной для голоса, когда занимаетесь самостоятельно. Признаюсь, даже мне иногда кажется, что море вокала по колено. Однако напевшись как следует голос может быть абсолютно не в форме. А у многих, на моей практике, голос начинает сипеть и хрипеть, вплоть до потери на недельку (у особо фанатичных). Это не проходит бесследно, и часто приводит к необратимым последствиям. Хотя казалось бы, просто дома позанимались вокалом.
Время
Время - деньги, и не каждый готов тратить годы на самостоятельное обучение. Процесс самообразования в вокале требует в разы больше времени, нежели с грамотным наставником, хотя кому то данный аргумент может показаться совсем не важным.
Ну а о плюсах самостоятельной работы и о том, где найти материалы для нее - на видео выше.
Или тут: https://t.me/MorozovOperaBesplatnoe
Всем мощного голоса!
Вокал и всё о нем
224 поста1.7K подписчика
Правила сообщества
Группа для любителей вокальной музыки во всех её проявлениях.
Опера, поп, джаз, рок и т.д., даже шансон))
2. Неуважение личности - бан
4. Хамство - бан
Будьте добрее друг к другу)