65

Можно ли стать копирайтером без бирж? (да)

Почитываю я тут посты дорогих коллег в Лиге Фрилансеров и каждый раз удивляюсь комментариям. Оказывается, многие совершенно не представляют себе, как можно работать копирайтером без бирж и даже получать за это вменяемые деньги. Где заказы? Где деньги?  Для многих цена в 70-80 рублей за килознак является действительно большой, а цена в 200 рублей вызывает священный трепет и волну недоверия к автору. Я сама вот уже шестой год являюсь сильной и независимой копирайтером, не имеющим аккаунта на биржах. При этом, написание текстов - моя основная работа, которая приносит мне доход. По мнению некоторых, я не существую =)


Решила коротенько рассказать, как я докатилась до жизни такой.


Я начинала свой путь копирайтера в 2011 году, учась на журфаке. Для прокачки навыков мне необходим был практический опыт в написании текстов, и я пошла самым простым путем и самым наивным - залезла на "Авито" (не реклама). Я тогда понятия не имела ни про какой копирайтинг, я просто умела сносно писать тексты. Первый заказчик нашелся довольно быстро, ему нужны были тексты про овощи, мне нужны были денежки и опыт. Мы сработались. Недостаток знаний о копирайтинге я компенсировала навыками с журфака (как бы кто не относился к журналистам в копирайтинге, но одно умение у них есть - писать красивые связные тексты). Заказчик попался прекрасный и по-дружески научил меня основам: ключи, теги и вотэтовотвсе. Мы работаем до сих пор, но уже как партнеры, у нас общий сайт.


Проработав с ним около года, я решила снова вернуться на Авито. И нашла там перекупщика. Перекупщик платил мне мало денег, но зато заваливал заказами. В то время я делала рерайт по 40 рублей и писала оригинальные тексты по 60. Спустя еще год-полтора я поняла, что хочу уйти от рерайта и попросила дать мне больше статей оригинальных. Перекупщик сказал, что ему не сильно нравятся мои статьи, и он готов давать только рерайт. Я подумала неделю и решила, что "пора валить". Нет, я не считала себя крутым спецом, но я знала, что я не такое днище, как мне пытаются объяснить. Этот перекупщик научил меня ценить себя, научил работать с ключами/оригинальностью и, главное, дал мне шанс привыкнуть к тому, что сегодня ты пишешь про силиконовые сиськи, а завтра - про подшипники (на журфаке несколько иначе).


После этого следовали еще заказчики с Авито и других досок объявлений (серьезно, была даже газета "Из рук в руки"), я работала, получала новые навыки, подняла свою цену до 70 рублей.


Когда я закончила журфак и пошла в магистратуру, то решила, что пора попытать шансы с официальной работой. Я создала резюме на всех известных сайтах. Я мониторила все вакансии, где хотя бы упоминалось слово "текст", я посылала им отклик, свои тексты, я бегала по собеседованиям. В итоге, в офис я, конечно, не пошла потому что ленивая жопа, но нашла несколько компаний, которые согласились со мной сотрудничать удаленно и платить по факту. На тот момент моя цена достигла 100 рублей за килознак.


Сегодня у меня несколько основных заказчиков, с некоторыми заключен договор подряда. Цена на тексты от 150 до 300 рублей. Копирайтинг - моя основная работа, хотя последние два года я уменьшила объемы, так как ушла в СЕРМ.


В начале текста я написала, что меня нет на биржах. Это не совсем так, у меня есть на некоторых аккаунты, но они на стадии "мертвее всех мертвых". Я не ищу заказчиков через биржи.


Есть ли жизнь за пределами тонущей подлодки под названием "Биржа копирайтинга"? Однозначно - есть!


В общем, как-то так. Если интересно, могу запилить серию постов о том, как я ищу заказчиков.

Дубликаты не найдены

+5

То, чем Вы занимаетесь — это вебрайтинг. Не копирайтинг. Ведь я верно понял, что Вы не продаёте текстами? Не пишете продающие статьи, КП, лендинги?


Я могу показаться буквоедом, но всё между копирайтингом и вебрайтингом громадная разница.

раскрыть ветку 8
+1

Почему не пишу, пишу. Просто информационные чаще. Да и я только информационные считаю килознаками, за остальное цена фиксирована обычно, так что я особо не стала об этом писать. Вебрайтинг так вебрайтинг) Я в речи эти вещи не разделяю, потому что споров много даже в профессиональном сообществе. Ну и таки термин копирайтинг все же более употребим, особенно для заказчиков, они же не спецы

раскрыть ветку 2
+1
я только информационные считаю килознаками, за остальное цена фиксирована обычно

Полагаю, этот подход правильный. У меня так же

раскрыть ветку 1
0

Таки

Copywriting is the act of writing text for the purpose of advertising or other forms of marketing.

Так что вэбрайтинг больше просто ответвление т.к. инфостатьи тоже подчиняются законам поисковиков и собирают аудиторию, да и вэбрайтинг только инфостатьями не ограничивается. Хотя, конечно, по работе с ца он сильно отличается от тех же посадочных.

раскрыть ветку 4
0

Я к терминологии отношусь спокойно. Любой автор работает, прежде всего, для клиентов, а клиенты в большинстве своем не используют термин вебрайтинг. Они все называют либо копирайтингом, либо статьями. Терминологией больше озабочены сами авторы. Это как Ксерокс и копир. Да, ксерокс формально неправильно, но кто возьмется сказать, что термин копир настолько же широкоупотребим среди покупателей и потребителей услуг копира? Мне проще сказать 'копирайтинг', и уже конкретно с клиентом потом разбираться, рерайт ему нужен, копирайтинг, вебрайтинг или там карточка товара. Просто потому что в большинстве случаев клиент сам разницы не знает. Разница в терминах разумеется есть, но так ли стоит из-за нее батхертиться?)))

раскрыть ветку 3
+2

Спасибо большое за пост. Тоже в последних постах на эту тему на Пикабу я комментил по поводу имхо неоправданно маленькой цены на услуги копирайтинга, и тоже высказывал мысль, что не биржами едиными. У меня, например, англ. яз., статьи с нативной рекламой для ИТ-сектора – блоги, пресс-релизы, посадочные и т.д. Как правило, работаю с несколькими долгосрочными заказчиками. Стараюсь отходить просто от SEO к постулатам славного Ленина LSI. За статью в ~ 4K знака + ключи, линки/перелинковка, инфографики беру от 65 до 100$. В офис не хочу.))

раскрыть ветку 10
0

Скажите, а как вы попали в англоязычный копирайтинг? Я думала в эту сторону, языком владею, но, откровенно говоря, статьи писать не пыталась. Максимум - всякая научная лабуда во время обучения в аспирантуре, но это совершенно другой тип текстов.

раскрыть ветку 7
+1

Хм, меня сия чаша (аспирантура) тоже не миновала.) Там, видимо, калякать и насобачился. Хотя согласен – тип текстов другой, но есть много схожего: тоже для придания солидности необходимо вставлять цитаты, ссылки на источники с какими-нить процентами, инфографики и т.д. После написания диссера это мне очень помогло.

По поводу попадания – если вам не лень, взгляните на эту ветку, там я обсуждал подобный вопрос: #comment_107819261

Если в 2 словах, то сейчас в России/Украине масса ИТ-компаний, стартапов, которые уже или хотят быть на аутсорсе. Им нужен хороший контент как составляющая маркетинговых кампаний по продвижению услуг/товаров.

За спиной у меня был иняз, работа переводчиком, потом офис. Сейчас фриланшу(сю?) для долгосрочных заказчиков, ищу работу фул-тайм, но по удалёнке. Как то так, если коротко.

раскрыть ветку 6
0

Инфографику делаете для статей? Да Вы, батенька, демпер!

раскрыть ветку 1
0

Возможно, я неправильно выразился.) Это скорее подбор фактажа для придания веса сказанному. То есть, поиск статистики и её презентация.

+2

Пили. Подписался.

+1

про серм тоже пиши

раскрыть ветку 7
+3

О, СЕРМ - это вообще увлекательнейшая вещь! Столько веселых историй, как оттуда за год, у меня за всю карьеру копирайтера не случалось!

раскрыть ветку 6
+1

не забудь упомянуть, как затянуло туда и преимущества перед копирайтингом

0
Что такое серм?
раскрыть ветку 4
+1

Угу, бум читать

+1

Это как миллиардер, который в детстве купил яблоко, помыл, продал, купил 2 яблока, помыл, продал, купил 4 и т.д. и все говорят какой он молодец, но ни кто не говорит про миллионы других продавцов яблок, которые прогорели.

А он ни кому не говорит где взял денег на первое яблоко

раскрыть ветку 2
+2

Я вам написала, где я взяла первое яблоко - объява на Авито, а навыки - на журфаке. Вас интересует, как я попала на журфак?)

раскрыть ветку 1
+4

Не, я только по яблокам

0
Пожалуйста, продолжайте!))Очень хотелось бы узнать как именно вы ищете заказчиков. Серьезно! (*с надеждой смотрит в даль*)
0

"Если интересно, могу запилить серию постов о том, как я ищу заказчиков." - Привет! Запилите, пожалуйста, очень интересно!

0

Ну и где мыло для связи?? Клиент то может почитает пикабу и напишет..

раскрыть ветку 2
0

Ну таки не для рекламы пост писался) если хотите связаться со мной по работе - дайте свои контакты, я вам сама напишу.

раскрыть ветку 1
0

p.tomilenko@yandex.ru   Напишите мне

0

Да, пожалуйста, запилите серию постов.

0

У Вас есть сайт? Идут ли с него клиенты?

раскрыть ветку 4
+1

Сайта нет. Я несколько раз уже собиралась его завести, но банально нет времени сесть и заняться этим делом. Еще я не делаю рассылок, например, с предложением своих услуг. Хотя надо бы и сайт и рассылки и другие способы поиска клиентов подключить. Может, ради интереса и для опыта, попробую и напишу потом тут, что получилось. В данный момент у меня загрузка где-то на 80%, искать больше клиентов сейчас имеет смысл только, если я создам свою команду авторов. Последние два года моя деятельность сильно уходит от написания статей в другие смежные отрасли, так что времени не так много для новых клиентов) А старых бросать жалко чисто по-человечески.

раскрыть ветку 3
0

То есть это вообще вообще основная работа у Вас?

раскрыть ветку 2
0

В общем, хотел запилить длинный коммент. В итоге получилась статейка. С огоньком от жопки, припаленной глупостью.

Цитата из текста:
«Искренне надеюсь, что мой стиль заносчивого уёбка не помешал автору понять то, что я вложил в этот текст.»

https://pikabu.ru/story/mozhno_li_stat_kopirayterom_bez_birzh_ili_pochemu_avtor_yetoy_zametki__ne_kopirayter_5746272

раскрыть ветку 6
0

Грустный момент, когда совершенно правильные мысли изложены отталкивающе грубо

раскрыть ветку 5
-1

Ну не могу я, Лёнь. не могу. Горит моя семнадцатилетняя жопа до невозможного.

раскрыть ветку 4
0

Я только начинаю копирайтить - по 10 рублей, по 15. Если расскажете про клиентов - буду признателен.

раскрыть ветку 2
+2

Я, конечно, не знаю, как вы пишите, но совершенно точно вам советую не писать так дешево. Хотя бы 30-40 берите, если пишите связно и без массы грамматических ошибок. Иначе вы просто возненавидите копирайтинг, потому что будете тратить массу времени и сил ради условных 100 рублей.

раскрыть ветку 1
0

Ну... не знаю...у меня была пара клиентов по 500 рублей..... вроде довольны.....

0
Подпишусь. Скажу, что вам спасибо за пост, жду продолжения. И встряну вот таким образом. Я была на биржах, но не как копирайтер (при том, что сама журналист и пишу ок). Я была там заказчиком и продавцом. Мне писали рерайты за три копейки ради отзыва, который в свою очередь ради "карьеры" на бирже, а я продавала эти тексты по 2-4 бакса. Нехорошо? Спорный вопрос. Такой бизнес существует и процветает повсеместно. Картину слегка портили только "рерайтеры", стремящиеся продать текст сразу после того, как получили отзыв и деньги. Жадность - это плохо. (С) Приходилось портить им карму. А я этого не люблю.
Так вот, в чем суть. После становления журналистом прошло уже почти 10 лет, это и по сей день то, что я умею делать лучше всего (лучше смененных впоследствии 3-4 профессий), я бы рада была стать копирайтером как вы. На биржи сами понимаете, почему я не вернусь. Найти бы такого супер-заказчика, как ваш первый. А дальше-то у меня контакты разработчиков сайтов и прочего ПО есть отличные.
раскрыть ветку 4
+1

Я к перекупщикам отношусь нормально, если они не продают уж совсем откровенное дерьмо по цене золота. В конце концов, мы же платим наценку за продукты магазинам, зато взамен получаем возможность не тащиться на овощебазу, а купить нужные 2 бананчика в уютном магазине. Так и тут. Есть копирайтеры, которые не умеют или не хотят тратить время на самостоятельный поиск заказов. Перекупщики, которые формируют им ТЗ и берут на себя поиск покупателей, просто экономят время. Если найдется перекупщик, который будет платить мне мою цену, но избавит от общения с заказчиками, то, возможно, я соглашусь так работать, даже зная, что сам перекуп получает не 200, а 400 рублей. Есть спрос - есть предложение.


Пробовали сайты поиска работы? Если вы при этом не против офиса, то все вообще очень просто!

раскрыть ветку 3
0
Продавать и покупать я не хочу больше. Писать у меня выходит лучше. А вот от работы в офисе я точно застрахована своим местом жительства. Я в Андах живу. Так что, мне онлайн искать только варианты.
раскрыть ветку 2
0

А вот интересно, рерайтом не балуешься, пишешь оригинальные тексты...

Чтобы писать оригинальные тексты, нужно врубаться в то, о чем пишешь..  так? 

раскрыть ветку 3
0

Давайте тогда сразу обговорим, что такое для вас рерайтинг и копирайтинг?)) Так будет проще нам обоим. Оригинальные тексты подразумевают не переписывание источника конкретного (рерайт), а анализ информации из разных источников (не только онлайн) + ключи, если надо и теги + вывод/рекомендации/чтоугодно. Это если про информационные статьи. Если это, например, страница "о компании", то это сбор информации, общение с представителями и т.д., это не реарйт

раскрыть ветку 2
0

С рерайтом понятно.

А чем копирайтинг от журналистики отличается? Если все надо собирать, опрашивать. И если у вас заказчики не биржевые, но они меняются, они от куда? или они не меняются? И вам просто повезло? ну или повезло уметь так, что у вас заказчики постоянные?

раскрыть ветку 1
0

Наберите в гугле "копирайтинг услуги" - у первых 10 в поиске цены 200-300 р за килознак

раскрыть ветку 11
0
Набрал в Яндексе. Некий Савицкий предлагает следующие:


Продающие тексты

от 4900 руб.

Копирайтинг

подробнее

Копирайтинг

от 990 руб. за 1000 символов

SEO-копирайтинг

подробнее

SEO-копирайтинг

от 990 руб. за 1000 символов

раскрыть ветку 4
0

Неплохо, но и не Бог весть что

-1

Посмотрел. Меня другое интересует - мне директ постоянно показывает каких-то чертей
с надписями "пожалуй лучший директолог в мире" "копирайтер номер 1 в россии" итд.
Явно с одного конвеера. Где их таких делают?

раскрыть ветку 2
0
Даже из интереса набрал. Видимо, зависит от того, откуда гуглить, но я нашёл несколько и дешевле. Плюс ценники у большинства - это студии (мне вот попадалась студия Каплунова, например), плюс сео-фирмы. "Простых смертных" близко не нашёл.
раскрыть ветку 5
+2

простые смертные обычно все же по сарафанному радио работают. Достаточно один раз поймать удачу за хвост и найти интересного адекватного заказчика (неважно, как), а потом он будет рекомендовать вас друзьям и коллегам, они - своим. Это работает в сфере любых услуг, копирайтинга, в том числе.

раскрыть ветку 4
0

Просто столько заказчики платят перекупам.

-3

Копирайтинг, копипастинг, рерайтинг все это приводит к тому что интернет завален однообразной информацией и с каждым годом все труднее в этом море воды в текстах прочитать то, что тебе действительно нужно. Поэтому отношусь к всяким райтерам так же, как и к спамерам. Воруют чьи-то тексты, меняют пару слов на их синонимы, добавляют воды и вот вуаля оригинальный говнотекст готов.

раскрыть ветку 2
+4

Вот не поверите, но говнотексты как раз обычно нужны вебмастерам, чтобы быстро набить сайт фигней и скорее запустить его. Копирайтеры сами страдают от "купить унитаз дешево СПб" х)

раскрыть ветку 1
0

Ну сейчас легче с этим, нет таких ключей, по крайне мере на нормальных ресурсах, они с колибри вымерли практически, а после середины 17 года такие ключи скорее топят сайт, чем выводят его. Капля сео в море лси - наше все.

-4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 5
+4

Мой посыл не в этом. Я же написала в начале, что многие не верят, что можно работать копирайтером без бирж и вне бирж. Я описала, как я начинала свой путь без биржи и как я его продолжаю без биржи. Про опыт - ну, извините, это и дураку понятно, что с ростом опыта растет цена, только это тут не причем =)

раскрыть ветку 4
-2
По поводу бирж (если вы случайно обо мне), то я раз 10 написал в тех же комментариях, что там не работал. Это я так, к слову.

А по поводу расценок: я верю в разные расценки. Я не верю в то, что это "легко можно найти, без проблем, каждому, кто качественно пишут, дают минимум 100 и т. п.".

Плюс мне, например, заключение договоров не светит, потому что я живу в Украине, большинство заказчиков - в России. Следовательно, официально с ними что-то заключить - проблематично.

И у меня вопрос: диплом журналиста имел значение при поиске работы?
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: