Можно ли собрать игровой пк за 35 к из новых комплектующих?

Для ЛЛ - реально.

Ниже опишу почему собирал, из чего, какие альтернативные варианты в бюджете. Не блогер, никто не платит за рекламу, не профессиональный сборщик. Просто выкладываю историю покупки и своё мнение по рынку компьютерных комплектующих в этом бюджете.

Можно ли собрать игровой пк за 35 к из новых комплектующих? Сборка компьютера, Компьютер, Комплектующие, Игровой ПК, Пятничный тег моё, Видеокарта, Процессор, Рукожоп, Длиннопост

Задача: Собрать игровой пк за 35к. Сын коллеги жены на день рождения 12 лет, попросил компухтер. С финансами туго, поэтому бюджет 35к, ни рублём больше (точнее как позже оказалось ещё бы и моник в эти деньги впихнуть). Поэтому все варианты "а тут бы добавить всего 2 тыщи и взять проц интереснее" не канают. Урезал где мог считая в табличке.
Можно хоть б.у покупать, хоть где, главное чтобы работало и в этом бюджете.

Пути решения: Решил собирать только из новых комплектующих. Больше шанс что дольше прослужит т.к. апгрейдить или ремонтировать по финансам не планируется. Плюс если что отвалится, мне же ездить разбираться. Да и на др как-то хочется новое. Часть покупалась в магазине. Часть на авито, но только новым запакованным (не считая корпуса).

Конфигурация.
Видеокарта: GeForce RTX 2060 6 Гб EVGA - 19.000р (авито)
Процессор: Intel CORE I3 10100F - 4.431р (Полюс)
Материнская плата: ASRock H510M-HDV R2.0 510 - 4.112р (Полюс)
Блок питания: AeroCool KCAS PLUS 500W - 1.500р (авито)
Память: Netac Basic [NTBSD4P26SP-08] 8 ГБ*2 - 2.200р (авито)
Накопитель: SSD Patriot SSD 512GB P210 - 2.089р (Полюс)
Кулер цп: AeroCool Устройство Air Frost Plus - 402р (полюс)
Корпус: ASUS TA 250 - 200р (Авито)

Итого: 33.934р.

Можно ли собрать игровой пк за 35 к из новых комплектующих? Сборка компьютера, Компьютер, Комплектующие, Игровой ПК, Пятничный тег моё, Видеокарта, Процессор, Рукожоп, Длиннопост

Как ориентир возьму магазин ДНС. Та же самая сборка выходит в 23.693р. Плюс эта же видеокарта на яндекс маркете - 34.208р (MSI GeForce RTX 2060 в днс - 29.000р). Плюс вменяемый корпус хотя бы 3.000р. Итого: 60.901р.
К чему я веду. Если заморочиться с поиском комплектующих по самым выгодным ценам и мониторить авито. А не просто прийти и в одном магазине сразу собрать по списку. Можно нормально так сэкономить бюджет. А в условиях недорогих сборок это очень важный момент. Стоит ли это времени и усилий, выбирать каждому. Цены Питерские, по другим регионам конечно же могут отличаться.

А теперь по порядку.

Видеокарта: GeForce RTX 2060 6 Гб EVGA. В бюджетной сборке, если вопрос стоит поиграть, берём видеокарту почти на всю котлету. Так как это один из самых важных элементов в производительности. Остальные компоненты по большей части можно апгрейднуть относительно недорого. К примеру продать проц и поменять на более производительный, доставить память (купить сперва одну плашку) и.т.д. Идём на авито т.к. ценники на новые видеокарты очень вкусные. Да, формально нет гарантии магазина. Но мы экономим 5-7 тысяч, которые в рамках ужатого бюджета очень важны. Нашёл новую, запакованную версии EVGA за 19.000р.
Альтернативы: 2060 от других вендоров, 3050 обычно на 1-3к дороже, 1660 super от 17к. Просмотрел обзоры, показалось что 2060 более оптимальнее. Что касательно заказов с али, можно взять ощутимо дешевле. Но читайте отзывы, выбирайте продавцов по рейтингу. Много б.у. под видом новых, разной степени убитости термопрокладок и.т.д.. Можно также взять новые, от китайских вендоров по типу VEINEDA, MLLSE, huananzhi. Стоят тысяч на 5-6 дешевле, новые. Отзывы неплохие, но бывают нюансы с охлаждение, вентиляторами, частотами. С рук б.у. брать можно, проверяете Furmark на температуру, осматриваете на прогары, ставите свечку (лучше в церкви). Я вообще положительно отношусь к покупке на вторичке, но надо понимать риски. Не берите RX 4xx\5xx, много убитых. Также из новых в бюджете 20-22к можно взять AMD Radeon RX 6600. Отличный вариант, немного лучше 2060. Нужно было срочно собирать пэка, а добирать 2-3 тысячи в сборку возможности не было. (Скрины из первого попавшегося видео)

Процессор: Intel CORE I3 10100F. Покупал в магазине Полюс. Если живёте в Питере, рекомендую там чекать цены на комплектующие. Чаще всего ниже чем минимальная на яндекс маркете. Магазин не скам, много лет покупаю там от мышек, до комплектующих. Проц 4 ядра, 8 потоков. С десятого поколения ай третьи можно называть реально игровыми. Я фанат амудэ, но за эти деньги проц безальтернативный по цене\производительности. В качестве более дорогой альтернативы - с али AMD Ryzen 5 5500 за 6.500р. 6 ядер, 12 потоков, недорогие материнки. И 12400F, новая платформа, ddr5 (но совсем другой бюджет).

Материнская плата: ASRock H510M-HDV R2.0 510.Брал по принципу самой недорогой. Проц холодный, разгоняться не будет, можно особо не обращать внимания на возможность перегрева VRM. Добавить рублей 400-500 и можно взять со слотом под м2 накопитель.

Блок питания: AeroCool KCAS PLUS 500W. Взял новый, запакованный, на авито за 1500р. Да не самый лучший бренд. Но в целом, потребление конфигурации не превысит 300w в пике. Провода удобные. Какой никакой, но сертификат 80+, этого будет достаточно. За 1,5к отличный вариант.

Память: Netac Basic [NTBSD4P26SP-08]. Опять же выбирал по бюджету. С этим процом и материнкой всё равно выше 2666 частоты не будет. Попалась на авито, две планки по 8, новая запакованная. По отзывам берёт 3400 на таймингах 16.18.18.18.36 (мало ли кому пригодится инфа). За 2200р - отлично!

Накопитель: SSD Patriot SSD 512GB P210. Тут собственно был вариант или террабайтник за 2700р или ссд на 500 гб. ЛУчший вариант докупить потом жёсткий. Не то чтобы ссд прям принципиален, но комфортнее работать, грузить игры и.т.д. На авито подвал китая дороже чем патриот в магазине, альтернатив сэкономить нет.

Кулер цп: AeroCool Устройство Air Frost Plus. Тупо почти самый дешёвый. На момент выбора я думал что не останется денег чтобы взять простенькую башню, потом уже не было времени менять. Проц холодный, запускают под безвинтиляторным кулером. Вполне пойдёт. Лгбт подсветочка присутствует.

Корпус: ASUS TA 250. Корпуса обычные начинаются с тысячи. Маленький, тесный, из жести. Условно игровые 2,5-3к. Я не адепт свистоперделок да прозрачных стенок. Главное чтобы лицевая часть была не закрыта наглухо и стоял вентилятор на вдув вохдуха. Два дня мониторил барахолку и нашёл подходящий от Asus. Состояние отличное, в комплекте 3 вертушки. Пойдёт вполне. Если вам не принципиален особо внешний вид, смотрите также на авито, сильно сэкономите. Я себе так взял Thermaltake Versa H22 за 400р. Чуть пошарпана одна стенка, но в остальном отличный корпус. Дешевле в 10 раз почти)

upd. Писал текст до того как собрал. В корпусе асус не было креплений для мат платы в нужных местах. Точнее есть, но комплектный крепёж с каким угодно усилием не вкручивался, как будто не рассверлены (в соседние отверстия вкручивается спокойно). Ну или я рукожоп. Собрал временно в самом простом корпусе. В простое температуры в норме, прогнать нормально тестами уже не было времени. Если будет греться - приеду заменю, что уж делать. Но это прям реальный косяк. Кстати за корпус спасибо пикабушнику @egemot. На прошлой неделе отдал бесплатно два системника, корпус одного из них и пригодился.

Тестировать долго времени уже не было. На ночь поставил на загрузку RDR 2 и гта5. Выбранные настройки на скриншотах.

По традиции фото на тапок, со вспышкой и без.

В общем как-то так. Я считаю, что в бюджет 34к это отличный вариант. Собирал комплектующие как для себя, без личной выгоды. Было интересно повозиться со сборкой, да найти оптимальной конфиг за сравнительно недорого. Хобби такое у продажника, найти выгоду)) Ещё бы собрал всё не как рукожоп.

Добро пожаловать в срач в комментах. Альтернативные варианты чтобы вы поменяли - приветствуется.

Кто подписался - можете отписываться. Вроде как не планирую больше постов на компьютерную тематику. Хотя кто знает. Есть в задумках давно истории создания техники и краткие обзоры на интересные старые телефоны\смартфоны.

p.s. Раз уж можно от себя добавить информацию на определённую аудиторию. Коллекционирую старые телефоны и смартфоны. Интересуюсь с детства этой тематикой и наконец-то в этом году добрался до реализации идеи собрать коллекцию. Для большинства это старый ненужный хлам в ящике. А для меня телефоны с разной богатой истории создания. Фанат мотороллы) Если есть на севере Питера у кого не нужные телефоны или смартфоны, а особенно с qwerty клавой - готов забрать за спасибо\шоколадку\денюжку. Пишите в тг https://t.me/lesha_vbg

Нашу агаму Джа-Джа Бинкса вам в ленту.