Я тут откопал в своих пыльных архивах интересный комментарий, который пропустил несколько месяцев назад, и теперь хочу исправиться, посвятив ему отдельный текст. Тем более, главный вопрос действительно того стоит:
– Бывает ли доля здоровой ревности? (Писала девушка под моей шпаргалкой про ревность).
Развёрнуто девушка написала целую историю для примера:
– Постараюсь привести пример. У вас очень общительная девушка, такая себе флиртунья, у неё такой стиль общения, который иногда приводит к недопониманию со стороны противоположного пола, т. е. любезность, так скажем, они принимают за заинтересованность. И допустим, вы с девушкой посещаете какое-то мероприятие, где мало кто знает, что она ваша девушка, а её стиль общения привлёк какого-то молодого человека, и вот вы уже свидетель небольшого флирта вашей девушки и незнакомого молодого человека. Вы же как-то дадите понять, так скажем, "сопернику", что это ваша девушка, или будете безмолвным свидетелем?
Давайте разбираться.
Для начала основы. Ревность – это проявление неуверенности в себе. Ревнивый человек концентрируется на том, что есть люди, которые лучше него, и этих людей могут выбрать на его место друга, любовника или партнёра. Страшная тайна – так было, так есть и так будет всегда. То есть при любом раскладе где-то есть человек, который интереснее, сексуальнее или умнее.
Другой вопрос – как вы чувствуете себя в связи с этим?
В примере девушки меня интересуют два момента.
Первый – почему девушка «флиртунья»? Причём такая, что её флирт приводит к недопониманию. Получается, она когда-то флиртовала, это приводило к тому, что мужчины воспринимали это за призыв к действию, но она говорила, что… это недопонимание? Тогда какова была изначальная цель флирта?
Моя версия – получить удовольствие от утверждения своего статуса. Статуса красивой и желанной девушки. С точки зрения психологии и биологии я прекрасно это понимаю, нам всем нужен гормон «статуса» серотонин. Но это «дешёвый» серотонин. Ты получаешь его, пока находишься в окружении мужчин, и это поднимает твой статус. Напомню, что «дорогой» серотонин мы получаем не от единичных действий, а от источников, например, от работы или творчества.
Предположим ситуацию, что девушка – известная художница (актриса, предприниматель, музыкант). Тогда на мероприятии ей вообще не нужно будет флиртовать, потому что все и так кружили бы вокруг неё и поднимали её статус. Цель с флиртом одна и та же, методы другие, серотонин другой. Другими словами, кроме возможной ревности молодого человека в этом примере полезно разобраться и с мотивацией флирта, который тоже кажется не совсем психологически обоснованным.
Теперь обратимся к молодому человеку, который наблюдает за своей девушкой. Чтобы прояснить ситуацию, достаточно ответить на вопрос из комментария:
– Вы же как-то дадите понять, так скажем «сопернику», что это ваша девушка?
У меня взаимный вопрос:
– Зачем?
Смотрите, у нас два основных варианта развития событий.
Вариант 1. Девушка покажет рукой в сторону своего молодого человека и скажет что-то вроде:
– Вон там стоит мой сексуальный, обворожительный парень, которого я обожаю, а ты просто грязь из-под ногтей.
Я утрирую, но вы меня поняли. Девушка сама чётко обозначит границы допустимого, когда этого потребует ситуация.
Вариант 2. Девушка продолжит флиртовать, и в какой-то момент молодой человек застукает её лобызающейся с этим парнем в кладовке.
Зачем молодому человеку идти и специально обозначать, что это «моя девушка»? Она не вещь, и поэтому она «ничья», ну или правильнее сказать, она принадлежит себе. Можно возразить, что так молодой человек может предотвратить вариант с лобызаниями, если подойдёт и представится, но опять же, зачем?
Если моей девушке больше интересен другой человек, я должен пойти и вызвать его на дуэль? Это очень романтично, но и очень тупо, потому что заставляет поверить, что убийство может вернуть любовь. С другой стороны, если девушка специально хочет вызывать мою ревность, значит у неё есть психологические проблемы. И идти к ней нужно не для того, чтобы представиться её новому другу, а чтобы обсудить проблемы в отношениях.
Конечно, мой вариант – это идеальный вариант уверенного человека. Неуверенный парень или подойдёт и будет играть бицепсами и отпускать юморески, чтобы «пометить территорию», или будет грозно коситься в сторону девушки, чтобы потом устроить ей разнос дома. Повторюсь, в обоих случаях разбираться нужно не с другими парнями, а со своими головами (во множественном числе).
Возвращаясь к первоначальному вопросу, я считаю, что не может быть «здоровой ревности». При этом я не противник флирта. Как я сказал, я понимаю биологическую потребность в утверждении статуса, и наша культура устроена так, чтобы показывать свои лучшие стороны и скрывать худшие. Просто флирт должен быть честным. Вы всегда должны сразу обозначать свой статус, чтобы не вводить человека в заблуждение и не создавать ложных ожиданий. Если после этого он продолжит оказывать внимание, пусть продолжает, это уже вопрос того, насколько вы хотите от него отвязаться и насколько вы цените текущие отношения.
Раз уж этот комментарий появился под моей шпаргалкой о ревности, закончу этот текст главными утверждениями оттуда.
Любовь – это отношения двух уверенных людей, которые уважают желания друг друга. Ревность – это отношения двух неуверенных людей, которые хотят контролировать желания друг друга.
Как-то так.
Мне кажется, что ревность - это следствие заниженной самооценки. Человек себя чувствует неуверенно и боится, что его променяют. Ну и то что человек ставит себя на место другого (как бы я поступил). Опять же это помогает самоутверждаться и повышать эту самую самооценку. "Я бы мог так поступить в этой ситуации, но я этого не делаю, поэтому я молодец". И да, всегда можно найти или выдумать повод чтоб пострадать.
Далеко не всегда, если речь идет об обычном понимании самооценки. Что значит ревность в широком плане? Ревнивый, ревностный и т.д. - человек как раз высокого самомнения и он страдает не от собственного занижения, а от того, что его недостаточно ценят другие, от которых он ждет любви, внимания, заботы. Так дети ревнуют братьев-сестер к родителям, например. Почему он, а не я для них на первом месте? Почему я хуже? А вот как раз снижение самооценки и позволяет преодолеть ревность, как ни странно. Человек как бы говорит себе - "я не заслуживаю этого..." и смиряется.
Ну опять же по себе сужу же )) считаю себя настолько офигенной, что не думаю, что позарятся на кого-то другого, а если и позарится, то скатертью дорожка, лучше всё равно не найдёт - это и будет ему наказанием. А я настолько самодостаточна, что могу обойтись без любого мужика. Пару раз в жизни конечно была ревность, но чувство гордости не позволяет её показать. Это как расписаться в собственной ущербности "я в чём-то не совершенна, что человек позволяет себе смотреть на кого-то ещё"
Возможно, вас спасает от ревности к другим то, что вы больше любите саму себя ;) К себе самой не ревнуете?
О, это был трудный путь, принять и полюбить себя )) Я вобще ни к кому не ревную, хотя нет, иногда ревную детей к мужу, но опять же это не показываю. Потому что знаю что меня они тоже любят, но мальчишкам с отцом интересней
Да, да, да. Ревность это низкая самооценка. Падение самооценки понижает собственную уверенность, а уверенность тащит за собой самоуважение. Человек с отсутствием самоуважения обожествляет других людей, то есть делает их "привилегированными". Вот мы плавно подошли к этому парадоксу:
К счастью от ревности можно избавится. Низкая самооценка это последствия комплексов, а комплексы это критерии и ценности по которым мы себя оценивает. Это значит меняйте свои "ценности". К слову, материальные ценности неизбежно будут вас вести к комплексам.
Рационализация - один из лучших защитных механизмов нашей психики! ))
Низкая самооценка не противоречит высокому самомнению.
а в чем отличие самооценки от самомнения?
Самооценка - это оценка своих достоинств и недостатков, внутреннее качество, которое может проявляться.
Самомнение же скорее желаемая оценка себя, а не реальная.
Желаемая оценка себя называется Я-идеальное (каким хочу быть). Самооценка это разница между Я-идеальным и Я-реальным. Самомнение это синоним самооценки.
Хз, встречал людей с высоким самомнением. Не у всех высокая самооценка была.
Здесь заковыка в терминах. Специалисты их понимают несколько иначе, чем не специалисты.
Ревнивых жен не меньше, это известно. Вопрос не в оправдании ревности Ю., а в том, как ему и его жене с этим жить. Она ему не изменяет. Если, конечно, не считать 50 гр коньяка с общим другом изменой.
Просто есть категория людей - пиздострадальцы. Если нет повода страдать, они его создадут или придумают.
У каждого свои недостатки и поводы для страданий.
Он же не сам-на-сам страдает, а и других задействует...
Естественно, это же театр одного актера. Пиздострадальцы всегда это на публику делают, в этом весь смысл.
Как-то странно, друг общий, а о том что он прелител муж не в курсе... Друг почемуто встречается только с женой, при том, что как видно муж тоже совершенно не занят. Вероятность того, что общий друг поебывет личную супругу все таки, как мне кажется, есть.
Также думает и Ю.
Ну а как можно объяснить встречи в тайне от мужа? Зачем?
Логично, конечно. Но всякое бывает. Например, встреча была случайной.
Да ебутся они сто процентов я те говорю!
Даже если нет, то всё равно они поступили не красиво. Раз это общий друг, то можно было позвонить супругу "представляешь кого я встретила!" И позвать потусить вместе. А так получается им вдвоём интересней
... ебаться...
Не спорю. Ревнивцу есть за что зацепиться. Даже если бы она позвонила, тоже могло быть подозрение, почему он её первую встретил, а не меня?
Даже если повода нет, то можно придумать
Ревнует, значит сам блюдует.
Пусть нахер шлёт, сумашедших в мире и без него хватает.
Не факт. Скорее, есть желание, но скрытое.
Пф... Ха! Ха! Ха!
Кстати, жены могут чувствовать такие хотелки у своих мужей. И это дает им основание ревновать.
Разве что в гареме. Думаю, немалое количество мужей сочло бы за счастье иметь такую толерантную супругу.
Напомнило
Таких весьма много. Что жен, что мужей.
Начать "исправления" надо с ЗАГСа...
:))
Если б с севера приехала погостить общая подруга - меня и моей жены - я бы не счел допустимым заходить с нею в кафе и заказывать по 50 г коньяку.
Кому как. У нашей семьи есть такая подруга, и именно с севера. С ней бы и пузырь раздавили запросто, у жены бы никаких вопросов не возникло. Собственно, и друг такой есть, тоже не вижу проблем.
Тут у мужика ревность, может и на грани болезни. Опасно это.
Жена не ревнивая. Я считаю неправильным ставить самого себя в двусмысленное положение. Мнение жены по этому поводу меня как раз не волнует.
Откуда я могу знать, что мы только друзья? Я, может, считаю, что мы только друзья, а подруга только и думает, как бы меня в постель затащить. Я не с каждым приятелем зашел бы в кафе бахнуть коньяк, а тут вдруг подруга, которая якобы собирается идти в гости к нам с женой, зачем-то на полпути просит зайти в кафе и опрокинуть рюмку крепкого. Без задней мысли естественнее было бы купить коньяк по дороге и пойти вместе домой, заранее предупредив бы жену, что нагрянет наша подруга.
Раз не настолько важный - значит, потерпит до дома, вот и всё.
А если бы она попросила для сугреву с мороза?
Я бы отвез ее домой. Вы поступайте как хотите. Мне, между прочим, это вообще кажется надуманным оправданием: что-то нечасто встречаешь в кафе людей, зашедших туда и тут же заказавших коньяк.
А так вспоминается одна интересная научно-популярная книга о психических заболеваниях. Там рассказывалось, что в старости у огромного процента людей развивается паранойя. Чаще всего старикам кажется, что их хотят лишить имущества. Вторая по популярности идея-фикс - что супруг(а) им изменяла. Под эту теорию очень логически подводят многочисленные факты, которые параноик вдруг вспоминает из далекого прошлого. Авторы пишут, что переубедить параноиков обычно невозможно, тем более что чаще всего они правы.
Да при сенильных и пресенильных психозах такое может быть. Но Ю. еще далеко до старости.
Ревность - равно тупость? Или не всегда? Или зависит от количества?)
Или наоборот - острота.