29

Можно ли разубедить ревнивца?

Ю. подозревает свою гражданскую жену в изменах. Однажды он заметил её с каким-то мужчиной. Мужчина показался знакомым (со спины). Ю. последовал за ними. В метро они сидели рядом и что-то весело обсуждали. Потом на конечной зашли в кафе и заказали по 50 гр. коньяку! Ю. стало всё ясно...


Он вернулся домой, сообщил сыну, что их мама - б..., взял бутылку водки и стал заливать свою грусть-тоску.


Через час, когда водка была выпита, заявились жена с тем самым мужчиной, который оказался их совместным другом, приехавшим погостить с севера на несколько дней. Он хотел позвать семейство Ю. в гости.


Ю. был изумлён и... разочарован. Его теория рухнула! Водка выпита. Но... Но, это ничего не поменяло в его убеждении, что жена ему изменяет.


Как-то, когда она работала внеурочно, он зашёл за ней и обнаружил, что место работы закрыто. Когда она вышла совсем из другого места, он стал её упрекать в измене, нисколько не переживая, что сам ошибся в локализации.

...

Она же надеется что-то исправить...

Дубликаты не найдены

+5

Мне кажется, что ревность - это следствие заниженной самооценки. Человек себя чувствует неуверенно и боится, что его променяют. Ну и то что человек ставит себя на место другого (как бы я поступил). Опять же это помогает самоутверждаться и повышать эту самую самооценку. "Я бы мог так поступить в этой ситуации, но я этого не делаю, поэтому я молодец". И да, всегда можно найти или выдумать повод чтоб пострадать.

раскрыть ветку 12
+2

Далеко не всегда, если речь идет об обычном понимании самооценки. Что значит ревность в широком плане? Ревнивый, ревностный и т.д. - человек как раз высокого самомнения и он страдает не от собственного занижения, а от того, что его недостаточно ценят другие, от которых он ждет любви, внимания, заботы. Так дети ревнуют братьев-сестер к родителям, например. Почему он, а не я для них на первом месте? Почему я хуже? А вот как раз снижение самооценки и позволяет преодолеть ревность, как ни странно. Человек как бы говорит себе - "я не заслуживаю этого..." и смиряется.

раскрыть ветку 11
+3

Ну опять же по себе сужу же )) считаю себя настолько офигенной, что не думаю, что позарятся на кого-то другого, а если и позарится, то скатертью дорожка, лучше всё равно не найдёт - это и будет ему наказанием. А я настолько самодостаточна, что могу обойтись без любого мужика. Пару раз в жизни конечно была ревность, но чувство гордости не позволяет её показать. Это как расписаться в собственной ущербности "я в чём-то не совершенна, что человек позволяет себе смотреть на кого-то ещё"

раскрыть ветку 4
0

Низкая самооценка не противоречит высокому самомнению.

раскрыть ветку 5
+3

Просто есть категория людей - пиздострадальцы. Если нет повода страдать, они его создадут или придумают.

раскрыть ветку 3
0

Он же не сам-на-сам страдает, а и других задействует...

раскрыть ветку 1
+4

Естественно, это же театр одного актера. Пиздострадальцы всегда это на публику делают, в этом весь смысл.

0

У каждого свои недостатки и поводы для страданий.

+3

Ревнует, значит сам блюдует.

Пусть нахер шлёт, сумашедших в мире и без него хватает.

раскрыть ветку 13
+1
Ревнует, значит сам блюдует.

Не факт. Скорее, есть желание, но скрытое.

раскрыть ветку 12
0
Желание есть у любого здорового мужчины. Даже если он и любит жену, периодически ему хочется выебать какую-нибудь левую разодетую как шлюху тёлку так, чтобы у той сиськи отвалились. Вот просто выебать и пошла сразу нахуй. Но он этого не делает из-за уважения к жене. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть. Это не делать.
раскрыть ветку 11
+2
А давайте теперь на его место жену поставим. Хотела бы она чтобы её муж с общей знакомой, особенно с красивой, отправился бухать?
раскрыть ветку 1
-3

Ревнивых жен не меньше, это известно. Вопрос не в оправдании ревности Ю., а в том, как ему и его жене с этим жить. Она ему не изменяет. Если, конечно, не считать 50 гр коньяка с общим другом изменой.

+2

Как-то странно, друг общий, а о том что он прелител муж не в курсе... Друг почемуто встречается только с женой, при том, что как видно муж тоже совершенно не занят. Вероятность  того, что общий друг поебывет личную супругу все таки, как мне кажется, есть.

раскрыть ветку 8
+1
Вероятность того, что общий друг поебывет личную супругу все таки, как мне кажется, есть.

Также думает и Ю.

раскрыть ветку 7
+5

Ну а как можно объяснить встречи в тайне от мужа? Зачем?

раскрыть ветку 6
+1

Начать "исправления" надо с ЗАГСа...

:))

0

Если б с севера приехала погостить общая подруга - меня и моей жены - я бы не счел допустимым заходить с нею в кафе и заказывать по 50 г коньяку.

раскрыть ветку 11
+3

Кому как. У нашей семьи есть такая подруга, и именно с севера. С ней бы и пузырь раздавили запросто, у жены бы никаких вопросов не возникло. Собственно, и друг такой есть, тоже не вижу проблем.

Тут у мужика ревность, может и на грани болезни. Опасно это.

+3
У вас настолько ревнивая жена, что вы с подругой выпить не можете? Прикольно.
раскрыть ветку 6
+3

Жена не ревнивая. Я считаю неправильным ставить самого себя в двусмысленное положение. Мнение жены по этому поводу меня как раз не волнует.

раскрыть ветку 5
-1

А если бы она попросила для сугреву с мороза?

раскрыть ветку 2
-2

Я бы отвез ее домой. Вы поступайте как хотите. Мне, между прочим, это вообще кажется надуманным оправданием: что-то нечасто встречаешь в кафе людей, зашедших туда и тут же заказавших коньяк.


А так вспоминается одна интересная научно-популярная книга о психических заболеваниях. Там рассказывалось, что в старости у огромного процента людей развивается паранойя. Чаще всего старикам кажется, что их хотят лишить имущества. Вторая по популярности идея-фикс - что супруг(а) им изменяла. Под эту теорию очень логически подводят многочисленные факты, которые параноик вдруг вспоминает из далекого прошлого. Авторы пишут, что переубедить параноиков обычно невозможно, тем более что чаще всего они правы.

раскрыть ветку 1
-1

Ревность - равно тупость? Или не всегда? Или зависит от количества?)

раскрыть ветку 1
-3

Или наоборот - острота.

Похожие посты
220

Ревнуют не только люди

Ревнуют не только люди Ревность, Психология, Преданность, В мире животных, Наука, Эмоции, Длиннопост, Собака

Ревнующие собаки почти убедили зоологов в том, что человеческая способность ревновать берёт начало в мире животных.


Считается, что ревность свойственна только человеку, поскольку чувство это предполагает сложную психическую организацию и сложные умозаключения – например, ревнующий должен оценить угрозу, исходящую от потенциального соперника. И большая часть психологических исследований на тему ревности касается именно романтических связей и того ущерба, который наносит им измена одного из партнёров.


Но, с другой стороны, очевидно же, что ревность не ограничивается сексуально-любовными отношениями. Ревновать можно друга, брата или сестру, коллегу, в конце концов, если вы заметили, что он или она перестали интересоваться вашими делами и начали интересоваться чужими. То есть ревность можно описать как чувство, возникающее в ответ на угрозу любым социальным связям, что это что-то вроде защитной реакции на вторжение извне. И почему бы в таком виде ей не быть у других животных с развитой социальной жизнью?


Вообще говоря, мысль о существовании «животной» ревности не так уж нова. Ещё Дарвин предполагал, что собаки могут ревновать, и после него многие допускали, что животные вообще к такому чувству вполне способны. Да, собственно, многие владельцы собак могли бы рассказать о проявлениях ревности у своих питомцев. Но одно дело – предположения и случайные наблюдения, и совсем другое дело – целенаправленное исследование. И лишь только сейчас у зоопсихологов дошли руки по всем правилам проверить животных на способность испытывать ревность.


Кристин Харрис (Christine Harris) и Кэролайн Провост (Caroline Prouvost) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (http://ucsdnews.ucsd.edu/pressrelease/dog_jealousy_study_sug...) адаптировали к собакам эксперимент, который был разработан для детей. Известно, что дети к шести месяцам уже могут ревновать своих матерей к другим детям – установили это в опытах, в которых матери нежничали с куклами, похожими на настоящих младенцев. Нечто подобное устроили с собаками.


Их хозяева должны были полностью игнорировать их, занимаясь посторонними вещами. Причём в одном случае человек должен был играть с игрушечной собакой, которая могла шевелить хвостом, лаять и скулить, в другом случае хозяин играл с «Джеком-фонарём» (куклой-тыквой для Хэллоуина), в третьем случае человек громко читал детскую книжку-раскладку, которая к тому же наигрывала какие-то мелодии. Для эксперимента выбрали 36 не очень больших собак, весом не более 16 кг и не более 38 см в длину – если бы животные были больше, то в случае слишком бурного проявления чувств с ними было бы непросто справиться.


Легко понять, что хэллоуинскую тыкву и поющую книжку ввели в эксперимент, чтобы можно было заметить именно ревность – ведь это чувство появляется не просто в ответ на нехватку внимания партнёра, а в ответ на угрозу взаимоотношениям со стороны другого индивидуума. Действительно, как пишут исследователи в своей статье в PLoS ONE, собаки в два-три раза активнее стремились привлечь к себе внимание, если видели, что хозяин играет с игрушечной собакой. Попытки привлечь внимание были самые разные: псы старались коснуться человека, лезли под руку, старались втиснуться между ним и игрушкой, и даже пытались её укусить. Лишь в одном случае из тридцати шести собака попыталась напасть на тыкву и книгу.


Псы старались привлечь внимание людей, пытаясь быть ещё более преданными и ласковыми. Сильней всего это проявлялось именно с игрушечной собакой, что говорит о том, что животные воспринимали игрушку как соперника. Большинство псов вообще пытались познакомиться с игрушечным конкурентом, обнюхивая его сзади.


Отсюда можно сделать вывод, что для ревности вовсе не обязательно нужен человеческий мозг и сложное социальное устройство. То есть ревность – одна из древних базовых эмоций, присущих разным животным. Можно сказать, что ревность берёт начало скорее в биологии, нежели в психике (тут, конечно же, нужно помнить о зыбкости границ между биологическим и психическим и их взаимообусловленности).


Для ревности достаточно отсутствия внимания от партнёра и присутствия очевидного конкурента.


В дальнейшем зоопсихологи хотят «проверить на ревность» другие виды животных, а заодно и попробовать обнаружить другие её виды – например, междоусобную ревность детёнышей разных помётов, конкурирующих за родительское внимание.


Автор: Кирилл Стасевич (www.nkj.ru)

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: