22

Можно ли похудеть, напрягая мозг?

Можно ли похудеть, напрягая мозг? Спорт, Тренер, Спортивные советы, Питание, Похудение, Еда, Диета, Мозг

Среди жаждущих похудеть, бытует мнение, что активная мыслительная деятельность сжигает неимоверное количество калорий. И вот она, пухляшка, сидит и вечерами разгадывает кроссворды, пытаясь напрягать мозг. После такого умственного напряжения нужно обязательно съесть сладенького, мозг заслужил глюкозку.


Да, несомненно, мозг тоже тратит энергию, ведь он управляет всеми механизмами и процессами, происходящими внутри нас. И совершенно не важно о чем мы думаем, и думаем ли в принципе. Итак, на всякие там процессы внутри нас, мозг тратит примерно 0,25 ккал/мин. В сутки выходит около 360 ккал просто на то, чтобы мы жили.


В одном исследовании было установлено, что если мы добавляем мозгу какую-то задачу (тот же кроссворд погадать), то, дополнительно к текущим затратам, мозг начинает тратить не более 1% - это 0,0025 ккал/мин. Это если мы будем сидеть и целый день пыхтеть над кроссвордом, то дополнительно потратим 3,6 ккал. Огромнейшие цифры, хватит на то, чтобы один раз понюхать пакетик, в котором была булочка.


Другие исследователи утверждали, что мы можем так активно думать, что увеличим энергозатраты мозга аж на 10% - это 0,025 ккал/мин. Опять же, если будем очень активно думать целый день, то потратим на целых 36 ккал больше. Обалдеть теперь. Многие люди вообще не склонны к умственной деятельности как таковой, а тут еще и целый день, без сна и отдыха. Всё ради того, чтобы пирожок с повидлом лизнуть.


Хотя мы действительно можем испытывать чувство усталости от длительной (или не очень) умственной активности. Как ни крути, это для организма некий стресс, а значит, активируется симпатическая нервная система, которая командует нашим железам «плеваться» гормонами, в том числе «стрессовыми». В результате чего, вызываем когнитивные нарушения. И вот оно – субъективное чувство усталости от мозговой деятельности. Поэтому и хочется съесть сладенького, ибо это уже «веселенькие» гормончики, которые уменьшают «стрессовые».


Выводы:

- как ни крути, хоть удумайтесь - это ничтожные затраты энергии, которыми вы можете лишь раззадорить аппетит. Может попробовать наоборот не напрягать мозг? Некоторым и пробовать не надо…


Хорошей вам мозговой деятельности!


Источник: https://vk.com/wall-143335632_15397


Материалы и исследования:

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22947794;

2) https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-642-67304-7_...;

3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK28158;

4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16776593;

5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7714007;

6) https://znatok-ne.livejournal.com/44109.html.

Дубликаты не найдены

+3

"...сидит и вечерами разгадывает кроссворды, пытаясь напрягать мозг." - смеялся.

Если разгадывание кроссвордов, это  активная мыслительная деятельность, то движения челюстных мышц во время жевания, это без сомнения активная физическая деятельность и чтобы тратить больше калорий нужно просто больше жрать.

Аминь!

раскрыть ветку 1
0
Наш препод говорил, что если весь день жевать жвачку, то это тратит сколько то там калорий 😁
+2

наверное не просто думать, а какой-то умственный загон который вводит организм в стрессовую ситуацию - меньше спит, больше курит, а мозг подгоняет и подгоняет к активности. Вот при такой мозговой активности и получается, что мозг заставляет организм худеть)))

+1
Я во время сессии всегда килограмма 3 теряла при весе в 50 кило, так что не знаю, не знаю...
раскрыть ветку 2
+2

само собой, есть не на что было, все деньги уходили на зачеты и экзамены

0
Ну в сессию обычно не до жратвы просто)
0
Лишает всех способов похудеть, окоянный. А мне вот дедушка говорит ананасы есть для похудения, жир сжигает же)))*сарказм*
раскрыть ветку 2
-3

если только его не чистить)

раскрыть ветку 1
0

Минус кишечник-минус вес)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: