55

Можно ли ее будет есть..

Куда же написать еще как ни сюда...

Итак. Мой благоверный озаботился изготовлением домашней бастурмы , а изучением этого вопроса не озаботился. Итог. Приезжаю с отпуска домой вижу висит 1 под столом в кухне и 3 в холодильнике. Спрашиваю как делал : взял свиную выркзку 4 шт, разморозил, засыпал солью(обычной не нитритной) , солил 3 дня, переворачивал каждый день и сливал жидкость. Далее вымочил несколько часов в воде, потом держал пару часов под гнетом. Обмазав специями и убрав это творение в мои капроновые носки повесил сохнуть одну - под стол в кухне, остальные в холодильник. А теперь, внимание, вопрос знатокам. Можно ли это будет есть через 3 недели... Фото прилагаю, как же без него.

Можно ли ее будет есть.. Бастурма, Вопрос

Дубликаты не найдены

+130

Пока вас не было, ваш муж бастурмировал.

раскрыть ветку 1
+15

Потому что свиньи это охуенная тема))

+32

а носки ношеные или нет?

раскрыть ветку 7
+44
С ношеными это уже другой рецепт😈
раскрыть ветку 3
+15

У женщин свои секреты (с).

+5
С ношеными специй уже не надо.
+2

Ароматы прованса

+12
Нет, новейший капрон.
раскрыть ветку 1
+4
был
-5

это жоновые чулки\пантолоны тёщи))

ещё комментарий
+39

во-первых, называть бастурмой любое вяленое мясо это так же тупо звучит, как называть любой суп борщом. бастурма - это очень конкретный вид сыровяленой говядины, обвалянной в пажитнике (чамане).


во-вторых - нитритная соль снижает риски, но в принципе, эти риски изначально достаточно малы.


но вообще, успеет ли просолиться такой кусок мяса, учитывая что это жирная свинина - хзхз.

раскрыть ветку 3
+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+5
бастурма только тогда имеет право так называться, когда в ней оболочка из муки
Это уже мастурба.
раскрыть ветку 1
+9
Пригласите гостей. Накройте стол...
раскрыть ветку 3
+12
*И подождите пару часов (дней) 😈 гостей тоже жалко ((
раскрыть ветку 1
+9
Пригласите тех которых не жалко. Ну парочка то найдётся точно. Марьванну из соседнего подъезда угостите. Начальнику бутербродов. Вы подумайте получше...
+1

«Шутки в сторону», как сказал обожаемый тобою король Дезмонд, когда посреди пиршества гости неожиданно принялись синеть и помирать. Анджей Сапковский «Владычица Озера»

+8
Даже мухоморы можно есть, но только один раз)))
раскрыть ветку 5
+11
Ну если соблюдать некоторые правила, то можно и не один раз! Да и в народной медицине его тоже применяют.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
Да вы , небось , рыбу фугу по будням едите и бледными поганками закусываете?)))
раскрыть ветку 3
+7
А вот и узнаете заодно, как на латыни будет звучать слово колбаса.
раскрыть ветку 5
+6
Я знаю, в том то и дело...
+3
А что в латыни есть слово колбаса? Я всегда считал ее мертвым языком, в котором больше не появляется новых слов. А колбасы в то время не было вроде
раскрыть ветку 3
+1

ботулизм

раскрыть ветку 2
+6

Есть только один способ узнать... дождаться истечения срока в 3 недели.

По идее всю заразу там должна была убить и обычная соль. Другое дело, что надо бы в "проветриваемом" помещении ее сушить.

+5

свинина?.. ну хер знает...

раскрыть ветку 7
+3
Свинина🙁
раскрыть ветку 6
+9

в крайнем случае можно в духовке запечь ))) там всё патогенное вымрет

раскрыть ветку 5
+4

была бы говядина - вопросов бы не возникло, а со свининой: паразитов не боитесь?..

+4

У меня брат делает из говядины и, кмк, даже меньше держит.

Насчет съедобности - вопрос спорный, мне кажется, что этой бастурмой можно зубы выбивать, ну или сбивать со следа собак - настолько много там специй.

раскрыть ветку 1
+2
мне кажется, что этой бастурмой можно зубы выбивать

бастурма, которая бастурма - это вяленое мясо, а не сушеное. оно должно быть достаточно мягким, а не высохшим в ноль.

ну или сбивать со следа собак - настолько много там специй.

специи должны быть в обсыпке в основном - вкус мяса в бастурме всё же главное. возможно опять же, нарушение рецепта и слишком агрессивный маринад или специи.

+3

Я бы не ел это. Все же в бастурму идет нежирная говядина, а свинина - я бы предпочел бы её в виде куска горячего копчения с соответствующей термообработкой. Все же вяленую свинину я знаю только в виде хамона, но он как бы не три недели выстаивается.

раскрыть ветку 1
+1

ну, в хамоне главное это ферментация.

+3
Да можно уже через 4-5 дней есть. За 3 недели там в камень высохнет. Из свинины ваша бастурма будет называться полендвица) и нормально он ее сделал, соль же была, значит консервант есть, значит макроорганизмы выживут, микроорганизмы сдохнут)
раскрыть ветку 4
0

Не, полендвицу лучше просушить получше, недели две. Если очень невтерпёж, можно отрезать подсохшие кусочки)

0
Вселили надежду!
раскрыть ветку 2
+2

Адрес высылайте готов приехать и проверить безопасность продукта)(Конечно можно есть-выше все сказано правильно)

0
Есть то можно, чего тут скрывать. Вот только последствия...
+2

Да, точно можно, 3 дня обычной солью это овердофига. Я делал почти  так же, куски только помельче были.

раскрыть ветку 1
+3

хотя да, если соль в смысле обычная мелкая, три дня норм.

+2

Если жёпки муравьев съедобны, то это тоже.

+1
Меня в детстве звали санитаром. Скиньте адрес ваш, а сами езжайте к маме. Я привезу Вашему мужу литр дезинфектора. Будем изгонять их.
+1

ешь смело,на выходе всё одинаковое

+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Если это делал муж то есть тебе в ни коем случае нельзя! Пусть сам ест! желательно с пивком или водочкой. но ты даже не думай прикасаться- для здоровья опасно!

раскрыть ветку 2
+1
А я и не претендую, мужика жалко, если потравится (((
раскрыть ветку 1
+2

Не потравится. Обычной соли вполне достаточно, если бы делал с нитритной, то мясо бы вышло красивее и удерживало бы лучше влагу. Получится сероватое, но вполне съедобное (особенно с пивом) мясо. Страшилки про ботулизм сильно преувеличены.

0
Как еда может и не пойдет, как закусь - пойдет стопроцентно и без всяких последствий! Ну окромя похмелья.
0
А сало соленое как едят?
0

В современном языке полендвица - это вяленая филейная вырезка или филейная колбаса. Делается из говядины, иногда свинины или конины (т.н. "татарский" вариант). Наилучшим способом приготовления традиционно считается копчение, может употребляться сырой (свежая). Ценится "татарский" вариант - филей из конины, из которого кроме всего прочего готовят бифштекс по-татарски. В современных Польше и Беларуси преобладает филей из свинины, которую солят, натирают чесноком, перцем и другими душистыми приправами; для завяливания заталкивают в гладкую кишку или плотно обжимая обвязывают полотном и вешают в сухом месте. Иногда перед завяливанием держат в рассоле.


википедия =)

0

Я знаю, как готовить бастурму, ее делают в основном из говядины или конины. То, что сделал ваш муж, скорее просто соленое мясо. Наверное, можно назвать это солониной. Но посмотрите, что будет, сомневаюсь, что оно сгниет, лишь бы это можно было нарезать. А там кто знает, авось и получится деликатес :)

0
Свининой бастурмировал? Ленивец однако. Такую свинку без нитритной соли - слабоумие и отвага.
0

Свинина может и не просолиться. И в середине может начать развиваться ненужная микрофлора. Перед употреблением всю нарежьте и проверьте на запах, цвет, провяленность. Да и если какие паразиты в свинине были то очень маловероятно что они при таком маленьком сроке сухой засолки стали неопастными. При любом раскладе если не знаешь что делаешь то бери говядину и уже 90% что не убьешься и не нада огромные куски пытаться с первого раза делать. Начинай с меньших обьемах и во время экспериментов проверяй на теще сначала а уж потом на жене.

0
Наиболее подозрительные продукты проверяются на наимение ценных членах общества.
0

тут тоже люди интересуются съедобный бельгиец?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Мне нравится их стиль. Классно бы у нас так на пляже ходили
раскрыть ветку 1
+1
Мне нравится их стиль. Классно бы у нас так на пляже ходили

На пляжах Краснодарского края так и ходят негры распевая "фотонапамять"

0

Может стоит соседей сначала угостить?

И посмотреть на результат.

0

Нитритная соль представляет собой смесь Нитрита Натрия с поваренной солью. Именно эта смесь позволяет подавлять рост патогенных бактерий, таким образом, предотвращая появление в пище токсинов ботулизма.

Я бы категорично есть это не стала бы, хотя знаю деваху, которая делала без этой соли и все обошлось. Но мне такая рулетка вообще не по душе. Ботулизм не глисты, нафиг нафиг..

раскрыть ветку 6
+4

ботулизм образуется в бескислородной среде.
вот если вы мясо зальете рассолом и запаяете в вакуумный пакет - там да, может развиться ботулизм.
а 3 дня сухой засолки и 3 недели висения в чулке - плохие условия для ботулизма, эти бактерии такого не любят

раскрыть ветку 4
0

Расскажите про это производителям сырокопчёной колбасы - вот обрадуются-то;-) А они-то, дураки такие, на дорогую нитритку тратятся))))

раскрыть ветку 2
-2

Развитие патогенной микрофлоры никто не отменял. Сыровяленная бастурма из свинины без нитритной соли - та еще рулетка.) Я бы в любом случае не стала бы есть))

0

А паразиты выживут в таком рассоле?

Я бы тоже не стал, свинина все-таки.

0
Если бы соль не убрал, то уверенно можно было сказать, что есть можно будет.
P.S. нитритная соль влияет ведь на вкусовые качества, в основном, а не на сохранность?
раскрыть ветку 2
0

В основном на сохранность.

раскрыть ветку 1
+4

ещё и на цвет. с обычной будут серые/бежевые/коричневые оттенки. с нитритной розовые, различной интенсивности.
тут даже пост был о том, какие именно соединения образуются при применении нитритной соли и при обычной(хлоридной)

-1

а я сохранил рецептик!

-2
В скорой помощи потом расскажут можно было или нет.
-3

Знай своё место баба,не тревожь творца!!!

-3

Через три недели? Как раз пост закончится... Короче, если будете выбрасывать, дайте мне знать.

-4
Ешь. Потом проглистогонишься и всё
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: