Можно ли что-то вылечить травами, или травничество – прошлый век?
👋 Привет, меня зовут Мила. Осенью 2023 года я получила диплом государственного образца по специальности «Фитооздоровитель». Если проще – теперь я травник, опирающийся на доказательную медицину. Я веду блог о травах и здоровом образе жизни под названием «Пастушья сумка». Здесь я рассказываю, что такое фитооздоровление и как отличать квалифицированных специалистов от мошенников.
Так лечение травами – правда или миф?
Давайте разбираться, где травы реально могут помочь, а где пора бежать за лекарствами.
💚 Поддержка в ремиссии. Когда вы уже закончили прием лекарств, и основные симптомы болезни уже отступили. Если хочется закрепить результат, то травы могут стать в этом вопросе вашими верными союзниками. Например, шиповник и черная бузина могут помочь укрепить иммунитет в сезон простуд, а тимьян и боярышник — поддержать правильную работу сердца и нормальное давление.
💚 Если организм не дружит с таблетками. Некоторые люди сталкиваются с побочками от лекарств даже в самых маленьких дозировках: это могут быть сыпи, головокружения, аллергии. Тогда врачи могут порекомендовать травы как мягкую альтернативу лекарственным препаратам.
💚 Для восстановления после болезней или в межсезонье. Ослабленный организм благодарно принимает травы-антигипоксанты, которые помогают клеткам быстрее восстанавливаться. А еще на помощь приходят витаминные травы, гастро- и нейропротекторы для поддержки иммунитета, нервной системы и ЖКТ.
Например, после простуды черная смородина восполнит запас витамина С и поддержит нервы, а ромашка и календула помогут ЖКТ прийти в норму.
💚 В борьбе со стрессом. Заметили, что стали хуже высыпаться и бодрость покинула чат? На работе треплют нервы? Травы могут помочь успокоиться или наоборот, сконцентрироваться. Взбодрить или уложить спать. Только, конечно, хорошо бы исключить серьезные заболевания и дефициты с врачом, прежде чем начинать пить травы.
Что еще стоит знать про травы и здоровье:
❗ Травы — это не панацея. Если у вас серьёзная болезнь в острой фазе, вроде ангины или пиелонефрита, одними настоями и отварами не обойтись. Тут помогут только лекарства, прописанные врачом. И квалифицированная врачебная помощь.
👉 Так что травы — это скорее дополнение к лечению, его логическое продолжение, а не замена.
👉 Травы работают медленно и требуют регулярности приема. И не забывайте: даже самые "безобидные" растения имеют противопоказания.
👉 А еще травяными настоями нельзя запивать таблетки — одно может непредсказуемо усилить другое.
❗ Запомните — квалифицированный фитооздоровитель всегда работает вместе с врачом, а не против него. А еще хорошо бы иметь возможность посмотреть документы, подтверждающие право травника вести его практику.
Это могут быть: сертификаты от обучающих центров в комплекте с гос. дипломом от НАНМ или диплом о высшем медицинском образовании с доп. квалификацией фитотерапевта.
🌿 Так что, травы — спасение или бабушкины сказки?
Травничество всё ещё живо, но оно работает только как осознанное дополнение к традиционной медицине. Как часть здорового образа жизни. Как научное травничество, иначе говоря — фитооздоровление.
Что думаете вы? Пользуетесь травами или считаете, что это прошлый век? Делитесь опытом и своим мнением в комментариях! 🌿
А вот и мои документы, подтверждающие право на ведение практики :) Это диплом от НАНМ, первый его разворот.