90

Можно ли ботоксом лечить головную боль и мигрень? Разбор от невролога

Всем приветик. Давно не писал ничего на тему головных болей. Исправимся. Сегодня разберем тему ботулинотерапии: теоретически и мой личный опыт.


Наверняка почти все женщины и многие мужчины слышали что-то про ботокс – препарат ботулинисческого токсина типа А. Данная молекула вырабатывается бактерией и является мощным миорелаксантом, который обнаружили после того, как люди стали умирать от ботулизма. А сейчас случилась революция и данным препаратом лечат огромное количество проблем, в том числе и головную боль!


Поистине, что есть яд, а что лекарство зависит от дозы.


В начале двухтысячных неврологическое сообщество назвало ботулинистеческий токсин «загадочной молекулой века». Конечно, большинство из читателей слышали про ботокс в рамках борьбы с морщинами, но на самом деле препарат применяется гораздо шире.


Данный вид лечения головных болей имеет большую доказательную базу, при этом окончательный механизм действия ботулинотерапии остается не выясненным. Тем не менее самое строгое агентство по надзору за лекарственными препаратами – американская FDA – одобрили его к применения в связи с высокой эффективность и практически полной безопасностью для человека!


Когда ботулинотерапия поможет при головной боли?

- При частых или ежедневных головных болях.

- При связи головных болей и болей в шее (от мышц).

- При неэффективности других профилактических методов лечения (препараты, капельницы, мануальная терапия и т.д.).

- При наличии лекарственно-индуцированной головной боли, т.е. ситуации когда вы употребляете препараты от головной боли более 2-3раз в неделю.


Как действует ботокс?

Основное действие препарата – миорелаксация, т.е. расслабление спазмированных мышц, что разрывает порочный круг боли спазм-боль\спазм. Но при дальнейшем изучении выяснился и собственный обезболивающий эффект, который реализуется за счет проникновения препарата в систему тройничного и затылочного нерва.


Какова длительность эффекта? Как часто выполняются инъекции?

Инъекции ботокса для лечения мигрени выполняются 1 раз в 3 месяца. Далее перерыв между инъекциями увеличивается до 6-9 месяцев.

Длительность эффекта оценить невозможно, т.к. задача такого лечения сделать приступы головной боли реже и чтобы после отмены терапии сохранялась низкая частота головной боли. В идеальных условиях может наблюдаться стойкая ремиссия головной боли на несколько лет после курса лечения.


Каковы преимущества лечения ботоксом?

Регулярный прием препаратов от головной боли (антидепрессантов, антиконвульсантов, триптанов и др) может быть не так эффективен, как хотелось бы. Также такое лечение может иметь большое количество побочных эффектов. Длительность лечения составляется 6-12 месяцев при ежедневном приеме препаратов. Методы физиотерапии, мануальной терапии и другие также бывают не эффективны в достаточной мере. Преимущество введение препарата ботулотоксина в том, что это 1 серия инъекций (длительность процедуры 30-60 минут) раз в 3 месяца или реже. Побочных эффектов почти нет. Часто это сопровождается устранением мимических морщин. Из личного опыта так как работаю в Санкт-Петербурге - данный вид лечения очень удобен иногородним.


Как происходит лечение головной боли ботоксом?

Сами инъекции проводятся инсулиновым шприцем, тонкой иглой в мышцы лба, висков, затылка и шеи. Существует международный протокол введения препарата PREEMPT – именно по нему и колем.

Процедура не сопровождается большим дискомфортом.

Средняя доза для первого введения составляет либо 155 единиц, либо 195 единиц в зависимости от вашего случая.


Резюме и личный опыт:

Удобно. Уколол и 3 месяца свободен.

Реально эффективно. Помогает 70-80% пациентов.

Реально безопасно. Побочек почти нет.

Дорого (но это субъективный критерий). В целом если разделить среднюю цену 40 тыс на 3 месяца получается около 13 тыс в месяц для первой серии инъекций и около 7-8 тыс в месяц далее.


В ближайшую неделю у себя в телеграм канале опубликую большое и бесплатное руководство для пациентов по правильному лечению самых частых головных болей, а кто за мной следит давно знает - там будет реально полезная информация. Кому интересно может подписаться. Ссылка вот.

Все о медицине

8.5K поста35.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее