9

Может, я тупой1

Никак не возьму в толк зачем некоторые люди рассказывают мне про себя. При этом, совершенно незнакомые, которых я вижу впервые.

Работаю в такси, и есть такая категория пассажиров, которые, не успев открыть дверь, начинают мне рассказывать кто они, что они, как прошёл их день, и какие у них планы.

Причём, садятся такие индивидуумы, как правило, вперёд. Видимо, чтобы я их лучше слышал.

Раньше я думал, что этим "страдают" лишь люди пожилые, и терпеливо выслушивал рассказы про их светлое советское прошлое. Хоть и не совсем понимал зачем мне вся эта информация про то, где и как они жили и работали, какой у них зять бездарь и лентяй, как они вчера сходили в магазин за молоком и пр. и пр.

А потом стал замечать, что подобной словоохотливостью отличаются и некоторые представители молодого поколения.

Вот, к примеру, вез я парня лет 18-20, и он всю дорогу зачем-то во всех подробностях (чуть ли не по минутам) рассказывал мне, как сегодня ушёл на больничный, как ему звонил начальник, как он потом оправдывался перед коллегами. Опять же чуть ли не слово в слово.

Другой молодой человек почему-то решил, что мне просто необходимо знать какие он купил классные кроссовки, как долго их искал и ещё что-то. (Стараюсь забыть эту информацию как можно скорее).

А пару дней назад села ко мне девочка старшеклассница. И с ходу начала рассказывать (в цифрах и подробностях) про то, как она устроилась на выходные на подработку, про друга Матвея, который её сегодня накормил, про своего кота...

Сам я довольно необщительный и не люблю ничего про себя рассказывать, даже близким, не говоря уж о незнакомых людях.

Есть в психологии такое понятие, как "эффект случайного попутчика", когда некоторых тянет излить душу и поделиться самыми сокровенными тайнами с незнакомым человеком. Но, я думаю, это не тот случай.

"Эффект случайного попутчика" возникает лишь через некоторое время, когда оба собеседника заинтересованы в разговоре и расположены друг к другу. Я же в ответ на длинные монологи своих пассажиров 2-3 раза из вежливости говорю "угу".

Да и "излитием души" это назвать сложно, скорее словесным поносом – о чем подумал, о том и сказал.

Понимаю, что всё мы разные, но неужели кто-то всерьёз думает, что его мелочные заботы интересны совершенно чужому человеку.

Хотя, возможно, я просто тупой.