Может ли психолог давать советы? Иногда это жизненно необходимо

Может ли психолог давать советы? Иногда это жизненно необходимо. Рассказываю почему.

В последние годы получило распространение мнение о том, что психолог не может и даже не имеет права давать советы, это будто бы неэтично и непрофессионально, и это убеждение имеет свои истоки из недр некоторых психологических направлений и сообществ. Так ли это на самом деле?..

Как только всемирная сеть интернет получила широкое распространение, и появилась услуга психологического онлайн-консультирования, все более и более интенсивно начали расходиться всевозможные мнения о том, каким должен быть настоящий психолог, что он должен и не должен делать, как вести себя и пр.

И в числе прочих мнений сформировалось стойкое убеждение, что уж настоящий-то психолог не имеет права давать советы, он должен слушать и наводить клиента на решение его проблем, не давить и ни в коем случае не навязывать своего мнения. А если вдруг он все-таки начинает что-то вам внушать и навязывать, тут же бегите от него!.. Это недоучка, а то и шарлатан какой-нибудь!..

Получается интересный парадокс. С одной стороны, к психологу идут, когда хотят решить некую проблему, которую не могут самостоятельно разрешить в силу разных причин. Есть определенные ожидания и надежды. А с другой стороны, когда специалист начинает давать рекомендации по поводу выхода, например, из непростой жизненной ситуации, то человек, начитавшись разных отзывов о том, что должен или не должен делать психолог, воспринимает эти рекомендации в штыки. "Он дает мне советы! Это недопустимо!"

И все это вместо разрешения конфликта, с которым человек пришел, порождает новый конфликт, и ситуация усугубляется, и начинается поиск идеального специалиста и бег по кругу.

Или вот рассмотрим вот такой вариант. Девочка-подросток оказалась с трудной ситуации. С родителями конфликт, в школе все плохо, податься некуда, хочет совершить суицид. Можно ли в таком случае деликатно выслушать и в конце сказать:

- Ты имеешь право на любые эмоции и поступки. Тебе решать, как поступить."

На мой взгляд, я думаю, что и большинство здравомыслящих людей меня поддержит, нет, и просто необходимо в этом случае настойчиво переориентировать девочку на некий позитивный сценарий, убеждая и внушая, давая внутреннюю опору, может быть воздействуя на ценностный уровень.

Жизнь - штука крайне неоднозначная,  и в ней нет практически ничего универсального. Ситуации бывают разные, и люди бывают разные. Кому-то можно помочь найти решение проблемы в ходе конструктивного диалога, кто-то сам получает инсайты во время исповеди(рассказа своей ситуации), а кому просто жизненно необходим совет-рекомендация, и промедление может быть слишком... Поэтому советы нужны. А те, кто ратуют за то, чтобы их не давать подчас маскируют непонимание проблемы и страх ответственности.

В моем бесплатном телеграм-канале можно задать волнующий вопрос, почитать новые интересные материалы и поделиться своей историей — https://t.me/samocveti_dushi