Может ли нейросеть быть гейм-мастером? Или как я превратил Tarkov в текстовую игру, а потом понеслось...
Когда вышел Deepseek он привлек моё внимание. До этого нейросети были для меня интересным, но, в основном, фоном. Тот же ChatGPT интересовал, конечно, но сильно заморачиваться ради доступа не хотелось.
Но вот выходит бесплатный аналог и достаточно мощный. Следом выходит Qwen.
И вот я уже пытаюсь заставить его провести для меня приключения. Сначала простенькие, без особых изысков в промпте.
Но пика мой интерес достиг, когда я попытался адаптировать игру Escape From Tarkov в формат игры в текстовом чате. Сначала самым банальным запросом. Потом пришло осознание, что этого не достаточно, многие механики работают плоско и некорректно.
И промпт начал расти.
Так как играл я через Qwen 2.5-Max то ограничение промпта было 10к знаков. Собственно, даже этого мне не хватило, по факту XD Пришлось ужиматься. И, само собой, некоторые элементы игры нужно было переиначить и адаптировать. Для большего погружения прикрутил механику кубиков. Получилась почти настолка. Все считала нейросеть - здоровье, модульность пресонажа, оружие, врагов, случайные события и бой. Описывала, считала, показывала. И часто ломалась, так как механик слишком много и часть она на ходу забывала. Приходилось напоминать.
Так или иначе посидели с другом, я запустил трансляцию на твиче, весело провели время и посмеялись. Одна сцена боя против двух ЧВК заняла весь рейд. Я пытался выкатить на харизме, но кубики сказали свое слово и весь оставшийся час я с ними воевал, попутно выявив моменты в промпте, которые не работали или совершенно не подходили для текстовой игры.
На стриме кроме нас никого не было, оно и понятно, на самом деле смотреть такое сложно. Текст, кубики, человек, сидящий в углу экрана и читающий/пишущий все действия.
К сожалению, каких-то скринов, видео того забега не осталось. Это был ранний тест всего этого добра.
Это сейчас я уже провел три тестовых стрима-забега по другим идеям, вообще не связанным с играми. У нас получаются просто приключения, где я описываю свои действия, нейросеть (на этот раз Deepseek) предлагает варианты и описывает дальнейшие события. Кидаю кубики прямо на экране. И напару с нейросетью я стараюсь оформить это всё в художественном стиле, получается своего рода, интерактивная литература.
Тройка скринов как примерно выглядит "игровой" процесс :)
Это то, что я задаю ему в самом начале. Основа приключения, завязка сюжета. Но он может добавить и отсебятину, что даже хорошо.
Одна из "игровых" сцен и результат броска кубика. Кубики кидаю через оверлей-obs, приятные анимации и большая иммерсивность как для меня, так и для зрителей.
Получилось несколько сумбурно. Возможно, потому что решил начать с того, что тестировал несколько месяцев назад, а закончить настоящим. Или эту тему достаточно сложно описать.
Следующие приключения постараюсь описать получше, опираясь на свежие впечатления.