Дубликаты не найдены

+225

Было б норм, если б ещё и иудейки воздавали хвалу за то, что их не создали мужчиной :) Такая здоровая ирония по отношению полов друг к дружке. Но я честно гуглил, ни в одном варианте молитвы этого нет.

раскрыть ветку 131
+82
Иудейки восхваляют Бога за то, что он создал их совершенной. А мужчины восхваляют Бога за то, что у них больше обязанностей перед Богом.
раскрыть ветку 54
+111

Стало быть, мужики благодарят за то, что их не сделали совершенными? Странно как-то.

раскрыть ветку 49
+6

пожалуй не соглашусь с вашим высказыванием...


маленькое отступление.

как многие здесь знают перевод Библии делали непосредственно с Торы. в иврите есть очень много слов похожих по написанию и звучанию, но по смыслу абсолютно разные (как и в любом другом языке, пример: член)

тоже самое произошло и со словом "цела", перевдится с иврита как: ребро, сторона.


теперь вернемся к созданию человека на шестой день и в последствии создании ему пары (женщины, так как ему было одиноко глядя на остальных парных существ на земле).

евреи уверяют, что изначально человек был создан совершенным и идеальным по его подобию. не сложно теперь догадаться по написаному мной выше, что женщины было создана НЕ из ребра и далеко не совершенна как и мужчина.


в дополнение скажу, что у евреев ценят семейный быт именно по этому, считается, что когда мужчина и женщина вместе, они создают ячейку совершенства перед ликом бога.


п.с. сам я законченный аметист

+10
Я тут чатик нашёл с обсуждением этой темы, где вас свои же и сдали. Имена замазал, чтоб их не выслали из Израиля ;)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Послушать, так совершенные женщины, всё очень благообразно. А на деле - нида, парики и соломенные жены. А, ещё скандалы в автобусах - я с ней сидеть не буду!
+42

Почему мужчина благословляет Всевышнего за то, что Он не создал его женщиной?


Каждое утро еврейский мужчина произносит благословение «Что не создал меня женщиной». Любой человек, знакомый с еврейским мировоззрением, знает, что это вовсе не значит, что женщина — существо «второго сорта», не дай Б-г! Еврей выражает благодарение Творцу за то, что дал ему дополнительные мицвот (заповеди). А их у еврея больше, чем у нееврея и у кнаанейского раба, а у мужчины — больше, чем у женщины. Еврейская женщина освобождена от повелительных заповедей, связанных со временем: возложение тфилин, ежедневное изучение Торы, некоторые заповеди, связанные с праздниками.


Но почему? Мы знаем, что мицвот даны нам для того, чтобы возвысить и очистить нашу душу и удостоить нас вечной награды. А награда того, кто «обязан и делает», больше, чем у того, кто «не обязан и делает». То есть, даже если женщина будет выполнять всё вышеперечисленное, её награда будет меньше, чем у мужчины. Значит, женщина чем-то обделена? Попробуем разобраться.


Известно, что существует несколько мицвот, возложенных именно на женщин: зажигание субботних свечей, отделение халы от теста и некоторые аспекты законов семейной чистоты. Но свечи надо зажигать раз в неделю. Тот, кто не печёт хлеб, не отделяет халу. Незамужняя женщина не обязана соблюдать законы семейной чистоты. Но даже если женщина всё это делает, эти мицвот не могут заполнить весь её день. А есть ли что-нибудь такое, пусть и не связанное с определённым временем, что помогало бы женщине расти духовно на протяжении всего дня и всей жизни? Мицвот, за которыми следует достойная награда? Есть! Это цниют (скромность) и хесед (дела милосердия).

https://toldot.ru/jfamily/woman/woman_2464.html

раскрыть ветку 39
+20
Действительно хорошее объяснение, мне понравилось! Только почему просто не сказать: "Спасибо Тебе, что дал мне мицвот, и я имею возможность благодеяниями ежедневно доказывать свою праведность"?
раскрыть ветку 16
+4
Мда, если бы и женщины благодарили это было бы неожиданно круто. Означало бы что каждый счастлив в том, какой он есть.
А оказалось очередное лебезение перед богом. Банально и предсказуемо.
раскрыть ветку 1
+2

Мужики благодарят волшебного рабовладельца за возможность получить больше прибыли в загробном мире.

И что это меняет?

0

Спасибо за разъяснение, было интересно!

0
Если бы мог миллион плюсов поставил бы!
-1
Если честно, не слишком убедительно. Выглядит, как наспех придуманное толкование в связи с изменившимися реалиями, когда у женщин стало больше прав, чем в древности, и прямое чмырение может выйти боком.
раскрыть ветку 2
-2

Спасибо за объяснения! А то думал - счас набегут мамкиных аметистов..

-2

наконец то дождался ответа. всем не объяснишь, что всё чуть чуть сложнее чем на самом деле. Спасибо.

раскрыть ветку 11
-3

лучше троллей не кормить. Автор изначально выложил сюда отрывок из сидура дабы разжечь дискуссию на тему сексизма и антисемитизма.

И тут даже спорить не о чем, т.к. тексты молитв на иврите составлялись более 1,5 тысячи лет назад и не нуждаются в пояснениях и критике далеких от иудаизма людей

+8

Да херня все это. Евреем является лишь тот, у кого мать-еврейка. На отца как бы похуй, кто он там. Так что женщиной-еврейкой быть круто, а мужчиной-евреем не очень.

раскрыть ветку 24
+9

Не является, а признается с точки зрения религии.

раскрыть ветку 3
+1
Я думаю это потому, что логично то что тот, кто выносил уж точно передаст свои гены а потом и привычки и мировоззрение. И тут не смухлевать. А еще, это мое личное мнение, что так сохраняется народ и его традиции. Женщины более этим заморочены. И плюсом во времена больших завоеваний и галута - от кого бы не был рожден ребенок - он еврей.
0
Это так раньше было, когда хуй определить кто отец (характерно, что у Иешуа (бен Иосиф) отец скорее всего римлянин (потому его даже обзывают бен Пандира), но сам он еврей). Теперь, когда известно про ДНК, это уже не актуально.
раскрыть ветку 10
-2
Бред) еврей это не национальность о образ жизни) иудаизм это не религия а образ жизни)
раскрыть ветку 2
-2

По твоей логике Иисус значит еврей!!! А я спрашивал у православных, и вот их ответ: - Иисус сын господа (по их мнению, он вообще не человек из плоти и крови, а то ли Бог или воплощение Бога. И ещё меня всегда интересовало, почему христиане поклоняются Способу Убийства Иисуса? Почему Кресту (а если бы его убили по другому, тогда бы вы "символично" подражали его "другому" способу убийства"?), а не его делам или идеям что он проповедовал, коль он ваш Бог (для моего народа он лишь пророк, из расы человека и плоти и крови)

раскрыть ветку 4
+6

В одном из течеий иудаизма (реформистском иудаизме) и мужчины и женщины читают "...создавший меня по образу своему" вместо этих строк :)

А вместо "за то, что не создал меня нееврем" читают "за то, что создал меня евреем".
Уже лучше, правда?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

В российском законодательстве, кстати, нельзя тупо зарегистрировать еврейскую общину. Нужно указать, ортодоксальной она является, или же реформистской. И действительно, это таки две большие разницы. Общий вид этих благословений у ортодоксов не менялся веками. Есть только некоторые вариации порядка их чтения. Реформистам же такие вещи не принципиальны, и они всегда готовы написать новый текст. При этом, в более важных молитвах такие вольности для ортодокса просто неприемлемы. Считается, что еврейские мудрецы уже более 2000 лет назад составили подобающие Создателю Вселенной молитвы, включающие общие просьбы обо всём,что нужно еврею и еврейскому народу. Это не значит, что нельзя обратиться к Б-гу своими словами, но зачем вообще составлять новый молитвенник, если хочешь реформировать иудаизм до уровня чистой традиции, где нет никаких запретов? И вообще, "создавший меня по образу Своему", это, я считаю, немного перебор. Ну серьёзно, ИМХО, надо как-то подбирать более скромные выражения, касаясь лично своей персоны, когда говоришь с Царём Царей.

раскрыть ветку 1
+11

Ну фиг знает. По-моему, эта молитва вышла из культуры. Такое хреновое отношение к женщинам, мужик смотрит на это всё и радуется, что он не женщина. Примерно как "Благословен ты [тыры-пыры-пассатижи] за то что не создал меня женщиной в долбанутой стране, где женщин накрывают тряпочкой аки моя бабушка свой любимый телевизор". Ну или "за то, что не создал меня евреем в стране аккуратных людей и длинных слов в период осознания местным населением своего неоспоримого превосходства". В общем, констатация своего привилегированного положения в уже сложившейся системе.

У них ещё есть молитва по случаю хождения в туалет за отверстия в теле в таком ключе, что если бы их было бы другое количество или работали они неправильно, то наступила бы жопа. Тоже не поспоришь.

0
Сегодня только прочитала об этом в "Рассказе служанки"
0

А это правда арабский-еврейский перевод в российской книге? (пахнет распечаткой на принетре)

Тут уже были похожие заявы.... про ежиную мордочку

https://pikabu.ru/story/quotezhinaya_mordochkaquot_govorili_...

0

Каждому свое, словом

0

Интересно, там в иврите есть заморочки какие-то с полом. Нету ли тут языковых нюансов?

раскрыть ветку 2
+9
Пробуждение утром (смотрит на свой стояк). И повторяет эти слова три раза)))
раскрыть ветку 1
-1
Женщины благодарят что создал по желанию его
+692

Да вся религия - оплот абсолютного сексизма: штаны не надень, лицо не накрась, "да убоится жена мужа своего", во время месячных нельзя причащаться. И это только в христианстве (за иудаизм не знаю). А что по этому поводу говорит самая мирная в мире религия, думаю, все знают: в Саудовской Аравии признали за женщиной статус домашнего животного, и это уже большой прогресс

раскрыть ветку 167
+291

Кстати, да, для СА это прогресс. До этого женщина там была на уровне мебели.

раскрыть ветку 132
+493

Женщина дома/женщина на улице

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 41
+115
т.е. они трахали мебель, теперь домашних животных будут?
раскрыть ветку 19
+83
В иудаизме во время месячных нельзя смотреть на Тору. Мужу нельзя прикасаться к жене во время месячных и любого вагинального кровотечения. Вообще! В одной кровати спать нельзя, сумку из руки взять нельзя, держаться за руки нельзя. Но самый мрак - это роды. В муках рожаешь ему первенца, например, а он тебя даже поцеловать после этого не может. И ещё следующие 6-8 недель не прикасается.
раскрыть ветку 57
-39
Ну правильно. И женщины (и даже люди) все являются животными (более того, зверьми, т. е. относятся к млекопитающим), а раз живут в доме, то они домашние. Мебелью их можно считать только если они парализованы.
раскрыть ветку 11