9

Может ли лопнуть желудок, если съесть слишком много?

Объем желудка среднестатистического взрослого человека составляет около 0,5 л, а после принятия пищи увеличивается до полутора литров. Но и это не предел – природа позаботилась о тех, кто любит много поесть, и наградила желудок эластичными стенками, которые, растягиваясь, способны увеличиться в объеме до 5 литров! Но что, если съесть еще больше еды? Может ли желудок в конечном итоге лопнуть от обилия пищи?

Может ли лопнуть желудок, если съесть слишком много? Желудок, Еда, Вопрос

Конечно, это возможно – стенки желудка могут не выдержать давления и порваться. Но добиться этого очень трудно: у человека есть хороший защитный механизм – рвотный рефлекс. Большинство людей просто физически не смогут съесть такое количество еды, чтобы желудок не выдержал и лопнул – поступающая пища будет тут же выходить обратно. Поэтому подвергнуть себя опасности из-за лопнувшего желудка могут люди с отсутствием рвотного рефлекса из-за каких-либо физических или психических отклонений. Редко, но такие случаи действительно происходят. Особенно сильно рискуют участники соревнований по скоростному поеданию максимального количества еды. Как правило, частыми тренировками они смогли погасить свой рвотный рефлекс до минимума.


Источник - http://www.all-occasions.ru/publ/mozhet_li_lopnut_zheludok_e...

Дубликаты не найдены

Отредактировал bezumniymaks 2 года назад
+3
Как я завидовал людям которые если перепьют то проблюются и как новенький. Я же нет. Сколько не выпью все в дело. Буду болеть и все такое но чтоб блевануть - херушки. Сейчас столько не пью.
+1

Есть ещё инфаркт желудка, кишечника.  Моя бабушка так умерла. Возраст, конечно. И приплюсовалась обжираловка, непонятно из-за чего началась, но есть она стала чуть ли не по семь раз в день, подитоживала манной кашкой на ночь, прям перед сном.  Слов не слушала, говорила чтоб не учили её жить. В итоге "кровь,кишки, распидорасило", но всё аккуратнентко внутри неё. Помучилась знатно, пока поставили диагноз, пока уговорили взять её на операцию (78 лет), уже было поздно. Но там пипец(( мать была в морге, приехала, бабушку раздуло вот реально как только в фильмах показывают. Короче, таких гробов не бывает. Без денег даже не вскрыли, хотя должны были по правилам. Реально отказывались именно из-за причины смерти.

+1

Кстати, в колу ортофосфорную кислоту добавляют именно из-за того, что она подавляет рвотный рефлекс от слишком сладкого напитка. В сша даже практикуется питьё у беременных при токсикозе колы для снижения рвотных позывов, как народное средство.

раскрыть ветку 4
0

А не для того чтобы увеличить слюноотделение?

раскрыть ветку 1
0

Это, вообще, комплексная добавка. И консервант, и блокатор рвотных позывов и регулятор кислотности (слюноотделение). А так, принцип колы в фаст фуде ясен любому нутрициологу - заставить клиента съесть/заказать/потратить, как можно больше. Сладкая газировка, благодаря выбросу инсулина, резко увеличивает аппетит. В разы.

0
Пруфы?
раскрыть ветку 1
0

Компиляция:


Согласно исследованиям Гарвардской школы общественного здравохранения, регулярное употребление сладких газированных напитков считается главным фактором, способствующим развитию опасных заболеваний: диабет, ожирение, хрупкость костей, проблемы зубов и рак. Те, кто ежедневно выпивает по 1-2 банки, имеют предрасположенность к развитию диабета второго типа на 26% больше, чем воздерживающиеся. Недаром в Японии, где популярностью пользуется чай без сахара, уровень смертности от этой болезни чрезвычайно низкий. Кроме того установлено, что потенциально опасный ингредиент этих напитков, используемый в качестве искусственного карамельного красителя – 4-метилимидазола (4-MEI), повышает риск развития онкологических заболеваний. И как ни странно, но именно в диетических видах напитков его концентрации наиболее высокие.


Следуя инфографике, большая доза растворённой сахарозы в первые десять минут порождает мощный внезапный «ударный толчок», запускающий цепную реакцию всех основных систем организма. Естественный, для такого количества сладкого, рвотный рефлекс не происходит – ортофосфорная кислота, сохраняющая вкус и аромат продукта, притупляет ощущения и нивелирует ответную реакцию. В высокой концентрации сахар действует как наркотик – подавляет нормальную работу нейронов мозга и вызывает: ложное чувство голода, устойчивое привыкание и потребность в новом допинге.


Ссылка на исследование, с доп ссылками внутри.


https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-drinks/...

0

А если глотнуть упаковку ментоса и потом запить колой?

0

Старые преподаватели в медицинском рассказывали, что в деревнях кабанчика закалывали редко и для людей это был праздник. Естественно хотелось съесть побольше, и бывали случаи, когда происходил разрыв желудка.

0

А как быстро растянутый желудок скукоживается обратно?

раскрыть ветку 1
+1

За это отвечает скукоживательная мышца.

0

напомнило

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
2888

Уважительная причина

В воскресенье отмечали день рождения дочки дома. Без алкоголя - детский же праздник. В гостях была моя подруга. Наелась всякой всячины, и у неё то ли желудок, то ли поджелудочная даёт знать о себе в таких случаях. Мучалась, не выспалась. В общем, в понедельник позвонила начальнице и сказала что на работу придти не в состоянии, так как праздновали вчера - "ну вы понимаете...". Я спрашиваю:
- так а чего правду-то не сказала? Что с желудком проблемы.
- а для неё похмелье более уважительная причина.

866

Пить или не пить во время еды? Почитаем исследования

Друзья! Хочу поблагодарить вас за реакцию на мои посты. Пусть они и не выходят в горячее, но мне очень приятно почитать ваши комментарии и пообсуждать вопросы. Значит, тема питания людям интересна.

Сейчас я хочу проверить популярное утверждение о том, можно ли пить во время еды, особенно холодную воду? Как напитки влияют на наш прием пищи? Поехали.

Пить или не пить во время еды? Почитаем исследования Еда, Вода, ЗОЖ, Желудок, Длиннопост

Информацию о том, что во время еды лучше вообще не пить, я встречал довольно часто. Кто-то указывает на холодную воду, кто-то - на напитки вообще. Лично я обожаю пить во время еды, поэтому решил почитать литературу на данную тему, чтобы сделать какие-то выводы.

Вопрос первый. Температура напитков.

Для начала, попробуем ответить на вопрос о температуре потребляемого напитка. Полно различных сайтов, утверждающих, что холодные напитки способны "вытокнуть" еду в тонкий кишечник из желудка всего за несколько минут, что помешает всей работе ЖКТ. Пример. Именно это утверждение и является основным мотивом перестать потреблять холодную воду.


Верить ли этому? Обратимся к литературе, но уже научной. Первый источник утверждает, что пища и жидкости холоднее или горячее температуры тела замедляет процесс опустошения желудка. Другое исследование получило аналогичные результаты. Третья работа нам говорит, что вообще все индивидуально и каждый человек будет испытывать различные эффекты.


Вывод: наука говорит прямо противоположное многим сайтам о правильном питании. Температура отличная от тела (причем не только холодная, но и горячая), скорее всего, задержит еду в желудке чуть на дольше, причем очень незначительно.

Пить или не пить во время еды? Почитаем исследования Еда, Вода, ЗОЖ, Желудок, Длиннопост

Вопрос второй. Можно ли вообще пить во время еды?

Основной аргумент - разбавление желудочного сока водой и куча возникающих от этого проблем. Только еще не прибегая к конкретике, давайте вспомним, как работает наш желудок?

Желудок - не котел, где пища вариться в бульоне из желудочного сока. Его основной целью является перетирание пищи. Желудок способен растягиваться, сжиматься, сокращаться. К процессу подключается кислота и желудочные ферменты. В итоге, мы имеем конечный продукт - химус. Так вот. Что произойдет, если обед мы запьем водой?

Пить или не пить во время еды? Почитаем исследования Еда, Вода, ЗОЖ, Желудок, Длиннопост

Вода пройдет мимо. Наш желудок и без всяких советов разберется, что лучше ему делать с пищей. Желудок устроен так, что способен разделять содержимое на химус и жидкость, при этом химус задерживается на сколько нужно (в проксимальном отделе желудка), а вода идет дальше, в дистальный отдел.

Более того - жидкость для пищеварения очень нужна. Еда набухает, легче разламывается, легче перетирается, снижается вероятность запоров.

Пить или не пить во время еды? Почитаем исследования Еда, Вода, ЗОЖ, Желудок, Длиннопост

Таким образом, во время еды можно пить, при этом особо не задумываясь над температурой жидкости. Нравиться запивать холодной водой - хорошо, горячим чаем - пожалуйста. Ваш организм сам подскажет, когда ему нужна вода. Вы почувствуйте жажду.


Группа, где я публикую свои статьи - https://vk.com/healthgalaxy

Спасибо за прочтение! Надеюсь, вы узнали что-то новое и интересное. Постараюсь писать посты по мере возможностей.

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: