2

Может ли быть земное ядро моложе, чем считалось

Сенсационно молодое: внутреннее ядро земли могло затвердеть всего около 550 миллионов лет назад - и это произошло как нельзя вовремя. Дело в том, что анализы включений пород из того периода свидетельствуют о том, что магнитное поле Земли тогда как раз находилось на грани коллапса. И только благодаря формированию внутреннего твердого ядра, геодинамо (магнитное динамо) получило достаточно энергии для поддержания магнитного поля, пишут исследователи в журнале Nature Geoscience.

Может ли быть земное ядро моложе, чем считалось Земля, Планета Земля, Ядро, Наука, Длиннопост

Когда застыло внутреннее ядро Земли, ученые спорят до сих пор. Но теперь получены косвенные  подтверждения его более поздней кристаллизации.

Ядро нашей планеты состоит их двух частей: твердое внутреннее ядро из железоникелевой смеси окружено внешним ядром из жидкого металла. И такая комбинация создает сегодня динамо для земного магнитного поля. Но вот с какого времени существует твердое внутреннее ядро Земли? Пока что информация в этом отношении весьма противоречива. В то время как некоторые исследования приводят доводы в пользу раннего затвердения внутреннего ядра - около трех миллиардов лет назад, другие указывают на кристаллизацию ядра лишь примерно 1,3 миллиарда лет назад или даже около 500 миллионов лет назад.


Древние кристаллы как очевидные свидетельства


Новые косвенные свидетельства невероятной молодости внутреннего ядра были представлени на днях Джоном Тардуно из Университета Рочестера и его командой. Для своего исследования они подвергли анализам кристаллические включения в образцах породы из канадской провинции Восточный Квебек. Крошечные силикатные кристаллы в этой породе имеют возраст около 565 миллионов лет, и поэтому они происходят из периода эдиакария - эпохи, известной своими необычными организмами и развитием ранних многоклеточных.


Анализы показали, что кристаллы из эдиакария имели невероятно слабую намагниченность - всего в 8,7 микротесла. И исследователи считают, что это говорит о том, что магнитное поле Земли в то время имело лишь одну десятую своей сегодняшней силы. В то же время анализ других образцов горных пород этого периода указывает на то, что магнитное поле Земли в ту эпоху необычно часто меняло свое направление.


Незадолго до коллапса


«Мы видим, что геодинамо существовало уже тогда, но находилось в исключительном состоянии», - говорит Тардуно. - «Наши новые данные и другие наблюдения позволяют предположить, что в это время геодинамо находилось буквально на грани коллапса». Это значит, что напряженность магнитного поля Земли, начиная от ранней эпохи Земли до периода эдиакария, вероятнее всего, постепенно уменьшается. А на протяжении 75 тысяч лет длилась даже фаза экстремальных аномалий.


Возможные причины этого могли заключаться в земном ядре. «Проведенное моделирование предполагает очень слабое состояние поля в течение периода, когда формировалось внутреннее ядро Земли», объясняют исследователи. Таким образом, незадолго до кристаллизации жидкого материала ядра произошли фундаментальные изменения в потоках жидкого железа - и, следовательно, это поначалу привело к ослаблению магнитного поля Земли.


Жидкое ядро еще менее 600 миллионов лет назад?


Но это значит следующее: До наступления геологического периода эдиакария внутреннее ядро могло оставаться в значительной степени жидким. И лишь около 600-500 миллионов лет назад внутреннее ядро начало постепенно затвердевать. Если эта версия найдет свое подтверждение, это будет означать, что земное внутреннее ядро в два-три раза моложе, чем это предполагалось на основании основных моделей. И только когда кристаллизующееся внутреннее ядро выросло до достаточных размеров, условия снова стабилизировались, и геодинамо даже получило дополнительный прирост энергии за счет выделенного тепла кристаллизации и потоков усиливающего ядра.


«Зарождение этого внутреннего ядра могло произойти как раз вовремя, чтобы перезарядить геодинамику», - пишет Питер Дрисколл из Института науки Карнеги в сопроводительном комментарии к статье. - «И именно это спасло защитный магнитный щит Земли».


Влияние на эволюцию?


В то же время слабая фаза магнитного поля в эдиакарии, возможно, могла бы объяснить, почему в то время появилось так много новых и причудливых форм жизни. «Этот ультраслабый магнитный щит Земли в геологический период эдиакария чрезвычайно интересен», - говорит Тардуно. - «Тем не менее, предположения о том, что ослабленное магнитное поле оказало влияние на глубокие изменения в эволюции живых организмов в эту эпоху, до сих пор остаются весьма спорными».

Дубликаты не найдены

0

У меня вопрос, а где в « плоской» планете Земля, ядро!?

0
Анализы показали, что кристаллы из эдиакария имели невероятно слабую намагниченность - всего в 8,7 микротесла.

И что есть огромные пласты более древних пород где с намагниченностью всё в порядке, плюс слабая намагниченность свидетельствует о переходном периоде в смене магнитных полюсов которая происходит регулярно.

В то же время слабая фаза магнитного поля в эдиакарии, возможно, могла бы объяснить, почему в то время появилось так много новых и причудливых форм жизни.
Нет никакой связи появление многоклеточных организмов напрямую связано с накоплением достаточной концентрации кислорода в воде необходимого для синтеза коллагена, белка обеспечивающего соединение клеток.

раскрыть ветку 2
0

Связь есть, при чем противоположная. Низкое поле ведет к низкому давлению атмосферы. В разлохмаченной атмосфере в воду "вдавится" меньше кислорода, что будет препятствовать возникновению коллагена. Если прикинуть цифры в десять раз, то вообще сомневаюсь, что океан бы существовал таким, как мы привыкли видеть. Сейчас давление около 760ммрт, если взять условную цифру в 76ммрт, вода бы кипела при 40-50 цельсиев. Парниковый эффект разогревал бы землю до тех самых 40-50 цельсиев, и жидкой воды почти бы не было, только паровая оболочка атмосферы.

Страна тумана, ептыть.

раскрыть ветку 1
0

Это при том что только что закончился самый сильный ледниковый период.

0

Не надо больше таких фото. Я ощущаю себя жалким микробом на поверхности круглой планеты,которая в масштабах вселенной сама выглядит как атом.

0
*Земли в то время имело лишь одну десятую своей сегодняшней силы.

Великолепно! И где на земле взялось кладбище азота, чтобы наполнить атмосферу до нынешнего состояния. Он же инертный. Без огромного периода вулканизма младше указанных 600млн лет, мы бы сейчас рукой могли до ионосферы дотянуться.

Еще вопрос: почему с земли не улетел весь гелий?

Последний вопрос: как тело массой, близкой к земле может иметь жидкое ядро из железа, и при этом не светиться. Его же должно сдавливать с ниипической силой, до состояния твердого.


По-моему все эти толки про позднюю кристаллизацию ядра - артефакт.

0

Слово застыло, тут совсем не в тему. -"Когда застыло внутреннее ядро Земли, ученые спорят до сих пор"

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: