Как-то довелось мне лет семь-десять назад работать в одном колледже. Ну как колледже -техникум, объединенный с очередным ПТУ в единую организацию. В корпусе, где было ПТУ, учили на профессии, начальное профессиональное образование, в корпусе, где был техникум (а ныне колледж), давали средне-специальное образование, учили "на специальность".
И вот в ПТУ пришла девочка. Уже достаточно взрослая, 18 лет, почти 19. Принесла документы сама, аттестат за 9 класс, справку... все, что требуется для поступления.
Мы ее зачислили. Начала она у нас учиться, и практически сразу прибежала, схватившись за голову, учитель истории - куратор группы. Девочка (назовем ее Аней) отличалась отчаянной, страшной даже не неряшливостью - чистой воды свинюшностью. Нет, она не ела руками, не хлебала суп, окунувшись в тарелку, не сморкалась в юбку, но...
В ее сумке водились тараканы. Натуральные рыжие домашние тараканы. А так же масса всевозможной еды разной степени пригодности к потреблению - вплоть до плесневелого хлеба. Ее тетради практически сразу теряли вид, пригодный для взятия в руки - следы от пальцев, крошки... по запаху можно было определить наличие Ани за три поворота коридора. Волосы, похоже, видели шампунь только в магазине запакованным на полке.
Аню стыдили. Аня перестала таскать в сумке еду, но тараканы никуда не делись. Еще через неделю в учительской трясло учительницу русского - когда к ней подошла Аня, на журнал хлопнулся тот же таракан. Откуда-то из-за шиворота этой же Ани. "Русичку" отпоил припасенной настойкой сисадмин (да, это делать не положено, но женщине было реально не по себе).
Аню вызвали на беседу. Аня хлопала глазами, краснела, клятвенно обещала, что больше такого не повторится... но беседа действий не возымела.
Соцпедагог решила в нарушение всех правил (Аня совершеннолетняя, опеку не пришьешь) наведаться к ней домой. Ради команды поддержки взяли меня и вездесущего сисадмина - единственного адекватного мужчину не из "высокого начальства", которого тихо любили все представители женского пола в коллективе - по-братски, ибо это был безукоризненно спокойный и уравновешенный человек с безграничным терпением и безотказностью в помощи. Сисадмин был толст, в свитере, но чисто выбрит.
Аня жила с бабушкой. С крупной волевой женщиной, которая с порога попыталась настучать нам по лицу, но спас ситуацию наш сисадмин. Он, видимо, владел неким неведомым нам умением - бабка унялась и даже впустила нас в квартиру.
А там... да, да, вы не ошибаетесь. Те самые тараканы. В чисто вымытой кухне тараканов было больше, чем я, соцпедагог и сисадмин видели за свою жизнь. В кухне же стоял холодильник, запертый на замок. Да, на самый обычный висячий замок.
Выяснилось следующее. Аню сплавили бабушке (двоюродной, сестре родной бабушке по отцу) родители еще классе в пятом - они купили дом где-то за городом, и возить дочку в школу было проблематично. Родители исправно выплачивали бабушке некоторую сумму на проживание дочки, Аня ходила в ближайшую школу... иногда проводя с родителями пару-тройку выходных в год, а так же пару праздников. Новый Год, например. Но не всегда.
Бабушка оказалась... если выразиться мягко, потенциальным клиентом психиатрической больницы. Аню она ненавидела лютой ненавистью за то, что "именно Аня" развела дома тараканов. При попытке соцпедагога как-то посоветовать банальный дихлофос бабка пошла пятнами и громогласно заявила, что никому не позволит ее отравить, дабы получить квартиру.
В общем, тараканов травить в квартире запрещалось. Девочке с двенадцати лет запрещали какие-то химические способы выведения насекомых, но, тем не менее, навязывая ей вину за тараканов и требуя, чтобы она от них избавилась. Ане запрещали мыться чаще, чем раз в две недели - вода по счетчику, стоит дорого, а за Аню родители столько денег не дают. Попросить больше - бабка опять встала в позу - она не будет унижаться за подаянием! Стирку запрещали тоже - поедет к родителям, там постирается, они "в кАААААтедже" живут, у них там вода бесплатная. Напомню, Аня у родителей бывала в лучшем случае три-четыре раза в год.
По мнению бабушки, Аня была непроходимая тупица. По тому же мнению, Аня училась в школе. В каком классе, бабушка не ведала - "то ли в девятом, то ли в десятом". Планировалось после "окончания школы" отправить "Аньку" работать уборщицей - дабы компенсировать траты на проживание и питание. Кстати, еду бабушка выдавала Ане в четко отмеренном количестве строго раз в день вечером, следя, чтобы "девка ее не обожрала".
Оказалось, Аня скрывала, что из школы ее выгнали после 9 класса, пару лет каждый день уходя из дома "в школу". В наш колледж она поступала тайком от бабки, как только стала совершеннолетней.
За собой бабушка, однако, следила. В квартире было вполне себе чистенько, огрызков, липких полов и батареи бутылок не наблюдалось. Бабушка была одета в поношенное, но не заношенное платье и вполне себе адекватные носки.
После визита к бабушке соцпедагог икала всю дорогу. Сисадмин был задумчив и курил. Меня слегка шатало.
Мы всей делегацией пошли к коменданту общежития. Комендант грязно матерился, но за "жидкую валюту" от сисадмина (кстати, настойку мужик делал сам, обалденно причем) согласился участвовать в нашей авантюре по "спасению утопающих".
Аню отмыли и отстирали, поселив в общаге на нелегальном положении. Аню учили пользоваться покупными прокладками, принимать душ каждый день, чистить зубы каждый день, вести тетради. Коллектив скинулся, кто чем смог, выделив девочке ненужную одежду, средства гигиены и т.д.
Аня не знала почти ничего. Тихая забитая девочка (а бабушка не гнушалась ее бить и таскать за волосы), которая понятия не имела, что существуют прокладки, а не, пардоньте, тряпки, пришитые к трусам. Девочка, которую гнобили в школе за грязь, с удивлением узнала, что есть такая вещь, как общественная баня, и в которую можно было не очень дорого сходить. Человек открыл для себя средство для мытья посуды и губку (бабушка заставляла мыть посуду только тряпкой и строго хозяйственным мылом и горячей водой, нагретой на газе - ибо газ был без счетчиков в той квартире), элементарный бальзам-ополаскиватель для волос и витамины.
Я, правда, ушла из колледжа через полгода. По известным мне данным Аня закончила учебу, получила профессию товароведа. Вышла замуж, родила ребенка. Вроде как переехала к мужу в ПГТ, но это неточно. За эти полгода не сказать, что Аня превратилась в чистюлю - но по сравнению с тем, что было - прогресс был весомый. Я лично учила Аню некоторым вещам, которые может не знать человек, впервые узнавший о гигиене - например, как часто стирать постельное и менять трусы.
ЗЫ. Можно, конечно, задавать вопросы "А куда смотрела опека раньше, когда Аня была несовершеннолетняя?" Собственно, я понятия не имею, куда смотрела, и насколько была поехавшей кукухой бабка, когда Аня училась в том же седьмом или девятом классе, например. Но Аня не помнила, чтобы в школе кто-то так озаботился ее жизнью, как мы - в основном ругали за неряшливость. Тараканов, кстати, тогда не было, появились года за три до нашего визита...
О, у мужа двоюродный брат работает поваром (то в кафе, то в средних ресторанах). Когда его свекровь спросила, куда можно пойти, чтобы не отравиться, он тоже сказал в Макдональдс. Там безопаснее всего ))
И вот нахер нам все эти своры проверяющих, а по факту дармоедов на бюджете, все эти сэсы роспотребы и прочая шобла. Разогнать всех к хуям и просто назначать нормальные компенсации потерпевшим, чтобы хуйней страдать стало невыгодно.
они проводят проверки так-то, просто как раз бизнесмены и стали залупаться о внеплановых проверках и ситуация тут двоякая, с одной стороны бизнес может творить что хочет, а перед проверкой (о которой теперь уведомляют) все привести в соответствие, а с другой, проверку можно было посылать к конкурентам или же по желанию проверяющих ходить почаще к "щедрым" клиентам что плодит коррупцию
Поэтому нахер такие проверки не нужны, это махровая бюрократия, работа для галочки, стимуляция коррупции и нездоровой конкуренции. Потравили людей, заплатите каждому по ляму двум компенсации, никакие проверки не нужны будут.
расскажите это например посетителям тц"Зимняя вишня" или ты думаешь что бизнесмены будут сами о чем-то заботится кроме прибыли? ТБ нахуй, норма часов нахуй, соблюдение гигиены нахуй, ПБ нахуй ну и далее по списку, а проверка их заставляет как минимум например менять огнетушители, следить за подсобками ну и опять же далее по списку
в том-то и дело, у них проверка ожидалась, а ты говоришь ее вовсе отменить
нет, их бы выебали и высушили, в следующий раз умнее были бы, но теперь мы этого не узнаем
проверки проводятся в определенные сроки, я уже писал об этом, а ты предлагаешь их вовсе упразднить
это все равно что сказать, превышают скоростной режим и бухают за рулем, давайте ГИБДД нахер отменим
Суть вы так и не улавливаете. Надо не отменять контролирующие органы(чего я, кстати, и не предлагал), а реформировать. Во главе должна стоять безопасность, а не сбор дани.
как бы так и есть
При чем проверяющие органы, если бизнес заботится о собственной прибыли? Экономически выгодно тогда вообще покупать просроченное сырье, не тратиться на дезинфекцию, не делать персоналу медкнижки и т.д. и один раз в год заплатить отравившемуся компенсацию. Если ещё докажет, что отравился именно у нас.
Доказать это тоже сложно, потерпевший сам должен собирать доказательства, например, пакетик со рвотой, которую потом несут на экспертизу. При серьезном отравлении дожить бы до приезда скорой, там не до этого.
Кажется, что владельцы бизнеса должны быть сознательными, заботится о репутации, но не все такие. Потому тех, кто сам не желает - дисциплинирует проверка
Проблема в том, что у нас все забюрократизировано там где не надо донельзя и крайне низкие компенсации. Вот отравили тебя в забегаловке, бегай доказывай, что не верблюд, а потом еще и смысл всей беготни, присудят тебе пять тысяч компенсации и гуляй вася.
А если по уму, отравился в забегаловке, сказал где ел, туда бац проверка сразу, ага, нарушение, чек из заведения есть, значит вина установлена, а затем хозяина заведения лишают машины, квартиры, коттеджа, оставляют в одних трусах в чистом поле, а все добро отдают тебе. И как думаешь, о чем начнет заботиться хозяин заведения, о прибыли и экономии на просрочке, дезинфекции, персонале или о том чтобы работать нормально?
Вот если бы сделать так, чтобы проверяющие органы не брали взятки, а рестораны их не предлагали... Ах, мечты)
Ты предлагаешь меры, где любой человек с чеком может раскулачить любого ресторатора. И это точно будет использовано нечестными конкурентами.
А даже, если там правда тараканы с кулак, пришла проверка - ей дали взятку.
Пострадает потребитель, как всегда.
При таком подходе, рестораны просто уберут камеры у себя и перестанут выдавать чеки
очень недальновидное видение решения ситуации.
Зато мы наблюдаем дальновидное, система есть, все при деле и нихуя не работает, только шкафы архивные бумагой пополняются. Видимо пока вдаль смотрели, поворот пропустили.
Наше с вами обсуждение ни к чему не приведёт, если вы не относитесь к данной сфере, а обсасывать детали не имеет никакого смысла.
Система прогнила не от того, что нужно что-то менять, есть много сопутствующих причин, но всё это поправимо, были бы только заинтересованные люди.
Они ищут на ком можно легко палки набивать, ща до нас докопаться решили.
Пришли, "вода говно, ей даже руки мыть нельзя", вода с общего водопровода, есть кулер, но да ладно поставили систему водоочистки за несколько сотен тысяч, теперь нужен план подготовки воды, ещё по двадцаточке родине будь добр в месяц, зато руки моем теперь почти дистиллированной водой. Света слишком много, ок, поменяли лампы, не те лампы оказались, эти оказывается нельзя использовать в помещениях с естественным светом, а по факту те что можно, мерцают, что опять же нарушение. Сейчас они хотят что бы мы переделали всю вентиляцию. Вот ждём следующей проверки, если что в фирме работают аж 25 человек.
СЭС как правило херней занимается, а не нужным делом
Вывод простой, готовить и есть нужно дома) Я не удивлюсь, что официант еще и руки после туалета не моет
На прошлой неделе мы с друзьями отправились в ресторан. Сделав
заказ, я обратил внимание, что официант, который нас обслуживал, носит в
кармане рубашки ложку. Поначалу я не придал этому значения, но
осмотревшись, обнаружил, что все официанты таскают в кармане рубашки ложку.
- Для чего ложка? - спросил я подошедшего в очередной раз официанта.
- Видите ли, руководство нашего ресторана наняло фирму Андерсен
Консалтинг для оптимизации наших процессов. Эти парни ковырялись
тут несколько месяцев и пришли к выводу, что мы тратим
очень много времени на то, чтобы сбегать на кухню за чистой ложкой, в случае,
если клиент уронит ее на пол. Это происходит примерно 3 раза в час
за каждым столиком. Имея ложку в кармане, мы экономим полтора
человекачаса за смену...
Хитро, подумал я и продолжил трапезу. По мере насыщения
внимание мое обострялось и я заметил, что у всех официантов из брюк торчит
тонкий шнурок.
- Простите, а для чего шнурок у вас в брюках? - воззвал я к тому
же официанту. Наклонившись ко мне и понизив голос он ответил:
- Та же самая контора, проанализировав нашу работу,
пришла к выводу, что мы тратим очень много времени в
туалете. Ну, знаете, достать, помочиться, вымыть и высушить руки... Так вот,
привязав шнурок к... хм... сами знаете чему, мы можем быстро его
достать, не пользуясь руками, а значит, нам не
нужно мыть руки после посещения туалета, тем самым мы экономим 75%
времени.
- Да, но как же вы... простите... засовываете его обратно, не
пользуясь руками?
Понизив голос еще и наклонившись прямо к моему уху
официант прошептал:
- Я не знаю, как остальные, но я пользуюсь ложкой...
Так чем они их помоют, если мыла нет?
Аргумент
Проработал в общепите около 5 лет,это дыра.все это говно по большому счету идёт от руководства и в меньшей степени от людей у которых с чистоплотностью проблемы. Во многих заведения вообще норма когда стажёры на потоке,дешёвая рабочая сила,качество второстепенно,хотя виноваты во всем и всегда только рядовые сотрудники.
В далеком прошлом был ресторанчик японской кухни напротив Третьяковской галереи в Москве под названием "Джусто". По нелепой случайности работал там техником по свето- и звукооборудованию.
Ливневка по улице была старая и каким-то странным образом могла перетекать в канализацию либо, наоборот, канализация старого здания была выведена в ливневку, не суть. Однажды ближе к вечеру пошел сильный ливень, ливневка переполнилась и, "как всегда" по словам "старожилов", вода хлынула через унитазы и другие отверстия нижних уровней полуподвального помещения ресторана, как раз там, где находилась кухня, увлекая за собой все то, что обычно смывается в канализацию. Как думаете, ресторан закрылся в тот вечер?
Конечно нет!
Хотя в тот вечер из-за дождя было не так много посетителей, но администратор не захотела терять прибыль и рискнула потерять репутацию заведения.
Что творилось на кухне требует отдельного описания. Вода вперемешку с фекалиями залила пол в коридоре между кухней и подсобными помещениями по колено, на самой кухне невозможно воняло говном и тоже уже что-то плавало на полу. Официанты, чтобы не добираться вплавь, поставили в говны табуреты и старые стулья и перепрыгивая с "кочки" на "кочку" как в какой-то нелепой аркаде, передавали готовые заказы в зал клиентам. Удивительно, но ресторан не "спалился" и жалоб не было...
Откуда взять культуре гигиены, если её даже в совке не было? Сменил несколько городов, работ, от нефтезавода, где всё черное от нефтепродуктов, до фармы, где всё обрабатывается хлором и спиртом - и одна и та же картина - люди, придя домой, даже руки не моют. Молчу про людей, жрущих в метро. В маках\прочих каках тоже ни разу не видел людей, моющих руки перед едой. Эти же люди работают в общепите.
Не оспариваю описанное раздолбайство, но средство для мытья посуды ничем не хуже мыла.
И что случилось?
Опаньки)
Ну это да, есть такой прикол. Разводить моющее средство 1 к 10. Но мы так не делали, разводили водой, но до приемлемых значений - иначе посуду не отмыть. У нас везде камеры, если увидят, что ты руки не помыл перед тем как что-то готовить ощутимые штрафы. Просрочку сами не готовили - нельзя так, стыдно просто.
Когда то давно работала в «чайной ложке», кто из Спб может помнит такую сеть. Ладно, грязнущие крохотные каморки для принятия пищи и переодеваниям сотрудников, Форма стирается самими сотрудниками по мере загрязнения, мера эта определяется на глаз самим владельцем формы, многие не стирали неделями. Медкнижки заставляют делать всех поступающих, с медосмотром, все как положено, но только в одной конкретной конторе, ну хоть так. Так вот главное после чего я стала с подозрением относиться к общепиту. Там не было отдельно кассира, блинопека, уборщицы. Была одна должность- «работник универсал», и вот в течение дня мы могли меняться местами, и в одной и той же форме ты моешь (каждые 15 минут) сортир, а потом выгружаешь посуду из мойки, в этой же форме работаешь на кассе с деньгами, и тут же бежишь печь эти блины. Руки конечно мыли при смене позиций, но все равно это пздц по моему. Ещё бесило что нельзя съесть неполучившийся блинчик, надо скидывать его в специальное корытце, потом сдавать. А покормят тебя за 4 ч работы без минуты перерыва- 1 блин и 10 мин перерыв, 6 часов- блин и суп, 15 мин перерыв. Сидеть запрещалось, ничего не делать запрещалось. Если все сделано- протирай вилки салфеточной по сто раз, переставляй чашки с места на место... ъуъ
Лично буду звонить руководству и отправлять всех больных на больничный. Вроде и можно понять людей, денег никто другой не заработает, а, с другой стороны, это сука общепит. Чихнул на еду - заразил целую семью. Тем более у нас уже есть подтвержденный случай заболевания и 300 человек под присмотром.
Приехал на собеседование, зашёл на их производство и увидел кухня граничит с грязной зоной (где фасовка и касса), холодильники грязные и видно что давно никто регулярно не убирается
Естественно в эту помойку устраиваться отказался, пришел домой и написал жалобу в Роспотребнадзор, через месяц прислали ответ что они наказаны)
Хех. У меня сестра без документов прожила в России 20 лет (долгая история), так она какое-то время спокойно работала где-то в Калужской области на заводе по производству сырков. Без медосмотра, документов, смс и регистрации.
Пили пост, а то карантин, самоизоляция и т.п. - будет, что почитать.
Общепит этот определенно нахер, и желательно, название в студию.
И всё же вот это непонятно:
А зачем, простите, вообще ходить без линз или очков, если зрение не впорядке, а уж тем более в первый рабочий день? Всегда поражало. Тем более работа не мешки с углём перекидывать, а довольно тонкая.
Ревизорро какой-нибудь можно натравить. Если нет доказательств на официальную проверку.
Да вообще все херня собачья. Ждали мы однажды проверку из СЭС или ещё чего. Ну так вот, если всё делать по правилам то один ролл или одно горячее гость будет ждать около часа. А уж если наплыв, то я вообще хз что делать.
Но вот антисептик должен быть.
Вы хоть бы название сети написали...
Я не смотрю тв сам, только как "пассивный телезритель", но вроде давно уже нет в эфире, может закрылась передача? Наверняка есть что-то подобное на другом канале.
И что? Эта еда или запакована, или моется, или термически обработается. С чем нужно жить автору?
Любитель облизывать чужое говно детектед