1030

Мойте блин руки или как я в кондитерскую устраивалась

Пост о раздолбайстве, которого везде навалом и это вообще не новость. Но пригорело.

Решила попробовать себя в приготовлении десертов, дома неплохо получается, думала на производстве или в кондитерской опыта получить, так как профильного образования нет.

Нашлась парочка вакансий, одна из них в крупную сеть кондитерских, которая в свою очередь принадлежит крупной сети заведений в моем городе.

Позвонила, пригласили на собеседование, затем на стажировку.

С утра захожу, су-шеф проводит экскурсию, а я все думаю когда ж я уже руки помою, не могу терпеть, всегда с улицы захожу и к раковинке моей любимой да с мылом. Но нет.

Экскурсию завершена. Заходим непосредственно на кухню, я спрашиваю где руки можно помыть, мне тыкают в раковину. Мыла не вижу. Ха эм. Может зрение, без линз все-таки.

- А с мылом у нас напряженка, вот средство для мытья посуды есть.

Думаю, ну приехали. Кухня, еда, уважаемое и популярное место с 5ю звездами рейтинга, а мыла в здании нет.

Средство то, между делом, разведено до состояния гомеопатического с водой, плюс в том же контейнере плавает потасканная губка для мытья посуды.

Потом начался какой-то сюр, ну а может это норма, я просто не в курсе.
Хотя какая это норма?!

Официант записывает заказ в телефон, то есть держит его в руках постоянно.

Пришла очередь относить панини. Официант поднимает каждый кусочек хлеба руками после телефона и проверяет все ли на месте. Отнес.

Настало время креветок.
Посетителям они показались не свежими и воняющими (вот же ж странно то!). На кухне собрался консиллиум. Все - 2 официанта, управляющая, 2 повара и посудомойщица - стояли над креветками и пальцами проверяли нормальные они или нет.
Вердикт был вынесен: нормальные (мягко говоря уже нет). Клиентам было доложено, что креветки отвариваются непосредственно перед подачей, но не было доложено, что они (креветки) своими трупами, так сказать, проверяют теорию шести касаний перед попаданием в желудок заказавшего.

Стоит ли упоминать, что никаких медицинских документов у меня не просили (даже флюорографию), кроме номера телефона они не знают обо мне ничего. И таких стажеров как я там было человек 5 в разные смены.

Ну если ты шеф, су-шеф, управляющий, повар, да какая в общем-то разница, ты работаешь в общепите, ты несешь ответственность перед людьми, потребуй у руководителя мыла, купи сам в конце концов. Дефицита в регионе нет если что.

Ничего нового конечно, обычное человеческое раздолбайство, но можно ли это просто так спускать? Не знаю куда можно пожаловаться. Для внеплановой проверки по-моему нужны фото- или видеодоказательства, а не "я честно сама видела".

Дубликаты не найдены

Отредактировал DmytryUrasov 1 год назад
+40
Работал в фирме которая представляла услуги организациям общепита. Самая жёсткая система контроля в макдональдс. Без шапочки и одноразового халата на кухню не пускали. Бывало, что приходишь в ресторан, шикарный зал, все дорогобогато, заходишь на кухню, а там с потолка жир капает и тараканы бегают. После этого питаюсь только дома.
раскрыть ветку 1
+18

О, у мужа двоюродный брат работает поваром (то в кафе, то в средних ресторанах). Когда его свекровь спросила, куда можно пойти, чтобы не отравиться, он тоже сказал в Макдональдс. Там безопаснее всего ))

+37
Ох ох, пожаловаться она хочет, а рассказать о месте и название заведения выложить не хочешь?
раскрыть ветку 4
0
Зачем? Чтоб им этот пост скинули, и они успели подготовиться?
раскрыть ветку 3
+64

И вот нахер нам все эти своры проверяющих, а по факту дармоедов на бюджете, все эти сэсы роспотребы и прочая шобла. Разогнать всех к хуям и просто назначать нормальные компенсации потерпевшим, чтобы хуйней страдать стало невыгодно.

раскрыть ветку 29
+28

они проводят проверки так-то, просто как раз бизнесмены и стали залупаться о внеплановых проверках и ситуация тут двоякая, с одной стороны бизнес может творить что хочет, а перед проверкой (о которой теперь уведомляют) все привести в соответствие, а с другой, проверку можно было посылать к конкурентам или же по желанию проверяющих ходить почаще к "щедрым" клиентам что плодит коррупцию 

раскрыть ветку 16
+1

При чем проверяющие органы, если бизнес заботится о собственной прибыли? Экономически выгодно тогда вообще покупать просроченное сырье, не тратиться на дезинфекцию, не делать персоналу медкнижки и т.д. и один раз в год заплатить отравившемуся компенсацию. Если ещё докажет, что отравился именно у нас.


Доказать это тоже сложно, потерпевший сам должен собирать доказательства, например, пакетик со рвотой, которую потом несут на экспертизу. При серьезном отравлении дожить бы до приезда скорой, там не до этого.

Кажется, что владельцы бизнеса должны быть сознательными, заботится о репутации, но не все такие. Потому тех, кто сам не желает - дисциплинирует проверка

раскрыть ветку 7
0
А если какой киндер траванётся так,что ласты склеит,то в этом случае как? всю шоблу из рыгаловки к стенке поставить?
0

Они ищут на ком можно легко палки набивать, ща до нас докопаться решили.

Пришли, "вода говно, ей даже руки мыть нельзя", вода с общего водопровода, есть кулер, но да ладно поставили систему водоочистки за несколько сотен тысяч, теперь нужен план подготовки воды, ещё по двадцаточке родине будь добр в месяц, зато руки моем теперь почти дистиллированной водой. Света слишком много, ок, поменяли лампы, не те лампы оказались, эти оказывается нельзя использовать в помещениях с естественным светом, а по факту те что можно, мерцают, что опять же нарушение. Сейчас они хотят что бы мы переделали всю вентиляцию. Вот ждём следующей проверки, если что в фирме работают аж 25 человек.

0

СЭС как правило херней занимается, а не нужным делом

0
Как вариант
+18

Вывод простой, готовить и есть нужно дома) Я не удивлюсь, что официант еще и руки после туалета не моет

раскрыть ветку 3
+63

На прошлой неделе мы с друзьями отправились в ресторан. Сделав

заказ, я обратил внимание, что официант, который нас обслуживал, носит в

кармане рубашки ложку. Поначалу я не придал этому значения, но

осмотревшись, обнаружил, что все официанты таскают в кармане рубашки ложку.

- Для чего ложка? - спросил я подошедшего в очередной раз официанта.

- Видите ли, руководство нашего ресторана наняло фирму Андерсен

Консалтинг для оптимизации наших процессов. Эти парни ковырялись

тут несколько месяцев и пришли к выводу, что мы тратим

очень много времени на то, чтобы сбегать на кухню за чистой ложкой, в случае,

если клиент уронит ее на пол. Это происходит примерно 3 раза в час

за каждым столиком. Имея ложку в кармане, мы экономим полтора

человекачаса за смену...

Хитро, подумал я и продолжил трапезу. По мере насыщения

внимание мое обострялось и я заметил, что у всех официантов из брюк торчит

тонкий шнурок.

- Простите, а для чего шнурок у вас в брюках? - воззвал я к тому

же официанту. Наклонившись ко мне и понизив голос он ответил:

- Та же самая контора, проанализировав нашу работу,

пришла к выводу, что мы тратим очень много времени в

туалете. Ну, знаете, достать, помочиться, вымыть и высушить руки... Так вот,

привязав шнурок к... хм... сами знаете чему, мы можем быстро его

достать, не пользуясь руками, а значит, нам не

нужно мыть руки после посещения туалета, тем самым мы экономим 75%

времени.

- Да, но как же вы... простите... засовываете его обратно, не

пользуясь руками?

Понизив голос еще и наклонившись прямо к моему уху

официант прошептал:

- Я не знаю, как остальные, но я пользуюсь ложкой...

0

Так чем они их помоют, если мыла нет?

раскрыть ветку 1
+3

Проработал в общепите около 5 лет,это дыра.все это говно по большому счету идёт от руководства и в меньшей степени от людей у которых с чистоплотностью проблемы. Во многих заведения вообще норма когда стажёры на потоке,дешёвая рабочая сила,качество второстепенно,хотя виноваты во всем и всегда только рядовые сотрудники.

+3
Такое сплошь и рядом, первые недели дают работать без мед. книжек и прочего. Так и живем. Руки тоже стали мыть чаще (не все) только от новостей с вирусом.

В далеком прошлом был ресторанчик японской кухни напротив Третьяковской галереи в Москве под названием "Джусто". По нелепой случайности работал там техником по свето- и звукооборудованию.

Ливневка по улице была старая и каким-то странным образом могла перетекать в канализацию либо, наоборот, канализация старого здания была выведена в ливневку, не суть. Однажды ближе к вечеру пошел сильный ливень, ливневка переполнилась и, "как всегда" по словам "старожилов", вода хлынула через унитазы и другие отверстия нижних уровней полуподвального помещения ресторана, как раз там, где находилась кухня, увлекая за собой все то, что обычно смывается в канализацию. Как думаете, ресторан закрылся в тот вечер?

Конечно нет!

Хотя в тот вечер из-за дождя было не так много посетителей, но администратор не захотела терять прибыль и рискнула потерять репутацию заведения.

Что творилось на кухне требует отдельного описания. Вода вперемешку с фекалиями залила пол в коридоре между кухней и подсобными помещениями по колено, на самой кухне невозможно воняло говном и тоже уже что-то плавало на полу. Официанты, чтобы не добираться вплавь, поставили в говны табуреты и старые стулья и перепрыгивая с "кочки" на "кочку" как в какой-то нелепой аркаде, передавали готовые заказы в зал клиентам. Удивительно, но ресторан не "спалился" и жалоб не было...

комментарии 25
+1

Откуда взять культуре гигиены, если её даже в совке не было? Сменил несколько городов, работ, от нефтезавода, где всё черное от нефтепродуктов, до фармы, где всё обрабатывается хлором и спиртом - и одна и та же картина - люди, придя домой, даже руки не моют. Молчу про людей, жрущих в метро. В маках\прочих каках тоже ни разу не видел людей, моющих руки перед едой. Эти же люди работают в общепите.

+2

Не оспариваю описанное раздолбайство, но средство для мытья посуды ничем не хуже мыла.

раскрыть ветку 7
0
Да, я тоже так думала, пока не попыталась его намылить
раскрыть ветку 6
0
Вы ребята травитесь,а названия я вам всё равно не скажу!,вот такая я Зоя Космодемьянская!
0

Когда то давно работала в «чайной ложке», кто из Спб может помнит такую сеть. Ладно, грязнущие крохотные каморки для принятия пищи и переодеваниям сотрудников, Форма стирается самими сотрудниками по мере загрязнения, мера эта определяется на глаз самим владельцем формы, многие не стирали неделями. Медкнижки заставляют делать всех поступающих, с медосмотром, все как положено, но только в одной конкретной конторе, ну хоть так. Так вот главное после чего я стала с подозрением относиться к общепиту. Там не было отдельно кассира, блинопека, уборщицы. Была одна должность- «работник универсал», и вот в течение дня мы могли меняться местами, и в одной и той же форме ты моешь (каждые 15 минут) сортир, а потом выгружаешь посуду из мойки, в этой же форме работаешь на кассе с деньгами, и тут же бежишь печь эти блины. Руки конечно мыли при смене позиций, но все равно это пздц по моему. Ещё бесило что нельзя съесть неполучившийся блинчик, надо скидывать его в специальное корытце, потом сдавать. А покормят тебя за 4 ч работы без минуты перерыва- 1 блин и 10 мин перерыв, 6 часов- блин и суп, 15 мин перерыв. Сидеть запрещалось, ничего не делать запрещалось. Если все сделано- протирай вилки салфеточной по сто раз, переставляй чашки с места на место... ъуъ

0
Я работаю бригадиром смены, несу ответственность за соблюдение норм и прочее. В общем, достали мы моющее средство с антибактериальным эффектом, просили сотрудников мыть руки почаще, сейчас ввели ежедневную проверку температуры. И знаете что? Часть людей считает, что это все формальность, часть, что "ой, да нас это не коснется" и один человек просто "да вы чо дебилы, чо за паника".
Лично буду звонить руководству и отправлять всех больных на больничный. Вроде и можно понять людей, денег никто другой не заработает, а, с другой стороны, это сука общепит. Чихнул на еду - заразил целую семью. Тем более у нас уже есть подтвержденный случай заболевания и 300 человек под присмотром.
0
Я так устраивался курьером в компанию, которая роллы делает, работать
Приехал на собеседование, зашёл на их производство и увидел кухня граничит с грязной зоной (где фасовка и касса), холодильники грязные и видно что давно никто регулярно не убирается
Естественно в эту помойку устраиваться отказался, пришел домой и написал жалобу в Роспотребнадзор, через месяц прислали ответ что они наказаны)
0
Да сплошь и рядом это. Я уже 9 лет варюсь в этой херне и могу сказать что почти везде чистота и красота только в зале, а в рабочих помещениях ад и мрак. И тараканы. И полы не моют. И руки. И полотенце одно на всех. И ещё миллион всего, чего, почему-то, не показали в сериале кухня. А то приходил ко мне стажёр как-то, я говорит сериал смотрел, так то ничего сложного. И проверки проводятся в основном по одному сценарию, приезжает проверка, кушает плотно, берет кушать с собой, уезжает. Все, у нас все отлично! Так что все зависит от человеков. И на кухне и проверяющих.
0

Хех. У меня сестра без документов прожила в России 20 лет (долгая история), так она какое-то время спокойно работала где-то в Калужской области на заводе по производству сырков. Без медосмотра, документов, смс и регистрации.

раскрыть ветку 1
+1

Пили пост, а то карантин, самоизоляция и т.п.  - будет, что почитать.

0

Общепит этот определенно нахер, и желательно, название в студию.

И всё же вот это непонятно:

Может зрение, без линз все-таки.

А зачем, простите, вообще ходить без линз или очков, если зрение не впорядке, а уж тем более в первый рабочий день? Всегда поражало. Тем более работа не мешки с углём перекидывать, а довольно тонкая.

раскрыть ветку 2
+4
Затем что не все понимают жирную толстоту)
0
Не с углем, а с картошкой)
0
Я как работник кондитерской фабрики заявляю, что все проверки на предприятиях пищевой промышленности являются залепой, и зависят от отношений начальников и проверяющих (неважно, личных, товарно-денежных или еще каких). Санитария на предприятии тоже напрямую зависит от порядочности руководителей...
0

Ревизорро какой-нибудь можно натравить. Если нет доказательств на официальную проверку.

раскрыть ветку 7
+4
Ревизорро хуйня собачья. Им можно денег занести и у тебя будет прям идеальная "проверка". Обычно они врываются в самые запарные часы, когда хочешь не хочешь, но на кухне будет срач из-за потока заказов. Как только запара проходит, повара все отдраивают до блеска
раскрыть ветку 1
+1
Чекала на сайте пятницы, не нашла форм для заявок(
раскрыть ветку 4
-5
Если вы все время думаете о мытье рук - это звоночек. И еще.. Почти всю еду, которую вы покупаете в магазине ТРОГАЛИ ЧУЖИЕ ЛЮДИ. Теперь живи с этим.
раскрыть ветку 4
+4

И что? Эта еда или запакована, или моется, или термически обработается. С чем нужно жить автору?

+3
Звоночек это если ты 5 секунд назад вымыла руки и уже хочешь снова помыть. А когда ты хочешь вымыть руки после улицы, это норма.
0

Любитель облизывать чужое говно детектед

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
300

Ответ на пост Теперь я знаю как мыть нужно»

3130

Ответ на пост «Теперь я знаю как мыть нужно» 

506

Как узбеки Шаверму готовили

Как узбеки Шаверму готовили Торговля, Шаурма, Узбеки, Грязь, Антисанитария, Подвал, Жуть, Работа
Показать полностью
614

Индия изнутри. Частная школа. Часть II

Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Индия изнутри. Частная школа. Часть II Грязь, Трэш, Антисанитария, Видео, Длиннопост
Показать полностью 24 1
996

Немного из будней педагога

Показать полностью
454

Чистые руки - залог здоровья и зависти окружающих

120

Кусочек Африки поселившийся в квартире

779

Острая проблема использования туалетов в Индии

Острая проблема использования туалетов в Индии Видео, Индия, Индийское кино, Болливуд, Антисанитария, Туалет, Гигиена
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: