19

Моё субъективное мнение о крафте #2

Всем доброго похмельного субботнего утра. Пока вы попиваете утренний кофе/чай/рассол, я решил ознакомить вас с очередной порцией крафтового пива. Сегодня не буду утруждать вас чтивом о технологиях и терминах варки пива, судя по комментариям это не очень нравится, а интересно именно вкусовое мнение. Поэтому теперь я используя исторические факты или технологические термины буду заниматься цитированием.

Отступим от лирики, приступим к практике.

Сегодня у нас в гостях IPA от старой пивоварни Marston’s. История пивоварни легко гуглится, кину пару строк из википедии:

В 1875 году начала работу небольшая частная пивоварня «Park Brewery» (г. Вулверхэмптон, окрестность Бирмингема). В 1890 году пивной рынок диктовал свои условия и вынуждал объединяться многих независимых пивных производителей. Так появились «TheWolverhampton & Dudley Breweries» (W&DB) в результате слияния трех пивоварен – «Banks & Co.», «George Thompson & Sons» и «Charles Colonel Smith's Brewery».
В том же веке, но на несколько десятков лет раньше, предприниматель мистер Джон Марстон начал строительство передовой для того периода пивоварни в индустриальном сердце Англии – городе Бёртоне-на-Тренте. С тех пор пивоварня Марстона приобрела весьма прочную репутацию в своем регионе и прославилась своей «ноу-хау» технологией производства эля – «Burton Unions». Сейчас город Бёртон по праву считается мировой столицей английского эля. В результате изменения законодательства в 1999 году произошло объединение компаний, а в 2007 году новая группа сменила название на Marston's PLC. Используют в варке родниковую воду. Как они заявляю, это особенность изготовления.
Родниковая вода считается одной из главных особенностей пива, изготавливаемого на заводах «Марстонс». Обогащенная минеральными солями из долины реки «Трент» (единственной в своем роде в Великобритании) эта вода используется в приготовлении пива высшего качества и придает его вкусу особенную полноту и мягкость. Считается, что знаменитый источник «Бертон Велл» был найден Бенедиктинцами (монахами ордена Святого Бенедикта, основанного в 529 году).

Среди самых известный марок пива этой пивоварни: Pedigree и Oysters Stout.

У нас в гостя ещё один известный их сорт, это Old Empire IPA.

Моё субъективное мнение о крафте #2 Крафтовое пиво, Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

В первой части я рассказывал о бертонских сортах IPA которые первые путешествовали в колонии ист-индии. Этот эль, по сути, реинкарнация и попытка восстановить тот старый, добрый, эль сваренный на родниковой воде из долины Трента с использованием 2 сортов хмеля из англии Goldings & Fuggle и с добавлением американского Каскада (это отступление от классической рецептуры). И так, посмотрим.

Моё субъективное мнение о крафте #2 Крафтовое пиво, Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Цвет янтарный и практически прозрачный, мути нет. Аромат цветочный, на сколько смог унюхать своим заложенным носом. При первом глотке горечь особо не чувствуется, но она начинает проявляться в послевкусии. Она цитрусово-травянистая, но без фанатизма, умеренная. В целом очень ровный эль, после него не хочется вымыть рот с мылом с криками: «что это было???». Ни в конце ощущается сладость биттеров. Прекрасный эль, для старта знакомства с IPA. Не крепкий – 5,7%. Алко нет вообще. Аккуратнее с ним, пьётся легко и можно выпить много и потерять самообладание)). Моя оценка – 3,75 из 5 на тапке (untapptd) а вообще у него оценка в тапке 3,28 оценили 26 343 пользователя.


Цена в Москве 150 рублей, по акции в Магнолии. Без акции видел от 250 рублей за 0,5.


Классика мне очень понравилось, но ещё на очереди у меня пара сортов из российских экспериментов.

На очереди прекрасный стиль Milkshake IPA. Какой-то централизованной истории у этого стиля нет, это скорее ответвление от классического IPA. Крафтовары в своих экспериментах дошли очень далеко, до того, что вдруг подумали: О! А если мы в стауты лактозу добавляем, почему бы нам и в классическую ИПУ её не добавить? На выходе получаем сладкий плотный напиток. Часто к такому стилю добавляют ягоды: малину, чернику, клубнику и прочие кисло-сладкие ягоды. И это немного прибивает сладость и делает напиток скорее кисло-сладким, чем сладким.

Итак, сегодня у нас подобный стиль от питерской пивоварни AFBrew – Blown Agent Purple.

Моё субъективное мнение о крафте #2 Крафтовое пиво, Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Сегодняшний пациент от пионеров российского крафтоварения питерской пивоварни AFBrew, бывшие технологи завода Балтика решили, что с них хватит фабричного пива и решили создать свою пивоварню.


Милкшейк ИПА с добавлением черники.


Открываем банку, нюхаем, аромат ягодный, но вкус приятный. Цвет насыщенный, фиолетовый, пенится хорошо. Пробуем. Не плохо, сладко-кислый вкус, в послевкусии ягоды на языке и молоко. Пиво достаточно плотное, хмель ощущается. Пьётся достаточно легко, кислинка приятная, сладость не выпирает, она не тягучая, как у некоторых откровенно сладких милкшейков, больше похоже на стиль фрутбиров, нежели на классический милкшейк. В целом приятный напиток, летом на даче освежает. Цена в Москве 280 рублей за банку. Средняя оценка в тапке 3,68 дали оценку 1176 пользователей. Моя оценка 3 из 5.


На сегодня всё, думаю по 2 сорта будет достаточно, больше сложно оценивать адекватно, да и лонгриды писать лень)

Приятного прочтения и приятных выходных

Дубликаты не найдены

+1

Спасибо тебе человек.

0

А с чего это у тебя Marston's крафтом стал, если это крупный производитель с историей?)))

раскрыть ветку 1
0
Исторический стиль IPA ставший, фактически основой крафтовой революции. Почему бы не описать его?
0

280 руб. за банку - не крутовато за пиво российского производства? Панк Ипа от БрюДог продается за 269 руб. с учетом доставки из-за границы, растаможки и прочее.

раскрыть ветку 9
0

269 рублей за 0,33 банку же?

раскрыть ветку 7
0

нет, за 0,5

раскрыть ветку 6
0

я не интересуюсь ценообразованием.

0
Милкшейк.. Мммм, очень по нраву. Из самых любимых , наверное Джем Сейшн, правда это уже DIPA, от Аlaska и Panzer Brewery . Очень сочный, мутный и свежий. Прям, снова захотелось. Наверное тяпну вечерком .
0

Фильтрованое? Не пиво, а вот моё, фотографировал на шишку хмеля

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+4
Это у тебя кухня что ли такая?
Иллюстрация к комментарию
0

где и что варите?

раскрыть ветку 1
+1

варю просто пиво, не горькое, 1 г/л по хмелю, охмеляю традиционным способом, любимые сорта - светлое и карамельное в различных вариациях, территориально - Курчатов 46

на фото молодое, свежерозлитое, оно конечно даст осадок, но просто это нижнее пиво из ЦКТшки, следующие кеги намного чище, но прозрачности я и не добиваюсь

-1
Кстати, по своему вчерашнему посту про пиво заметил, что тема как-то не особо заходит. Сейчас с фотографом устраиваем мозговой штурм, думаем, что сделать лучше.
раскрыть ветку 1
0

не за плюсы же))

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: