52

Моё общение с настоящими священниками.

Моя семья – больше частью верующие православные люди. И с самого детства я имел возможность общения с совершенно разными православными священниками. Сам я – достаточно скептичен во всем, и мое мироощущения ближе к солипсическому восприятию мира. Но, я хотел бы рассказать о моем опыте общения с этими людьми.
Монахи – черное духовенство – не видел ни одного замороченного монаха. Который бы переживал, был задолбанным жизнью и бытовыми решениями. Я уверен, что туда идут люди, жаждущие спокойствия – тишины. В их мироустройстве все просто. Да, у них и там идут склоки, подсиживания, противоборство. Но, есть фундаментальная разница – они не скованны ни жаждой наживы, ни мирскими муками, ни страданиями от отсутствия айфона, ни скандалами жены, ни проблемами с детьми или оплатой кредитов. На всю хуйню, что гложет и беспокоит мирян они смотрят как на диво дивное. И сочувствуют.Имел честь знать и пообщаться с двумя представителями которые резко выделялись среди прочих (имена изменены).

Отец Иосиф – невероятной силы священник (по слухам имел бурную молодость) – батюшка без границ. Свободно владея несколькими языками, по неведомым для меня причинам постоянно находился в переездах между США, Австралией, Израилем и прочими странами – куда его активно звали. Носился по горам со скоростью 200 км\ч, не боялся ни смерти, ни бандитов – закрывал притоны, торговлю наркотой, уничтожал проституцию на вверенной ему территории. При наездах бандитов – спрашивал, что «готов ли ты убивать батюшку?». Сам был под два метра ростом, в разговоре не разу не затягивал слова «Бог» каждые 3 минуты. И вот был случай, я был свидетелем, который особенно врезался мне в память:
"Из паломничества вернулась женщина, привезла ксерокс какой-то иконы, приложила лоб к ней и говорит – «горячо невыносимо», остальные (20 человек) столпились и всем невыносимо грела икона лоб. Мне тоже дали, я приложил лоб – сказал «ничего не чувствую, это же бумажка с ксероксом!». Все ухать стали, говоря, что веры во мне мало (ну это, собственно, правда). И тут заходит отец Иосиф – «что стряслось? - спрашивает» - к нему прихожане подбегают, рассказывают о нагреве лба, тычут пальцем на меня, неверующего. Он приложил ко лбу говорит: «Я нечего не чувствую, перестаньте впадать в «прелесть». Я аж поперхнулся, ушам не поверил. А священник рассказал о «прелести» и как в нее впадают: «прелесть» - ощущение превосходства верующего, что ему даются особенные знаки, нежели остальным. Я, выпучив глаза, смотрел, как он отшлепал паству, которая заткнулась и листочек с ксероксом оставила. Потом я с ним много говорил, и у меня остались ощущения общения с превосходящим меня по уму человеком, сильно превосходящим. При том, что мы общались на совершенно разные темы – он прекрасно образован."
Отец Валерий. Мне как-то сказали, что к нам домой погостить на пару дней приедет наставник отца Иосифа, настоятель некой обители, куда массово едут паломники. Мне тогда было 17 лет. Я был заинтригован увидеть того, кто наставляет Иосифа. Он пил чай на кухне и я зашел – сел, и диву дивился. За столом сидел Йода. Реально мастер Йода. Он был неопределенного пола, весьма стар, но я никогда ни до, ни после не видел растекающееся от человека спокойствие и мир. Он пил чай и говорил с мои дерзким братом, который все доебывался про Y-хромосому и ребро Адама. Настоятель этот говорил просто, с юмором, просто говорил – я просто наблюдал. И если и есть пример разговора с отрешенным наблюдателем – так вот он и был. Сказать больше ничего не могу, потому что не помню, но тот разговор на кухне чрезвычайно стал важен для меня, и в трудные времена я видел и пытался представить то спокойствие и мир, что были тогда, на кухне.
И разговаривая потом с разными священниками, вплоть до Владык – я ничего такого не чувствовал.

Более того, разговаривая с белым духовенством (имеющим жену и детей), я все время приходил к мысли, что они так же задолбанны мыслями о деньгах как и я. И ни о каком вдохновении от общения с ними не происходило. Одного помню прекрасно – все время требовал деньги на приход, потом как то позвонил, и попросил 50 тысяч – не хватало на Touareg – я в офигении отказал.

Хочу еще раз сказать – священники они разные. Но если брать выборку – среди монахов и монахинь - настоящих больше.

ЗЫ. Да, есть у меня в загашнике пара историй связанных с их возможностями психоанализа людей, очень похожими на чудо, если хотите – расскажу.

Дубликаты не найдены

+5
Я агностик. Подписалась. Давай свои истории.
+2
Монахи – черное духовенство – не видел ни одного замороченного монаха. Который бы переживал, был задолбанным жизнью и бытовыми решениями.

Не видел ни одного замороченного алкоголика. Откуда в пустой голове сложные мысли то?

В их мироустройстве все просто... На всю хуйню, что гложет и беспокоит мирян они смотрят как на диво дивное. И сочувствуют.

Чем они отличаются от пациентов психушки в таком случае?

Ну и да, весь пост типичная ошибка ad hoc. Все попы работающие в церквях - не менее настоящие чем эти. Нет ни каких оснований исключать их из выборки.

раскрыть ветку 3
+1

У алкоголиков все те же проблемы, зависит от стадии алкоголизма, почитайте. Алкоголик не равно синдром дауна. Чем отличаются от пациентов психушки? Тем, что они не пациенты психушки... кандидат наук хуев.

раскрыть ветку 2
+1

Воу, что это у нас тут? Да это же христианское смирение поперло!

У алкоголиков все те же проблемы, зависит от стадии алкоголизма, почитайте.

Одним лишь бы выпить, другим - лишь бы помолиться. Одним черти мерещатся, другим ангелы.

Чем отличаются от пациентов психушки? Тем, что они не пациенты психушки.

Такая вот странная правовая коллизия.

раскрыть ветку 1
+2

Ну. Хз насчет соотношения и прочего, но насчет прелести сказано крайне верно.

+3

Вы даже не ощущаете всего собственного двоемыслия и не видите лжи.

раскрыть ветку 1
-1

Двоемыслия - оруэльского двоемыслия я не вижу? Чей лжи? Откройте глаза, я не понимаю

+1

"Да, у них и там идут склоки, подсиживания, противоборство.– они не скованны ни жаждой наживы, ни мирскими муками" . Вы смысл этих слов понимаете?

раскрыть ветку 6
+2

Вполне, в вы?

раскрыть ветку 5
+1

Общался с Батюшкой (не бизнесменом) по поводу ухода в монастырь трудником в тяжелые для себя времена. Надеюсь ваши посты не по заказу.

раскрыть ветку 4
+1

Прямо чувствуется длань семинарии, слог очень аутентичен.

раскрыть ветку 1
+4

скорее медвуза ) тогда уж.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Правильно в целом написано. В монахи, собственно, и уходят, чтобы отрешиться от мирских не забот!, а страстей. Страсти суть причины греховных помыслов. И те, кто выдерживает монашескую стезю, становятся такими, как описано в посте. А белое духовенство имеет свое бремя служения. В отличие от католических священников, им разрешен брак, чтобы в миру они отличались от мирян не своей вынужденной добротетелью, а подавали пример жизни в браке и воспитания детей. И не все это выдерживают, священники ведь такие же люди, как мы. Но от священника требуется прежде всего обеспечение доступа верующим к Таинствам. То есть он должен правильно совершать все обряды, проводить Литургию, крестить, венчать, отпевать и тп. А вот его личные прегрешения - это его личная ответственность перед Господом. А у нас любят тыкать пальцем, дескать, курит там, машину дорогую купил и тп. За это не нам спрашивать. А вот если он на Пасху храм закроет, или откажет неимущему в крещении или исповеди, тогда надо подымать шум.

0
заинтриговал.. хорошо написано с интеремом на продолжение.
раскрыть ветку 1
0

А уж как ты заинтриговал «интерем» - думал крутое солово новое у меня добавилось в лексикон. По смыслу зацепка в тексте. :) стал искать нет такого :) а жаль. Отличное слово. Нужно добавить в словарь.

0
Да как и везде, дело в человеке. Я столкнулась в обычной жизни с церковнослужителем всего однажды, но мне как-то хватило... к нам приехал друг отца армейский, который потом в религию подался. Вот сидел человек на кухне, а вокруг не мир разливался, а, простите, говно. Настоятель какого-то храма небольшого, в нашем городе по делам каким-то церковным был. Его везде на авто возили. Приехал к нам в гости, когда отца уже не было в живых, чуть ли не первым делом достал водку, сидел на кухне, пил, типа "поминал", мы с мамой не знали, как вытолкать его. Вот вспоминаю и до сих пор передергивает.
0

может и правда ребро Адама -фрагмент Х хромосомы, а у мужчин осталась У?

раскрыть ветку 2
+1

про это и добывался

0

у Адама осталось еще 12 пар ребер. Так что - хватит ему  Х хромосом.

-1

Нет такого закона чтоб из не живой материи возникла живая клетка. Если найдете - сообщите .  Всегда рад знаниям

раскрыть ветку 3
+1

Закон должен звучать так "закон возникновения живой клетки из неживой материи" ,  серьезно? А какой закон знаете вы? Или как вы объясняете возникновение живой клетки?

раскрыть ветку 2
0

Ты можешь объяснить возникновение живой клетки в целом ? Или найти подобный закон.  Как по твоему возникла жизнь ? Как она зародилась ?  Можешь не отвечать :) мне похер :)

раскрыть ветку 1
-2

Ахаха. Хотя я не понял в чем юмор

-5
Мои бесы просят указать на безграмотность автора. Кровь же из глаз...
раскрыть ветку 13
+3

Укажите, я отредактирую - писал без коррекции

раскрыть ветку 12
+1

"Таурег" исправь, пожалуйста. Грешновато это.

раскрыть ветку 3
-6
Класса с третьего нужно корректировать.
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: