67

Моё мнение про планку

Моё мнение про планку Спорт, Тренер, Спортивные советы, Планка, Исследования, Упражнения, Пресс, Понты, Длиннопост

Тот, кто говорит, что минута – это не долго, никогда не делал планку! А стоит ли ее делать? Ведь многие люди утверждают, что она опасна. Другие же кичатся тем, что могут простоять в ней целых 5 минут. Для начала отмечу, что никого ни к чему не призываю, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь у своего лечащего врача, можно ли вам делать планку, и всё такое. Во-вторых, скажу, что всё, написанное ниже, является моим субъективным мнением.


Итак, что я думаю про упражнение «планка»?


А думаю я, что это даже не совсем упражнение, это, скорее определенная поза или исходное положение к какому-нибудь упражнению. Есть, к примеру, положение стоя, есть сидя, лёжа, а есть положение опора на руки. К примеру, при отжиманиях от пола, мы принимаем положение «опора на руки». То есть в моем понимании, упражнение – это выполнение каких-то действий. Любая статическая стойка – это не упражнение, это статическое положение тела.


Но давайте задумаемся, а какое физическое качество вы хотите развить планкой? Силу, ловкость, выносливость? На самом деле, я очень сомневаюсь, что планка хоть что-то из этого может развить. Развивается всегда то, что мы тренируем. То есть если вы хотите развить выносливость именно в «статическом стоянии», то да, скорее всего, планка вам поможет. При динамической выносливости, то есть когда необходимо выполнять какие-то действия, планка вам уже вряд ли поможет.


Но зачем вам в обычной жизни такое качество, как стояние в планке? На мой взгляд, это не более, чем «показушное, соревновательное действие», типа кто больше простоит. Ну стоишь ты 5 минут, а я 3, и чё? А я отжимаюсь, к примеру, больше. Только вот отжимания уже могут помочь развить и силу, и массу, и выносливость, и всё остальное.

Моё мнение про планку Спорт, Тренер, Спортивные советы, Планка, Исследования, Упражнения, Пресс, Понты, Длиннопост

С другой стороны, планка – это опорное положение для отжиманий, то есть, может пригодиться в развитии отжиманий, к примеру, для сохранения и повышения стабилизации лопаток, развития статической выносливости мышц плечевого пояса, для стабилизации таза и прочее. Некое такое «упражнение» для стабилизации исходного положения. Но кто из вас отжимается даже по 2 минуты, не говоря уже про 5?


Мировой рекорд в планке составляет 8 часов и 1 минуту (загуглите). Это примерно на 8 часов больше, чем у тебя. И то, вроде как, он перестал стоять лишь потому, что ссать захотел.


Доктор Бубновский сказал, что планка это дурное опасное упражнение и бла бла, и вот многие стали избегать планку. Но давайте говорить откровенно, с дуру и половой орган сломать можно, чё теперь, не теребонькать что ли? Ясно понятно, что если у человека есть определенные проблемы со здоровьем, то планка может навредить. Ну так при определенных проблемах со здоровьем, любое упражнение может навредить. А с дурной техникой, так и «нормальное» упражненение может даже здоровому навредить.


Если же вы относительно здоровый человек, то вряд ли планка сможет вам как-то навредить. Хотя у планки действительно есть несколько негативных моментов.

Моё мнение про планку Спорт, Тренер, Спортивные советы, Планка, Исследования, Упражнения, Пресс, Понты, Длиннопост

Находясь в горизонтальном положении, у нас в напряжении находится огромное количество мышц, в которых, естественно, затрудняется кровоток. Грубо говоря, в мышцах происходит закисление, организм пытается вывести из них продукты распада, и доставить в них кислород, тем самым увеличивается ЧСС и систолический объем сердечного выброса. Давление повышается. Но из-за ограничения кровотока в бедрах и мышцах живота, кровь вынуждена свободно циркулировать лишь в голове. Вот и привет, инсульт!


Означает ли это, что планку не нужно делать? Конечно нет, практически при любом упражнении можно минимизировать риски и увеличить эффективность.


Если мы упражнениями хотим развивать мышцы, то мышца должна закислиться за определенное время. Как правило, это 20-30 секунд. Так почему бы нам не создать такое напряжение для мышц, чтобы уложиться в это время, затем сделать отдых, восстанавливая кровоток и давление, и таким образом стоять в планке хоть 3 часа?


Большинство людей даже минуту уже пытаются стоять лишь бы простоять. Зачем? Если не готовы побить мировой рекорд в 8 часов, то ваша минута никого не удивит. Не лучше ли стоять действительно с напряжением мышц, развивая их?


Просто для примера, можно что-то положить сверху, можно встать на неустойчивую поверхность, можно поднять ногу, руку или еще чего. Масса способов усложнить планку таким образом, чтобы вас хватило на те же 20-30 секунд. Об одном из таких способов я уже писал ранее - https://m.vk.com/wall-143335632_11847. Когда выводим локти вперед, чтобы они находились под головой, а не под плечевыми суставами.

Моё мнение про планку Спорт, Тренер, Спортивные советы, Планка, Исследования, Упражнения, Пресс, Понты, Длиннопост

Время работы ограничено, риски повышения давления, со всеми вытекающими, минимизированы, и тренировочного эффекта получаете гораздо больше.


Кстати говоря, есть еще один плюсик в планке.


Как разминается большинство людей? Правильно, на кардио тренажерах – беговая дорожка, велотренажер, эллипс и прочее. Делается это для чего? Чтобы «разогреть мышцы», повысить ЧСС, подготавливая организм к работе. Только вот сколько человек бегает по дорожке в качестве разминки? Как правило, минут 10-15. А если сделать пару-тройку таких подходиков планки по 20-30 секунд, вы сможете «разогреть мышцы» и повысить ЧСС минуты за 2. Ведь мышц напряжено множество. Экономия времени отличная.


Выводы:

- не вижу никакого смысла стоять в планке лишь бы простоять в планке, не более, чем «соревновательные понты»;

- если же вы хотите каким-то образом развивать мышцы, ограничьте время нахождения в планке до 20-30 секунд, усложнив ее вышеназванными способами;

- и нет, я не считаю, что планка это прямо опасное упражнение. Выполняя планку по 20-30 секунд, с интервалами отдыха, вы минимизируете негативные эффекты, увеличивая положительные.


Хороших вам тренировок!


Источник: https://vk.com/wall-143335632_19951


Если хотите посмотреть правильное выполнение некоторых упражнений, то подписывайтесь на мой инстаграм - https://www.instagram.com/ig_molot и ютуб канал - https://www.youtube.com/channel/UCiti76hwWCitw4hzFQCz6HA.

Найдены дубликаты

+13
Стою планку вот уже два года. Делаю ежедневно 3 по 1.5 минуты. Похуданию это никак не помогает (вес 97кг :-) ) но плюс этого упражнения тренирует мышечный корсет. Спина перестала болет через месяц после тренировок. Начинал как раз как рекомендуют с 30сек.
+46

Чувак, тебе надо в депутаты идти. 5 страниц текста и в итоге все равно хрен поймёшь, что с этой планкой надо делать. Или не делать. Или просто «ебись оно все конем!» (с)

раскрыть ветку 10
+13

Во, поддерживаю! Написал - лишь бы написать, ересь какая-то

раскрыть ветку 4
+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
-5

Вот он написал целый пост, а я комментарий, то есть почти на целый пост меньше и чо? Не более чем просто графоманские понты.

ещё комментарий
-1

"Планка может быть вреда для здоровья". "Бегать надо только в кроссах адидас по спец покрытию", "Левый бицепс зеленого трицепса качать только при растущей луне")))) Недавно мне доказывали что бег вреден для  коленей (человеку 22 года). Так же воздух вреден и в еде токсины....

-14

Для тупых всегда ведь в конце выводы пишу

раскрыть ветку 3
-2
Тупые до конца не читают, иногда, сразу, прочитав заголовок, пишут говнокоммент.😁
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+7

Про планку уже было https://pikabu.ru/story/skruchivaniya_protiv_planki_5855003

По ссылке вы расписываете, какая планка охуенная. Теперь вы говорите, что не так уж она и охуенна.

раскрыть ветку 5
+6

Норм )))

Это видимо зависит, какую статью решил пересказать. Иногда они противоречат друг другу. Но это ж не повод, чтоб не писать

ещё комментарии
-5

Ёпт. Не надо сравнивать теплое с мягким

раскрыть ветку 2
+3

Епт. А можно аргументировать, а не отписываться всем какие они тупые?

В том посте вы пишите:

- планка лучше, чем скручивания;
- боковая планка лучше, чем боковые скручивания;

Тут вы пишите:

А думаю я, что это даже не совсем упражнение, это, скорее определенная поза или исходное положение к какому-нибудь упражнению.
Ооооокей, и вот сидит ваш подписчик и думает, скручивание автор считает за упражнения, планку не за упражнение, но планка эффективнее упражнения, но развить она ничего не может, т.к.
На самом деле, я очень сомневаюсь, что планка хоть что-то из этого может развить.

И подписчик такой "ох ты бля, как же так, что же делать, я же подписан на этого чувака, типа как на опытного профессионала, чтобы получать от него проверенную инфу, но я не понимаю хороша планка или плоха, т.к в двух постах автор утверждает ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ВЕЩИ". Подписчик решает уточнить у автора, а автор ему:

Ёпт. Не надо сравнивать теплое с мягким
А ну понятно все стало, спасибо, друг, яж за этим и подписался, так бы сразу и сказал, тот пост теплый, а этот мягкий, а вместе они теплое, мягкое... липкое и вонючее, очевидно
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+5

Попробуйте даосское отжимание. Это гибрид отжимания и планки.


Для этого лягте на живот, ладони рядом перед собой на расстоянии одного-двух кулаков от лба. Ноги на ширине плеч, желательно с упором.


распрямите руки и удерживайте тело в этом положении два вдоха-выдоха.


Для увеличения нагрузки увеличивайте расстояние ладоней от головы и увеличивайте время задержки.

+2
Планка для меня полезна, когда я в командировке и не могу посещать спортзал. Вечером чисто для тонуса: планка, скручивания, подъем ног и отжимания от пола.
+1

Пссст, парень, связки тоже надо тренировать.

раскрыть ветку 12
0

Пссс, парень, ну ка расскажи что такое связки, и как их отдельно тренировать. Только с аргументами

раскрыть ветку 11
0
По вашему получается упражнения по А. Зассу не упражнения?
раскрыть ветку 4
-1

И - изометрические упражнения.

раскрыть ветку 5
+1

А как же статическая выносливость?

Я считаю, что если вы просто ходите ходите в зал, чтобы ходить в зал то планка конечно не нужна. Но вот если вы вейкбордист/кайтер или скалолаз/альпинист то планка и висеть на руках это очень важные упражнения.


P.S. фитнес ради фитнеса - УГ

раскрыть ветку 11
-2

Вас не смущает тот факт, что я прямым текстом написал что статика тренируют статическую выносливость и всё? Обожаю людей, которые прочитают заголовок и выводы да, потом пишут свои комментарии

раскрыть ветку 10
+3

Ну просто это очень важная характеристика для очень многих занятий. А у вас так написано, что ни для чего кроме понтов она не нужна. Так то весь фитнес - сплошные понты.

раскрыть ветку 9
0

Я что-то читаю, и понимаю, что мне проще жрать жареную картошку и найти мужика-фидера... Не потому что лень в зал ходить, а потому что нихера, бл, непонятно: то не помогает, это не помогает, а что, бл, помогает?

раскрыть ветку 2
0

Что помогает найти мужика?

раскрыть ветку 1
0

Похудеть, вестимо, и жопу приподнять над уровнем моря.

0

то есть планку вообще не стоит делать тем, у кого грыжи, защемления и протрузии.?Если у вас миозит, растяжения соответствующих мышц, лучше отложить выполнение таких упражнений?

-3

Автор тут есть пост про планку, как учёные мерили нагрузку, поищи, очень интересно.

раскрыть ветку 1
0

Я сам писал об этом если чё. Только причем тут нагрузка и развитие качеств?

-4

А за клавой сидит интернет-задрот и копипасту ебашит в посты.

раскрыть ветку 2
0

Только вместо "ебашит в посты" - "ебашит тупые комментарии" на мои авторские посты

раскрыть ветку 1
-2

Ок. Ебашит тупые комментарии на мои комментарии.

-5

Планка в фитняке это не только тренировка корсета но и минута отдыха!!! или сколько там дадут

-6
Что совсем не получается постоять?)) Подгорело на целый пост)
можно отвлекаться: что-то рассматривать, думать о чем-то..
вредно...не упражнение...
можно называть планку, как угодно, но эффект от неё есть) правильно стоять нужно. Из группы в человек 20 её правильно делают пару человек
раскрыть ветку 4
+2

Эффект в чем?

раскрыть ветку 3
-3
Постойте - почувствуете)
мне больше нравится стоять уголком возле стенки) это физически сложнее планки. Через неделю регулярных стояний ноги и попа совершенно по-другому выглядят)
раскрыть ветку 2
-9

Это женское упражнение, т.к. жопой к верху им стоять)))

раскрыть ветку 1
-3

Не по пацански как-то. Вот моё любимое упражнение - две полторашки.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: