38

Моё мнение о фитнес-трекерах

Моё мнение о фитнес-трекерах Спорт, Тренер, Спортивные советы, Фитнес, Трекер, Исследование, ЗОЖ, Качалка, Длиннопост

В эпоху ленивых задниц, сидячего образа жизни и вкусненькой калорийной жратвы, модно стало носить различные фитнес-трекеры. Типа вот смотрите, надел, значит, спортом занимаюсь. Выскажу свою позицию по этому поводу.


Если коротко, то фитнес-трекер – это небольшое электронное устройство для измерения физической активности. Измеряя количество движения, скорректированное по времени, трекер может определить время и характер активности, а также некоторые особенности движения, такие как шаги и интенсивность.


То есть это, несомненно, лучше, чем различные традиционные шагометры, особенно встроенные в обычный смартфон.
С одной стороны, исследования говорят, что даже недорогие трекеры с акселерометром вполне способны обеспечить достоверную оценку физической активности [1]. С другой стороны, они все имеют определенную погрешность, но это не удивительно, что в нашем мире без погрешности?

Моё мнение о фитнес-трекерах Спорт, Тренер, Спортивные советы, Фитнес, Трекер, Исследование, ЗОЖ, Качалка, Длиннопост

Есть некоторые данные о средней погрешности подсчитанных шагов, будучи на беговой дорожке – 8,2%, при беге по обычной земле – 9,9%, а при 24 часовом периоде свободной жизни – 18,48% [2].


В любом случае, отслеживание шагов может положительно влиять на привычку людей «больше ходить». То есть когда люди понимают, что «за ними наблюдают», то стараются двигать попой больше, это подтверждает целый систематический обзор и мета-анализ [3]. Люди вообще достаточно подвержены «наблюдению со стороны», к примеру, были исследования, когда женщины, питаясь «на публике», то есть в общественных «забегаловках» наедали меньше, чем съели бы, если бы на них никто не смотрел [4]. У мужчин всё было наоборот, они же мужики, если на них смотрят, они должны сожрать всё.


Еще одной функцией данных трекеров является измерение сна. Всякие там фазы медленного и быстрого сна, способность установки будильника в определенную фазу сна, и прочее.

Моё мнение о фитнес-трекерах Спорт, Тренер, Спортивные советы, Фитнес, Трекер, Исследование, ЗОЖ, Качалка, Длиннопост

Тем не менее, ни одно из доступных устройств не раскрывает точного механизма для измерения сна и бодрствования, но большинство из них полагаются на 3-осевые акселерометры, которые оценивают движение спереди назад, из стороны в сторону, и вверх-вниз. Показатели активности регистрируются через определенное время, выводятся алгоритмы, которые и указывают спит человек или нет.


Короче говоря, они неточны для определения абсолютных параметров сна, т.е. общего времени сна, эффективности сна, времени пробуждения после наступления сна, задержки наступления сна и т.п. [5]. У людей с нормальным сном, фитнес-трекеры работали в принципе неплохо, а вот у людей с нарушением сна, они уже показывали себя не очень. Общий вывод данного исследования звучит так: «В целом, эти устройства имеют серьезные недостатки и ограниченную полезность, так как они не были тщательно оценены в клинических группах населения».


Что касается измерения частоты сердечных сокращений, картина довольно расплывчатая. Исследователи сами говорят о том, что на рынке слишком быстро появляются новые устройства, которые обещают быть лучше, но их так и не успевают проверять и оценивать. Если говорить об имеющихся данных, то здесь тоже есть определенные погрешности. При том, что в состоянии покоя, данные о точности гораздо лучше, нежели показатели точности при физической активности [6]. С другой стороны, а нахрена мне такие значительные погрешности при измерении ЧСС во время физической активности?


Вроде как ФИТНЕС-трекер, то есть потребитель как раз и хочет получить данные во время какой-то активности, а не в состоянии покоя.


Выводы:

- субъективно оценивая информацию и опыт использования некоторых фитнес-трекеров, могу сказать, что это довольно удобный способ отслеживать количество шагов. Помимо этого, удобные «фишки», типа посмотреть время, узнать, кто тебе звонит на телефон и прочие моменты, которые, на мой взгляд, мало относятся именно к задачам «фитнес-трекера». Если говорить про измерение сна и ЧСС, лично мне эта информация мало чего давала, да и имеющиеся данные слабо подтверждают какую-то стоящую пользу в этом плане;

- нравится – используйте, они действительно могут помочь заставить вас двигаться больше. Не нравится – не используйте.


Здоровья вам!


Источник:

https://vk.com/wall-143335632_22324


Материалы и исследования:1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30238836;2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27912681;3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30977740;4) http://news.cornell.edu/stories/2016/12/men-are-risk-overeat...; 5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28628429;6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5564399.

Найдены возможные дубликаты

+5

Ношу ми банд 3 год. После нескольких операций надо контролировать давление и пульс. Вот для мониторинга пульса я его и купил.


Дважды за это время ставил Холтер и дважды ставил Смарт. С Холтер понятно, его не продублировать. Но замеры делал часто. А вот момент срабатывания Смарта виден. В момент накачки я запускал измерение пульса на браслете. Не всегда, только в четверти случаев. И потом после останова Смарта.


Итог на 30-60 процентов ниже браслет показывает. Иногда и на 100%.


Я теперь ему не верю. Абсолютно не верю. Ну а сон - это та ещё песня.


На отдельный пост тянет.

+2

Здравствуйте, меня зовут Kireg  и у меня есть фитнес-трекер

+1

Использую как шагомер и будильник. Все.

0
У меня нет трекера, я и без него знаю что сплю мало и плохо.
0

Чтобы фитнес-браслет эффективно повышал физическую активность, в него должен быть встроен электрошокер "шевелись, ленивая жопа!"

0
Жена подарила часы амазфит стратос, что могу сказать, если бегаешь на улице считает шаги довольно точно, пульс в режиме бег или дорожка вполне сносно, фазы сна хрень полная, спать в них не удобно, да и заряжать их тоже надо. Что нравится это функционал, есть все что надо и работает без телефона. Очень нравятся уведомления, телефон всегда без звука, звонок не пропустишь, да и довольно красивые.
у жены ми бенд 2 врёт постоянно, видимо дело в разном алгоритме подсчёта шагов, часы реагируют именно на вибрацию, а браслет на взмахи рукой. Как бы там не было основную функцию показать время они выполняют.
0

Пользуюсь Honor Band 3. Покупал из-за уведомлений(так как на работе не слышно звука телефона, да и в маршрутке удобнее посмотреть кто звонит и что прислал,чем лезть в карман за телефоном),из-за водонепроницаемости(даже имульсия не берет), остальное как приятные дополнения.

0

Моему мужу помог, он реально стал больше ходить. Мне было удобно смотреть на время сна, когда ребёнок маленький и много по ночам приходилось вставать, сразу было понятно, почему такое фиговое самочувствие с утра

0

Добавлю свои 5 копеек:

Носил Гарминовский трекер с пульсометром.

Потом перешел на нагрудный пульсометр Сунто.

Трекер - полезная штучка которая в попугаях(очень неточно) измеряет шаги, пройденные этажи и общую активность. Ориентироваться на эту информацию можно.

Фазы сна - полна хрень безвредная)

Пульсометр - полная хрень и вредная. Врет, запаздывает и переодически несет полную ахинею. Типа сидишь на велотренажере, пот градом дышишь ртом, а пульс 72) Или бежишь легонечко с утра дыхание ровное не слышное, одышки нет, а пульс 170. Скорость срабатывания: на бодром шаге с пульсом +/- 100 срываешься в максимальный бег, пробежав круг(400 метров) переходишь на шаг и видишь как начинает разгоняться пульс на приборе(а в висках уже давно молотит).

0

Есть такой гаджет (Honor band 4). Полезно:
1. Наручные часы/будильник, которые ничего не весят и светятся в темноте. Яркости даже солнечный дель вполне хватает.
2. Мотиватор оторвать задницу от стула и пройтись. Как ни странно, очень эффективный.
3. Помогают не пропустить звонок по телефону в шумном месте, а заодно сразу выводят сообщения на свой экранчик - это удобно.
4. Поиск телефона в квартире.

Анализатор сна и монитор пульса функции скорее бесполезные, но прикольные. Другими и не пользуюсь.

IMHO этот гаджет очень приятно получить в качестве подарка, но за свои покупать совершенно не обязательно.

0
После двух лет использования ми банд 2 прихожу к выводу что нафиг он не нужен)) Пульс- врёт , особенно при физической нагрузке. Экран выцвел, в яркую погоду не видно уже ничего. Уведомления- нафиг не нужны. Единственное- шаги более менее точно считает, порой статистику интересно глянуть, и сколько спал. Раньше музыку ещё переключал на блютуз- колонке, но приложение сейчас постоянно отваливается. В общем толку от фитнес браслета нет особо.
0

Это персональный миникомп и связь с телефоном в первую очередь уже давно.

0
А мне жена подарила часы amazefit pace. Прикольно, я хотел браслет ради умного будильника, чтобы просыпаться в быстрой фазе, шагомер и пульс - так приятное дополнение. А вот контроль сна это шик=))) я сам по утрам очень тяжело встаю
раскрыть ветку 3
0

Т.е. просыпаться легче стало? А то я сам думаю опробовать это дело, тоже по утрам тяжело

раскрыть ветку 1
0
Умный будильник - это охрененно! У меня например быстрая фаза сна с 05-15 до 05-45, и мне получается легче без 15 шесть встать, чем в пол седьмого, когда глубокий сон. Меньше сплю, но встаю как огурчик. Хотя, можно раз свои фазы просчитать и вставать в подходящее время, даже браслет не нужен. Но с браслетом приколнее=))) Но в часах спать не так комфортно и у них будильник только через доп прогу работает, поэтому рекомендую просто браслет mi band 3.
0

И как это тебе помогло?

0

У меня бип, использую как часы и оповещалку. Пульсометр вечно врет, так что я на него не обращаю внимания. Время сна определеяет достаточно точно (около 15 минут погрешности), но по фазам я хз (ну и сон нормальный). Единственный плюс по сравнению с бендом 2-ым - встроенный жпс, дублирую запись велопокатушек.

-1

Очередная бесполезная статья. Много публикаций у тс заканчиваются фразой: решайте сами, особенно про типы тренировок, упражнений и т.д.

-4

Ах, какой педометр!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: