525

Моё детство в Северной Корее. Часть IV: Отдых на природе

Серия Моё детство в КНДР

Аннён, товарищи!

После того как хорошо поработали, что надо сделать? Правильно — хорошо отдохнуть. В этот раз я расскажу, куда наша семья выбиралась от городской суеты.

Природа на горе Рёнгак.

Природа на горе Рёнгак.

Уверен, что местным жителям не то чтобы было доступно много вариантов для досуга. Но вот нам, как иностранцам, было очень много вариантов. В одну сторону глянь — горы, в другую сторону глянь — озеро, а в третьей стороне так вообще море.

В общем, у нас была традиция. Нет, не ходить в баню и напиваться до чёртиков! Традиция — почти каждые выходные куда-то выбираться. Ещё мы дружили семьями, и их тоже иногда брали с собой. Или они брали нас... Не суть.

Тут же возникает вопрос: «А на чём ездили?». У папы был великий и могучий «жигулёнок». Вот он, красавчик.

Великий и могучий!

Великий и могучий!

Его выдали от посольства, т. е. мы машину никак не покупали и не привозили. За какие такие заслуги — если не ошибаюсь, то для выполнения рабочих поручений. Ещё можно было взять РАФ 2203, он же «Рафик», и повезти на отдых тех, кто был без своего транспорта. Просто по договорённости. Листайте карусель:

Не менее великий Рафик

Также у жигулёнка вы можете заметить номерную табличку синего цвета. Как мне сказали, такие у всех представителей посольства. У самого посла был блатной номер 01-01. У нас, как видите, 01-82.

Кудаже мы ездили? И вот тут моя память даёт обширный сбой. Найти те места, где мы отдыхали, я почти не могу. Где-то лет до 20-ти я ещё помнил маршрут и даже некоторые его детали, но сейчас вообще никак! Некоторые фотки даже подписаны, но я всё равно не могу найти эти места 🤣 Ладно, давайте опишу, что помню.

Морской порт Нампхо

Маяк и небольшой центр посетителей дамбы

Маяк и небольшой центр посетителей дамбы

Я сказал, что вообще не помню, как назывались места, куда мы ездили? Я чуточку слукавил. Название города Нампхо я помню хорошо, но это, скорее, единственное исключение. Туда, вроде как, даже пускают туристов.

Собственно, мы ездили в это место не очень часто, поскольку дорога довольно дальняя и не всем хотелось несколько часов мариноваться в машине + везти с собой еду для пикника или шашлыков.

Я помню, что по дороге мы проезжали тот самый город Нампхо, который выглядел вполне нормально. Ну, во всяком случае, в моих воспоминаниях он такой был. Как минимум, его центральная часть. Ещё помню, что между домами иногда выглядывал просто гигантский корабль. Мне казалось, что он был эдак в 9 этажей! Но вот полностью я его никогда не видел.

Потом мы проезжали дамбу. Чем-то похожа на ту, что в Крондштате, держите эксклюзивный видосик:

Что я ещё помню про море? Во-первых, ОЧЕНЬ солёная вода. Прям аж бе-е-е-е-е-е! Не то чтобы я был экспертом в этой области, но такой солёности я больше никогда в своей жизни не видел. И да, ополоснуться после того, как покупался, — обязательная процедура. Иначе через какое-то время ты буквально покрываешься солью. Именно из-за этой особенности я никогда не любил ездить в это место. Да и в целом скучно — вокруг вода, и никакой движухи. Отстой для меня мелкого.

Сама дамба и кораблики.

Конкретно мы приезжали на остров, который в ГуглеМапс значится как Hojang-do. А если совсем точно, то вот к этой точке. На вершине острова располагается маяк и центр посетителей дамбы Нампхо. Уж не знаю почему, но мы в это здание никогда не ходили, так что не знаю, что там. Но что-то мне подсказывает, что там изображения того, как работники героически, но с улыбкой, строили дамбу.

Эпичное фото, если бы не эти маски... Прямо за нами кафешка, а на первом этаже душ.

Эпичное фото, если бы не эти маски... Прямо за нами кафешка, а на первом этаже душ.

Ещё помню, что в море периодически плавала морская капуста. Вид этих бурых лент лично мне нисколько не добавлял желания заходить в воду. Также можно было встретить медуз, больше похожих на желток от яйца. Взрослые их иногда ловили в две ладошки вместе с водой, чтобы показать мне их поближе. Но всегда предупреждали, что их лучше не трогать. И ещё бывали морские звёзды.

И не спрашивайте откуда у нас фото двух кореянок - сам не знаю.

И не спрашивайте откуда у нас фото двух кореянок - сам не знаю.

Гора Рёнгак (Ryongak / 용각산)

Я всегда помнил, что эта гора находится где-то рядышком, но каково же было моё удивление, когда оказалось, что Рёнгак находится на окраине Пхеньяна.

Сюда мы ездили как с кем-то, так и сами по себе. Мы оставляли машину где-то в этой точке и дальше шли пешком в сторону Побунского Храма (Pobun hermitage).

Снова я

Снова я

По пути нам встречался тоненький, но высокий водопад. А дальше стоял как раз тот самый храм. Его построили во времена правления династии Когурё (277 год до нашей эры — 668 год нашей эры). Почему-то фоток самого храма у нас нет, но вот зато есть фото каменных пагод рядом с ним. Несмотря на то, что храм всегда был закрыт, он добавлял какой-то особой атмосферы.

Рядом с храмом

Ещё я помню, что если идти дальше по дороге, мимо храма, то будет просто огромнейший валун. Ну и красивые виды, куда уж без них. Листайте ленту.

Тот самый валун и виды

Обычно на этой горе мы устраивали пикники: жарили шашлыки, сосиски и просто отдыхали. Добрые корейские работяги расставили достаточно много каменных скамеек, столов и мест для костра.

Жарю сосиську

Если честно, то я планировал рассказать и о других местах, в которые мы ездили, но длиннопост выходит уже совсем длинным. Так что давайте об остальных местах в другой раз.

Буду рад вашим комментам, товарищи пикабушники!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы