Моё детство в Северной Корее
Аннён, товарищи пикабушники!
В моей жизни, а вернее, в детстве, был очень необычный период — около 4-х лет я провёл в Северной Корее aka КНДР. Ага, та самая, где всё ещё строят светлое коммунистическое будущее идею Чучхе. Но не будем вдаваться в подробности политического строя и жизни простых граждан. Об этом вам гораздо лучше расскажет Ланьков. Я же буду делиться именно детскими воспоминаниями этого необычного этапа моей жизни.
ДИСКЛЕЙМЕР! Друзья, все события происходили очень давно, а я был ещё совсем ребёнком. Так что:
1. Какие-то вещи я уже тупо не помню.
2. Что-то я просто не понимал/не воспринимал/не обращал внимания.
3. Я хочу сохранить некоторую анонимность, так что часть подробностей/фото/видео буду тупо умалчивать.
Как же я докатился до жизни такой? Сейчас расскажу.
В самом конце 80-х моим родителям сделали предложение, от которого нельзя было отказаться. Или можно было. Честно — не очень хорошо помню. Но итог был в том, что их отправили в командировку в КНДР. Для совсем юных читателей напомню, что тогда СССР и Корея очень плотно дружили.
Как именно нас оформляли, как собирались и всё такое я вообще не помню. Помню только, как меня таскали, чтобы сделать фото на документы, и заставляли смотреть в объектив камеры, где предательски ничего интересного не было.
Добирались мы прямым рейсом из Шереметьево в Пхеньян. Самолёт, скорее всего, был Ту-154. Помню, что перелёт был прямым, ночным и меня тошнило. 🤢
По приезде всю семью заселили в гостинице Changgwang Foreigner Accommodation. Рядом с ней находится ж/д станция Пхеньян.
Все фото и видео ниже принадлежат мне, за исключением тех, где указано, что они взяты из сети. И на большинстве есть дата съёмки.
Уже не помню, на каком этаже мы жили, но помню, что в гостинице был лифтёр и родители на пальцах показывали ему нужный этаж. Вообще у меня очень мало воспоминаний о номере, в котором мы жили. Из фотографий есть только несколько предметов интерьера:
Зато вот буквально напротив нашей гостиницы находилась другая, более известная — Корё. И там было реально круто и интересно. На первых двух этажах были рестораны, развлекательные залы с музыкой, вроде даже был магазин. Насколько я знаю, сейчас в эту гостиницу могут завозить туристов, но чисто в ресторан.
А на 44 этаже на обоих башнях были кафе, смотровая площадка и крутящийся пол. Короче, как в ресторане «Седьмое небо» в Останкино. И вот несколько фоток с этого места:
Вид на спортивный комплекс. В частности, на Bingsang-Gwan (здание в виде пирамиды с дырками в основании) и гимнастический центр. Вдалеке видна высоченная гостиница Рюгён на этапе строительства.
Вдалеке на горизонте виден «Стадион Ныннадо имени Первого мая». А чуть ниже и правее — Народный дворец учёбы в виде нескольких зданий с пагодами.
Что интересного было в Корё? Ну, например, ресторан, где можно было заказать огромнейшее мороженое, которое полностью я смог съесть только один раз. По высоте мне оно казалось по локоть 😋. Родители не всегда его покупали как раз потому, что я кушал буквально верхушку, а потом надо было кому-то доедать. К слову, платили местными деньгами — вонами. Но не простыми, а золотыми для иностранцев. Я потом расскажу про них.
Ещё в гостинице был эскалатор на второй этаж, который включался, когда человек наступал на коврик рядом с ним. Я очень любил просто включать его и никуда не ехать 😁. Вообще для меня, жителя небольшого городка, такое было прям в диковинку.
В задней части гостиницы был небольшой парк в восточном стиле. Ну, там пагода, карпы в пруду и всё такое. Плюс небольшие фонтаны.
Ну и небольшая видео-зарисовка из Корё. Да, у нас была видеокамера. 😎
И тут вы, скорее всего, спросите: «Вам что, разрешали вот так ходить куда угодно без сопровождения?!». И ответ будет: «Да... наверно». «Да», потому что мы реально могли ходить и ездить куда угодно. Мы свободно ездили по всему Пхеньяну на личном авто от посольства, ездили на море и за город. Ну я, во всяком случае, никогда не слышал фразы: «Нам запрещено туда ходить». А «наверно», потому что у родителей было ощущение, что за нами всё же поглядывают ребята в штатском. Паранойя или реально слежка — уже не скажешь.
На этом пока что всё. Дальше буду рассказывать, как мы жили в других интересных местах, в том числе в посольстве СССР России, а ещё я расскажу и покажу, как я пошёл в первый класс в Северной Корее.