1768

Моя стажировка во французском ресторане. 2

Итак, прошла вторая рабочая неделя. Ну или не совсем вся.

Первые дни не предвещали никакой беды, все работали в штатном режиме. Я все так же делал заготовки, правда сейчас шеф доверил мне самому отдавать два блюда.

Моя стажировка во французском ресторане. 2 Кухня, Французская кухня, Стажировка, Франция, Повар, Мишленовские звезды, Коронавирус, Длиннопост, Работа
Моя стажировка во французском ресторане. 2 Кухня, Французская кухня, Стажировка, Франция, Повар, Мишленовские звезды, Коронавирус, Длиннопост, Работа
Моя стажировка во французском ресторане. 2 Кухня, Французская кухня, Стажировка, Франция, Повар, Мишленовские звезды, Коронавирус, Длиннопост, Работа

Зачищал дорадо. Хотелось бы и на филе разделывать самому, но так как шеф японец, то он не пускает никого к рыбе, а все делает сам. Вот как по мне, ничего нового в разделке рыбы я не увидел, все тоже самое делал и я. Но тут уж дело принципа.

Моя стажировка во французском ресторане. 2 Кухня, Французская кухня, Стажировка, Франция, Повар, Мишленовские звезды, Коронавирус, Длиннопост, Работа

Но в субботу вечером нам сообщили, что все заведения во Франции закрываются минимум на две недели, может и месяц, а может и два.

И весь этот простой, мне, как стажеру, не оплачивается, а тем же кто работает там, только 70% от зп.

И передо мной стоял вопрос. Вернуться домой или же тут переждать всю эту панику?

Сначала хотелось вернуться домой и там переждать все это, а потом продолжить когда все устаканится.

Но возвращаться домой ни с чем, я не хотел. Да и билеты туда и обратно в 50 тысяч мне встанут. И вот собственно я решил тут остаться, и переждать. Вопрос в том, хватит ли мне моих 85евро на месяц😂

У меня есть запасы еда примерно на неделю-полторы недели. И на день планирую тратить максимум 2,5 евро. Это пачка макарон или пасты.

Посмотрим. А пока на этом все. Надеюсь все будет хорошо, и по окончанию паники я вернусь к своей работе

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано Kaibyou 16 дней назад
+261

Вы в каком городе? Расскажите владельцу ресторана о ваших проблемах, он не должен остаться в стороне, по-человеческим меркам он несет за вас ответственность. У них после закрытия должна остаться уйма еды, многие рестораны в различные ассоциации все пораздавали. Найти также телефоны соцслужб в вашем городе, возможно они дистанционно работают. Не стеснятся делиться этой проблемой с французами, они отзывчивые в этом плане, голодным не оставят вас. Искать по-инету русских в вашем городе.

В общем, стучаться во все двери, где нибудь да откликнется, не унывайте!

раскрыть ветку 39
+67

Я думал над этим, когда закончатся мои припасы и Деньги, если конечно успеют закончится

раскрыть ветку 31
+202

Сначала расскажи!!! А то директор уедет куда-нить, панику переждать... и будешь ты крыс сбитых по обочинам собирать. Сейчас, пока переживания свежи, от него проще добиться доп.субсидий. К тому же пока у него ТОЧНО ЕСТЬ деньги, а дальше хрен знает.

Куй железо пока горячои не откладывай на потом.

Кстати, спроси директора о продуктах, которые этот запрет по карантину не переживут, не думаю что он тебе откажет их забрать.

раскрыть ветку 4
+22

Ну запас туалетной бумаги у вас уже есть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+12

как ты собирался вернуться, если билеты стоят 50к а у тебя только 85 евро?

раскрыть ветку 1
+18
планирую тратить максимум 2,5 евро. Это пачка макарон или пасты.

У вас дешевая паста 2.5 евро стоит?


В Германии ~40 центов


Ну 2.5 евро в день в целом можно питаться, хоть и с трудом - паста/рис дешевые + лук + морковь + курица/индейка. Просто поищите магазин подешевле или что-то по акции.

По 2.5 евро в день это 17,5 на неделю.

Килограмм филе индейки - 7 евро. кило моркови 50 центов, кило лука 1 евро. три пачки макарон - 1.5 евро, три пачки риса - 1.5 евро. Всего: 11.50. По идее на неделю хватает. На 6 евро еще можно купить кило яблок, полкило сыра, какой-нибюудь соус и пару бутылок пива :)

раскрыть ветку 3
+14

и за одно расскажи нам как тебе удалось переехать во францию)

раскрыть ветку 1
+18

Здесь можно как то в личку писать, только зарегестрировалась, не поняла еще, если можно напиши свою фамилию, адрес, телефон, я тебе продуктов попробую заказать через доставку немного

раскрыть ветку 5
+10

главное не мастурбируй, что бы не терять силы.

раскрыть ветку 1
+3

Запили канал на Твиче и делай стримы с донатами по ситуации с коронавирусом во Франции. Может немного деньжат и заработаешь...

0
Доверить шефу отдать блюдо из японца.
-3

Сами мы не местные, карман с деньгами поездом оторвало)))

раскрыть ветку 1
+8
В Европе и Америке есть центры по раздаче продуктов. Показываешь только документ набираешь на неделю и потом повторяешь и так сколько хочешь но не чаще раза в неделю. Выходит как у нас закупится на 3-4 рублей.
раскрыть ветку 1
+8

Вы правы, я посмотрела, в его городе есть соц служба, которая занимается этим, она находится в мэрии, боюсь они закрыты на карантин, надо звонить

-9
Хахахахаххахахахахахаххахахахахаххаха, серьезно щас?))) чисто русский подход -

он не должен остаться в стороне, по-человеческим меркам он несет за вас ответственность.


Какой позор, елки-палки.


В общем, стучаться во все двери, где нибудь да откликнется, не унывайте!

Вы шутите, что ли? У чувака есть жильё и 85 евро. Ему этого вполне хватит пересидеть 2 недели.
Какие вообще у него могут быть проблемы? Кто ему чем обязан?
раскрыть ветку 4
+3

Вы не понимаете психологию французов это раз, сидеть придется не одну неделю это  два.

ещё комментарии
+1
К сожалению 2 недели это очень оптимистично
ещё комментарии
+48

85 евро? Ну удачи тебе, счастья здоровья, хорошего настроения.

раскрыть ветку 8
+8

Держитесь там???

-12
я в студенчестве вплоть до 2018 года на 40€ в неделю отлично кушал
раскрыть ветку 6
+10
Буржуй. Мне мама 400 рэ давала в неделю. В 2007-2010
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+24

Чувак, либо срочно устраивайся курьером, они сейчас там очень востребованы, либо возвращайся, это надолго, очень рискуешь.

раскрыть ветку 7
+4

Верно. Продлевать будут почти 100% - инкубационный период ковида до 37 дней

раскрыть ветку 5
+3
Откуда инфа?! На сайте ВОЗа четко написано - до 14 дней!
раскрыть ветку 4
+1

Плюсую. Все эти сроки в 3-4 недели больше для успокоения населения стран, дабы с ума все не посходили, так как даже сейчас супермаркеты опустошают, а объяви, что карантин может затянуться на месяцы, так вообще ад наступит

+25

Чисто на еду может хватить. Я так жил недели две в Берлине, когда ждал пока будет готова моя банковская карта, а налички было очень мало. В итоге я покупал макароны (80 центов пачка), дешманские сосиски (евро с копейками), лук (небольшой мешок за пару евро, но надолго) и какой-то соус (тоже 1.5 евро где-то, хватало надолго). Иногда чередовал, например отваривал картошку + фасоль с луком.


Макароны, сосиски, колбасу, соусы бери бренда супермаркета, они всегда дешевле, потому что тот не тратится на маркетинг.

А овощи можно по-дешевке брать в арабских продуктовых магазинах.

+8
Тааааак, значит макароны это все таки не паста?
+6

Напишите в группу «Русские в Париже» на фейсбуке , там полюбас люди откликнутся.

раскрыть ветку 1
-3
Или руссофоны во франции
+6

оставайся сторожем в ресторане  - кушай там все что плохо лежит  - мотивируй жизненной необходимостью

+17

Если совсем не в моготу будет,напиши,помогу.

ещё комментарии
+5

Сколько у вас ракушек !

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Те же ассоциации :)

+5
Ты сейчас исполняешь мою мечту. Не бросай, держись, желаю удачи и подписываюсь!
Что за ресторан? Кто шеф?
+4

Друг 6 лет прожил в Париже, рассказывал поначалу когда тяжко было ходил на раздачу бесплатно еды, ту у которой сроки годности не вышли а остается пару месяцев до истечения. Глянул ютьюб по рассказам что то похожее на это

раскрыть ветку 2
+4
Это плохо назывется? В России за такое надо работать причем тяжело и потно
раскрыть ветку 1
0
Я что то говорил про плохо?
+3

Эх... Только подписалась и тут такой облом...

Ну ладно...не теряйся... Пиши как и что...будем надеяться на хорошее....

Может другую работу найти можно будет. Временно....

Держись.

+5
Иллюстрация к комментарию
+2
А жить где будешь?
раскрыть ветку 12
+18

Хозяин заведения сказал что спокойно могу продолжать жить в квартире бесплатно

раскрыть ветку 10
+1

а ты где живешь? в каком городе?

раскрыть ветку 5
0

Так карантин будет как минимум до августа. Так Трамп сказал.

Продержишься?

0
Отлично
раскрыть ветку 2
+1

Наверное, жилье вперёд оплачено

+4
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+2
Не возвращайся в Россию. Никогда. )))
ещё комментарии
+1
Вступи в иностранный легион тогда пока всё не утрясется
+1

Так это только начало, надеется, что ВЖУХ и за полмесяца-месяц все закончится - глупо. Может быть к середине лета.

+1

Скажу изнутри Франции, здесь за каждый евро выжмут. Ты жопу не рви на работе, всё равно больше минималки не заплатят. Жена четыре года полы мыла, пока локоть не заклинило и не развернуло локоть на 90°. Мы для них негры, другая раса, хоть и светлокожие

раскрыть ветку 7
0
Дело не в расе, а в факте что ты из другой страны. Они дают рабочие визы или вообще без права работы, что бы молодые приезжали батрачить на самых худших работах, не имея при том никаких прав. Государство не будет бесплатно лечить, учить и прочее, а когда состаришься выпрут пинком обратно в Россию. Итого они получают бесплатную рабочую силу, которой даже пенсию платить не надо, а вы едете себе шишки набивать. А получить гражданство там не просто так, вернее единственный способ это брак, а про остальное обычному человеку и мечтать не приходится.
раскрыть ветку 6
+4
10 лет трудового стажа для назначения минималки ~900€, ну и возраст, конечно. Не знаю как сейчас в России, но в РБ допустим такую заработную плату имеют 5-10% от населения, а у них это нищенская пенсия.
Так что ТС в любом случае сделал правильный выбор и не важно, зачем туда поехал опыт/пмж/деньги.
И судя по вашей тональности у нас учат/лечат бесплатно?
раскрыть ветку 4
+1

Не совсем согласен. Работаю инженером техническим в Париже в японской компании. И отношение замечательное, и условия.  Мне 23 года, если что. И лечат по сути бесплатно тоже😅

+1

Макароны/паста по 2,50? Или это с соусом в придачу? Только что из Испании - там была куча разных макаронных изделий по 0,59 (до того, как их смели за 2 дня).

+1

В лидле пачка макарон стоит 0,25 евро.

0

Удачи! Советую в ЛИДЛ сходить, там цены очень приятные. Ну и если нужна помощь будет сильно - дай знать, если французская банковская карта есть, поможем.

0

Подписался. Пиши еще. Раз делать нечего, давай ежедневно!

0
Блин, думал почитаю интересные истории со стажировки в ресторане, а тут этот грёбаный коронавирус, эх
0
Бро, пиши куда чё, как тяжко будет, я подскину. Без шуток
0
Подписался) успехов тебе! Держись , и пиши про рестик и практику поболее,как паника вся эта пройдет, сам повар) это круто попасть в мишлен на стажировку!
0

Зачем они эти грибы с деревьеа едят? Они же жесткие!

0
Билеты в 50тыщ это чёт вы видимо загнули
раскрыть ветку 2
0
Не сильно. Я планировал съездить, смотрел билеты, в одну сторону 17. Но тут еще многое зависит от сезона и прочих переменных, в худших раскладах и до 50 дойти может. Да и это от мск, а он может за уралом живет. Хотя я тоже не понимаю с хуя ли такие цены, от мск там и двух тысяч км нет
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0

Очень смело

0

Полюбасу хватит, куда ты денешься.

0

Можно пойти воровать или грабить, нож у тебя уже есть

раскрыть ветку 3
+3
Как говорили в кулинарном : достал нож- режь.
0
Толсто
раскрыть ветку 1
0

если сидеть сложа руки толсто не будет

0

Держись там, если что пиши - поможем морально

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо

0

ТС а вы из какой страны?

раскрыть ветку 3
+3

Россия. Татарстан

раскрыть ветку 2
+2
Не мискам, а мескэн)
0

Держитесь там.

-5
Пиздец, нахуй так жить? Зачем ты вообще туда залез?
-6
Шо мразь, лягушек и улиток жрете?
Опыт китайцев ничему не научил.
Да француз?
Иллюстрация к комментарию
-6

Ох уж эта власть. Совсем обнаглели. Никакой поддержки рабочих. Комерсы их оставляют голодать, а верха бездействуют. Кто будет оплачивать простой и больничный? Эх. Пора менять власть в стране. И пусть меня посадят за такие слова, но я твердо уверен что пока люди сидят и бездействуют властьимущие так и будут делать что им вздумается и отдыхать на лазурном берегу.  Долой президента!

раскрыть ветку 3
+5
Во Франции с сегодняшнего дня из-за коронавируса приостановлено начисление счетов за воду, электричество и газ, а также квартплата, чтобы никто не остался без средств.
+3

Уходи, Макрон!

+1
Долой идиотов в интернетах
-11

Можно понять, что ты далбоеб, и поехать домой, в деревню.

раскрыть ветку 1
+2
Чтобы увидеть долбоеба из комментов?
ещё комментарии
Похожие посты
64

Вымерший Париж. Коронавирус

Вымерший Париж. Коронавирус Франция, Коронавирус, Эпидемия, Китай, Вирус, Карантин, Армия, Полиция, Видео, Длиннопост

Вымерший Париж. Коронавирус.


В Париже сейчас полный блэкаут. Закрыто практически все, кроме супермаркетов, аптек, больниц и банков (некоторых). Даже KFC и Mac закрыты, традиционные кебабы не работают. На вокзалах есть только единичные поезда.

Но вот коммунальные службы работают в полном объёме, магазинах тоже есть весь ассортимент товара, и теперь туалетной бумаги стало раза в 4 больше, завозят специально целыми поддонами, если в первые 3 дня карантина можно было видеть пустые прилавки, то сейчас дефицита никакого нет. В аптеках сейчас  масок по прежнему нет, но встретить уже можно, это происходит из-за того, что правительство скупает для больниц и прочего все маски. Чтобы избежать дефицита в аптеках некоторые лекарства продают с ограничением, например парацетамол нельзя покупать сразу по несколько пачек. Во Франции отменили коммунальные платежи во время карантина, остановлена пенсионная реформа, против которой люди выходили на митинги. Полиция начала по полной штрафовать население, уже нельзя так просто выйти на улицу без нужды или просто погуляться . Хотя парижане гуляют с собаками и выходят на пробежки по одному, да и с детьми около дома тоже гуляют не редко. Расстояние между людьми должно быть больше  метра, поэтому людей запускают в магазины не всех сразу и можно подумать, что это очередь на покупку чего-то.

Вымерший Париж. Коронавирус Франция, Коронавирус, Эпидемия, Китай, Вирус, Карантин, Армия, Полиция, Видео, Длиннопост

Запрещены все мероприятия, закрыты учебные заведения, и большинство производств остановлено.

Но паники нет какой никакой , наоборот люди ответственно стараются относиться к карантину. Стоит уточнить, что именно теперь стараются, когда как в первый день карантина люди просто шатались по паркам огромными группами. Хм, прямо  что-то это мне напоминает...

Когда мы были на патруле (я служу во французском иностранном легионе) , граждане сами подходили и показывали свои разрешения (на работу или ещё что). Они просто не знали, что проверкой занимается полиция. Армия вообще пока стоит на отшибе. Чётких поручений для армии пока нет. Пока работаем по обычному графику, который писали ещё до карантина. Пока ничего, я думаю, не поменяется.

Вот видео с пробежки и патруля (да, нам можно делать ещё пробежки)

Никогда не видел таких пустых улиц, обычно днем в будний день тут куча людей, а сейчас никого.

Видел в интернете, что мол в Париж ввели войска (грузовики, БТР (VAB)) , и у людей какие то панические настроения. Так вот, все это типичное раздувание из мухи слона. Если видите фотографии военной техники в Париже, это не значит, что её пригнали специально для карантина, довольно часто бывают учения и прочее, возможно, кто-то возвращался с учений. Мы так тоже пару месяцев назад проезжали, ещё до карантина, никто же не писал, что в Париж ввели войска. Армии даже масок  не раздали, ибо она вообще не задействована, мы не контактируем с гражданскими вообще, мы не полиция, у нас другие функции на виджипирате (иск. некоторые инженерные части, которые готовят мобильные госпиталя).

Но вот главный вопрос. Какого черта в самых "развитых" странах мира самый большой процент заболевших и умерших. Что тут вообще происходит?

Как бы это странно не звучало, но страдают туристические страны в первую очередь, обычно в Париже бывает огромное количество китайских туристов, именно китайских, даже в начале марта я видел огромное множество китайских туристов, (благо есть кому подсказать для идентификации). Китайский новый год, это то время, когда жители Китая  собираются огромными семьями, а потом расходятся в различные места, в самолёте заразиться обычным то гриппом легче простого, а про covid19 уж молчу. В Европе очень много активного пожилого населения, они тут ходят по барам, гуляют, занимаются спортом, путешествуют, даже на митинги ходят. И мы имеем то, что имеем.

Ненавидеть  китайцев не стоит, мы все живём на одном шарике, да и это не заставит их перестать жрать летучих мышей. А вот слаженные действия всего мира смогут остановить эпидемию.

Вот только не стоит думать, что после её окончания мы все будем жить дружно и счастливо, и без санкций. Нет, люди бы так смогли, а вот государства нет. Мы же  помним как вместе сражались с фашизмом, а наши союзники параллельно готовили операцию "немыслимое".

Так что, запасаемся терпением и выполняем все предписания медицинских работников.

Всем здоровья. Берегите себя и близких.

Показать полностью 1 2
2723

Ещё о человечности

Работаю удаленно дизайнером в крупной фирме. Оплата почасовая, отчитываюсь по честному, ни прибавляю не убавляю. В основном работа в Москве, оформление павильонов для выставок, крупные баннеры и тд. В связи с вирусом все заказы встали колом. Выставки отменили, баннеры не вешают, полиграфия не нужна - некому ее смотреть. Короче, зп за последний месяц оставляет желать лучшего. Как и большинство людей имею финансовые обязательства (кредиты, долги), понимаю, что пипец как влетаю... Банки отказывают в отсрочке, мол, не болеешь - плати. Пишу начальнику, на свой страх и риск увольнения. Прошу добавить часов в акт о сдаче работ, что бы хотя бы оплатить долги. Стыдно, стремно, понимаю, что заказов на фрилансе тоже нет, занимать на фиг надо. Получаю ответ: «Слушай, пиши сколько тебе надо, потом раскидаем.» Со слезами на глазах составляю новый акт. Спасибо Вам, Антон :)

1260

Что делает мой работодатель

Работаю в среднебольшой немецкой компании. Последние 3 недели большинство работает из дома. В офис приходить не запрещено, но нужно согласовывать, чтобы сильно много народу не пришло. Производственные отделы отправляют на сокращённый рабочий день.

Сегодня пришло письмо от менеджмента. Типа каждый директор пожертвует 10 дней отпуска в борьбе с кризисом. Плюс будет получать на 10% меньше денег до тех пор, пока хоть один работник на сокращённом рабочем дне.

2744

Who is who, или кто такие наши жёны

Жена, работает на удалёнке, сидит дома на кухне , за нотником . Я вожусь тут же,  готовлю куриный суп с лапшой и грибами.

Заглянул краем глаза на экран нотника и немного прифигел.

Сказать, что я не понял ни хрена из того , что там написано и что она делает, ничего не сказать. Дело в том, что Ольга работает в Федеральном казначействе, а там пропускной режим. И понятно,  что я ни разу не видел самого процесса её работы.  А тут есть редкая возможность, хоть как то увидеть и оценить её профессионализм.

И я понимаю, что мне никогда не разобраться, ни в жизнь в том , что она делает. Как она мгновенно разбирается в этих столбцах цифр, странных символах, платёжках и прочего, прочего , прочего. И делает это не напрягаясь. Глядя со стороны, можно сказать играючи. И я понимаю, что со мной рядом сейчас работает специалист высокого класса, мастер своего дела. И я при всём желании никогда  не смогу постичь все тонкости её работы. А вот с моей работой ( я бывший электрик-высоковольтник), она после обучения, могла бы скорее всего справиться. Короче,  моя самооценка  рухнула вниз, стремительным домкратом.

Утешает сейчас меня одно, суп я всё равно готовлю лучше чем Оля. Хотя лапшу для супа и делала она. Кстати,  получился он на отлично. Жена похвалила.

Но после обеда  я всё равно был выгнан из кухни, чтобы не мешал. Люди и предприятия работающие сейчас, должны получить свои деньги. А для этого Оле надо делать свою работу.

Ничего, скоро её рабочий день кончится и я её задолбаю своей болтовнёй и  бубнежом. Хотя после сегодняшнего открытия кто из нас есть ху, бубнить я буду о том как я её ценю и уважаю.

Но готовлю я всё равно лучше.

80

У кого как, а у нас так

Не знаю у кого как, а у нас в районной администрации на входе теперь поставили стол, оставив между ним и стеной небольшой проход. А перекрыли проход тоненькой веревочкой, толщиной милиметра три, к концу которой из проволоки приделали крючочек (ну к столу прицеплять). Вирус не пройдет:)


Кто пониже, тем приходится веревочку убирать. А я просто перешагиваю, когда на работу приезжаю и уезжаю. Я из тех везунчиков, которым приходится работать не смотря ни на что, пока остальные по самоизоляциям сидят.


Зы. Охранник теперь нервный стал. На каждый скрип двери из комнатки выглядывает, посмотреть кто пришел-ушел. Пропускает только работников администрации. Остальным - звонить, писать, документы слать, не входить. Село кстати будто вымерло - парковка свободная, народа на улице почти нет. Хотя нет, вру.


Днем видел пацанчика в шапке-гандончике, в шортах и кофте (у нас еще снег лежит и не совсем тепло). Этот пацанчик шел по тротуару, изредка поднимал руку, махал ею как-то странно. Я сначала подумал, что пьяный. А нет. Пацан просто в наушниках был и когда подошел к администрации я даже понял с какой песни его плющит. Пел он не попадая в ноты и иногда путаясь в словах: "Ты пчела, я пчеловод"...


Постапокалиптичненькое ощущение меня не покидает уже третий день...

156

Как меняется мнение начальников, когда вирус подкрадывается ближе

В самом начале, когда началась первая паника из за короновируса и народ побежал сметать с прилавков туалетную бумагу, сахар и тушёнку, наш генеральный усмехался в усы и махал рукой, мол, «все фигня, не парьтесь! Я, даже своих детей со школы и секций снимать не буду!» Потом, когда ВВ обратился к народу и обьявил следующую неделю нерабочей, позвонил, буквально, через пол часа, после обращения и сказал: «работаем!». Все покорно смирились... тем более, для успокоения паники, генеральный привёз лампу для кварцевания и дал указания каждые два часа ее включать и всем офисом выходить на улицу на 20 минут... Затем собрал собрание и обьявил, что в случае закрытия продуктовых магазинов, весь запас провианта, который есть у кафе и магазинов, которыми он, тоже владеет, будет распределён между сотрудниками по оптовым ценам. Наш офисный планктон успокоился и притих. На выходные уходили не бегом)) и вот настал Понедельник.... с утра не дошли две сотрудницы. Одна, как оказалось, не восстала после бурной дезинфекции (бывает и такое)), а вот вторая плохо себя почувствовала... позвонила и сказала, что температура у неё небольшая, но кашель такой, что не вздохнуть. Вызвала врача... к обеду стало известно, что врач поставил диагноз «подозрение на правостороннюю пневмонию». При этом врач не дал направлений ни на флюру, ни на тест на ковин!!! Сказал: «ждите, когда спадёт температура, потом сходите сами на флюру, если будут затемнения в лёгких, дадим тест!!! В офисе зажужжали.... И тут приезжает генеральный с широкими глазами))) шепчется с местными офисными руководителями и тадаам!!! К концу рабочего дня объявляют, что офис выводится за свой счёт!!! Так как компания продаёт товары народного потребления (доставка воды), то насовсем парализовать работу мы не можем. Поэтому, оставили трёх человек (видимо, самых отчаянных, или бессмертных), а остальные сидим дома, ждём заветного звонка! В итоге, мой первый день самоизоляции начался не с понедельника, как призывали власти, а со Вторника. Не удивлюсь, если у заболевшей коллеги, в итоге, ничего не найдут)))) для справки: в нашем городе и области по официальным данным 3-е заражённых из них двое уже выздоровели и отпущены домой! Не судите строго, мой первый пост! Всем добра! Сидите дома и не болейте!

2375

Кроме врачей vol. 2

Всем привет. В благодарность врачам и медперсонала, пожалуйста, не забывайте про работников энергетики и ТЭЦов. Представьте карантин без электричества! Ни сериалчиков, фильмов и вообще интернета в целом.
Без горячей воды как? Отопления? Можно кидать много камней в руководство этих организаций. Они как монополисты очень богаты. Но простые рабочие, которые поддерживают работу котлов, электрики и инженеры работают всегда. Карантин? Работаем! Пандемия? Работаем! Ядерная война? Работаем!

882

Ну вот и нас...

Волгоградская область, Волжский.


Было решение тоже положить болт на карантин и "добить" март работой.

Но нет, сегодня всех, и ИТР, и рабочих вывели в карантин с сохранением МРОТ.


Я понимаю, что наше предприятие небольшое, и даже сохранение МРОТ в текущих реалиях даст возможность как-то протянуть месяц-другой...

Хотя падать с текущей ЗП на 12-13т.р. будет далеко не мягко. Хотя бы позволит закрыть квартплату и чуть "на гречку" останется...


Но хочу выразить благодарность работодателю хоть за это, т.к. многих знакомых в других формах тупо шлют "за свой счёт"...

146

Штрафы за нарушения карантина во Франции

Давно не писал-времени не было

На злобу дня: вот такие у нас ввели штрафы за нарушения карантинного режима у нас во Франции :

За нарушения карантина

В первый раз 135 евро

Два нарушения за 15 дней-1500 евро

4 нарушения в месяц-3700 и полгода тюрьмы


Нарушением считается несанкционированный выход из дома и прогулки вдали от дома, вообщем все то что не входит в список из разрешённых пунктов , которые прописаны в специальном формуляре. Разрешено: в магазин, в аптеку, по работе и для помощи пожилым соседям, прогулки с собакой возле дома и вынос мусора. Все остальное под запретом. Недавно ввели комендантский час в некоторых городах, в том числе и у нас, в Ницце

Штрафы за нарушения карантина во Франции Коронавирус, Франция, Штраф, Карантин, Длиннопост

Сам формуляр который надо заполнить перед выходом , выглядит так:

Штрафы за нарушения карантина во Франции Коронавирус, Франция, Штраф, Карантин, Длиннопост
Показать полностью 2
878

Франция успешно испытала лекарство против коронавируса

Франция успешно испытала лекарство против коронавируса Лекарства, Пандемия, Франция, Фармация, Коронавирус, Инфекция, Новости

Французские ученые провели успешные испытания лекарства против коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19. Соответствующее исследование специалистов направлено на публикацию в International Journal of Antimicrobial Agents.

В работе рассказывается о клиническом опыте эффективного лечения инфекции комбинацией антималярийных препаратов гидроксихлорохин и азитромицин, об эффективности которых сообщало множество врачей — в частности, китайских.

В исследовании, проводимом на базе инфекционной больницы Университетского госпиталя Марсельского университета, принимали участие те, у кого были обнаружены симптомы COVID-19 или вирус SARS-CoV-2 в пробе носоглотки. Среди них 16 человек составили контрольную группу, представители которой получали симптоматическое лечение и антибиотики. Другие 14 человек в течение десяти суток принимали гидроксихлорохин, причем шесть из них дополнительно принимали азитромицин.

В результате такого лечения уже на пятый день пациенты, принимающие комбинацию гидроксихлорохина и азитромицина, выздоровели (проверка не выявила SARS-CoV-2). Также на девятый день вылечилась одна из пациенток контрольной группы, до седьмого дня включительно не принимавшая азитромицин.


вторы работы отмечают, что полученные ими результаты являются предварительными, но обнадеживающими, а у пациентов, принимавших антималярийные препараты, не было противопоказаний к последним.

В марте главврач московской городской клинической больницы № 40 Денис Проценко сообщил, что тяжелая форма коронавирусной инфекции COVID-19 характеризуется сочетанием температуры и кашля, а также появлением одышки.


https://lenta.ru/news/2020/03/23/hydroxychloroquine/

UPD: #comment_164631658

114

Французы отказываются работать: в стране началась «санитарная война»

Во Франции эпидемия коронавируса нового типа (Covid-19) и последовавший на неё ответ властей, которые постоянно заявляют, что выходить на улицу опасно, вызвала побочную проблему: нежелание многих, кто занимается «жизненно важной» работой (от продавцов супермаркетов до почтальонов) рисковать здоровьем ради «общественного блага». К этим людям с призывом «к сознательности» накануне, 19 марта, обратился президент Эмманюэль Макрон. А уже в пятницу министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр призвал предприятия выплатить по 1000 евро премии тем, кто вынужден выходить во время карантина, передаёт Международное французское радио (RFI).

«Я призываю все отраслевые объединения, все компании, которые имеют соглашение о распределении прибыли, в частности в жизненно важных секторах, заплатить (работающим во время карантина) премию в размере 1000 евро, которая полностью освобождена от налогов», — заявил министр.

Взывая в четверг к сознательности, Макрон все-таки подчеркнул: важно, чтобы на рабочие места выходили сотрудники предприятий (речь о таком труде, который нельзя выполнять удаленно), где условия работы «приведены в соответствие с санитарными нормами».

Многие мотивируют свое решение воспользоваться правом отказа от работы (фр. droit de retrait) как раз тем, что на рабочих местах не соблюдаются «санитарные меры предосторожности»: людям приходится трудиться «скученно», не хватает масок, антисептических гелей. Droit de retrait предусмотрено в Трудовом кодексе Франции, статья L4131−1 которого гласит: «Работник немедленно предупреждает работодателя о любой ситуации на рабочем месте, которая, по его обоснованному мнению, представляет серьезную и неминуемую опасность для его жизни или здоровья, а также о любых дефектах, обнаруженных им в системах защиты».

После этого человек может отказаться от работы и начальство не имеет права его принуждать.

В нынешней ситуации «санитарной войны» правительство, как сообщили источники газеты Le Monde, всерьез опасается, что частичное «бегство» представителей профессий, от которых зависит обеспечение «национальной безопасности», станет массовым.

Помимо droit de retrait, работники используют еще и право на т.н. chômage partiel, т. е. частичную занятость. 18 марта министр труда Мюриэль Пенико сообщила, что такой возможностью воспользовались уже 400 тысяч человек (не только в «ключевых» секторах, а в целом), и «их число растет очень быстро».

На «первой линии обороны» в этой провозглашенной Макроном «санитарной войне» — врачи, аптекари, продавцы, которым ежедневно приходится входить в контакт с сотнями людей. Но и здесь есть «дезертиры». «Сотрудники (магазинов) очень напуганы, хоть они все-таки приходят», — заявил Le Monde Лоранс Гилардо, представитель профсоюза «Рабочая сила» (FO) торговой компании Groupe Casino.

Другая известная торговая компания — сеть супермаркетов Carrefour — в понедельник, 16 марта, не досчиталась на рабочих местах 10% сотрудников, пишет газета.

Продолжает расти число неявок среди работников транспорта, говорит Алексис Дегуи, генеральный делегат Союза транспортных и логистических предприятий Франции.

«Сегодня проблем с поставками нет, но в ряде магазинов, торговых точек начинает проявляться некоторая напряженность со стороны наемных работников», — признал в среду, 18 марта, после заседания правительства министр Брюно Ле Мэр.

В департаменте Сена-Сен-Дени (парижские северные пригороды) на предприятии Otus, занимающемся вывозом отходов, несколько мусоровозов на этой неделе не вышли на линию, более 10% персонала заявило об отказе от работы на основании droit de retrait. Среди причин отказа — нехватка дезинфицирующих гелей.

На предприятии Blanchisserie blésoise близ города Блуа работники прачечного цеха, который обслуживает больницы парижского региона, жалуются на недостаток масок. «Мы знаем, что нужно продолжать стирку белья, чтобы не парализовать работу больниц, но мы не хотим потерять здесь жизнь», — заявил Le Monde Эрик Гонди, генсек «Рабочей силы» департамента Луара и Шер.

Региональные газеты также пишут о многочисленных случаях отказа сотрудников почты выходить на работу. Как, например, в 8-тысячном городке Ле-Рё близ Ренна, где 15 почтальонов воспользовались droit de retrait.

Активно пользуются этим правом и сотрудники государственной железнодорожной компании SNCF, пишет Le Monde.

Все последние дни поступают и сообщения о многочисленных проявлениях «фронды» со стороны работников французского отделения компании Amazon, которые жалуются на недостаток «мер санитарной защиты». Сама компания отрицает критику, подчеркивая, что все необходимые меры обеспечиваются, и что для Amazon здоровье работников — «абсолютный приоритет».

Согласно последним данным Министерства здравоохранения Франции, в стране подтверждено почти 11 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией. Умерли, 372 больных. 4461 заразившихся госпитализированы, 1122 находятся в тяжёлом состоянии. Порядка 5 тыс. находятся в самоизоляции дома. Более 1300 выздоровели.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/03/20/francuzy-otkazyvayuts...

Показать полностью
60

Катерина Медичи и французская кухня

Существует популярное мнение, что французская кухня в ее современном виде появилась благодаря Катерине Медичи, которая привезла с собой из Тосканы во Францию итальянских поваров, научивших франков, что кроме существовавшей еще с античности триады хлеб-вино-мясо, можно питаться еще и овощами. Пищу можно готовить не только сварив или обжарив, но украшать ее вкус различными тонкими соусами. И что есть ее нужно не руками и куском хлеба, а из тарелки с помощью вилки. Реальная картина немного сложнее.

Катерина Медичи и французская кухня История, Франция, Кухня, Гастрономия, Новое время, Просвещение, Длиннопост

Начиная с XV века из Южной Европы, в основном из Италии, по всему континенту постепенно распространяется культурная волна, известная как Ренессаннс. В нее входило множество совершенно разношерстных компонентов.

Интеллектуальное наследие недавно погибших цивилизаций Византии и Халифата, которые принесли в Европу как свои достижения, так и античные знания. Обычаи и политика итальянских полисов и торговых республик, которые сильно отличались от тех, что были приняты в феодальном обществе остальной Европы. Даже тропические растения из недавно открытого Нового Света, которые хорошо росли в теплом средиземноморском климате, и быстро вошедшие в диету местных жителей. И наоборот, теплолюбивые растения из Европы и Азии, которые начали выращивать в Америках и экспортировать обратно в Старый Свет.

Частью этого многообразия, была гастрономия средиземноморских народов: греков, арабов, итальянцев и сефардских евреев. Несомненно, более богатая и яркая, чем диеты жителей континентальной Европы.


Самый простой способ отличить живопись Средних веков и Нового времени: если на картине изображена какая-либо еда, кроме мяса, рыбы и хлеба - значит она написана после XV века.

Катерина Медичи и французская кухня История, Франция, Кухня, Гастрономия, Новое время, Просвещение, Длиннопост

Как же повлияла Катерина Медичи на проникновение средиземноморской гастрономии во французскую кухню?

Судя по всему - никак.


Иностранка из недворянского рода, организовавшая массовую резню французов в день святого Варфоломея, не была объектом ни подражания, ни восхищения при жизни. Скорее — страха и ненависти. Очень сомнительно, что многие современники Черной Королевы следовали бы ее привычкам по доброй воле. Но почти через двести лет после своей смерти она стала персонификацией тех изменений, которые принесла эпоха Возрождения во французскую кухню.


В знаменитой «Энциклопедии», написанной французскими просветителями XVIII века, статья, посвященная кухне, обвиняет во всем плохом, что есть во французской кулинарии именно Катерину Медичи.

Вот сокращенный пересказ весьма небольшого отрывка статьи «Кухня». Автор которой, Луи де Жокур, протестант по вероисповеданию, имел большое предубеждение против королевы, на руках которой было столько крови его соплеменников и единоверцев.

Пищей первых народов мира были молоко, мед, плоды земли, овощи, приправленные солью, и хлеб, испеченный в золе. Они использовали эти дары природы без дальнейшего улучшения и были от этого только сильнее, крепче и менее подвержены болезням. Однако, привычка постоянно есть одно и то же порождает отвращение; отвращение порождает любопытство; любопытство порождает опыты; опыт порождает чувственность; человек попробовал, пытался, менял, выбирал и сумел сделать ремесло из самого простого и естественного действия.
Азиаты, любящие роскошь пуще других народов, использовали для своих блюд все продукты, которые позволял их климат; торговля доставляла эти продукты соседям; человек, гонящийся за богатством, любит свое удовольствие только ради самого удовольствия и превращает хорошую и простую пищу в более сложную, избыточную и чувственную, а следовательно, вредную для здоровья. Лакомства из Азии попадали к другим народам. Персы поставляли грекам предметы роскоши, чему мудрые законодатели Спарты всегда усердно сопротивлялись.
Римляне, став богатыми и могущественными, отринули старые законы, оставили скромную жизнь, чтобы наслаждаться искусством вкусной еды. Что было началом их падения. Именно благодаря римлянам появилось так много видов прислуги, виночерпиев, лакеев и др. Повара в Риме были уважаемыми людьми, которых восхваляли за их кокетливое и пагубное для здоровья мастерство, бывшее неисчерпаемым источником зла.
Со времен императора Августа сицилийцы превосходили других в этом подлейшем из искусств. Вот почему в Риме не было ни одного изысканного стола, который бы не обслуживали представители этого народа.
Итальянцы первыми унаследовали остатки римской кулинарии. Это они познакомили французов с роскошью, которую многие из наших королей пытались ограничивать. Она одержала победу во времена правления Анри II. Тогда повара со всего мира стали съезжаться во Францию. И это наименьшая претензия, которую мы имеем к той толпе испорченных итальянцев, служивших при дворе Катерины Медичи.
Простая кухня ранних эпох становилась все более сложной и утонченной то в одной стране, то в другой. В последнее время появляется множество работ, посвященных этой самой болезненной из наук: Французский кулинар, Королевский повар, Школа служителей рта и множество других, которые все время меняют способы приготовления пищи, доказывая, что их совершенно невозможно привести к однообразию, объясняя это капризами людей, непостоянные вкусы которых, заставляют их все время менять еду.
К слову, практически все статьи «Энциклопедии» написаны со столь же объективной непредвзятостью, что и превратило этот амбициозный проект, призванный собрать все актуальные знания человечества в еще одну гигантскую идеологическую агитку.


Луи де Жокур

Катерина Медичи и французская кухня История, Франция, Кухня, Гастрономия, Новое время, Просвещение, Длиннопост

Далеко не все имеют столь радикальные взгляды на гастрономию, как знаменитый энциклопедист и просветитель. Многим людям нравится именно вкусная и разнообразная пища. Соответственно, упоминание Черной Королевы в этом контексте выглядело для них как похвала.

А итальянцам очень льстил образ соотечественницы, единолично придумавшей кухню их зазнавшимся французским кузенам.

При жизни же самой Катерины Медичи, которая первый раз забеременела лишь на десятый год брака, а потом родила аж девять детей, действительно ходили слухи о ее особой диете из афродизиаков. По одной версии это были кабачки и артишоки, по другой - коровий навоз и моча мула.


Но это все из разряда анекдотов.

Показать полностью 2
1522

О наболевшем: карантин во Франции после речи президента 16 марта

Вечером смотрели речь Макрона. Первым делом он обратился к людям, наплевавшим на последние запреты ходить в общественные места вроде кафе и парков, осудил их за то, что подвергают остальных опасности. Потом объявил двухнедельный карантин. Всё, что можно закрыть, закрыто, из дома выходить нельзя. Знаете, как это контролировать? Вот скрин официального сайта с причинами, по которым можно выходить из дома. Необходимо заполнить заявление, можно переписать от руки с образца на сайте. За отсутствие - штраф 135 евро, пруф: www.gouvernement.fr/info-coronavirus

О наболевшем: карантин во Франции после речи президента 16 марта Коронавирус, Франция, Эпидемия, Штраф, Длиннопост, Карантин

Примерный перевод :
Начиная с 17 марта 12 часов, минимум на 15 дней, разрешены перемещения при наличии заявления (распечатанного и заполненного), в следующих случаях :
- перемещение между домом и работой в случае, если работа удалённо невозможна (кстати, это нужно подтвердить ещё одним заявлением)
- поход за покупками
- перемещение в связи с проблемами здоровья
- перемещение по семейным обстоятельствам для помощи уязвимым (плохой перевод) людям или уходом за детьми
- небольшие перемещения рядом с домом для индивидуального занятия спортом или выгула собаки

Бегать или выгуливать собаку в компании запрещено. Всё учебные заведения закрыты с прошлой недели. Семейные обеды под запретом (цитата из президентской речи). Список открытых магазинов на сайте правительства. Штраф 135 евро за прогулку без причины. В аптеке скотчем отмечено расстояние, на котором нужно держаться, чтобы не заразить фармацевта. Страна мобилизирует такси и отели для нужд больниц. Армия отправлена в регион с наибольшим количеством заболевших. 300 миллиардов выделено для поддержки бизнеса и населения. Все временно оставшиеся без работы переведены в систему "частичная безработица" и получат соответствующие выплаты.
Честно говоря, я не знаю, что ЕЩЁ можно сделать, чтобы остановить распространение вируса.

Показать полностью 1
160

Франция готовит карантин

UPD. К посту есть вопросы #comment_164158620

Хотел еще вчера выложить пост, но увы не успел, уже не первый). Но да ладно...

Вчера в 5 выехали по работе 900 км, уже после обеда, когда мы почти доехали неожиданно сообщили что всё закрывается и нужно возвращаться по домам, так и поехал обратно эти 900км. Мы наблюдали как всё что существует закрывается, а все что открыто не пускает и выдаёт еду только на вынос, дескать в помещении только 6 человек может одновременно находиться. По пути военные, мобилизация, самолёты и вертолёты, по новостям говорят что выступит Макрон в 20 часов с заявлением о карантине. Всё что он сказал, уже было известно всем в соц.сетях, так-как дети военных и полицейских уже сливали всю инфу.


Итог:


- На время карантина вводится отсрочка по платежам за КУ

- По словам Макрона, ни один француз и француженка не останется без ресурсов, ни одно предприятие любого размера не будет в критической ситуации, государство поддержит его.

- 15 дней, человек не сможет выйти кроме как по-работе, которую он не может делать удалённо, спорт индивидуальный и покупки в магазине, а это всё должно соблюдаться специальным документом, которое уже доступно всем на государственном сайте. Его нужно будет скачать и заполнить, либо от руки написать в случае отсутствия принтера.

- Больницы окружены военными, впускают лишь тяжело больных и тех, у кого назначено.

- По улице могут передвигаться лишь сотрудники гос. служб и врачи (и те не просто так разумеется).


Панику людей конечно не понимаю, скупили всё с магазинов и вряд ли остановятся на этом, всё ровно же будут очереди занимать и закупать сверх нормы, когда здравомыслящие люди пойдут делать обычные покупки.


Извиняюсь за ошибки и пунктуацию.

пруф

Франция готовит карантин Франция, Коронавирус, Военные, Мобилизация, Карантин, 2020, Вирус, Болезнь
425

Не стоит опускать руки! Или сосиски из рыбы

Всем привет!

Не так давно на Пикабу проводился кулинарный конкурс (приз за первое место в котором я сегодня получил) с очень сложными условиями.

И первая мысль, которая меня, посетила:

НЕТ! В этом я участвовать не буду!

Не стоит опускать руки! Или сосиски из рыбы Конкурс, Победа, Колбаса, Приз, Повар, Кухня, Длиннопост

Я люблю готовить.

Колбаса - это только часть моего хобби.

Я готовлю много чего - плов, бешбармак, лагман, шурпа, пельмени, манты, борщ, шашлык, люля-кебаб, пироги, соленья, сыры и даже пиво варю зерновое с недавних пор.

Ну что там может быть такого?

Но блин! Рыба и корень сельдерея!

С рыбой как то попроще, пожарь и подавай.

Но могу ли я, как создатель колбасного сообщества, жарить рыбу? Да нет конечно!

Хотите рыбу, получите рыбу! В виде сосисок!

С сельдереем сложнее. Чего то вразумительнее пюре я из него ничего не видел. Да и как к непростым сосискам подавать обычное пюре?

Я закатал его в пасту. Сварил, замесил на нем тесто и сделал макароны.

И вот мой "шедевр":

Не стоит опускать руки! Или сосиски из рыбы Конкурс, Победа, Колбаса, Приз, Повар, Кухня, Длиннопост

Подробнее, можете пост почитать - Сосиски из рыбы с пастой феттучини под соусом бешамель. #Конкурс 30К

Внешне банальщина, но признайтесь, когда вы пробовали сосиски из рыбы с пастой из корня сельдерея?

Моя ставка на оригинальность сработала!

При всей внешней простоте, сложность исполнения и смелость в решениях не оставила жюри равнодушными и я занял первое место! Ура!

Так... Победить, победил, но там же приз еще есть.

Профессиональный поварской китель!

Знаете, я люблю не практичные подарки. Вещи без которых ты можешь прекрасно обойтись, но которые дарят ощущение праздника, возвращают в детство.

Так в моей жизни появилась воздушка, мачете, оптический прицел, казан, жена, двое детей, а теперь вот приехал китель))

С нетерпением притащил пакет с почты домой, достал из упаковки:

Не стоит опускать руки! Или сосиски из рыбы Конкурс, Победа, Колбаса, Приз, Повар, Кухня, Длиннопост

На ощупь - класс, кипельно белый, прочный и хорошо сшитый. Я видел какими бывают кители, этот явно хорошего качества.

Глажу, примеряю!

Не стоит опускать руки! Или сосиски из рыбы Конкурс, Победа, Колбаса, Приз, Повар, Кухня, Длиннопост

Сел - отлично!

Размер, рост, все идеально! Хотя я не самых стандартных размеров.

Хороший крой, нигде ничего не тянет, удобный. Хоть завтра на кухню ресторана...

Замечательный подарок к грядущему дню рождения!

Хочется выразить благодарность организаторам конкурса и лично @artcrash999 за предоставленную возможность, а также спонсорам мероприятия за отличный китель!

Ну а я в очередной раз убедился - нельзя отступать перед сложностями.

Лучше попробовать и иметь возможность для победы, чем проиграть не попробовав.

И напоминаю, что до 28 марта проходит другой конкурс - Конкурс для колбасников

Вы еще можете успеть поучаствовать. До завершения еще 2 недели!

Надеюсь еще увидимся на Пикабу!

Показать полностью 3
110

Моя стажировка во Французском ресторане

Добрый день. Я тут впервые. Прошу не быть ко мне очень уж строгим.
Как вы поняли из заголовка, сейчас я во Франции, в деревне Ле Руре. Приехал на пол года.
Повезло попасть в мишленовский ресторан. Le clos saint Pierre
Нашёл стажировку с помощью агенства. Называть конкретное не буду, ибо их не мало на просторах интернета. У всех цены примерно одинаковые, и разняться на 100 евро +/-

Моя стажировка во Французском ресторане Кухня, Французская кухня, Стажировка, Франция, Повар, Мишленовские звезды, Длиннопост

На самом деле ничего сложного нет, но в первый раз могут возникнуть некоторые трудности при оформлении документов. И это только потому что не всегда понятно где и что писать. Так как приходилось в основном писать на французском. Получал я визу D,с 5 марта по 31 августа
Французский лучше учить заранее. Там действительно будет мало времени и возможности открывать словарь и учить что-то. Если повезёт как мне, то попадётся классная команда, которая будет в этом помогать.
Шеф подошёл ко мне в первый день, услышав английский язык, сказал мне в переводе. «Ты сюда приехал язык учить или просто по-стажироваться? Если хочешь выучить язык, мы тебе поможем.» И сказал всем чтобы со мной только на французском разговаривали, мол чтобы была мотивация.
Работы тут много. Но она не сказать что сложная. Скорее разнообразная. Так как меню сезонное и каждый день можно увидеть что то новое для себя.
Я тут только 5 дней из 6 месяцев, и пока то что я делал это зачищал редиску, убирал кости из дорадо, нарезал то что скажут, и тому подобное.
Но уже на третий день мне доверили самому отдать сладкие закуски и аппетайзеры. Кормят прекрасно. Постоянно что то новое, и для меня это очень хорошая персоналка. Ибо после моего города, это шикарно.

P. S.
Буду каждую неделю описывать то что произошло за это время. Надеюсь будет кому интересно. Если же не интересно, прошу не ругаться и просто пройти дальше. Если есть вопросы, мой Инстаграм rootssssss

Моя стажировка во Французском ресторане Кухня, Французская кухня, Стажировка, Франция, Повар, Мишленовские звезды, Длиннопост
Моя стажировка во Французском ресторане Кухня, Французская кухня, Стажировка, Франция, Повар, Мишленовские звезды, Длиннопост
Моя стажировка во Французском ресторане Кухня, Французская кухня, Стажировка, Франция, Повар, Мишленовские звезды, Длиннопост
Моя стажировка во Французском ресторане Кухня, Французская кухня, Стажировка, Франция, Повар, Мишленовские звезды, Длиннопост
Моя стажировка во Французском ресторане Кухня, Французская кухня, Стажировка, Франция, Повар, Мишленовские звезды, Длиннопост
Показать полностью 6
103

Персоналии кухни Средних веков и Раннего нового времени-1

Средние века оставили нам не много имен людей мирных занятий. Скажем, тех, кто готовили еду или писали книги. Или и то, и другое. Значительная часть средневековых текстов написана анонимно, в том числе и кулинарные манускрипты. Но некоторые имена все же смогли до нас дойти.


Начать, и идейно, и хронологически, следовало бы с Гийома Тиреля (ок. 1310 - 1395), известного как Тайеван, автора le Viander. Написанная ок. 1380 г., эта рукопись уже более полтысячи лет остается едва ли не самой популярной средневековой кулинарной книгой. Ее копии имелись в библиотеках множества европейских аристократов, включая польских королей, в новое время она неоднократно тиражировалась типографиями, а к ее рецептам относились как к источнику вдохновения даже повара наших дней, такие как создатель современной французской кухни Огюст Эскофье.

Персоналии кухни Средних веков и Раннего нового времени-1 История, Кухня, Средневековье, Франция, Рукопись, Длиннопост

Само слово “Viander” означает не только повара, но нечто большее - человека, который закупает продукты для блюд, управляет их расходом, а также непосредственно готовит пищу, либо контролирует этот процесс. Вероятно, именно этим занимался Тайеван в годы своей длительной службы у различных французских аристократов, включая двух королей: Шарля V Мудрого и его сына, Шарля VI Безумного.


За это время успели закончится Великий голод, пройти эпидемия Черной Смерти и начаться Столетняя война, но для французской кухни это был период расцвета средневековой кулинарной традиции.


Не смотря на огромную популярность Viander, на сегодняшний день известны всего четыре копии его рукописи, отличающиеся некоторыми деталями и подробностями отдельных блюд. А в 1953 году был опубликован найденный в швейцарском городе Сьоне более краткий, но удивительно похожий на них манускрипт … написанный примерно за десять лет до рождения самого Гийома Тиреля.


Естественно, это ставит вопрос, что на самом деле написал Тайеван? Был ли он просто удачливым плагиатором, или же по крайней мере автором тех рецептов из Viander, которых нет в Сьонской рукописи? Узнаем ли мы когда-нибудь?

Не смотря на свою древность, некоторые рецепты упомянутые в Viander в известны в современной кухне. Правда, в весьма модифицированном виде.


Холодный соус с шалфеем

Возьми курицу, приготовь ее в воде, затем остуди. Разотри цветки корицы, райские зерна, гвоздику, петрушки и большое количество шалфея, сухарей и немного шафрана. Смесь должна получиться зеленого цвета. Смешай с желтком крутого яйца и перетри через сито. Смешай с уксусом, поставь на огонь, но не кипяти. Положи рубленную курицу и белки крутого яйца сверху.

В наши дни это блюдо превратилось в шалфейный суп-пюре, в котором вместо хлеба в качестве основы используется тыква или морковь.



Бланманже

Свари каплуна (кастрированного петуха, но жирная курица тоже может подойти). Мелко растолки в ступке его мясо с миндалем, добавь туда бульон и пропусти сквозь сито. Кипяти, смесь пока она не загустеет так, что ее можно будет резать ножом. Переложи ее в блюдо для подачи. Края одной части укрась половинками миндаля, а другой – зернами граната. Сверху посыпь сахаром.

Пришедшее в европейскую кухню через арабов, как блюдо для людей с ослабленным здоровьем, бланманже к XIX в. превратилось в миндальное желе.

Несколько ссылок:

Сравнение текстов всех четырех рукописей Viander с комментариями.

Текст сьонской рукописи с переводом на современный язык.

Перевод одной из рукописей на английский язык.

Показать полностью
89

Охотничьи колбаски в домашней духовке

Охотничьи колбаски в домашней духовке Кулинария, Рецепт, Колбаса, Мясо, Мужская кулинария, Повар, Приготовление, Кухня, Длиннопост
Охотничьи колбаски в домашней духовке Кулинария, Рецепт, Колбаса, Мясо, Мужская кулинария, Повар, Приготовление, Кухня, Длиннопост
Охотничьи колбаски в домашней духовке Кулинария, Рецепт, Колбаса, Мясо, Мужская кулинария, Повар, Приготовление, Кухня, Длиннопост

Рецепт очень простой на самом деле. Главное найти все нужные ингридиенты:

- баранья черева 22 мм

- шприц для набивки (можно и мясорубкой)

- свинина 1 кг (лопатка)

- свиная грудинка 0,5 кг

- специи по вкусу

- кулинарные термометры

Пропускаем через мясорубку лопатку и грудинку. В получившийся фарш добавляем соль из расчета 20 гр на 1 кг фарша. Дальше вносим специи, желательно качественные, примерно 5-8 гр на 1 кг фарша. Я брал обычные для жарки свинины, перец свежемолотый и чеснок.

Все это дело теперь тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник. По опыту скажу, что лучше не менее 12 часов. Можно и сутки, никаких проблем.

Набиваем фарш в баранью череву специальным шприцем или мясорубкой. И опять в холодильник часов на 12.

Кладем колбаски в духовку при температуре 60 градусов. У меня нет цифровой настройки, поэтому просто крутил ручку, приоткывал дверцу, танцевал с бубном и таким образом подгонял температуру. Второй термометр вставляем в колбаску и как только температура внутри этой колбаски станет выше 40, делаем в духовке 80-85 и ждем достижения 70 внутри продукта.

Это правильный технологический процесс. По идеи можно сразу дать 80 в духовке и ждать 70 внутри колбасок. Если калибр колбасок больше, то как они станут 60 градусов, на дно духовки ставим емкость с водой (повышаем влажность), набор до 70 пойдет быстрее.

Далее можно все это закоптить. Если этот пост понравится вам, то заморочусь и выложу про копчение.

Приятного аппетита!)

Показать полностью 1
184

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель Необычная еда, Кулинария, Франция, Трюфели, Еда, Продукты, Длиннопост, Французская кухня

A.s. Пост, опять же, информационный, ни разу не практический, из серии «Пикабу познавательный» (вот тут просили #comment_158618067 ) и я по-прежнему раздаю «долги».

@alinach для вас.

Трюфельное безумие накрывает маленький город Uzès, что на юге Франции, в январе. Именно в январе на несколько недель в меню ресторанов, на продуктовых рынках господствует перигорский или чёрный трюфель с окрестных ферм, который для продажи отобрала специализированная экспертная комиссия.


Всем известно, что трюфель - это гриб, произрастающий в корнях деревьев. Иногда очень глубоко. Его внутренняя часть похожа на мрамор. Ярко выраженный вкус отсутствует (немножко грибной, чуть-чуть ореховый), но вот запах - мощнейший. По сути, трюфель - это ароматизатор, добавка к блюду, а не основной ингредиент. 

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель Необычная еда, Кулинария, Франция, Трюфели, Еда, Продукты, Длиннопост, Французская кухня

Находят трюфель при помощи собак и свиней, некоторые породы собак способны учуять запах трюфеля на глубине до 20 метров. На трюфельном рынке делают вот такую импровизированную площадку из песка и прячут трюфель. Далее запускают собак и владельцы трюфельных ферм могут найти для себя хорошего охотника.

Собачка на фото - не охотник, просто пописать зашла.

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель Необычная еда, Кулинария, Франция, Трюфели, Еда, Продукты, Длиннопост, Французская кухня

Также при прогулках в трюфельных лесах обращают внимание на мух, которые плодятся в корнях, а их приплод питается трюфелем. Увидели как мушки роятся над землёй и надо сразу копать ) Это зовётся «охотой на мух».

Добывают трюфель при помощи вот такого инструмента.

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель Необычная еда, Кулинария, Франция, Трюфели, Еда, Продукты, Длиннопост, Французская кухня

Также на специализированном рынке можно купить деревья для посадки.

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель Необычная еда, Кулинария, Франция, Трюфели, Еда, Продукты, Длиннопост, Французская кухня

Однако не факт, что вы соберёте урожай - очень многое зависит от погоды. Трюфель, как и любой другой гриб, любит влажность и жару.

В прошлом году с этим было не очень и, соответственно, урожай небольшой. А небольшой урожай увеличивает стоимость в разы. В этом году 1 грамм черного трюфеля - 1€. Что очень и очень дорого. В Бургундии, где я живу, также произрастает трюфель. Но в очень малых количествах и обычно он небольшого размера. Но у нас есть риск уничтожения всего урожая дикими свиньями, коих тут просто не счесть. Бургундский трюфель отличается  только стоимостью. Примерно 0,35€ за грамм.


Как и с чем это едят. Как и говорила выше, это ароматическая добавка. Трюфель нарезают на специальной терке (мандолине) на тонкие пластинки и кладут сверху на поджаренный хлеб. Мелко режут и смешивают со сливочным маслом (20 гр трюфеля на 250 гр масла), делая таким образом масло ароматным. Опять же, мелко режут, смешивают с сыром маскарпоне и добавляют в мягкий сыр типа бри или брийя. Круг сыра разрезают, намазывают слой из трюфеля и маскарпоне и оставляют на 2-3 дня в холодильнике.

На фото - сыр брийя с трюфелем.

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель Необычная еда, Кулинария, Франция, Трюфели, Еда, Продукты, Длиннопост, Французская кухня

Также целый трюфель кладут в коробку с яйцами и выдерживают 1-2 дня. За это время яйца приобретают трюфельный аромат.

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель Необычная еда, Кулинария, Франция, Трюфели, Еда, Продукты, Длиннопост, Французская кухня

Трюфель идёт как декор и ароматическая добавка в классическое блюдо «заяц по-королевски» (Lièvre à la royale).  Это блюдо сейчас уже практически нигде не найти, но попробовать его стоит при случае. Так как вкусы и ароматы в нем мощные (трюфель, соус на базе заячьей печени и крови, красное вино). «Заяц по-королевски» - это кухня эпохи Поля Бокюза, уходящая своими корнями далеко в историю.

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель Необычная еда, Кулинария, Франция, Трюфели, Еда, Продукты, Длиннопост, Французская кухня

Рестораны современного прочтения французской кухни добавляют трюфель и в рыбные блюда, но такое встречала не часто. Сочетание на самом деле интересное.

Французская классика: Перигорский или чёрный трюфель Необычная еда, Кулинария, Франция, Трюфели, Еда, Продукты, Длиннопост, Французская кухня

Также часто трюфель добавляют в классическое ризотто с пармезаном, как на фото в начале поста.

А положите его на пару дней в воду и он станет мягким (как чернослив) будет напоминать соевый соус.


Для молодёжи, которая не покупала сам трюфель было интересно попробовать блюда с трюфелем, которые готовились прямо на рынке: омлет, равиоли, улитки.

Что я сделала на этом рынке, кроме как замёрзла? Купила мандолину (я на ней редис для маринования шинковать буду), попробовала омлет. А муж купил 2 трюфеля. Один для нас, второй - порадовать маму накануне дня рождения. И на этом просто закончились деньги - южане гораздо богаче нас, в разы.


Как резюме: для французов трюфель - это фан, это традиция - раз в год есть блюдо с трюфелем (как салат оливье на Новый год). Особенно, для старшего поколения. Стоит очень дорого, но кардинально меняет вкус. В прошлое воскресенье на рынке в основном были представители старшего поколения и профессиональные повара. И вот такие любопытствующие иностранцы, как я.  Посетить специализированный рынок было очень интересно, хоть и было адски холодно (на юге сейчас дует мистраль). И это был больше зыринг нежели шопинг.


Проживу ли я без трюфеля? Конечно, да. Откажусь ли я его попробовать? Конечно, нет. Я стараюсь использовать каждую возможность открыть новые для себя продукты и вкусы, будь то чёрный трюфель из Франции или сюрстремминг из Швеции.


P.s. Если вы всё-таки решили потратиться на трюфель, то выбирайте не самый большой размер. 40-60 гр. - это максимум. У трюфелей большого размера запах не насыщенный трюфельный, а очень землистый.


P. S.s. А теперь надо привести к общему знаменателю все свои идеи и приготовить блюдо для конкурса КМ (вот тут подробности https://pikabu.ru/story/chernyiy_yashchik_yubileynyiy_konkurs_ot_kulinarnoy_masterskoy_7171627 ,  если кто пропустил пост).

Показать полностью 8
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: