221

Моя служба в ЦАХАЛе (часть 2)

Первая часть https://pikabu.ru/story/moya_sluzhba_v_tsakhale_chast_1_5610...


На этот раз, как я и обещала, я расскажу о Курсе Молодого Бойца ("тиронут" на иврите, так и буду его называть дальше).


Немного о видах тиронута

В ЦАХАЛе есть боевые войска, войска поддержки (например, техники танков или самолетов) и "джоб" (от англ. "работа"), к коему я и отношусь. И так как моя должность с военной деятельностью никак не связана, мой тиронут был минимальным - уровень 0.2 (вроде есть еще 0.1, но я не встречала людей, прошедших такой). Самый высокий - 1.2, который проходят на курсе офицеров.


Первая база

По приезде на базу "Махане Шмоним" ("Лагерь 80") нас расселили в комнаты по 6-8 человек. В комнате были только кровати, некоторые из них были двухъярусными и я была очень рада, что мне не досталась одна из верхних коек, так как на этих кроватях не было лестниц и я со своими короткими ножками мучилась бы каждый день.

Моя служба в ЦАХАЛе (часть 2) Пикабушники за границей, Армия израиля, Служба в армии, Пикабушницы различныхпрофессий, Длиннопост

(Общежития на базе "Махане Шмоним". Внутри длинный коридор с комнатами по бокам и в конце две ванные. На базе также есть те, кто проходит тиронут 0.3 и они живут в палатках. У них уборные и душевые в отдельных зданиях-вагонетках).


На кроватях лежало все снаряжение: две формы рабочего вида (на "Бакуме" выдавали выходную, в которой находишься вне базы), жилет, плащевка (который только мешал, а без него не разрешали ходить во время дождя), 2 вонючие пластиковые фляги, крепление для них, каска, панамка, спальный мешок не первой свежести и сумка для всего этого богатства.

Моя служба в ЦАХАЛе (часть 2) Пикабушники за границей, Армия израиля, Служба в армии, Пикабушницы различныхпрофессий, Длиннопост

(Вот так выглядит выходная форма у сухопутных войск)

Моя служба в ЦАХАЛе (часть 2) Пикабушники за границей, Армия израиля, Служба в армии, Пикабушницы различныхпрофессий, Длиннопост
(А вот так - рабочая форма практически у всех видов войск. Кстати, фотография с тиронута на "Махане Шмоним", но не моего. На тиронуте получить форму своего размера - из разряда фантастики, остается уповать только на пояс, который удержит эти шатры на талии. Видите флягу на боку? При мне такой фигни не было) И фляга, и бутылка (если есть) должны были стоять возле правой ноги при каждом построении)

Нас распределили по подразделением (наше было человека 24) и по бригадам (по 6). У каждой бригады был свой командир, над ними - командир подразделения и т.д. В нашем подразделении командирами были два парня и две девушки. "Дистанция" между нами с командирами была такая большая, что мы знали имя, максимум, своего прямого командира. Обращаться к ним мы могли только "Внимание, командир!", "Да, командир" и "Нет, командир", даже если эта девочка ниже тебя на голову и одного с тобой возраста. Здесь главное, что призвалась она на полгода раньше и закончила курс командиров.


Расселив, нас отправили спать, предупредив, что утреннее построение в 4:30. В течении всего тиронута время варьировалось от 4 до 5, а разок было и в 3:30.


Утром, одевшись, взяв с собой флягу, панамку (берет должен был быть в кармане), мы строились "хэтом" (буква ח, в форме буквы "П", короче) по бригадам возле общежития. Каждое утро командир рассказывает, что мы будем делать в ближайшем будущем. Обычно после этого нас отправляли мыть комнаты минут 5. Естественно, они должны были делать вид, что осталось дофига грязи, даже если ее изначально не было и давать еще пару минут на уборку. Нас учили успевать распоряжаться данными нам минутами или секундами и прикидывать, нужно ли заранее просить продление времени. И так во всем.

Моя служба в ЦАХАЛе (часть 2) Пикабушники за границей, Армия израиля, Служба в армии, Пикабушницы различныхпрофессий, Длиннопост

(Построение "Хэт" перед командиром)

Дни проходили очень однообразно и, что самое страшное, долго.


Изо дня в день у нас были разные "уроки" просто сидя на улице тем же "хэтом", либо за студенческими стульями в классе. В Израиле очень любят неформальное обучение и наши занятия с командирами часто сводились, например, к просмотру видео о солдате, застрелившем парализованного террориста и обсуждение этой темы.

Но это еще ничего, можно найти какую-то логику, про солдата же. Но сделать урок на тему феминизма и спрашивать у каждой по очереди, почему она призвалась?) Как-будто у меня был выбор.

Из бессмысленных обсуждений были еще о гомофобии и о самооценке человека. Бессмысленные, потому что ничего интересного и нового я не узнала, это я уже слышала не раз.

Ближе к концу первой недели нас начали активно обучать строению М16 и позициям при стрельбе, так как на следующей нам предстояло уже получать оружие на руки.


Еще забыла упомянуть о крике. Командиры орали на нас, давая команду или посчитав, что мы что-то сделали не так. И мы постоянно должны были орать в ответ. Даже перед приемом пищи, просто желая приятного аппетита. Да, голова болела частенько от этого.

Моя служба в ЦАХАЛе (часть 2) Пикабушники за границей, Армия израиля, Служба в армии, Пикабушницы различныхпрофессий, Длиннопост

Утром пятницы (шестой день недели) после утренней уборки и завтрака, нас отправили собирать вещи и усадили на автобусы до ближайшего ж/д вокзала ("Ракевет"). База находится на севере страны, где я и живу, так что ехать пришлось, хоть и с пересадкой, минут 45. Немного поною, но очень тяжело приезжать в цивилизацию в пятницу, если ты солдат-одиночка (без семьи), так как надо успеть зайти домой, чтобы закинуть вещи и бегом в магазины и по всем неоконченным делам, так как все закрывается в 2-4 часа дня и не работает до следующей недели.

После уборки мы шли есть. В две шеренги, не разговаривая, держа интервал, мы ходили за командиром в сторону столовой. После того, как все набрали себе еды и сели за стол, нам давали 10-15 минут на то, чтобы поесть, убрать посуду, построиться в две шеренги на улице и чтобы одна из нас написала отчет, сколько человек присутствует, сколько - нет, их имена и причина отсутствия.
Моя служба в ЦАХАЛе (часть 2) Пикабушники за границей, Армия израиля, Служба в армии, Пикабушницы различныхпрофессий, Длиннопост

(Столовая. Мне тоже довелось, как и этим бедным девочкам, пару раз подежурить в столовой. Не буду об этом рассказывать, это будет сплошное нытье))

Немного отдохнув, мне предстояло снова ехать на базу. В первый же день, в воскресенье, после повторения правил обращения с оружием, нам выдали М16. Быть левшой и просто носить на себе автомат - такое себе развлечение, так как все выступающие части соприкасаются с левой ногой и оставляют синяки, на выходные я приезжала словно с побоев.

Теперь в утренний ритуал перед уборкой мы должны были проверять автомат на отсутствие патронов и вставлять "Мэк порэк" обратно. Не нашла аналога названия на русском, простите.

Моя служба в ЦАХАЛе (часть 2) Пикабушники за границей, Армия израиля, Служба в армии, Пикабушницы различныхпрофессий, Длиннопост

(Вот эта оранжевая хрень на резиночке - "мэк порэк")

В течении второй недели, кроме этого, ничего разительного отличавшегося не происходило. Все те же уроки, вся та же беготня. Но под конец недели нас отправили на стрельбища. Они находились внутри базы, но до обеда мы в общежитиях не были, проводя все свое свободное и не свободное время там. После обеда мы опять туда шли и стреляли до самой ночи, так как мы должны были пройти стрельбу в темноте.

Сначала было очень волнительно, я даже не смогла сразу выстрелить в первый раз, опасаясь мощи оружия. Но после 5-6 выстрелов мне стало скучно, оставшийся день я стреляла просто вперед, сильно даже не целясь. Не мое это развлечение. В предпоследний день вечером мы сдавали оружие, ведь домой его не повезешь (и слава богу).

На третью неделю я приехала чуть ли не в слезах, так как нам предстояло закрывать шабат, т.е. не уезжать на выходные домой. Плюс началась неделя охраны. Мы должны были каждый день в определенные часы (по 3 днем и по 2 ночью) стоять в назначенной точке или в определенной вышке в полном обмундировании с автоматом, двумя магазинами, рацией, флягой и в жилете, в который большинство вещей можно было сложить. За всю "вахту" мы имели право садиться только в последние 15 минут от каждого часа. Естественно, это правило часто нарушалось, если поблизости не было командиров. Ну и за одну охрану я сидела в телефоне больше, чем за всю неделю на базе, так как я залазила на вышку и могла следить, приближается ли кто-то. Да, по поводу телефонов. Мы имели право им пользоваться только в последний час перед отбоем. Мы должны были за это время успеть простоять очередь в душе, привести себя в порядок, поговорить по телефону со всеми, с кем надо, найти какую-нибудь новость об Израиле (потому что нас заставляли их рассказывать в очереди в столовой перед всем подразделением)00))), и улечься спать. Естественно, при каждом удобном случае норовили залезть в телефон.

В шабат, начиная со второй половины дня пятницы и заканчивая вечером субботы, у нас, кроме походов в столовую, не было расписаний, но все еще были охраны. Мои часы охраны распределены были так ужасно, что выспаться я никак не могла, да и орущие и танцующие марокканки в комнате этому не сильно способствовали. Примерно тогда и позже, проведя почти полгода после курса на базе, которая мне совершенно не нравилась, я поняла, что в моем личном Аду я буду постоянно хотеть спать, а израильтянки будут включать свою тупую музыку и бесконечно обсуждать то, кто из них больше хочет срать.

Присяга

На четвертой неделе мы принимали присягу. Она не оставила какой-то отпечаток в памяти, так как весь наш тиронут был лишь для галочки, да и 3 недели вместе не сильно делает товарищами до гроба. Заранее нас опросили, на чем мы хотим клясться (на Торе, Библии и т.п.) и провели урок на эту тему, объясняя полтора часа значение слова "клятва".

Присяга была закрытой, без посетителей, по вышеуказанным причинам.

Мы стояли в три ряда, слушали напутственные речи и ждали, когда нас позовут по очереди. Услышав свое имя, было нужно взять свой автомат и Тору (несколько человек вообще никакую из книг не выбрали) из рук личного командира, подбежать к командиру подразделения, три раза крикнуть "Я клянусь" и побежать кабанчиком на свое место. Не знаю, может, со мной что-то не так, но в тот момент я думала о достаточно приземленных вещах, в то время как многие из наших девочек плакали.

Моя служба в ЦАХАЛе (часть 2) Пикабушники за границей, Армия израиля, Служба в армии, Пикабушницы различныхпрофессий, Длиннопост

(Присяга)

На последней неделе мы проходили небольшой тест по пройденному материалу, который никто бы не позволил завалить, хоть и пугали повторным тиронутом. Ну и еще один день стрельбищ, фиг знает, зачем. В последние дни мы чистили автоматы и сдавали их,


Под конец нас отпускали не в пятницу, а в четверг, прям как белых людей. Но перед этим мы должны были убирать территорию и общежития, некоторых заставляли даже красить стены в выходной форме.


На курсах и тиронутах есть такое понятие, как "разрушение дистанции", когда вдруг командир начинает разговаривать, как человек и рассказывать что-то о себе. С этого момента его можно добавлять в друзья в соцсетях и общаться, если хочется.

Но у нас такого не было, да и не больно-то и хотелось. Но блин провести нам мероприятие отдельно для каждой бригады, включающее себя написание записочек в конвертиках друг дружке, нам должны были блин, без этого ж Курс Молодого Бойца не может закончиться.

Перед последней поездкой на автобусе с базы нам выдали листок с распределением на курс и уехали из этого гадюшника навсегда.


Спасибо за прочтение и простите за негатив, пропитавший весь текст)) Уж больно не люблю я то время. И, да, я знаю, что у многих других в ЦАХАЛе или в другой армии мира бывало гораздо тяжелее, но когда ты все это учишь и делаешь просто так, зная, что тебе ни разу не пригодится в течении службы (не говорю уже о жизни вообще), пребывание на тиронуте немноооожечко бесит.


В следующем посте я расскажу уже о курсе ассистенток стоматолога.

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+16
PS. Огромная проблема войсковых джобников, что не осоьо понятно зачем это все надо, и вся служба воспринимается с ужасом и ненавистью
Меня вот лично в холодные ночи спасали люди которые закидывали нас едой, в особо тяжёлое время под обстрелами привозили солдатам ништяки за свои кровные.
И в один момент я почувствовал, что не зря все таки служу, там грустная стори.
раскрыть ветку 3
+7
В Гуш Эционе была женщина ,которая всегда в 3 часаночи ,несмотря на погоду, приносила нам на КПП термос с шоко. А еду другие ящиками привозили)
+6
Вся служба так не воспринимается, только тиронут, как я и писала выше
+16

Особо мне нравятся люди которые попадая в армию устраивают там бунт, кричат что в боевые не пойдут, туда не пойдут, сюде не пойдут! Подайте мне службу чтоб каждый день дома после 15. В конце концов им дают должность "Ответственный за полив газонов"(такая существует) и они потом всю жизнь ноют что армия говно и делать там нечего и ничего интересного небыло и вообще трата времени.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: