45

Моя школьная история 2. Сказ о школьной форме.

В прошлом своем посте я уже рассказывала о том, что училась некоторое время в гимназии. Соответственно, в таком учебном заведении были свои порядки и правила, все немного серьезнее, чем в обычных школах. Одним из пунктов такого серьезного учебного заведения была школьная форма :) Нет, нам не пошивали её на заказ, у нас не было единого образца формы, все просто: белый верх и черный низ. Юбки, брюки, блузки, рубашки.

Категорически запрещалось носить яркую одежду и джинсы.

Но все это было условно. До 5-6 класса дети исправно ходили в пиджачках, блузочках. Став постарше расслаблялись  и носили то, что удобно. Да и за соблюдением этого правила особо никто не следил. В тяжких случаях завуч мог отчитать и к директору отправить, но не более.

По большей части это правило соблюдали частично. Джинсы - штука слишком удобная, да и в условиях суровой северной зимы в брюках особо не походишь, зябко.


Еще немного расскажу о нашем классном руководителе и перейдем к моей истории.


Женщина слегка за 40, без мужа и детей, с серьезным религиозным уклоном. Человек настроения.  Ношение школьной формы у нас соблюдалось периодически. Если Иванны Марьяновны (изменено) настроение хорошее, то она закроет глаза на то, что большая часть класса сидит не в форме. Если же у нее плохое настроение, то все поголовно отправляются домой переодеваться. Еще есть фактор нелюбимого ученика. Отличникам она готова была простить и опоздания, и джинсы ярко-синего цвета, и яркий макияж. Ноооо... это был не мой случай. Меня она ненавидела.


***


Это была типичная северная зима: -30, сугробы по колено, лениво падающий снег. В такое время года маршрутку приходится ждать неведомое количество времени. Разброс большой, от 5 до 45 минут. Наши маршрутки очень любили застревать в сугробах. В этот день мне не повезло и транспорт я ждала крааааайне долго и, как следствие, я опоздала на учебу. Самое трагичное в этой ситуации то, что первый урок был у Иванны Марьяновны, а опоздать на ее урок страшнее смерти.


К слову, опоздала я немного, на 3 или 4 минуты, но класс уже сидел и впитывал знания. Извинившись я в краце описала ситуацию и попросила разрешения пройти, но ОБОЖЕ МОЙ я пришла в джинсах. Опоздание...джинсы...приговор мне был очевиден заранее.


-Ты почему в джинсах?

-Они утепленные, сегодня холодно.

-Ты знаешь, что в школе нельзя носить джинсы?

- *Тоскливо окинула класс, человек 10-15 в джинсах смотрели на меня с выражением: "едрить, ты бестолочь".

-Марш домой переодеваться! У тебя 15 минут, после урока к директору пойдем!

-Но я маршрутку только 15 минут ждать буду, я далеко живу, я не успею.

-Это не мои проблемы, опоздаешь - вызову родителей в школу!


Okay.

Я напомню, что погода в тот день была довольно таки кусачей, а с транспортом были большие проблемы. Простояв пол часа на остановке и околев в край, я решила пойти домой пешком и словить маршрутку по пути, если таковая будет.  Упущу все прелести моего невероятного приключения, скажу лишь то, что в школе снова я появилась спустя 2,5 часа.


На классном часу мне пообещали устроить разнос, на который обязательно пригласят маму.

Мои глаза были полны слезок и безысходности.


Но эта история не обрела ожидаемого завершения. Я заболела и не появилась в школе. Обычно, в случае отсутствия ребенка в школе, сразу же звонят родителям и требуют объяснений. Нам не позвонили. Видимо классный руководитель осознал свою ошибку и понял, что ему ой как влетит, если директор об этом узнает.



* Во время классного занятия за безопасность учеников отвечает учитель. *


Я рассказала эту восхитительную историю маме, из-за чего она очень сильно разозлилась и пошла разговаривать с моим учителем на крайне повышенных тонах.


Из плюсов: меня больше никогда не отправляли переодеваться.

Из минусов: ненавидеть меня стали еще сильнее.


Мораль: расскажите вашим детям о том, что учитель имеет право делать, а что нет. Без углублений, дабы не доходило до наглости.

Дубликаты не найдены

+4

я вот не понимаю, нахрена вы переодеваться-то по холоду поперлись, я бы сама пошла к директору и спросила какого хрена я должна ходить в холодной одежде из-за прихоти какой-то недоебанной тетки?

а еще почему глаза были полны слез из-за вызова родителей, раз мама всем там вставила по итогу...

я своих детей учить буду, что нет ничего страшного, если меня в школу вызовут)

раскрыть ветку 3
0

В те времена у меня был совершенно робкий характер и я не знала, что могут себе позволить учителя, а что нет.

Да и учительница была, ам...довольно специфичная. Она бы вскользь рассказала бы о том, что я пришла не в форме, а остальную часть времени посвятила бы моей средней успеваемости по её предметам.  Причем рассказала бы она это в красках и с долей трагедии. А я бы потом получила лещей от мамы :)

раскрыть ветку 2
+1

меня тоже как-то раз отправили домой переодеваться, у нас не было формы, но я пришла в совершенно немного прозрачной кофте, причем состоящей из двух слоев, которую мы купили с мамой, но учительнице показалось это краем неприличия, при том, что в тем времена было модно среди учителей надевать эти прозрачные блузки поверх лифчика. Так я отправилась домой переодеваться..

А моей подруге однажды устроили взбучку из-за коротких штанов по щиколотку, капри которые!!

я до сих пор не понимаю, почему нельзя было их носить весной)) ко мне даже подходила классная и говорила, Настя, ну вот ты умная девочка, объясни подруге, что нельзя так ходить. На что я честно ответила, что не понимаю почему блять нельзя одеть штаны по щиколотку-то?!)))

раскрыть ветку 1
0

Меня учительница физики ненавидела помню :-) За то что посещал уроки когда захочется, но не смотря на это все учил прилежно и все уроки/зачеты/контрольные сдавал на пятерки. В результате этой тихой войны - закончил школу на год раньше, чтоб только не общаться более с этой мымрой

раскрыть ветку 10
-1

Именно из-за этого после 9-го класса я перешла в другую школу. Хоть и не гимназия, но учителя там на вес золота.

раскрыть ветку 9
+1
А я обозвал физичку старой дурой(не горжусь этим конечно) при всем классе, пошел к директору(как раз заканчивал 9 класс) и попросил разрешения закончить 10 и 11 классы - за один год. Чтоб с утра идти в 10 класс в первую смену, а после обеда - в 11 во вторую. Разрешили вольнослушателем(записав в журнал 11 класса карандашом), а посмотрев что я успешно справляюсь - зачислили окончательно и официально. Так и ходил с двумя стопками тетрадей и учебников. Выдержал и сдал экзамены.
раскрыть ветку 8
-2
Автор, вы, видимо, недавно закончили школу. Я тоже училась в гимназии, ситуация с формой была аналогична. Только нас завуч отлавливала перед началом уроков и тех, кто был одет не по форме, сразу отправляла домой. То, что вы пришли в джинсах - только ваша проблема. В условиях нашей зимы крайнего севера малыши, да и старшие ходят в школу в тёплых штанах, а уже в школе переодеваются в форму. Вы нарушили правила, так что нечего жаловаться. Некоторые учителя у нас очень просто поступали с опаздавшими - после начала урока закрывали дверь в кабинет. Поверьте, очень стимулирует приходить заранее.
раскрыть ветку 2
+1
Логика "я страдал(а) значит все должны страдать".

Школьная форма - это ерунда, придуманная чиновниками в качестве имитации бурной деятельности, правильно, что к ней пренебрежительно относятся во многих школах.

0

Конкретно из гимназии я ушла 7 лет назад (после 9-го класса). Я понимаю, что проблемы мои и только мои, но тут вопрос в отношении и справедливости. Джинсы у меня были черного цвета, это не так критично. Блузка так-же присутствовала. Из альтернативных вариантов: меня могли бы отправить к директору и вызвать родителей. Не знаю, может быть это только мое мнение, но в такую холодину отправлять ребенка, который живет в дальней части города переодеваться - это дико. А учитывая то, что большая часть класса сидела не по форме, то еще и несправедливо.

P.S по мне лучше сидеть под закрытой дверью и сгорать от стыда, нежели мерзнуть пол часа на остановке.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: