4803

Моя раковая жизнь

Как-то так получилось что жизнь, как бы банально это не звучало разделилась на до и после.. Хотя ничего совсем не предвещало беды.

Проснулась я как-то два года назад в один августовский жаркий день и мир перевернулся навсегда.

Умываясь, нащупала у себя у левой брови странную шишку, которой раньше точно не было. Перепугавшись тут же помчалась к хирургу, без номерка, без нечего, тупо в конце приема. Хирург тетечка, которой было очень лень заниматься своими врачебными делами, которая видела меня в первый раз, сперва три раза спросила: "где шишка-то вообще? ничего не вижу!" После того как я буквально ткнула ее палец в шишку она заявила, что ВООБЩЕ-ТО ОНА У ВАС УЖЕ ДАВНО ТУТ БЫЛА!! Напомню, тетенька дохтур видела меня в первый раз в жизни. После припираний и объяснений что нет она тут только сегодня возникла тетенька утомилась и начала отправлять меня ко всем подряд, говорит сходите к окулисту, к лору, а потом к онкологу, а вообще прикладывайте хлоргексидин к шишке и я не знаю что это, до свидания..

К окулисту без номерка тоже было не попасть, так как десяток бабушек готовы четвертовать любого кто посмеет войти, кроме них. Поэтому на недельку или две я забила на шишку, а никто из моих знакомых по прежнему не мог разглядеть ее и понять, где она вообще.

Потом мне все-таки удалось попасть к окулисту, там сказали что все по их части норм, и направление на рентген они мне дать не могут, так как не их юрисдикция, так сказать.

Прошло еще две недели и я с ужасом заметила, что шишка-то выросла и ее стали наконец замечать...

Пошла опять к хирургу без номерка, та выписала направление к онкологу.

К онкологу, эх меня это так позабавило, ну какой еще онколог думала я, зачем он мне, ну просто смешно!

Знала бы я, что с тех пор онкологи станут мне чуть ли не лучшими друзьями..(

Онколог назначила рентген, рентген ничего криминального не показал, она назначила узи, на узи так удивлялись, что смотрели меня на двух аппаратах: образование с неравномерными краями на 10 см проникающее в кость.. Посоветовали делать кт. Пришла к онкологу, та куда-то очень сильно торопилась и просто посмотрев узи, дала направление, в онкодиспансер..

Опухоль моя, кстати, не болела, не беспокоила меня вообще ничем, кроме своих размеров и того факта, что она растет, причем весьма быстро.

Онкодиспансер, онкодиспансер.. представляла это место, как нечто мрачное, где все плачут и страдают, почти, как СПИД-центра, да такие вот у меня ассоциации тупые.

В онкодиспансере добрая девушка ЛОР-онколог помотрела меня и назначила кт.

раньше и знать не знала, что такое кт и мрт, но теперь могу об этом всем рассказывать.

КТ показало наличие какого-то образования. Решили взять биопсию. Так как просто ткнуть пункционной иглой невозможно было, меня полноценно положили на операционный стол и под местной анестезией отрезали часть опухоли, оставим трехмилиметровый шрамик над бровью и дикий отек, который потом спал.

И вот я в первый раз пришла к кабинет к той девушке лору за плохими новостями, о таких походов потом будет еще очень много..

Она кому-то позвонила и выслушав результат гистологии, тихо положила трубку.

Фибросаркома или анапластичная менингиома - отразились звоном в моих ушах ее слова. Жизнь была в это время для меня кончена. Она сказала, что необходима консультация нейрохирурга из республиканской больницы, которая была через дорогу. Почему-то слово нейрохирург напугало меня больше, чем факт того, что опухоль моя оказалась злокачественной.

Я вышла из кабинета, села на скамейку и стала ждать бумажки для похода в ту больницу. И сама от себя не ожидая, горько-пригорько заплакала. Так стыдно, люди же кругом взрослые сидят, да и мне 26 все-таки... Вышла Ольга-лор, увидила, что я плачу и стала меня успокаивать. Кое-как успокоившись я пошла к нейрохирургу и оказалось, что не так уж и страшны эти врачи=)

Нейрохирург успокоил, сказал, что все вырежем шрам невидно будет под волосами. Разрез будет по полукругу, там где должна располагаться челка, эту часть волос сбреют. Что ж надо готовиться к операции, делать еще мрт.

Маме я сразу все сказала, а папа так до сих пор и не в курсе, что опухоль моя злокачественная. Он у нас очень все близко к сердцу воспринимает особенно, что касается меня и мы решили не пугать его и скрыть это всё(что мне дается с большим трудом и меня постоянно напрягает тот факт, что он не знает почти ничего о реальном состоянии моих дел..)

Долгое гугленье в интернете фибросарком и менингиом не принесли ничего хорошего, обе опухоли были не самыми классными и мой страх нарастал. больше не плакала, я просто приготовилась умирать.

Впереди операция, а я второй только раз буду лежать в больнице.

Не буду долго рассказывать всё проходило, как у всех, стандартный набор анализов, очередь в приемном покое, госпитализация, показ палаты, знакомство с пациентами-соседями.

Проснувшись в реанимации от наркоза, вместо головы у меня болела нога, от наркоза и от такой неожиданности я ничего не нашла умнее, чем зарыдать.

-Настя, ты чего плачешь?-спросил кто-то в темноте.

-Нога болит..

Уже вечером меня перевели в палату, в которой я проторчала где-то две недели.

Опухоль была большая что-то около 5 см, вырезали много, опухоль проникла сквозь кожу в кости, в глаз и немного  в мозг, вырезали кости лба, которые заменили костным цементом. Левая сторона перестала хмуриться - мышц не было. Также часть головы потеряла чувствительность и по ней было прикольно стучать :)

Нейрохирург посоветовал отправить блоки с опухолью на имуногистохимию к опытному врачу в Питер, если кому интересно, фамиля его Мацко.

ИГХ стоила нам 25 тысяч и дала и была сделана не зря. Оказалось, что опухоль вовсе и не фибросаркома и не менингиома, а лейомиосаркома. Тоже знаете ли ничего хорошего...Опять ночи и дни гугленья.

Два раза я была у химиотерапевтов и радиологов после операции. Химиотерапевт советовала 4 курса химии, но потом проведя консилиум, они решили что раз всё удалили, то хт делать и не надо, с облучением тоже самое..

Вторая операция в нейрохирургии - краниопластика. Мне заказали имплант, изготовленный на 3D принтере, вместо моего костного цемента и титановой сеточки. Имплатн стоил что-то около 100-150к, но по омс сделали его бесплатно. Операция прошла, ничего особенного. Заметно, что пол головы у меня не мои не было совершенно)) всё, как у нормальных людей.

Потом я узнала, что такое ликвор. Жидкость постоянно скапливалась у меня в районе операции и булькала между кожей и имплатном. долго пила Диакарб, но он не помогал и в мае мне сделали люмбо-пеританиальное шунтирование ( в нейрохирургии, меня там уже каждая собака знала). В повзоночник вставили шунт(трубочку) и ликвор успешно уходил из места операции и больше не скапливался(хотя потом опять начал, но уже заметно не было). Операция оставила три небольших шрама: на спине, на боку и на животе.

Первая операция была в октябре, вторая в декабре и третья - мае. все это время, каждые два месяца я делала контрольное кт. В марте кт показало наличие 10мм образования в легком, химиотерапевт сказала, что мб оно у меня всегда было. В мае, кт показало, что образование выросло и это значит, что это метостаз.

Не знаю, зачем я это написала, просто хотелось поделиться опытом лечения онкологии в реалиях российской провинции. Спасибо, что прочитали и будьте здоровы :)

Дубликаты не найдены

Отредактировано Xanet 372 дня назад
+618

Держись пожалуйста! Сил, терпения!

раскрыть ветку 30
+317

И здоровья!!! Пожалуйста будьте здоровы!!!

+222

Мы все тут держимся, кто с чем. Кто то нашел прыщь на сраке и решил что жизнь его больше ничего не стоит а кто то изрезан в лоскуты и строит планы на 40 лет вперёд. Жизнь сраная штука, радуйся пока не больно

раскрыть ветку 28
+122

И не говори...Мне три раза делали радиохирургию и радиотерапию головного мозга, находились те, кто рыдал , когда узнавали, что после облучения выпадут волосы. А я сидела и думала-какие волосы? Да и хер с ними-живой бы остаться. Хотя может это такая защитная реакция-плакать по другому поводу.......

раскрыть ветку 17
+71

Я терапевт. Просто. Каждый день проходят десятки людей. Почти всех уже знаю в лицо и истории жизни их. И вот для примера два человека. Женщины, примерно одинакового возраста (около 60). Одна приходит по каждому пуку (к примеру, рука побаливает в районе плеча - а вдруг это метастазы из рака легкого???!!!). Другая с полным набором - гипертония, опухоль головки поджелудочной с резекцией ее и как следствие сахарный диабет инсулизависимый, тяжелая бронхиальная астма. В семье тоже жопа - дочь сожгла квартиру и съ..ебалась, оставив 7летнего сына на бабушку. И знаете, более жизнерадостного и позитивного человека я не встречала... Всегда с шутками прибаутками, водит машину, лечит внука в Москве(проблемы со зрением), сажает полностью огород и, как сама смеется, в церкви перестала даже за себя свечку ставить как за болящую. Ведь, по ее словам, какая же она болящая, раз носится как веник с мотором? Я восхищаюсь такими людьми, особенно на контрасте с первым примером. А автору здоровья! Вы все победите!

раскрыть ветку 9
+197

О да, когда я обнаружила у себя опухоль, мне тоже говорили, что это всё фигня, и я напридумывала, а она всегда тут была. К счастью, я всё же пошла к онкологу. Удалось отделаться первой стадией, операцией и радиотерапией

раскрыть ветку 67
+317
Это только по телевизору говорят приходите при первых же подозрениях, а на деле"Чо Пришол?"
раскрыть ветку 59
+129

Точно. Со мной в палате лежала девчонка из небольшого села. У нее были все признаки с самого начала (хотя вид рака такой, что чаще протекает бессимптомно), однако она 4 года не могла выбить себе направление в областную больницу на обследование. Да и муж был против такой "блажи". В итоге 4 стадия, неоперабельная уже опухоль, бесконечная химиотерапия. Я была на больничном полгода и спокойно вышла на работу. Она до сих пор не работает (три года прошло), на инвалидности. Мы переписываемся иногда

раскрыть ветку 14
+221

Сначала - "чо пришол", а потом "что же вы так запустили, раньше надо было приходить"

раскрыть ветку 31
+64

Мне долго лечили герпетический менингоэнцефалит. Влили тонну ацикловира. Когда я пошла таки говняться, что это никакой не герпес, а пора уже, блиать! делать основной версией опухоль мозга, провести биопсию образования, как минимум - сострили: это с нами ваш герпес сейчас разговаривает?

В итоге я настояла на своем, что-то платно сделала, что-то по знакомству, что-то из горла выдрала со скандалом... опухоль подтвердилась. Рост за несколько месяцев якобы "герпеса"- в 2,5 раза. Написала жалобу на учреждение. Вызвали меня на ковер к завотделения и отчитывали: вот у вас опухоль мозга, вы понимаете, что это смертельно в любом случае? Вы ведь все равно умрете в ближайшем будущем, вот зачем вы себя так ведете? Из-за вашей жалобы лечащего врача премии лишили, выговор объявили! В вашем положении уже о спасении души думать надо, а вы вот злобством всяким занимаетесь, нехорошая вы, агрессивная!

П.с. Нет, я не придумываю.

раскрыть ветку 7
+3

Хз, после того как у отца выявили рак на поздней стадии, всегда обращаюсь к врачам при наличии непонятных симптомов и врачи сами хвалят, говорят, что правильно делаешь.

+3
Мне кажется, как и везде это зависит от людей в первую очередь. Когда я бросила кормить грудью, а жидкость какая-то выделялась спустя год, то начитавшись тырнетов пошла к онкологу. Вот так прям сразу:) Врач меня направила и на УЗИ и взяла мазки и пощупала и осмотрела, хотя сама мне сказала, что такая ситуация это в пределах нормы. Если попался один врач дурак надо идти к другому, к заведующему, в платные клиники. Прежде всего наше здоровье нужно нам самим.
+2
Ну хз. У меня когда был лимфаденит меня наш терапевт начал гонять по врачам, всем подряд кто хоть близко был в теме. Потому что вообще непонятно было, что у меня вылезло и почему. Даже свинку подозревали.... Италоны сама мне выбивала безочередные(правда везде очереди из безочередных)
раскрыть ветку 1
+23

Вот первый раз читаю про первую стадию. Вам "повезло", вы большая умичка что так рано спохватились.

раскрыть ветку 1
+8

Спасибо! Мне и правда очень повезло

+6
А я нащупала шишку в груди и почти полгода уговаривала себя, что фигня. Третья стадия, чтоб ее. Два года ада. Все охота пост сделать.
раскрыть ветку 4
0

Бедненькая( Сейчас всё нормально?

раскрыть ветку 3
+109

Это ВЫ - будьте здоровы! Моё вам пожелание, пусть сбудется.

раскрыть ветку 11
+9
Везет вам, меня ваще ощарашили сразу - опухоль почки, резать, готовьте деньги))))
раскрыть ветку 10
+5

Вам удалили опухоль и вы здоровы?  Обрадуйте меня )

раскрыть ветку 5
0

здравствуйте, а какая стадия была у вас, когда обнаружили? обнаружили на УЗИ? были симтомы у вас? как вы сейчас, расскажите пожалуйста

раскрыть ветку 3
+142

Соберись и не сдавайся! Наподдай этому раку подсрачников! Желаю тебе активной старости, когда ты будешь ругаться на дурацкую современную музыку и моду. Обязательно продолжай писать. Сибирь болеет за тебя.

раскрыть ветку 3
+25
Я наподдаю свои метестазам, хотя врчи в институте рака не могут прийти к консенсусу, это еще метастазы или фиброз))))
раскрыть ветку 1
+6
Если фиброз - это будет просто здорово. Он то совсем не страшен! Желаю выздоровления!
+2
Сибирь желает здоровья!
+42

Победы. Fuck cancer.

Блин, после таких историй все родинки начинаешь c  подозрением осматривать. :/

раскрыть ветку 36
+32

22 года мне. С 19 лет нещадно пизжусь с меланомой, а ведь это была всего лишь "бесцветная бородавка на кончике уха" (как оказалось, беспигментная меланома)

раскрыть ветку 8
+9
убей эту тварь! Скорейшего выздоровления!
раскрыть ветку 1
+2

Охереть! У меня у тещи меланома, но сейчас это не настолько ужасно как раньше.

раскрыть ветку 3
+1

А как поняли, что это меланома?

раскрыть ветку 1
+19

Факт. После каждых похорон ракового родственника трясусь перед зеркалом тоже недели две не меньше.

раскрыть ветку 23
+4

Тоже колбасило с месяц, теперь отпустило. Забывается потихоньку, успокаивается.

+1

Сходите к хорошему дерматологу-онкологу, не жалейте времени и денег. Лечение обходится намного дороже

раскрыть ветку 2
-11

И чем это помогает? Аы на глазок родинку от опухоли отличите?

раскрыть ветку 18
ещё комментарии
+1
Да да да у тестя родинка стала рости .рак .вырезали
0
Понимаю прекрасно, но стараюсь ходить раз в год к онкологу, чтобы тот осматривал мне эти родинки, и сама стараюсь следить за ними, потому что из-за моего фенотипа нахожусь в группе опасности :(
0
И после рентгена, затемнение - киста? Новообразование? Охуенно подбадривают такие надписи.
+31
Держись ,борись.
ещё комментарии
+55
Блин. Почему всякие твари, которые причиняют много вреда живут и не болеют, а молодая девушка узнает о страшном диагнозе. Не справедливо. Выздоравливай
раскрыть ветку 4
+61

Потому что нет в мире справедливости.

+17

Потому что стресс, который причиняется всякими тварями вреден, а сами они не парятся

+5

Потому что понятие справедливость есть лишь в наших головах. И то оно относительно.

раскрыть ветку 1
0

к тому же ад он здесь - на Земле

+25
Держитесь. Сил, здоровья.
+24
Странно что решили хт не делать. У меня в прошлом году удалили здоровенную опухоль средостения, где-то 8-10 см. Отправили на гистологию. Оказалась лимфома. Не смотря на то что удалили полностью, назначили хт. Объяснили тем, что опухоли нет, а зараза есть. И легко та же самая опухоль на том же месте может вырасти. Я конечно не специалист, да и диагнозы разные. ТС, держись, главное не депри, держи настрой на выздоровление!
раскрыть ветку 7
+7

конечно лучше бы назначили химию ей, ведь даже если хорошо удалили опухоль в месте локализации это не мешало ей до операции пустить метастазы

раскрыть ветку 2
-3
Есть вариант, что по документам назначили. Полученные препараты продали налево, деньги освоили. А ей сказали, что хт не нужна.
раскрыть ветку 1
+2

Мне ХТ вроде тоже не назначали, что-то капали пока я лежал после операции, но не уверен что это была химия, т.к. чувствовал я себя ок. Но  лучевую терапию рекомендовали пройти обязательно, что я и сделал.

раскрыть ветку 3
0
Физраствор может? :) промывали после наркоза. А может антибиотики какие. В меня самого столько всего вливали. Но чувствовал я себя хреново. Операции серьёзные были. Торакотомия (справа) и стернотомия. Ужасные боли. Ночью потел так, что постельное бельё и одежда были насквозь мокрые.
раскрыть ветку 2
+48

Держитесь, к сожалению так не только в провинции. Супругу полгода в Москве отфутболивали говоря что у неё гормональный сбой (привет онкоцентру на каширке). В итоге онкология 2 стадия. В городе на Волге реке, врачи оказались компетентней. Семь лет с тех пор прошло. Онкология не приговор, не сдавайтесь.

раскрыть ветку 6
+3

В онкоцентре на каширке давно все места заняты армянами и грузинами, так уже очень давно нет хороших специалистов.

+1

Город на Волге это Волгоград?

раскрыть ветку 4
+1

Ульяновск

раскрыть ветку 2
+1

Или Ярославль?

+206

Ну что, родная, борись.

Всякие нюни "держись", "ты справишься" - забудь.

Просто борись за себя. заведи хобби и какую-нибудь дико утомительную деятельность, которая просто не будет оставлять времени и сил на мысли.

И просто борись. За себя.

раскрыть ветку 6
+24

Держитесь, дорогая! Здоровья Вам!

+15

дико утомительную деятельность

Херовая идея, просадит иммунитет переработками и полезут болячки.

ещё комментарии
-24
А за сашку?
-31
Такие "мудрые" советы даёшь, будто сам рак поборол.
ещё комментарии
+68

А казалось бы, простая шишка над бровью - а в итоге вершина айсберга. Пиши ещё, что дальше будет!

раскрыть ветку 78
+80

повезло, что она была на поверхности и я ее заметила и придала ей значение, впрочем от метостаз от меня не спасло))))

раскрыть ветку 77
+50

Сил и терпения, лечение онкологии это марафон. И Бога ради не идите к всяким батюшкам и экстрасенсам, не тратьте драгоценные ресурсы и время. К просмотру "Далласский клуб покупателей".

раскрыть ветку 23
+2

Все-таки химию надо было делать, видимо. Выздоравливай. Все будет хорошо.

раскрыть ветку 1
+2
Девочка! Выздоровления и сил!
+2

Держитесь и выздоровления вам! Вам повезло, что хоть что-то сделали по ОМС. Другим почему-то приходиться большую часть расходов нести за свой счёт. Вы из крупного города?

раскрыть ветку 1
+1
Здоровья Вам! Веры в себя и светлое будущее
+1
Вот так и нас футболили врачи, только дольше. Ничего , все будет хорошо и у Вас и у нас.
0

Заранее извините за вопрос, но все же, из за появилась шишка? И чего не нужно делать, чтобы этого не случилось?

раскрыть ветку 2
0

Жесть! А ты написала, что метастазы пошли аж в мозг и глаз - с этим в итоге проблем не было? Что дальше теперь - полностью устранять все метастазы химией?

раскрыть ветку 31
-3
*метАстаз
раскрыть ветку 4
-25

Зачем ты сюда это высрал? Одним ноунеймом-пикабушником меньше, одним больше, нам насрать если что.

#негатив так сложно было поставить? Хоть трафик здоровых людей пожалей на последок

раскрыть ветку 5