95

Моя последняя шоколадка

Когда долгое время дружишь с одним человеком, а потом все постепенно сходит на нет, ты, бывало, оглядываешься назад и пытаешься вспомнить, а с какого момента все пошло не так? Нередко такими моментами оказываются мелочи, на первый взгляд несущественные, но которые показывают истинное отношение человека к тебе. Именно они прочно застревают в памяти, и вокруг них как снежный ком нарастают все новые противоречия, ведущие к полному разрыву отношений.
Увидела я недавно плитку белого шоколада «Воздушный», который в 2000-х продавался на каждом углу (в бумажной упаковке, как на картинке) и вспомнила, какой момент стал такой вот точкой обратного отсчета в наших дружеских отношениях с двоюродной сестрой.

Моя последняя шоколадка Дружба, Школа, Одноклассники, Родственники

Мы с Настей учились в одном классе все 11 лет и были лучшими подругами. Я на полгода младше, но мама специально отдала меня в школу в 6 лет, чтобы мы учились вместе и поддерживали друг друга. С годами выяснилось, что поддерживала, по сути, только я. Так уж вышло, что сестра особых успехов ни по одному предмету показать так и не смогла, зато я в 10-11 классах планомерно шла на медаль. И вышла, к слову.
Начиная примерно класса с 8 мы начали сидеть за одной партой, и как-то так сложилось, что я частенько помогала ей то с тем, то с другим. Совместные проекты готовились процентов на 80 мной, потому что я на собственном опыте прекрасно понимала: хочешь сделать хорошо – делай сам. Домашка перекатывалась у меня с завидной регулярностью, при этом Настя не забывала обижаться, когда учителя вполне справедливо сомневались в том, что работу выполняла она. Обижалась она при этом почему-то на меня. Если я не давала скатать дз, тоже обижалась. Короче говоря, в итоге благодаря моим стараниям троек в настином аттестате было чуть меньше, чем могло бы быть.
Весна 2007 года выдалась горячей: выпускной класс, нервы, куда поступить, как дальше жить и так далее. Мы с Настей все еще сидели за одной партой, активно готовились к уже прочно вошедшим в жизнь выпускников ЕГЭ и размышляли о светлом будущем.
Какого-то там мая в нашей школе прозвенел последний звонок, и прошел последний урок. В тот же день после обеда в дверь нашей квартиры позвонили. На пороге стояла Настя. Войдя в квартиру, она произнесла примерно следующее:
- Папка сказал тебе передать и сказать спасибо, что помогала мне учиться. – и пихает мне в руку плитку белого шоколада «Воздушный», после чего говорит «Пока» и уходит. Вот, собственно, и вся история.
Добрая часть пикабушников сейчас закатит глаза и скажет, что я раздула проблему из ерунды. Я сама долгое время не понимала, почему этот эпизод мне так неприятен, и зачем я его помню 12 лет. Обдумав эту старую историю, я поняла следующее. Во-первых, я не ждала благодарности. Я помогала ей не для того, чтобы меня потом нехотя, по чужой указке благодарили. Я помогала, потому что видела, что она реально не тащит учебу, ну и как бы сестра, почему бы не поддержать. Во-вторых, искренняя благодарность, если ее родители считали это необходимым, была бы для меня гораздо приятнее шоколадки за 50 рублей, протянутой с явным непониманием, зачем это все нужно. Грубо говоря, то, что я делала по доброте душевной и просто так, оценили в пятьдесят рублей, сделав одолжение.
С Настей мы постепенно перестали общаться, виделись последний раз 3 года назад на семейном празднике. Шоколад «Воздушный» я тоже больше не ем)

Дубликаты не найдены

+9

Вы своей помощью ей сами помешали развиться, она привыкла быть нахлебником, привыкла что за неё всё будет сделано. Можно сказать что вы ей подножку в жизни поставили

раскрыть ветку 4
+2

Как раз таки у Насти есть опыт работы эффективного мэнэджэра, в ее то возрасте, так что далеко пойдет

раскрыть ветку 3
+1
У Насти сейчас двое детей и почти нулевой опыт работы к 29 годам) и это я не к тому, что она хорошо устроилась
раскрыть ветку 2
+2

хороший урок жизни на примере, в бизнесе так же, только не все понимают это с первого раза, для тех кто в танке - бизнес начинают люди (да и любой проект) совместно, иногда по явным причинам (совместная работа, у кого-то знакомый или возможности, инвестиции), а дальше тянут за собой по привычке  бесполезное тело и в какой-то момент времени понимают, что тянут обузу-халявщика и приходится это как-то решать иногда в ущерб себе или деятельности


об этом кстати Касперская подробно рассказывала - кого следует и кого не следует брать в бизнес, гуглится в ютубе

0

В то время вроде плитка Воздушного стоила 25-30 рублей.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-3

Если честно не очень понимаю людей которые обижаются, что их не поблагодарили за что-то)) ну то есть это как-то странно что-то делать, не получать обратной реакции в виде благодарности, но всё равно надеяться, что человек в конце концов оценит.

раскрыть ветку 1
+3
Я пишу, что не ждала благодарности, и не для нее ей помогала. Но если уж решили, что надо, то простое искреннее спасибо меня бы устроило. А так - подачка для галочки, типа того))
-5

Нестыковочка какая то, я в 2010 закончил школу физико-математическую в СПБ, и даже на тот момент ЕГЭ мы сдавали в тестовом режиме, ни о каком прочно вошедшем в жизнь ЕГЭ не может быть и речи, ТС поясни пожалуйста:)

Весна 2007 года выдалась горячей: выпускной класс, нервы, куда поступить, как дальше жить и так далее. Мы с Настей все еще сидели за одной партой, активно готовились к уже прочно вошедшим в жизнь выпускников ЕГЭ и размышляли о светлом будущем.
раскрыть ветку 3
+8
Поясняю. Я закончила в 2007 году, Псковская область. В нашей школе первые ЕГЭ сдавали в 2003/04 ( могу чуть промахнуться годом). То есть у нас это уже было в порядке вещей. Камеры не висели, учеников не шмонали, но экзамен сдавался. Два обязательных и два по выбору. Википедия кстати пишет, что в 2008 году экзамен сдавали уже все регионы
раскрыть ветку 1
+3

Видимо не совсем верной информацией обладал, думал мы наоборот в числе первых школ ЕГЭ сдавали, а по всей видимости по России схему "тестить" начинали еще раньше. Спасибо на просвещение:::)

0
Тоже заканчивала школу в 2007, был последний год когда можно было выбирать сдавать простой экзамен или писать егэ. С 2008 егэ, по крайней мере в нашем городе, стало обязательным.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: