36

Моя первая серьезная работа на 3д принтере после его покупки!

Моя первая серьезная работа на 3д принтере после его покупки! 3D принтер, Spyro
Моя первая серьезная работа на 3д принтере после его покупки! 3D принтер, Spyro

Печатал на Wanhao duplicator 6plus
Слой 0.2мм, 60мм/с, подложка, поддержки вкл. Заполнение 30%
Слайсер Cura Ultimaker
Пластик wanhao pla 1.75
грунт эмаль KUDO, поверх него акриловые краски.

Дубликаты не найдены

+4

Обратите внимание на слои. На передних лапах они видны особенно хорошо.

Как сделать, чтобы они не были так видны?

Во-первых, снизить толщину слоя. Слоёв станет больше. Но время печати увеличится.


Во-вторых (и это хороший способ, рекомендую попробовать в первую очередь!), используйте толщину слоя, кратную шагам двигателя. Если этого не делать, то слайсер изменяет объём выдавливаемого пластика от слоя к слою, чтобы компенсировать нецелое число шагов. Например, на моём (третий дупликатор) стоят шаговики с минимальным шагом 0,06 мм по высоте. То есть, если поставить слой 0,18 мм, пластик будет выдавливаться равномерно, а длительность печати увеличится незначительно.


В-третьих, шлифовка. Если бы не пластик ПЛА, то можно бы было шлифовать. Я пробовал, но, честно, лучше не тратьте на это время. АБС - шлифуется просто идеально. В данном случае, думаю, проще нанести грунта не два, а шесть слоёв, необязательно по всей поверхности, но, во избежание некрасивых перепадов, лучше чередовать, и последний нанесённый слой должен покрыть всё изделие. Детализация модели не очень высокая, поэтому так вы её не испортите.

В-четвёртых, химическая обработка ("растворительная баня"). Я, правда, не знаю, каким растворителем лучше ПЛА обрабатывать, это надо почитать. Но делается это просто - в блюдце наливается растворитель, в него ставится нерастворимая подставка, на эту штуку - деталь, сверху накрывается нерастворимой банкой. Несколько минут (зависит от температуры и едкости летучих компонентов растворителя) - и деталь слегка "поплывёт" по поверхности. Как только появится лёгкий глянец, нужно снять "купол" и поставить модель сушиться подальше от паров.


Продолжайте эксперименты.

Кстати, отлично печатаются персонажи для настольных игр. Я мелкому солдатиков печатал, но он их быстро уничтожил, литьё по прочности в тыщу раз крепче, да и детализация дюймовых моделей на литье получше немножко.


Кстати, вашего дракошу надо бы обработать лаком акриловым, чтобы не заляпали.

раскрыть ветку 3
+2
Большое спасибо, я учусь только) буду рад любой информации. У меня сопло 0.4мм, теоретически можно и 0.1 печатать но я пока не рисковал. Не стоит ли мне для детальности моделей приобрести сопло 0.2, или таки 0.4 справится?
раскрыть ветку 1
0

0,4 для такой печати достаточно. Главное, не печатать слоем толще 0,4 - сопло не справится, могут быть расслоения. Вообще есть правило (но из него бывают и исключения): слои должны быть не толще половины отверстия в сопле. И ещё раз, ещё и ещё повторю - старайтесь выбрать слой кратным минимальному шагу по высоте. Если этого не делать, слои получаются разной толщины, и пластика в них будет неравное количество. Это заметно снижает качество поверхности.

0

Для PLA используется дихлорэтан. Продается в строительных магазинах в небольших бутылечках за небольшие деньги. Моделисты его используют для склеивания своих самолетиков с корабликами. Для PLA либо делается баня по типу ацетоновой либо кисточкой разглаживается по поверхности. Идеальную полировку не получить, но текстуру сглаживает значительно. Также можно склеивать отдельные детали после печати.

+1

какой лапушка))

0

Неплохо получилось) качество печати хорошее) и покраска интересная) а можно такую модельку получить?)

раскрыть ветку 1
0

Нашел) оказывается это дракончик из игры)

0
Серьезная "работа", это ведь так трудно загрузить файл в программу?!
раскрыть ветку 2
+1
Ну как бы для человека который неделю назад принтер купил и не знает какие настройки конкретно для этого принтера нужны - серьезная работа, да. Ну вы то я уверен сев за руль сразу поехали на международные гонки. И в 3d редакторе сразу 4k модели для кино начали делать. Не надо недооценивать чужой труд и переоценивать себя.
раскрыть ветку 1
0
Ну, вы просто так серьезно все расписали, как будто модель тоже вы делали. "Моя первая серьезная работа". В чём именно эта работа "ваша"? Принтер мой, тег "моё"?
0

Жду Донателло из черепах!

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: