135

Моя непосредственность

На волне постов про детскую непосредственность.


Когда я был маленький, мы жили весьма бедно (ну что сказать, девяностые, мать воспитывает одна, при этом работает в театре) моя бабушка сдавала бутылки и мне, судя по воспоминаниям, нравилось ей помогать. Закончилось всё в один прекрасный момент.


Гуляли мы как-то с мамой в парке, мне тогда было годика 4, рядом сидел мужчина и пил пиво (тогда еще не было никаких запретов на распитие в общественных местах). Я, не долго думая, подошел к мужику, когда тот отставил бутылку в сторону, и с важным видом спросил: «Вы допивать будете?». Боюсь описать, насколько моей маме было тогда неловко не выйдет. Но бутылки мы больше не сдавали. 

Дубликаты не найдены

+15
чем я только в детстве не занимался в 90-е чтобы хоть как-то заработать. Мама учительница, папа инженер-зарплату по пол года не платят. Ходил по рынку, собирал бутылки
, потом помещал их в ванну и замачивал, чтобы этикетки легче отдирались, потому как чистые намного дороже принимали. Шампуры собирал и сдавал. Зеленью с огорода торговал возле магазинов. Продавал газеты, сигареты, газировку на центральном рынке. Нужно было в этом направлении и развиваться, но зачем-то стал инженером)
раскрыть ветку 2
+2

В отца пошел?

0

Какой у года пол?

+4

Ну, не знаю. Для меня сдавать бутылки нестыдно. Это честный заработок, чего стыдиться? Помню, когда я ребёнком была (тоже в 90е), мама огорчалась, что в семье только один ребёнок, да и то я мелкая. А вот у прапорщика из той части, где отец служил (и месяцами не видел зарплату), было целых 2 ребёнка, оба старше меня. Так что там мама с детьми могли ходить бутылки собирать.

раскрыть ветку 1
-1
Я так на шашлыки, бухло заработал. Девчонок пригласили. Всем был кайф))
+3

бутылки это тема) за год скапливались и чебурашки и кефирные) Родители их не сдавали (теперь понимаю, что специально), они копились в кладовке, и вот на летних каникулах тащишь их в магазин-стекляшку и меняешь на "Буратино" или "Дюшес", да еще и на мороженое хватает) Не надо просить карманные деньги, и вроде как полезное дело делаешь - кладовка свободна от стеклотары, маме есть куда банки с закрутками ставить)

раскрыть ветку 1
+1

Бутылка обычно стоила дороже напитка в ней.

+2

Хех) помню сбор чебурашек, ага. А если на пластиковые ящики нарвёшься, где нибудь в гаражах, то это прям праздник! А ещё продавали газеты (они изначально предназначались для бесплатного распостранения), которые брали в администрации нашего района. Эх, малышами ведь совсем были, первоклашками:)

Кстати, автор, не забывайте про знаки препинания, а то я на предпоследнем предложении даже подзадержался малость.

раскрыть ветку 1
+1
Я тоже последнее предложение три раза перечитала.
+2

Помницца, кефирные бутылки были кладом: 30 копеек! Билет в кино на детский сеанс -10 копеек, мороженка - 15. Эхх..

раскрыть ветку 2
+1
Вроде молочные 15 стоили, а от пива и лимонада 20. От пепси 11.
раскрыть ветку 1
0

Смотря где, видимо.

+2
А у нас был «бизнес». Мы брали бутылки в летней кафешке и сдавали за углом. На вырученные деньги на рынке покупали орешки со сгущенкой
раскрыть ветку 3
+1

Странно, что кафешка сама их не сдавала.

раскрыть ветку 2
0
Официантки сидели в крытой кафешке и мы успевали их опередить. Они пытались нас гонять, но мы были мелкие и не уследишь за всем)
0
Детишек жалели. Нормальное явление.
+1
фото из домашнего архива. очень ДО садика. подпись рядом гласит: "смотри, какая большая бутылка, давай ее сдадим! все 90е и я и младший брат зорко следили, где бы урвать бутылку. хотя это было уже не так выгодно (не то, что на билет в кино, даже на трамвай одной не хватало)
Иллюстрация к комментарию
+1

У меня дед любил бутылки собирать. Нет, он был вполне приличным человеком, много не пил, да и не сказать, что бы они с бабушкой бедно жили - нормально, по меркам 90-х, как все. Просто на пенсии это стало его хобби. Ходил, как грибник, можно сказать)
Бутылки он приносил домой, отмывал и ставил в уголок. Сдавал пару раз в месяц. На вырученные деньги обычно покупал бутылку "красненькой" (обычно это была Анапа или Портвейн) и чего-нибудь мне, пиздюку, если я у них гостил на тот момент.

Тогда подобное хобби никого не удивляло и зазорным не выглядело - время было такое, все чего-то сдавали. Кто бутылки, кто металл, кто из дома вещи продавал потихоньку.

+1
Тоже как-то с бабушкой ходили по городу и собирали бутылки, мне лет 7 тогда было. Я зарабатывала свои первые деньги. Когда папа случайно увидел это, ох и скандал был. Больше я не сдавала бутылки, в принципе и бабушка тоже
+1
Именно тогда подавляющее большинство населения нашей страны усвоило, что гречки много не бывает...
+1

Мущщина, бутылочку не выбрасывайте!

0

сегодня, идут два мужичка, пьют пиво из бутылок, едет указик с ментами, тушуются, бутылки выкинули, уазик делает круг и на разборки, ввели беседу видимо, отпустили

раскрыть ветку 3
+5
Хотели спросить - допивать будете?
0
А куда беседу вводили?
0

Не принимают видимо сейчас

0
Напрасно перестали собирать бутылки.
Похожие посты
1255

На волне непосредственности - "Детская непосредственность и "сиськи")) "

Рассказала мне эту историю мама, сама я запамятовала за давностью лет)

96 год, мне 5 лет, в детском саду утренник. Дети с родителями радостные, счастливые, тут и зайки, и снежинки, и прочие нарядные персонажи...

И конечно же Дед Мороз! Дедом Морозом, как это случалось по обыкновению, была переодетая воспитательница. Милые детки садились ей на колени, рассказывали стишок, или пели песенку, получали за старания подарок и убегали довольные.

Вся это благость длилась до тех пор, пока на колени к деду морозу не уселась одна из "снежинок" - пятилетняя я) Я рассказала стишок, получила подарок, и от радости обняла Деда Мороза. Обняла, замерла, обернулась к маме и спросила: "- Мама, а почему у Деда Мороза сиськи?! ".


Мама пунцовая от стыда, остальные родители от едва сдерживаемого смеха, дети в недоумении. Праздник удался!))

1100

Про детскую непосредственность

Еще одна история из детства и непосредственность.

Это было в конце 80-х. В то время было нормальным сходить к соседям если внезапно закончилась соль или еще какие-то мелочи, магазины же не работали так долго как сейчас. Меня мама иногда отправляла с такой просьбой, к нам тоже приходили.


В один из вечеров мама решила испечь торт или пирог. Обнаружилось что в доме закончились яйца.

- ddipp, ты же помнишь где тётя Люда живет?

- да мам

- сходи, пару яиц попроси


Тетя Люда жила в соседнем доме, а наши дома (пятиэтажки) располагались буквой П. В крышке буквы жили мы, в одной из ножек буквы жила тетя Люда.

Ну я потопал. Прихожу, подъезд, этаж, дверь, стучусь. Открывает какой-то мужик. Тут надо сказать что тётя Люда жила одна, и мужчин в её доме я до этого не видел.

Не найдя что сказать от удивления я глядя снизу вверх просто спросил:

- дяденька, у вас яйца есть?

- эээ... есть

- дайте два

Дяденька немного постоял, посмотрел на меня и скрылся в квартире.

Вынес мне пару яиц.

- спасибо. И ушел.


- мам, я пришел, вот яйца, а еще у тети Люды дома какой-то дяденька в усах.


На следующий день у мамы на работе все тетки подкалывали тетю Люду, а она никак не признавалась в том, что "наконец-то завела себе мужика".

Надо ли говорить что я просто перепутал дом?

7250

Еще одна история про детскую непосредственность

В детстве я была диковатой и лишнего внимания к себе не любила.
Было мне тогда года 3-4. Пришли мы с дядькой моим к нему на работу. В холле встретилась нам его начальница. Далее между нами состоялся такой диалог женский:
- Что это за девочка такая хорошая к нам пришла? Ты кто такая?
- Ты сама то кто такая??
Вот и поговорили. Ну взрослые посмеялись хоть.

18631

Поборол скромность.

Мне было лет 14 и моя мама позвала подругу с работы в гости на ужин. У нее сын- мой ровесник и она взяла его с собой, но предупредила, что он очень скромный. Ну это же здорово когда дети и родители дружат и все такое... Я ним знаком не был мне была поставлена задача - развлекай его! Я приготовил игровую приставку (ps1), достал второй геймпад, набрал дисков у друзей и уже представлял как мы зарубаемся на весь вечер. Но все пошло не так... От стеснения незнакомых людей и чужой квартиры он вцепился в перила и отказался входить, оставаясь на лестничной клетке. Как мы его только не уговаривали, но не получилось, его мама плюнула на это дело с фразой "ну и стой тут тогда!" И прошла в квартиру, села ужинать. Мне же поступила задача любым способом заманить его домой. Я вытащил диски, начал показывать какие игры у меня есть, разговаривал на разные "мальчиковые" темы, рассказывал какой вкусный пирог мама приготовила. Так прошло полтора часа. Поняв, что это бензнадежно, я вынес пирог ему прям в подъезд, где он хоть и скромно ,но съел его. Вскоре его мама, устав от этой ситуации собралась и они ушли. Больше они к нам не приходили. Вскоре она сменила работу и они перестали общаться. Спустя 8 лет, моя мама встретила ее на улице и они поболтали. После чего позвонила мне:

- Сейчас видела Наташу, маму того скромника, который в квартиру к нам так и не зашёл, помнишь?
- Да, помню! Как он?
- Отец троих детей! (В 22года)
- Ого! То есть скромность свою поборол?!
- Наверное! Ну или бабу ему в подъезд вынесли...

262

Про копьедос, порося и ДПС

прочитал пост http://pikabu.ru/story/kogda_reshila_podvezti_4639768. Немного не в тему, но автомобиль и идиоты в этой истории присутствуют. Были суровые 90-е, с деньгами было туго. Выживали огородами и подсобными хозяйствами. Дело было под Новый год и решил отец заколоть поросенка. Часть оставили себе, а самые филейные места решено было продать и хоть что-то купить из подарков нам с братом, да и на столе что-то поставить кроме самогона. Освежеванная тушка благополучно лежала в багажнике старенького копьедоса, когда дорогу перегородила полосатая палочка с инспектором ДПС на конце. Вопщем, начал мент шерстить батю на предмет всего чего можно доеб..ться. Косяки были, требуемая сумма была озвучена. Батя развел руками, мол так и так, денег нету совсем, еду на рынок и показал на порося в багажнике. Мент оказался небрезгливый и под грустный взгляд бати начал отрезать самые смачные ломти. Остатками порося можно было только окупить поездку и купить чего по мелочи. Распродав остатки батя начал собираться домой, и в багажнике случайно обнаружил заботливо оставленные ментом рукавицы, прикрытые брезентом. А в рукавицах лежала аккуратно свернутая в трубку его выручка за смену, причем, нехилая такая)) Домой отец возвращался, сделав огромный крюк. Купил нам с братом по трансформеру и какой-то конструктор. Я тогда впервые попробовал шампанское, но это совсем другая история.

2485

Детская правда

Рассказываю со слов родителей. В 1995 году жить было не совсем просто, но люди как-то попроще были. То есть, наверное, эти трудности сближали людей и в нашей, далеко не самой благополучной, сельской двухэтажке соседи знали друг друга, ходили друг другу в гости. Я был тогда 5летним парнем и закрытых дверей для меня тогда в нашем доме не было. Иногда мне внезапно пришедшему в гости могла перепасть конфета или пирожок какой... естественно я всех знал по именам.

В квартире справа от нашей жили тётя Тома и дядя Гоша (имена даже из 90х, как специально). Они очень хорошо принимали меня, иногда я проводил у них много времени, пока родители трудились в больнице.

Но вот однажды я пришел к ним в гости и увидел какого-то худого мужика, который сидел за столом и пил водку. Я, немного удаленный, сказал: "здрасссте".

Мужчина протянул мне руку и сказал: "Ну давай знакомится. Меня зовут дядя Паша."

Я весьма резонно спросил, что он тут делает. Он ответил, что живет здесь.

"Не обманывайте. Тут живет дядя Гоша Семенов," - с предъявой сказал я.

В моей 5летней голове не могло уложиться, что в одной квартире могут жить 2 взрослых мужчины и одна женщина. И уж конечно я не мог догадаться, что дядя Паша только пару дней назад откинулся с зоны и вернулся домой. А тётя Тома приютила одинокого дядю Гошу...а законный супруг и сиделец об этом не был осведомлен.

Тетя Тома к своей чести успела выкинуть меня за двери и принять весь удар на себя. Что было там за дверью уже забылось...но тетя Тома жива до сих пор, что не может не радовать

1506

Новый 98-ой год.

Дело было 31 декабря 97-го года. Моя семья готовилась встречать Новый год. Мама хлопотала на кухне, бабушка расправляла воланы на моем новом шёлковом платье цвета кораллов. Брат спешно носил тарелки, бокалы и столовые приборы на стол. До Нового года оставалось полчаса. Мы не успевали даже проводить старый год. В те времена мы ещё жили в Казахстане и, по семейной традиции, главным блюдом на столе были манты. А к мантам в качестве соуса подавалась любовно приготовленная бабушкой русская аджика, в простонародье называемая “хреновиной”.


Для удобства “хреновину” закрывали в пластиковые бутылки из-под газировки и, видимо, бабушка недостаточно хорошо стерилизовала бутылку и соус забродил. Но это мы узнали уже потом. После того, как мама крикнула брату с кухни: “Андрюша, налей хреновину! Только потряси хорошо, чтоб перемешалась!”. И Андрюша начал трясти. И тряс, как и просила мама, хорошо!


Время 23.50. Президент начинает свое выступление. Мы, бросая все приготовления, бежим в зал к столу, чтобы встретить Новый год. Андрюша открывает бутылку с аджикой и все её содержимое летит по всей комнате. Словно шампанское, вырываясь из бутылки, летят кусочки помидоров, чеснока, хрена. Все это оседает на потолке, стенах, моём новом платье, в прическах милых дам. В общем, под бой курантов мы стояли по уши в этой самой хреновине. Но главное, что всем было весело и этот Новый год мы запомнили на всю жизнь.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: