577

Моя мелюзга

Зовут Наташкой.

Это всё, что я знаю о своем сегодняшнем фельдшере. Карие глазки, симпатичная мордашка, хвостик русых волос под резинкой, как было у меня тогда, давно ...

Ну тогда, вы поняли...

Мы ещё не работали вместе, да и она ответственной по бригаде всего пару раз попадала, сегодня третий, стало быть.


- Ладно, откормим... - стоит в ушах Иванычев голос, когда Сергевна объявила, что отныне он работает со мной, и я, глянув на свою худенькую, как тростинка, Наташку, сдерживаю смех и шарю по карманам - ищу конфетку. Почему-то конфета оказывается "Гусиными лапками", наваждение какое-то... Откуда она взялась?.. Наташка широко улыбается и сует конфету в рот... Господи, ведь совсем недавно так делала я. Вторую конфетку я сую ей в капюшон.

Это уже просто странно, но она хохочет, совсем как я, ну точно так же, и подтянув резинку на волосах, выгребает конфету из капюшона...

Чтобы ненароком не навернулись слёзы, отворачиваюсь и иду в нашу машину, смотреть что там и как.

- Злокачественное образование кишечника, 73 года !!! - провозглашает моя Наташка, глянув на оживившийся планшет, - Елена Владимировна, поехали!- и устремляется почти бегом в машину, на борьбу с чьей-то онкологией...

Я киваю, иду за ней, но успеваю сказать, что мне еще не 92 года, зови просто по имени.

- Ага! Спасибки! - легко соглашается она и мы заходим в лифт.

Полубухой персонаж лет пятидесяти, мрачно сообщает нам, что онкология когда-то приключилась с его матушкой, отчего она и скончалась, с тех пор боится за себя, поэтому мы должны немедля его пообследовать как можно детальнее и дать справку. На вопрос, а для кого справка, мужичок чешет макушку и жмёт плечами.

Понятно, для души наверно.

Наташка поняв, что тут нет никаких проблем, кроме запоя, срывается в бой и с увлечением начинает лекцию о вреде алкоголя на организм, а также не забывая пояснить нашему страдальцу для чего придумана служба Скорой Помощи и какими методами диагностики мы располагаем.

Я подпираю голову рукой и смотрю на них попеременно...

- Зачем же так пьёте, мужчина? Это же водка, нельзя так пить, заболеете! - слышу свой голос двадцатилетней давности и в глазах Иваныч, сотрясающийся от смеха на табуретке. По выходу с адреса, он говорит мне, что если люди бухают по тридцать лет, то их только могила исправит, не напрягайся, глиста...

Я сдерживаю улыбку и дёргаю свою мелюзгу за подол форменной куртки, пошли, мол, время пребывания на вызове вышло, нам пора.

Моя мелюзга...

Как ловко ты забинтовала разбитую голову старенькой бабушки,упавшей в квартире, совсем не то, что я когда-то; как сумела выслушать пневмонию у маленького ребенка, как быстро организовала носилочную перевозку тяжелого больного...Ты украдкой оборачивалась на меня, ловила взглядом мой одобрительный кивок, но ни разу не показала виду, что тебе трудно, что напряжение тебя держит стальными когтями; мы ехали на ДТП и ты кусала губы, вероятно представляя истекающего кровью, переломанного человека, сбитого автомобилем. Его увезла прибывшая раньше бригада, но ты сдержала облегчённый выдох и только благодарно и уважительно посмотрела на салон машины, приготовленный мной на ходу для оказания помощи человеку.

А ведь ты всего несколько месяцев на Скорой и третий раз работаешь ответственным по бригаде. К ночи,заметив погрустневшие твои глазки, я спрашиваю, мол, устала сильно? Впрочем, устала и я, всё ж таки приходится за всем следить и смотреть, чего она там "рисует" в картах.

Нет, говорит, просто голова разболелась, не обращай внимания, Лен, она часто болит.

Милый ребёнок,чем же тебе помочь.. Таблетки не хочешь.

Утешаю тремя конфетками из своего новогоднего подарка от профсоюза. Повеселела, а может, стараешься не унывать.

-Лен, ты кофе со мной будешь?- это уже ночью, на получасовом перерыве, - Я подсоленный немножко люблю, а ты?

Не веря ушам, захожу в столовку ...На столе два одноразовых стаканчика, банка кофе, сахар и соль...

Слёзы мои, уйдите, я вас не звала!!!..

Утро мы встречаем в одной из больниц, не успевая по времени на утреннюю конференцию. Зато, по возвращению, нам сообщают, что мы с тобой в эту смену - лучшие по показателям. Вот так. Знайте наших.

***

- Свали ты отцеда! -помню, ворчит Иваныч и отодвигает тушку Бубль Гума на другой конец большого стола во врачебной. Кот, развалившись под настольной лампой, развлекается тем,что ловит лапами шариковую ручку Женьки, во время написания карты. Бубль Гума не устраивает такой расклад и он ложится прямо на недописанную карту моей Ирочки, сидящей с другого края стола.

- Вот, возьмите его за рубль двадцать! - восклицает Ирка, но всё равно, отодвинув карту, гладит по полосатому брюху Бубль Гума, ну до чего же он мягкий, наш кот... Женька смеётся, а я сгребаю в охапку Бубль Гума и утаскиваю в диспетчерскую, чтоб никому не мешал, и так полно писанины у врачей.


Но здесь у нас нет котов, запрещено. А жаль, сейчас кошачьей славной спасительной энергетики ох как не хватает!

##

При выходе из подъезда, с последнего вызова, Наташка смущённо помолчав и опустив глаза, вдруг тихонько спрашивает:

- Лена... Лен...а Бубль Гум ...ну, тот, ваш, весь-весь полосатый был? Ни одного пятнышка белого?

Даже неожиданно как-то, не думала, что она читала.

- Нет, - говорю, - сущая тигра была! Ни единого, весь полосатый.

- Прелееееесть!!! -восхищённо говорит она, - Обожжжжаю таких!- и садится в машину.


Тебе бы ещё такого Иваныча и ты была бы самым счастливым фельдшером на свете...

Наташка, милый ребёнок, спасибо, ты согрела мне душу в это дежурство.



(с)Елена Елена

Дубликаты не найдены

+12
Я уж думала, что Елена больше писать не будет. Рада, что ошиблась. Вам отдельное спасибо:)
+6
Душевное повествование)
+2
Спасибо, только что поняла как я скучаю по Иванычу. Ну почему так несправедливо устроена жизнь?. Не нам судить, но почему....
+2

Трогательно очень.

+2

Это о чем было-то? То ощущение, когда читаешь в ожидании... и ничего

раскрыть ветку 2
+1

Ту т ссылки на предыдущие посты: #comment_148263513

+ этот: Финальный аккорд.

+1

Если не читали об Иваныче , то понять трудно. Почитайте!

+1
Это очень красиво и так по человечески тепло написано ... спасибо.
+1
Как всегда, замечательно! Только тоска по Иванычу не проходит и у меня
0

Недавно ролик про скорую смотрел, не про эту ли подстанцию?

-9
Хвостик русых волос под резинкой трусов
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: