226

Моя медицина меня бережет...

Пост будет про жернова нашей отечественной медицины и том как я влип в историю в городе с населением 600к человек.

Написать всё это хотел еще раньше, когда эмоции бушевали, но мозг подсказал сделать это позже, после того как все виновные получат по заслугам.

Итак, сентябрь 2017 года, я работаю на строительной площадке в соседнем городе, где простужаюсь. Дело доходит до сухого гортанного кашля, а потом и до температуры. В плане лечения я человек простой, если температура – то сразу на больничный, какой бы сложной не была ситуация на работе. Еду домой, вызываю участкового врача, стандартные назначения и «придете через 3 дня».Через 3 дня придя в поликлинику, уже без температуры и больного горла, но все еще с частым мерзким кашлем, на все мои «мне бы еще отлежаться, а то кашель мучает» - «это просто трахеит, сам пройдет, да и больничный я вам уже закрыла».Вышел на работу, кашель действительно практически прекратился в течении пары недель, без лечения прекратился…

Работа моя не предполагает физической нагрузки, но ходил по площадке я в том октябре очень много и потел, мысли насторожиться тогда у меня не было. Не настораживало меня и то что ночью я потею, съемная квартира была очень жаркой…И вот наступил вечер пятницы 10 ноября 2017 года, а вместе с ним и внезапно выстрелила температура до 38+. Пью нимесил гружусь в ласточку и мчу домой на встречу с медициной по прописке. Утром в субботу мне все так же плохо и появляется глубокий сухой кашель, вызванный в субботу терапевт оказывается не участковым, а дежурным, мне выписывается ворох стандартных препаратов от всего, что б сука наверняка, «а там во вторник приходите к участковому, или вызывайте если не отпустит».

Все выходные я воевал с температурой, которая то и дело норовила запрыгнуть выше 38,5. Не дождавшись вторника, в понедельник утром вызываю участкового терапевта (ту самую которая «трахеит- само пройдет») и ….. вместо того что бы прийти она звонит мне по телефону часов в 5 вечера: «Ну как вы там? Ну ничего, продолжайте принимать то что выписал дежурный терапевт на дому, больничный мы вам открыли.».

Утро вторника, пока еще жив, температура держится уже 4 сутки, ползу в поликлинику. Сижу в маске жду свою очередь на прием к участковому, захожу: «Опять вы! Какой вам рентген, не нужен он, шумов в легких я не слышу. Вот вам (какой-то там) солютаб. Придете в четверг». Вторник-среду пью этот общий антибиотик, вроде даже помогает, и температура не прыгает выше 37,5.

Четверг утро – 39, меня разрывать от сухого глубокого кашля, еду в поликлинику с требованием сделать мне рентген легких, участковый терапевт «ну раз вы самый умный и хотите лечиться сами, вот вам направление». Рентген – обширная верхняя левосторонняя пневмония, джекпот парниша!

Такие диагнозы в домашних условиях не лечатся и требуют немедленной госпитализации. Мне выписывают направление и отправляют через дорогу в ЛОР отделение участковой городской больницы. Там мне предлагают единственное комфортабельное место в коридоре возле туалета. Надо сказать, что на тот момент я пребывал в ужасном психоэмоциональном состоянии и послав куда подальше всю эту обшарпанную городскую богадельню отнял свое направление у заведующей отделения и умчался в закат.

Через пару часов меня уже оформляли в приемном отделение областной больницы в пульмонологию. Как я туда попал опустим, скажу лишь что механизм госпитализации больных по прописке не единственный. И вот я в отделении где врачи знают, что такое пневмония, а самое главное знают, как это лечить и у них есть 12 дневная программа. Лечащий врач лучший в области пульмонолог с огромным опытом, и она единственная кто во всей этой истории сохранил лицо врача и делала всё правильно. Первичные назначения стандартны, общий антибиотик, общий антибиотик в капельнице с витаминами и физраствором. Пятница-суббота-воскресенье – меня отпустило, температура крутится в районе 36,6-37,1 я уже не так болезненно и так часто кашляю. Вечером в воскресенье пришла медсестра и дала лист а4 и пачку масок, в котором было расписание на весь следующий понедельник, мне предстояло посетить кучу вспомогательных отделений, рентген, физио, кардио, предстояло покататься на лифтах погулять по подземным переходам между корпусами. Все что было назначено я выполнил и освободился к концу рабочего дня. Во вторник я снова сходил на физио и целый день был в отделении, вечером без объявления войны 40,5, две капельницы парацетомола, мазок из горла на вирусы и инфекцию, срочное КТ и кардиомонитор на ночь.

Утром пришли заведующий отделением и лечащий врач: «вас сегодня отвезут на консультацию в другую больницу», мне было все равно, думать что происходит я уже был не в состоянии. Меня с температурой 37,5 против моей воли подключили к полной капельнице с парацетомолом, он сработал 35,9…, затем мокрого спустили вниз и загрузили в холодную не протопленную старую скорую, интерн, которую отправили меня сопровождать, уселась вперед к водителю, в теплую кабину и мы поехали.

Куда то приехали, меня выгрузили на каталке на пандус и закатили в коридор какого-то отделения с очень хорошим ремонтом и подозрительно развитой системой вентиляции. Все врачи ходили в масках и сопровождающая меня интерн тоже ее одела еще машине. Так в коридоре я пролежал час на каталке, кого-то кроме медперсонала я не увидел, вдруг мимо меня прошаркал сгорбленный мужичок с капельницей в маске и в майке весь забитый «тюремными портаками», описать панику которая меня накрыла невозможно. Еще через какое-то время ко мне подошла моя интерн и эпатажная дама в белом халате, которая сухо мне сказала, нам не ясна ваша клиническая картина, необходим перевод в наше терапевтическое отделение для дальнейшей диагностики. И мы уехали на той же машине обратно, выписывать меня из пульмонологии.

Моя медицина меня бережет... Длиннопост, Медицина, Пневмония, Туберкулез, Bootnekk

Для тех, кто еще не догадался и повторный рентген при поступлении в пульмонологию, и КТ при резком скачке температуры дали неоднозначное заключение, которое в современной медицине, при локализации в верхней части левого легкого, трактуется всегда, как подозрение на туберкулез легкого. Любой начмед боится подобных случаев, как огня, и пациент под любой протекцией будет выписан и переведен во фтизиатрическое учреждение в одно мгновение.
И вот теперь начались ягодки… Вернувшись в пульмонологию выяснилось, что выписать сейчас меня они не могут, уже слишком поздно 3 или 4 часа дня, меня закрыли в изолированной одиночной палате в инфекционном отделении до утра. Всю ночь изучал интернеты на тему что такое ТБЦ и понял, если у меня он, то это в лучшем случае полгода лечения и последствия на всю жизнь, если у меня не ТБЦ, а тяжелая форма пневмонии, то попав в отделение с убитым иммунитетом я 100% его там подхвачу от других больных. Утром ко мне пришла мой лечащий врач, со словами «не переживай, я думаю это пневмония, просто при такой локализации мы обязаны тебя перевести в профильное учреждение». Моя же позиция была таковой, я не собирался укладываться в стационар к фтизиатрам и озвучил, что в противном случае еще до факта выписки из пульмонологии напишу отказ от лечения и шли бы они далеко со своими фтизиатрами. Через 10 минут после этого диалога у меня в палате стояли пульмонолог, заведующая отделением, начмед больницы и главный врач, которые пришли с анализом того самого мазка и предложением века. Анализ показал положительные результаты на свиной грипп, которым я заразился уже будучи в больнице, он скорее всего дал осложнение на легкое и поэтому визуально рентген и КТ диагностируют неоднозначную картину. Предложение века заключалось в том, что они меня выписывают, а я самостоятельно обращаюсь в противотуберкулезное учреждение и меня там берут на дневной стационар, в обмен на это я не должен распространяться о свином гриппе которым меня заразили в больнице.
Я принял их предложение, меня действительно приняли на дневной стационар в противотуберкулезный диспансер. Куча анализов и тестов, все новые и новые назначения препаратов и литр капельниц в день. Утром на завтрак 6 таблеток, в обед еще 5, слуховые галлюцинации и периодическая потеря ориентации в пространстве. Все анализы и тесты давали отрицательные результаты, а лечащий фтизиатр все увеличивала и увеличивала количество и дозы препаратов, первоначальные симптомы исчезли.

Моя медицина меня бережет... Длиннопост, Медицина, Пневмония, Туберкулез, Bootnekk

Так прошел месяц, месяц страха и ужаса от контактирования с инфицированными людьми, прежде чем мне было назначено контрольное рентгенографическое исследование. Результат – «всё-таки это пневмония, мы тебя выписываем». С одной стороны радость, с другой стороны злость, хотелось зарядить дробовик картечью...
Дальше я пришел на платный прием к пульмонологу из областной больницы, она удивилась, что меня так скоро выпустили и дала официальные рекомендации с печатями для терапевта. С направлением, больничным листом из тубдиспансера и рекомендациями от пульмонолога приехал в участковую городскую больницу к участковому врачу. У этой твари тряслись руки и сбивалась речь, когда она изучала мою историю болезни, а затем переписывала рекомендации в карту, еще две недели я долечивался катаясь между пульмонологом и терапевтом.
На этом можно было бы и закончить, порадоваться, но мне есть что сказать для подведения итога. При госпитализации в пульмонологию я весил 75кг, при выписке на работу 59кг. В течении следующих 6 месяцев у меня один за одним развалилось порядка 10 зубов. Проблемы с терморегуляцией в результате перегрева какого-то температурного центра в мозгу наблюдались вплоть до начала весны 2019 года. Гематолог и диетолог, это два врача у которых я бывал раз в неделю в течении года, потому что состав крови был больше похож на пробу из канализации фармацевтического завода. Каждые полгода я прохожу контрольный рентген и сдаю партию анализов, потому что рубцы в легком возникшие из-за затянутого лечения не позволяют мне сняться с учета по ТБЦ.

Дубликаты не найдены

+9
Это во времена Чехова, Горького туберкулёз был болезнью интеллигентов, а сейчас поди докажи, что ты не асоциал. Хорошо то, что заканчивается неплохо. И как часто в нашей медицине основной девиз: помоги себе сам. Удачной нам всем борьбы за наше здоровье.
раскрыть ветку 5
+3

Наверное вы удивитесь, но клиентами подобных заведений наряду с неблагополучными гражданами, в половине случаев сейчас становятся очень приличны люди.

Вместе со мной в одно время, к этому же врачу ходила учитель музыки, курсант военного училища и я, инженер с двумя высшими образованиями... И все кто имеет положительную реакцию задаются одним вопросом:"где и как?"

По словам фтизиатров, количество больных туберкулезом по истине колоссально, многие даже не догадываются, что заражены. Это чума 21 века, 

раскрыть ветку 4
+6

И все кто имеет положительную реакцию задаются одним вопросом:"где и как?"

Что значит где и как? Штамм этой бактерии живет у легких практически у всех людей, там от силы у процентов 10-15 людей ее нет на 100%. Вопрос в том, что активируется она только при ослабленном иммунитете, а до этого считай сидит под "пленкой в слизи".

+3
Это и страшно, что ВООБЩЕ никто не застрахован. А те, кто не сталкивался ещё и презирать будут. У моего мужа отрезали половину лёгкого в онкологии, на биопсию, ничего не определили и заставили полечиться в тубдиспансер, мол, так надо. Из минусов - вставная челюсть, из плюсов - бросил курить. И до сих пор не определились, где было страшнее в онко или туб диспансере. Прошло 15 лет.
+2

А разве флюорография не показывает туберкулез? Раз в год делать вроде бы все должны, если нет медицинский противопоказаний, например, беременность.

раскрыть ветку 1
+3
У меня в сентябре очень странная пневмония была. На слух пульмонолог сразу определила пневмонию, а на рентгене ничего не видно. И лечение по стандартному протоколу помогало плохо. Температура держалась 37,2-37,4. Хорошо, пульмонолог нормальная попалась, все таки нашла адекватное лечение.
+3
Наша медицина меня очень пугает, прекрасно вас понимаю, автор) в прошлом году отец так же заболел, терапевт так же на рентген не отправляла и хрипов в лёгких не слышала. В итоге мама его увезла сама в больницу и он попал в реанимацию с двухсторонней пневмонией...и итог печальный, никто уже ничего сделать не смог. Так что вам, можно сказать, очень повезло вообще выжить.
+4

А терапевтам, которые лечат по телефону, все равно ничего не было.

"Доктор сказал в морг, значит в морг! И больничный твой мы зря что-ли закрыли."

раскрыть ветку 6
+3

Было, суд.

раскрыть ветку 5
+6

Дак, суд и чем все закончилось? По факту самого интересного нет.

раскрыть ветку 1
+2
Так и что с судом?
+1
Автор, отпишитесь по поводу суда пожалуйста, или пилите ещё один пост )))
+1

Автор, здоровья вам. Вы большой молодец, что так не оставили

+2

А ведь есть в наше время такой анализ крови как 'квантиферон тест', который показывает наличие активного туберкулезного процесса в организме, либо его отсутствие. И все - наполовину мытарств было бы меньше.

раскрыть ветку 5
0

Закрытую форму тоже показывает?

Например, если туберкулома или стадия ещё такая, что не выделяет больной ничего?

раскрыть ветку 1
+2

Да, поищите описание на сайтах клиник, которые этот анализ делают. Я ребёнка возила в Новосибирск, там брали.


Предыстория: у дочки с 2-х лет увеличеное манту (полагаю, что чрезмерная аллергическая реакция). Поставили на учёт. Диаскин-тест отрицательный, рентген, КТ - все чисто. Через пару лет привезли в наш диспансер аппарат СКТ и начали на нем всех проверять. Видимо врач учился, набивал руку. На очередном приёме мне сказали, что у ребёнка были обнаружены кальцинаты и необходимо лечь для начала на 3 мес на химиотерапию.

Я в шоке, панике, отчаянии - ведь ребёнок здоров, бодр, весел, упитан, румян и не кашляет. Химию не хотелось. Погуглила, нашла поблизости, проконсультировалась у профессора НИИ фтизиатрии г. Новосибирска.  Она вела частный приём и была удивлена некомпетентностью наших медиков. Согласовали с ней план действий на случай, если анализ будет положительным (результат дают через месяц). Через месяц на эл.почту пришёл отрицательный результат, я отнесла его в наш диспансер, и от меня с госпитализацией ребёнка отстали.


Считаю мне с дочкой очень повезло, что я нашла это обследование и его результат приняли. Ведь противостоять нашей карательной фтизиатрии ресурсов у меня не было.

0

Когда вы уже в  противотуберкулезной системе и в истории есть снимки с дырявыми легкими, вы сдаете все самые современные анализы. На все отрицательные результаты вы будете слышать только "туберкулез может маскироваться, продолжаем лечение".

раскрыть ветку 2
0

То есть вам провели квантиферон-тест, получили отрицательный результат и сказали, что у вас туберкулёз?


В нашем регионе такое обследование не проводят. Я дочь за 1000 км возила на этот анализ, ее по результатам СКТ хотели на 3 мес положить для начала. Привезла заключение - отстали.

раскрыть ветку 1
+1
Автор, кто и как был наказан, кроме тебя? И здоровья тебе
+1
Странно, помню в 2016 или 2017 простудился и кашлял, меня первым делом на флюорографию отправили. И это в посёлке с 10к населением. Мама фтизиатр в большом городе, говорит уже очень давно всех кашляющих терапевты отправляют на рентген в первую очередь
+1

"Это просто трахеит" - на этой фразе пришло понимание, что там не врач, а коновал (простите, но даже трахеит - это уже жесть, которая без оборудования и помощи врача вряд ли пройдёт).

Я помню, как "словила" такую пакость. Жидкость при кашле ходит вверх-вниз по бронхам. Спать невозможно, просыпаешься постоянно от кашля. Ёжики, как мне страшно было... Пришла утром к терапевту - она мне поставила сразу трахеит, но тут же отправила на рентген: "Мало ли, лучше подстраховаться ". Предлагала мне в больнице лежать, но я живу рядом, поэтому сошлись на дневном стационаре.

А через полгода в общежитии нашего университета нашли парня с открытой формой туберкулёза. Всех заставили сделать флюорографию, а потом ещё через несколько месяцев делали вызов по месту жительства на повторную поверку.

Было очень страшно. Но пронесло.

Автор, здоровья тебе! И адекватных врачей!

0

Если кормили противотуберкулезными препаратами то потерянные зубы это не удивительно  , у дяди моего так кальций вымыло из организма , а у брата калий , словил панические атаки и ещё кучу всего . С туберкулёзом очень любят убить болезнь и покалечить все остальное .  Знакомого отца так же положили с подозрением , убили печень и даже не обратили внимание . Ну это я про одно конкретное лечебное заведение .

-3

Знаешь, аффтар, есть такая штука - абзац. Изучи этот вопрос, возможно, пригодится.

раскрыть ветку 2
+3

Абзац у него уже был...

раскрыть ветку 1
+3

Перед пиздецом как раз

-6
Сколько же надо терпения... И близким (если они есть), и врачам. Хорошо, что я всего-то читатель и могу просто поставить минус и закрыть
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: